本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校3年受験生です。国語の読解力を上げたい。大変悩んでいます

高校3年受験生です。国語の読解力を上げたい。大変悩んでいます

レス34
(トピ主 1
🐱
ゆう
話題
高校3年生受験生です。

受験科目の国語の評論文が苦手で、
とても 悩んでいます。
一生懸命 作者の気持ちを理解しようすると
答えが 全部当てはまる気がして、
客観的に考えれないのです。
苦手意識が強く、一層わかりにくくしてしまっています。
すぐには 向上しない、3~4ヶ月かかるとは
先生から言われているのですが、
焦ってしまい、泣けてきます。
読解力を伸ばすには どうしたらいいですか?
どうしても 志望校に合格したいです!
毎日新聞のコラム欄を読んでいますが
読書もしたいので、お勧めの本がありましたら それも教えてほしいです。
どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応、予備校の講師です。数学ですけど

😉
ミッキー
受験勉強頑張ってるみたいですね。 私は数学が専門なので、評論文の読解で専門的なアドバイスはできません。でも、ゆうさんの文章を読んで気がついたことがあるのでレスさせてください。 「作者の気持ちを理解しようとすると答えが・・・」とありました。私ならば、作者の結論(主張)を探求します。 また、客観的に考えられないのは、恐らく、ゆうさん自身の考えが紛れ込んでいるのではないでしょうか。4択の問題では、通常、2つまで絞ったけどどっちかなと迷うことが多いと思いますが、全部当てはまると思えてしまうのはお気の毒な状況です。もし本当にこのレベルだとしたら、ゆうさんの読解力が数ヶ月で改善することは期待薄です。 そこで、私の提案ですが、評論文の問題を集めた問題集で解説が丁寧なものをこなし、解説に納得がいくまで読み込んだ方が良いと思います。 ベストな方法ではありませんので、異論もあると思いますが、私は時間を有効に使う方が良いと思います。

やはり「急がば回れ」です。

041
りゅう
先生がおっしゃるようにタイトルの通りです。 課題が評論文だとすれば、本来ならそこには「作者の気持ち」は含まれていないはずです。つまり、評論文というのは、例えばある具体例がいくつかあり、そこから普遍的と思われる事柄を抜き出してまとめるといったスタイルだったり、あるいは一つ一つの具体例に対して「これこれの理由だから○○と言える」だったりで、あくまで「著者の考え(気持ちではない)」が述べられているはずです。 したがって、試験対策として評論文を読むコツは、どこからどこまでが具体例の記述なのか、その具体例に対する評価はどの部分か、そして最終的な結論は何なのか、と段落毎に区分けすることです。そうすれば、自ずと著者の考え方が明確になります。ただし、このとき著者の導いた結論は納得できるものなのか、論理におかしい点はないか、というように常に批判的な目で読むとより一層理解しやすくなります。 そして、この批判的な視点は、様々な記事、本、あるいは広告など、ありとあらゆる活字を目にしたときに真偽を見抜く助けになると思います。新聞のコラムも良い練習台で、慣れてくると変な結論の記事も見つけることができます。

数学が得意だと早いかも

041
はる
他の科目もあるのに大変ですね。でもここは合格のために頑張りましょう。 評論文は特に論理的な操作・思考を求めてくることが多いので、数学が得意だとすんなり上達できるかもしれません。客観的に考えられないというよりは、論理的に考えることができていないのかもしれません。文章という外観に惑わされてしまいますが、評論文というものは必ず論理的構造を備えています。そのため、評論文を読むには同時に論理構造を読んでいく必要があります。大学入試での設問は、一見内容を問うているようでその実論理構造を問うている場合が多いので、合格するためにも文章から論理構造を読み取る能力を身につける必要があります。 正しい方法を習った後、実際に問題演習を繰り返して身につけるのが一番の近道なのですが、ここは訓練も兼ねての独習をお勧めします。最近は優れた参考書がたくさん出版されています。予備校が出版した参考書も備えている大きな書店に行って、自分に合いそうな本を見つけてください。 国公立大学の入試では思想内容で合否を判定するわけにはいかないため、専ら論理構造を問うことしかできないという裏側も見えてくると思います。

