本文へ

夫のところに引っ越すか悩んでいます。

レス30
(トピ主 1
041
チャコ
ひと
転勤族ですが、長男の中学入学を機に私と子供(現在中2、小6、小3)だけで主人の地元に帰ってきました。
単身赴任して1年半近くになります。

先日、主人が脳の病気になり1か月以上経つ現在も入院中です。

復帰後は、頭の手術をしたので、単身赴任ではなく家族一緒にいる方が良いと主治医より話がありました。

しかし、子供も受験を控えており、夫の赴任先について行ってもまたすぐ引っ越しになる可能性もあります。

夫は一人でも大丈夫だと言いますが、しばらくは、てんかんが起こる可能性もあるらしく心配です。

私も現在は、夫の看病のためパートを休んでいますが、このまま単身赴任を続けるなら仕事にも戻りたいと思っています。今のマンション代その他にもお金がかかるので。

夫を以前のまま単身赴任してもらうか、子供を連れて夫のもとに引っ越すか悩んでいます。

ご意見をお願いします

ランキング

レス

えっ

041
ネコ頭
旦那さんなんですよね? 私だったら、夫あっての家族ですし、即引っ越します。 またすぐ引っ越しになる可能性があっても。

レスします

041
突発性難聴者
お子さんが大切か、それともご主人が大切か、どっちも家族の一員ですから大切でしょう。 主治医さんが言うようにご家族一緒に暮らしたほうがご主人の病気の回復のために良いでしょう。 あまり先のことを考えずに今現在何をすべきか考えたほうがご家族の為になります。

悩むこと?

041
くるみ
病気で一人にはしておけない状況なんですよね。 仕事をやめてこちらにご主人が来るという選択肢はないのでしょう。 トピ主さんがパートですから。 お子さんたちは転校しないとならないですが、かわいそうでもこの場合はどうしようもないのでは? きっと理解してくれると思うのですが。 ご主人が大丈夫と言っても、ドクターが無理だと言うなら無理でしょう。 悩むというのがちょっとびっくりです。

家も似たような子供達の年齢で見ず知らずの土地に越しました…

041
母は辛い父も辛い
初めての子の高校受験 土地に馴染みも友人も無く 未経験な出来事 主人の仕事は多忙をきわめ 母子で物凄く緊張しました… 今でもあの寒い中願書受け取りにさまよったなんとも言えぬ記憶がよみがえります… 結局、狙いどころが悪かったか引っ越しが響いたか…確実な高校全部落ちて子には大泣きされ… 予定外の高校再受験、卒業式 入学式に喜び無く…でしたが 最初は不本意な入学でしたが、お友達や先生方に本当に恵まれ生涯のお付き合いになりそうな 尚且つ… 勉強もめげずに頑張ってくれた結果 校長推薦で私達夫婦の地元 首都圏の 第一希望の大学にあっさり合格 大学でも頑張ってくれて 就職も一番乗りで好条件の会社に決まりました 塞翁が馬 今本当に大切なのはご家族でご主人を支え健康を取り戻して戴く事では無いでしょうか? 並大抵では無い試練の時でしょうが頑張って下さいね

どんな事情があっても。

🐶
mayumi
命に代わるものはありません。私なら心配で主人のそばを離れられません。

単身赴任継続という選択肢はないなぁ…

041
えー
夫がそんな状態なのに単身赴任なんてとてもじゃないけどさせれません。 自分たちが引っ越す、もしくは難しいかもしれませんが、少々収入が減っても夫に転職してもらって地元に帰ってきてもらうようにします。

迷う余地はないかと思います。

041
通りすがり
その状況ならわたしなら帯同します。 主治医が一人暮らしは止めた方が良いって言うのでしょ? 何かあれば後悔してもしきれませんよ。 ご主人の地元で暮らしているのであれば義実家に長男を預けるとか出来ないのですか? 許されるなら中学卒業まで見て貰うのが良いのでは? 無理なら全員で転居します。 高校受験は大切だけどそれより命の方が大切ですもの。 ご主人の単身赴任先って塾もないような田舎なのですか? そうじゃないならどうにかなると思います。

トピ主の思考、理解できません

041
九月
あなた達家族を養うべく労働しているご主人ですよ。 主治医からも家族が側にいる方が安心と言っているのに 貴女の仕事云々、子供の受験云々・・ 貴女にとっての最優先は、何ですか・と伺いたい。 子供は、どこの場所でもやる気があり、能力があれば どんどん伸びますし、強く生きていけますが 夫婦は、支えあわねばならない時があるのです。 それが、あなた達夫婦の「今を生きる」では、ありませんか? 単身赴任中に取り返しが、つかない状況になったら それこそ後悔と思いますよ

できればそばに

041
rakkyo
昔、脳神経病棟で働いてました 後遺症として痙攣は怖いです… 可能なら、ご主人のそばにいてほしいです 短期間でもいいので…

ご主人が心配じゃないの?

