本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直、夫の転勤についていくのが疲れました。

正直、夫の転勤についていくのが疲れました。

レス13
(トピ主 1
🐱
ミランダ
ひと
夫の転勤に伴い、5年単位で2,3回引っ越しました。最初のころは新しい場所で仕事や友人など楽しみを見つけていましたが、最近なんだか疲れてしまいました。
3月に中旬に内示が出て、2週間足らずで新居を決め、言葉も違う、知ってる人もいない場所で必死で暮らし、やっと慣れたと思ったらまた転勤。
周りのお宅を見ていても、かわいい子供と離れて単身赴任、赴任先について行ったら、子供がいじめられた、マイホームを売りたいのに売れないなど、
何かしら事情を抱えています。
転勤はサラリーマンの宿命と夫は言います。転勤を断ったらラインから外れる、むしろ喜ばしいことだと・・・。
結婚したら転勤、マイホーム買ったら転勤、子供がお受験でやっとの思いで私立に合格したら転勤。って会社って嫌がらせ??って思っちゃいます。
夫も、独身のときにマンションを買い、私と結婚し、1年足らずで転勤を言い渡され1300万もの損を出し売りました。そしたらつい最近またそこに戻れという
内示が出ました。
夫も必死だと思います、ですけど奥さんも大変ですよね。これから歳とって何十年もこんな根無し草のような生活。不安になってきました。

ランキング

レス

わかるわかる

😢
ハマハマ
しみじみしちゃいました。あまりに気持ちが分かりすぎて。 根無し草、まさにその通りですよね。 夫は根っこが会社に繋がってるけど、妻は何もなくて漂ってる感じがします。 私も転勤生活もそれなりに楽しんでたんですけどねー。名所を巡ったり名物を食べたり、新しい友達を作ったり…。最近はそういう元気がなくなってきちゃった。歳かなー。 夫の定年までこれが続くのか、定年後は夫の故郷で暮らす予定だけど、遠方から嫁いだ私には知らない場所、そこで60代になってから新たな生活を始めるのか…と思うとちょっとげんなり。 しかもその転勤の基準がワケが分からない時があります。 引っ越し代や家賃(一部)は会社持ちだから、会社も無意味な転勤は金がかかるだけでなんの得もないと思うのに。 そんな会社だから成長しないんだー!

サラリーマンだけでは無いですよ?

🐴
カットビカトローネ
公務員にも転勤は普通にありますし 同じように辞令が下りるのは2週間前だし 地方公務員だったら地域限定だと思われますが県のハジからハジまで飛ばされる事だって普通です 度重なる転勤でお疲れなのは理解できます なれた頃に転勤って、言葉にすればたいした事ないみたいですが慣れない土地に馴染む事はどれだけの苦労が有るか だけどそれを承知で結婚したのだし転職して欲しくもないのならば ご主人だけの単身赴任しか取る道はないとも思います 実際に奥さんの実家の近くに家を建てる方も多いです それに比べてはいけないのかもしれませんが 知り合いに外国航路の船長さんがいらしゃいますが 奥様はやはり自分の実家の近くに家を建てられてます だって、半年に一度それも何週間しか家に帰って来ないご主人は当てにはできません 出世をする事がご主人の夢ならそれを奪うと離婚問題にもなるでしょう キチンとどれだけの負担で疲れてるかを話して地元に帰るか それとも付いてゆくかないのでは? 土地に関係なくてどこでも出来る趣味を持つと 知り合いを作ったりするのは簡単になるかもしれませんね

分かります分かります

041
星の数ほどの転勤族
こういうトピを立てると「そんなの分かって結婚したんでしょ?」とか「うちなんてまだ大変だ」ってレスが必ずつくんですよねぇ。 うちも全国転勤族なので、2年もしくは1年ごとに転勤です。(だから私のほうが大変とか、そういう事ではないですよ) 子供はほぼ毎年学校を転校しています。 同じ職場の人たちも、全国あちこちに散らばっています。 社宅友達も全国にできましたし、ずっと連絡を取り合うほどの仲良しもあちこちにいます。 ただ、40歳を過ぎて思うんですが「順応力」が落ちてきました。 友人も同じ事を言っています。 引越しは、回数をこなすほど慣れるかと思いましたが、ここ数年は新しい環境に慣れるのに時間がかかり疲れますね。 ですが、全国転々としてる人は本当に多いです。 上を見てもキリがないけど、下を見てもキリがない。 友人は、1年で3回引越しました。その途中で出産もしています。 私は子供は1人ですが3人、4人という友人は誰にも頼らずに頑張ってると思います。 全国に転勤仲間がいますよ!頑張りましょう! 疲れたら、休みましょう。ダラけましょう。

単身赴任でいいじゃん

041
ぼい
それだけ動く宿命ならば、学校は公立、終の棲家はしばらく買わない、位は思いつくとは思いますが… まぁやっちゃった事は仕方ないので、これからは単身赴任でいいんじゃないでしょうか? 何故ゆえに毎回一家総出の大移動なんでしょうか?