参考になれば・・・

🐧
はづき
>作者の気持ちを理解しようすると答えが 全部当てはまる気がして、 ここから察するとマークシートでしょうね。 マークシートって各選択肢がどこかしら「当てはまる気がする」ようになっているように思います。 逆に、マークシートでなかったらどうしますか? たぶん、自分で考えるのではないでしょうか。文章の構成、言葉の使い方、論の進め方などなどを手がかりにして「作者の気持ち」を理解できるように自分でいろいろ工夫をこらして読むのではないでしょうか。 マークシートの選択肢に目を奪われて大局的に読む訓練をする機会が少ないような印象を受けましrた。 評論文は筆者に主張したいことがあって筆者は文章を書きます。 不特定多数の人を対象にする場合は、自分の主張を理解してもらえるよう様々な工夫を凝らします。それらを通し読者が作者の主張を受けとることが大事です。 読書に関しては、読みたい本を読んでください。興味や関心のある本、つまりは夢中になって読める本です。夢中になって本を読んでいる時って筆者の主張を一生懸命理解しようとしている時です。本人は自覚してないのですが、それでいいのです。

目標によるんですが

🐶
体温計
単に国語の試験の点数をとりたいのであれば, 問題をひたすらとくことです。 国語の試験問題では,ほかの人が論理的にクレームを つけにくいのが正解だからです。 なぜ正解か,説明できないといけないから。 作者の気持ちなんて,まったく関係ありません。 むしろ,気持ちをいれて読む人を,誤りに誘導するような 選択肢を作っているといってもいいかもしれません。 私は,読書量が多くて,模試や本番の試験で読んだことのある文章が 出ることが多かったですが,だからといってその場で本文を丹念に 読まないと,誤った選択肢にひっぱられましたよ。 入試の国語なんていうものは, 理系の科目のように,論理的に考えるべきです。 受験とは離れて,或いは,「正しい日本語」の基礎を 身につけたいのであれば 夏目漱石などでいいと思います。 論理的な評論にこだわるのであれば, 小林秀雄などもいいかもしれません。 図書館にいけば,ただで借りられると思いますよ。

文末に注目

041
おじさん先生
学校の教員です(小・中学校ですが)。私は国語が専門教科なので、いくらかでも参考になれば。評論文などでは、文末に注目すると筆者の言いたいことがわかります。例えば、「~なのである。」、「~と私は考える。思う。」など、断定する表現は筆者の考えです。「~ではなかろうか。」、「~といえるのではないか。」などは、問題提起や、少し弱い主張といえます。(学校で教わっていると思いますが)文末に注目してみて、前後の文章を読み取っていけば、その筆者の考えが見つけられると思います。(やや受験対策的な読み方ですが)。新聞のコラムを読むことはいいことです、(私は読売の教育に関するものを読みます。)私はもともと、本が好きだったのですが、短いエッセイ(村上春樹や泉麻人が私は好きです、受験用にはならないと思いますが。)やショートショートなど、楽しみながら本を読んでいると読解力はついてくると思います。岩波新書などの興味のあるジャンルのものを読むのもお勧めです。でも、受験生ですから、効率よく読書もしたいですよね。あまり難しいものでなくても、話題になったもの、時勢にあったものには目を通しておくだけでも違うと思いますよ。

ん?

041
りんごっこ
入試対策としての読解をお望みですか? 本を読まなくてもできますよ。 答えは本文にあるので 本文から探す作業をするようにするといいのです 客観的にというより、自分はどう考えるのか 作者は文中でなんと言っているか 自分の考えと作者の考えは一致するかしないかを意識すると 面白くない評論もまぁまぁ面白くなりますよ 駿台・河合・代ゼミあたりの有名な先生の 実況中継的な問題集をひとつ購入するとコツが載っている筈です まだまだ時間があるし大丈夫ですよ。 いろんな出版社の国語の教科書から選んで読んではいかが?

今はどういう勉強の仕方をしてますか?

💡
こぐ
それが書かれてないのでよくわかりませんが、とりあえず私の場合は 某大手予備校の現代文のクラスをとり、その先生の参考書を読んだら 不思議と得意(偏差値60以上)になりました。 17年も前なので何がよかったのかは覚えていませんが、そういう例もあるということで まずは本屋で参考書を眺めてみたらどうでしょうか。

問題集が一番

041
tomo
20年前の受験生なので今は違うかも知れませんが。。。 読解力をつけるのは問題集が一番です。 どんなに素晴らしい内容の本でも、試験で1冊読ませる時間はありません。 長くても見開き1頁に、問題を数問作れるだけの内容がつまっている文章が試験では使われるのです。 だから1,2頁で簡潔にまとまっている文章の集まりは、結局のところ問題集になります。 苦手克服ならとにかく問題集を読みましょう。 逆接的な方法ですが、本文を読むとき、文中の「言い切り」「15~30字の短文」をチェック、マークを付けておきましょう。 「~~であろうか?」「~~だと思われる」等々は著者が言いたいことではありません。著者が訴えたいことは殆どが「~~である」「~~だ」と言い切り型で書かれてます。そして、簡潔な短文です。 これが、たいていの場合、著者が一番言いたいことです。ここから設問が出る場合が多いです。 現国が苦手な人は、理解しようと全体を見過ぎて逆にぼやけてしまうことが多いのです。 試験のテクニック的な方法なので本来はあまり勧めたくないですが、理解の一助になれば幸いです。