😨
MARON
私なら主人のそばにいることを優先するけど。 家族でご主人のそばにいてあげることが一番だと医者も言ってるんですよね?

すぐにご主人の元に

041
ヒロ
最初に考える事は、赴任地を変えてもらう事です。 今の住まいから通えるところに。 大病の予後ですから、会社に話して融通を利かせてもらうのが一番だと思います。 それが無理なら、お子様たちを連れてご主人の元に引っ越しです。 脳の病気を侮ってはいけません。 怖いです。 もしものことがご主人の身に起こったら、お子様たちに転校や引っ越しよりも辛い目に合わす事になります。 脅かすようで申し訳ないですが、寝たきりになったご主人の療養費と3人の子供の教育費とマンションのローンと生活費と、工面できますか? 5人で暮らす楽しさとメリットは山のようにあると思います。

私なら迷わず行きます

041
あんべ
子供の事情など二の次です。 迷わず行きます。 家族の健康に勝るものは、無いと思うので。

行く

041
なの
私なら体の方が心配なので行きます。 何かあってからじゃ遅いですよね・・。 ちなみに今回の病気でご主人の会社では地元に戻してくれるなどの対応はしてくれないのでしょうか?

より大きなリスクについても考えてみる

041
ne2kai
ご主人の元に行った場合、ネックになるのは長男の進学だけですか? だとしたら、ご主人の元に行かなかった場合に、発生する可能性のあるリスクについても目を向けてみて下さい。 例えば、ご主人がお医者様の危惧通り、自宅で発作を起こし倒れたら、トピ主さんやお子さんたちは後悔しませんか? そして、それが原因でご主人が不幸にも亡くなってしまったり、働けない状態になってしまった場合、長男の高校受験どころか、家族全員の生活設計が根底から覆されると思うのですが…。 子供の進学も日々の生活も、ご主人が健康で働いているからこそ成り立っていると思うのですが、違いますか? 赴任先に行かなくても、ご主人は倒れないかもしれないし、行く事によって長男の進学先が不本意なレベルになってしまう事ももちろん考えられます。 おなじ「もしも」を考えて行動するなら、私は起こってしまった時、より後悔しそうな「もしも」を回避する事を念頭に選びます。 あと、ご主人も「来ないでいい」と言いつつ、内心はやはり来て欲しいのでは? 来ないとなったら、頭で理解したとしても、感情的にしこりが残ったりしませんか。

ご主人の

🐤
ぽん
頭の手術大変でしたね。 「夫の赴任先について行ってもまたすぐ引っ越しになる可能性」がどのくらいの期間でどのくらいの可能性なのかに寄ると思うのですが、もし今の赴任先にいる期間が短いのでしたら、ご主人のお母様とかに一緒に住んで貰えませんか? その後は転勤先の場所や期間により、お子さんとも話し合って決められてはどうでしょうか?

私なら引っ越します

041
千鳥
こういう時に家族が側にいなくて、 いったい何のための結婚、何のための家族なのかと思います。 トピ主さんが正社員ならまだ分かりますが、パートなんですよね。 なおかつご主人の実家に同居しているのではなく、マンションを借りているんですよね。 色々と事情はあるのでしょうが、夫は単身赴任。 妻はあてもなく夫の地元へ帰り、住居は賃貸、仕事はパート。 この状態で二重生活を送り続けるのは、ご主人が病気にならなくても無謀なのでは? お子さん自身にも、いまの生活が成り立っているのは お父さんが転勤族でずっと働いてくれていたからだということを しっかり言い聞かせたほうがいいと思います。 受験できるのも二親そろっているからこそのことでしょう。 その辺りを子ども自身にも勘違いさせないほうがいいと思います。 もちろんトピ主さんも、です。

悩むんですか?