定住の辛さもあると思いますよ

🐧
ももも
私も転勤族の妻です。数年ごとに動きます。 今のところ英語圏ではない国ばかりで、幼い子を抱え毎日学校へ行き語学を勉強する日々を送っています。 でも正直言うと、この海外転勤族の夫をわざわざ選んで結婚しました。 というのも私の実家は家業があり、生まれた時からずっとその地で、親族も近くに住んでいて「引越し」の経験をせずに育ったので「違う地」を見てみたかった。 結婚前は弁護士や医師との縁があり交際をしていましたが彼らが口を揃えて「故郷に帰って開業したい」のだそうで、私は彼らとの結婚をやめました。 住んだことのない地、好きになれるかどうかわからない地、義理両親や義理親族が揃っている地、そんなところに生涯住み続けることに不安があったからです。 国内外に限らず色々な地を移住するのは大変だけれど、自分には楽しい思い出になるのではないか?そう考えました。 実際とても大変です。子供の教育、自分達の家、すぐ会えない距離、食事、言語、健康、あげればきりがありません。 でも気に入った地に最終的に住みたい、そういう選択肢は増えてきたように思います。 耐えられなければ転職、自営業に方向転換ですね。

041
あんり
転勤族なのがわかってるのに、考えなくマンションを買ったりお受験したりするんですか? うちの周りはマンション買うからには、受験する(更に受かったら)からには、夫には申し訳ないけれども単身赴任。という話し合いを家族で持ってから皆行動してますよ? 必ず夫について行きたいから、家は買わない~、と言っている知人もいます。 ちなみに、うちは父の母(私の祖母)が倒れてから、私の母をはじめとした家族に何の相談もなしに転勤を何度も断っていたことを、早期退職してから初めてしりました。 どうりで、(結構な大手企業ですが)本社にいたものが、子会社に出向、工場へ出向、あげく追われるように早期退職・・、と。 当たり前のように転勤を断る人間など、組織には必要ない、との判断の結果です。 父は、親は大事にしたのかもしれないけれど、私たち家族のことはあまり大事に思ってくれてはいなかったのかなあ・・、と私は思っています。 転勤を繰り返し、ラインから外れないようにがんばっているのも、ご主人の愛情だと私は思います。

同感です

😢
りんご
ミランダさん、はじめまして 私も同じ立場です。 数年おきの引越しで、新しい環境になれるのに苦労しています。 特に家や子供のこととなると、心配や不安がつきまといますよね、、、 仕事も人間関係も中途半端になるし、子供のアイデンティティはどうなるのだろう、と思います。 でもこういう仕事なのだから、仕方がないと考えて、 いろいろな土地に旅行気分で住める、 各地に友達が増える、と前向きに考えるようにしています。 でも年をとればとるほど、負担になるのでしょうね。 リタイヤは暖かい地方で!と今から夫に言っています。 お互いがんばりましょう!

お察しします

🎶
もろこし
まるで、私の母の心の内を聞いているかのようなトピックです。 父が転勤の多い職業だったので、あちこちよく引っ越して歩きました。 夏休みは基本的に引っ越しの思い出ばかりです。 長い夏休み、新しい土地で友達が一人もなく、弟と二人っきりでよく遊んでいました。 転校歴は幼稚園2校、小学校4校、中学校2校、高校1校です。 中学2年生からは受験の問題があるので、父は単身赴任でした。 私は適応能力の高い子供でしたが、それでも新しい環境というのはとてもストレスが多く、今思えば、私は過食気味の子供だったと思います。今でも、あまりにストレスが大きいと、病的でないまでもやや過食の傾向があります。 それでも温かい家族が全員揃って生活することは、人生で欠かすことのできない要素だと 今でも思っています。 同じ社宅だと、根無し草仲間がいて、こんな私にも一応幼なじみがいます。 お互い日本中あちこち飛び回っていましたが、遠く離れてても、ずっと連絡してなくても、 会えばなんの隔たりもなく、さらりと付き合える仲です。 それぞれ価値観はいろいろですが、子供の学校の問題があるなら、単身赴任も致し方ないかと思いますよ!