041
キャッツアイ
復帰後は、頭の手術をしたので、単身赴任ではなく家族一緒にいる方が良いと主治医より話がありました。 ・・・・主治医の言葉で即実行しないで悩むんですか?解せません。貴女にとって夫はそれだけの存在ですか?ご主人の親になった気持ちで読みましたが腹立たしいスレですね。 夫は誰の為に働いていたんでしょう。夫が「一人でも大丈夫」と言うのはあなた達への気遣い、愛情、、、、では貴女の気遣い愛情は? 天秤に掛けるものなんてない筈です。夫の命より重いものがあるのですか?転勤?・・・・付いて行くのが当然でしょう!!それでなければ夫はただのマネーマシーン扱いです。 子供はどこに行っても学校はあるのですから!全く健康で一人暮らしに心配のない昔の夫ではないのですよ。

悩んでいる場合ではないと思いますが…

041
長靴
失礼ですがご主人の事を真剣に考えていらっしゃいますか? 退院後、てんかん発作の起こる可能性もあるとのとですし、 ただでさえ手術をされた後です。無理をしないとも限りませんよね? 私が以前働いていた時の上司も事故で頭の手術をしましたが、 復帰後もご家族のフォローや周りのフォロー無しではとてもでは無いですが生活自体が成り立たない状況でした。 本人は「大丈夫」と思っていても、 本人が思っている以上(というよりもキャパオーバーなのに頑張ってしまうのに気付かない)の仕事をしてしまって倒れたり、 薬を正しく飲めない(仕事中に睡眠薬を飲んでしまう)など、 会社で倒れたり、早退するにも危険なので一人で帰せずにご家族を呼ぶ等、 やはり単身赴任では難しいと思われる状況が続きました。 周りも会社もご家族の協力があっての復帰だったのでフォロー出来ましたが、 トピ主さんのように主治医の先生はご家族と同居と言っているのに、 それを無視して単身赴任では会社側が復帰を受け入れるのでしょうか? そういった点も考えたら、子供の受験が…パートが…などと言っていないで、 さっさとご主人と同居を選ぶのが良いと思いますが。

会社に申請できないの?

🐱
黒猫さん
病気でしょ?申請して自宅から通えるところの転勤してもらえないのですか? それがダメだったら行くことを考えては?単身赴任って事はいずれ戻るんでしょ?

選択肢があることが信じられない

041
どんちゃん
もう一択でしょ、ご主人のところに行く。 現実を見れば学校やお金のことが気になるのも分かりますが、それでもそういうことをなんとかしてでもご主人のところに引っ越すというのが普通の考えでは?そして、引っ越すのだけど学校のことが心配です、と悩むのなら理解できます。 でも、夫の病状と子供の学校を同じ天秤に乗せて比べているとぴ主さんの思考はちょっと理解しがたい。

あわてて引っ越す必要なし

😡
本音妻
ご主人は早々に転勤になるような気がしますね。 ご主人の今の勤務地はトピ主さんらの居住地より田舎で、職場も小さいのではないですか。 通勤や仕事にクルマの運転が必須なら、てんかんの発作の可能性がある人を配置できないし、運転しなくて良いポストがその職場にあるとも限りません。 本社か大きな支社へ転勤になるのじゃないですか。 どっちにしても、今はご主人は入院中なのだから、看病が負担ならお住まいの近くへ転院してもらえばどうですか。 それからご長男は、再来年高校受験ですよね。 ご主人の勤務先で高校入学しても、また転勤になったらご長男一人を残すことになりますよ。 あわてて引っ越す必要はありません。

何が一番大切か・・・

💍
トラジャ
今の主さん、主さん家族にとって何が一番大切なのでしょうか? 単身赴任しているお父さんたちは多いでしょう (我が家も単身赴任世帯です) でも、主治医からそんな風に言われても、 単身赴任を続けている人はいないと思います。 なぜかは、分かりますよね。 そのような病気を抱えての、転職は無理でしょうから 会社に、地元に移動の相談は出来ませんか? 無理ならば、家族で引っ越しをお勧めします。 お子さんたちにも、主治医からの話をして、 中学生になれば理解できるんじゃないですか? どうしてもその地で受験進学したいなら 学生用の下宿とか、寄宿舎が有ればそこに入れる、 ご主人の地元なら 義理ご両親など頼ることは出来ませんか? 長男だけ祖父母宅に下宿させてもらうとか・・・ 家族の一大事 でも、命より大事なものは無いと思うのです。 後悔の無いように お子さんたちにも、自分のせいでお父さんが病気に・・・・ なんて思わせてしまっては可愛そうです。 そして、こんなことになっているのに 寄り添ってもらえないご主人が 可哀想すぎます。

ぽんさんの意見に同意します

041
さらこ
一人暮らしじゃなければ、とりあえず安心ですよね。 私も、ぽんさんのご意見のように、ご主人のお母さんがご健在であれば、一緒に暮らしてもらえれば良いと思います。 まず、ご主人の体が大切ですが、子供たちの環境が変わるのも、やはり大変です。 兄嫁が4ヶ月入院していて、来週退院予定ですが、私の母81歳が甥(高3)のサポートしています。 トピ主さんご夫婦の親御さんは、まだ、お若いのではないですか? それが、不可能であれば、ご主人の元で、家族で乗り越えていかないと。