身軽に生活する

041
すみれ
職業や勤務先は簡単に変更できませんから、生活スタイルを勤務環境に合わせるしかありません。転勤することが最初から想定できるのに、家を買うなんて馬鹿げていませんか?どのような思考をして家を買われたのか、私には理解できません。私学も無理だと最初からわかっていたはず。無駄な行動をするから疲れる。 私の場合、父が転勤族で、私が記憶しているだけで10回ほど引っ越しました。母に言わせると、もっと回数は多かったそうです。引っ越す度に家財が傷つくので、高齢になってやっと持ち家を買うまで、高級品は買いませんでした。とにかく身軽に生活することです。

全くですね

😨
ぽちゃまこ
そう思います。 事実、転勤の多いうちの旦那さんの会社では離婚もちらほらです。私も考えますから。結婚時は、それを家族みんなで乗り越えるからむしろ転勤族は結束が固くなるって祝辞をもらいました。でも実際は大変です。 多少お給料に反映されていたとしても、引越しで住居が変わったら、カーテンサイズが合わないことだってあるし、家具の買い替えも必要なことがあるし、それなりにお金も出てしまう。何より安定した住まいが得られないことは精神的に辛いです。 会社ありきの家庭ではなくて、家庭ありきの会社生活が理想です。 今は家庭として、動きたくないときはその意思表示はするつもりです。 それをして旦那さんの出世がなくなっても、私はいいと思っていますし、単身赴任してもらってもいいと思います。そこは夫婦で納得したいです。 妻の私は、だたこどもの教育プランと家庭のプランの理想を言って、パパには上手に転勤を立ち回れるようお願いするのみですが。

転勤族なのになぜ???私立小学校?持ち家?

ももか
 とっても不思議なのですが、転勤族と分かっているのに、なぜマンションを買ったり、私立の小学校を受けさせたのでしょうか? 「転勤族だから、賃貸マンションで十分だよね」 「転勤族だから、公立でいいよね」 「転勤族だから、中高は寮制の学校もいいなあ」 と、計画を立てればいいだけの話だと思いますが。 我が家も3~4年単位で転勤してまわっています。賃貸はいいですよー。家の手入れが要らないし、子どもの成長に合わせて住む場所や間取りを決められるんです。持ち家だと「やれ部屋が足りない」だの、子どもが巣立ったから部屋が余っただの、身動きがとれませんからね。 ママ友はしょせん水物です。幼稚園、小学校と進級するごとに流動します。 でも、学生時代から続いている本物の友だちならば、世界各地どこへ引っ越してもずっと友達が続いています。転勤はあまり関係ないと、私は感じています。 根無し草といいますが、根を張りすぎて身動きが取れないよりマシかも知れません。もしも何かご近所関係でトラブルがおきたとき、あと何十年もその土地に住むと考えたら怖くなりませんか?

トピ主です。

🐱
ミランダ トピ主
そーなんですよねー頭では割り切っていたのです。でも転勤のサイクルが2,3年の人もいれば、10数年の人もいる、夫本人も予測できないし、会社だって実際のところ わからないと思うのです。夫も十数年転勤がなかったので、もう動かないと思ってマンション買ったらしいです。 日々の生活の中で、子供をのびのび生活させてあげたい、親の介護で広い家が必要、でも単身赴任は寂しいと・・・。 最初のころの勢いがなくなったというか、子供の希望、夫の希望、私、親。全てをかなえようなんて思ってないですが、もう少し先が見えていたら、生活しやすいのになーって 思うのです。どーんと構えていられたらいいのに・・・器の小さい私です・・・。

結婚してから転勤組。

😀
ピタゴルァスウィッチ
始めからわかっていて結婚したんでしょ、と この手の話には必ずつくレスですが、 結婚するまでは本社内勤、結婚した途端に転勤族に変貌しました。 夫曰く、家や妻、子供など 「自分が守るべきもの」が増えるほど、人事は飛ばしやすくなるのだそうです。 ローンを払うため、妻や子供を養うためには 少々の困難にぶつかっても会社をやめるわけがなかろう、と。 私も何回目かの引越しが出産とぶつかり (この妊娠を諦めたらもう産める可能性がゼロに近かった)、 見事に鬱病になりました。 それでも復活目指して薬を飲みながら、 ほぼ全国にある大手のスーパーや外食産業などで仕事をしています。 どこに行っても共通の仕事内容なら困らない、と・・・ 家も買えません。それどころかヘタに家具も買えません。 次に行く所に入れられない場合に困るからです。 結婚時に買ったものはもう殆ど残っていません。 引越しは本当に疲れます。 でも子供の学校等に支障が出る前まではついて行こうと思っています。 やっぱり、一緒に住んで、温かいご飯を出してあげたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