トピ主です

041
チャコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 義母は鬱で入院中で、子供をみてもらえないのです。 転勤は、2~3年周期ですが、あと半年後には転勤の可能性も出てきます。 長男が中3で転校の可能性が高く、まわりの人も、とりあえずは単身で大丈夫じゃない?という意見があり、一人で迷っていました。 復帰後の赴任先は自宅から通えるところにもできたのですが、病後、新しい勤務地より、慣れたところの方がいいという本人の希望で、元の勤務地になりました。 主人あっての我が家なので、復帰後はついて行こうと思います。 真ん中の子もあと半年で卒業なのでかわいそうですが、体が一番ですものね。 皆様のご意見がきけて良かったです。 ありがとうございました。

なんじゃああ  この嫁は

🎶
老体
旦那が一番でしょ? 酷い嫁だなあ お子さんからも軽蔑されますよ。

母は辛い父も辛いさんへ

041
迷ってる
迷ったり悩んだりすることが多い主婦です。 悩んでいる内容はトピ主さんとは違いますが、母は辛い父も辛いさんのレスを見て私も励まされました。 ありがとうございます。 トピ主さんへ。 このまま単身赴任が選択肢の中にあるというのがわかりません。 心配していると言いながら、失礼ですが子供の受験にかこつけてる気がします。 受験と言うのは今中2の子供さん?小6の子供さん?(中学受験かしら) 今中3じゃなければまだいいのでは。 環境が変わるのが怖いのはわかりますが、この際そんなことを言ってられないと思います。 マンションは貸したり(費用はかかるけどうちは管理会社に依頼)できます。 会社に事情を話して地元に戻してもらうというのは無理な気がしますので、トピ主さんたちが家族で赴任地に行くのが妥当ではないでしょうか。 命は大事です。

行かない選択肢もあるんだ。

🐷
驚いた!
この状態で行かないという選択肢があるんですね。 その事に驚きました。 子供達もそれで平気なのでしょうか。 ご主人は遠くでお金を稼ぐだけの人になってしまったのでしょうか。 お金を気にされてあるようですが、ご主人に何かあればトピさんが働いて家族を養う事になります。 その覚悟はおありですか? ご主人一人でムリをして何かあった時後悔しないなら、ご自由にされたら良いと思います。

悩むことなの?

041
tokumei
こんな事態に駆けつけないなんて、子供はきっと受験に成功しても、 人に寄り添えない仕事できない人になってしまいますよ。 家族がこんなことで悩むなんて、自分だったら死んだ方がまし。

頑張って下さいね 頑張りましょうね

041
母は辛い父も辛い
迷ってる様 ありがとうございます ま∞だ 3兄弟 子育て真っ只中です お互い 良いチャンス ひらめきに恵まれます様に… チャコ様 お辛いですね… すみません 主人は 転勤100% 全くない会社のハズだったのですが… 晴天の霹靂で 近くに住んで居た それぞれの両親にも 本当に泣かれました 卒業式… 切ないですね… 我が家は 担任の先生にお願いして 積み立てていた 卒業アルバム代金 6年生は勿論 中2でも そのまま(満額)残して 3月卒業式後にアルバム戴きました 3月に受け取りに学校に伺ったら、先生方から卒業おめでとう!って 恭しく 渡して戴いたみたいです (在籍期間の写真もバッチリ写ってました♪) 何かと物入りなこの時期に大変かと思いますが いかがでしょうか? あと… お忙しいとは思いますが 中学校ちょっとリサーチ 社内 お見舞い人脈など駆使して お引っ越し先 お子さんが馴染みやすそうな、校風の穏やかそうな進学サポート手厚そうな学校を探してみて下さいね (社宅とかでなければ…) 制服リサイクル有ると良いですね… すべてが 好転なさいます様に 願っております

ご主人のために良かった。

トラジャ
お子さんたちの事を考えると 親として辛いですね でもきっと、その団結力が実を結びますよ お子さんたちも 辛いとは思いますが きっと理解されるでしょう 主さんも色々ご心労がおありでしょうが ここが踏ん張り時と・・・ ・・・勝手な事を言って済みません。 でも、応援しています。 数年後には、あんなことも有ったねって 笑って言えていますように ご主人はじめ皆さんお大事に、してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