社説のほうが

🙂
はつ
新聞のコラム欄だけじゃなくて、社説も毎日読んだほうがいいんじゃないのかな。 私が高校生のころは、そうアドバイスされました。 最初は意味がすぐわかんなくても、毎日読んでれば慣れてくるんですよ。 コラムより長く、まとまった文章なんで、訓練になりますよ。

もと塾講師です

🐧
kk
 国語の鉄則ですが、作者の気持ちではなく、 「出題者の気持ちになる」  ことが大切です。  評論の4択の練習はとりあえず、本文を読むことをせず、まず最初に選択肢から読むと良いと思います。  大体これで要約された内容がわかるので、テスト時間もかなり短縮されます。  で、一通り、「これっぽい」というのを選んでから、本文を読み始めると、またこれが驚くほどすんなりと内容も理解でき、出題者の意図も読み取りやすいのですよ。  答え合わせをして、もし間違っていたら、解説にその答えのどこが間違っているのかが書いてありますので、本文や、自分の出した誤答と照らし合わせて正答を読み直します。  新聞のコラムは読むだけでなく、毎回200字程度にまとめると良い訓練になります。コツとしては、「このコラムをまだ読んでいない人に、的確に内容を伝える」感じです。お母さんなどに、書いたものを読んでもらって、率直な感想を貰うと良いと思います。    この繰り返しでかなり点数は取れるようになると思いますよ!頑張ってくださいね。

古文はお好きですか?

041
tomo
私は書店の「高校参考書」コーナーにある古典の注釈本をひたすら読んでました。 別に古文の勉強をしていた訳ではなく、読むのは現代語訳された部分ばかりです。 現在との考え方風習の違いに眉を顰める部分もたくさんありましたが、 1現代まで残っているだけあり、駄作が少ない 2短編なので、区切りやすい(続きが気になり他の勉強が手に付かなくなることがない) 3参考書なので親に買って貰えた 等々、特に2と3が良かったです。 国語便覧(総覧)などにある、歴史に名を残した書籍の粗筋欄も大好きでした。 面白かったのは、宇治拾遺物語、今昔物語、徒然草、枕草子かな。 とりかえばや物語や落窪物語、堤中納言物語等もいいですね。 でも、名前聞いたことある古典なら殆ど面白いですよ。

現代文が得意でした

🐤
ひよ
私が高校三年生のころ、たった1冊の問題集だけで現代文の成績が普通から学年10位以内に上がりました。 問題集の名前は忘れてしまいましたが、駿台予備校の講師の方が書かれたわりとページ数は少ない物だったと思います。 取り組み方としては、まず問題を解き、解説を自分が完全に理解できるまでゆっくり丁寧に読むと言う感じです(ミッキーさんの仰るやりかたですね)。 私が思うに、現代文の問題は「文章」を正しく理解しているかの確認ですので、作者の「気持ち」を理解しようとしないほうが良いと思います。 文章を読む際に、「この」「その」などが何を指しているのか印しながら読むと、問題がスムーズに解けたように思います。

記憶力

041
おばさんですが
 一部は、記憶です。ある程度手っ取り早くとは、私の場合、定期試験では試験前に、ノートを覚えます。問題は、授業に関連してでますから、思考過程を覚えていれば、記憶から手探りで答えにたどりつきます。問題集は、文章を理論的に解説している事の方法論を覚えて慣れれば同じようにできるようになります。  あなた自身の感受性は、大学入学後に取っておきましょう。  少なくとも、共通一時は容易くなります。文系は、文学部だけでなく、理性理論派な学部もあるでしょうから、そういう考え方も必要になります。人を納得させて動かす論理は、感情的でもありますから、両方わかるようになった方が良いです。

清水義範の国語入試問題必勝法

🐷
共働き
これは小説です。ハウツー本ではないので、念のため申し添えます。 これを面白く読めるようになれば、問題を一歩引いてとらえて、出題者の意図がつかめると思います。国語の問題を解くときに、作品に対する理解も重要ですが、出題者が受験生に何を問おうとしているかも重要です。 選択肢が全て本当のように思える・・・というのは、客観的に読めていないという点で、救いがたい状況かもしれません。選択肢で「本当らしい」ものは2つ程度だと思います。まずは、ウソっぽい(明らかに間違っている)選択肢がふるい落とせるようになるように訓練してはどうでしょうか。

評論文の読解ですね?

🎶
アルチザン
筆者の言いたいことを読み取る力をつけたいということで良いでしょうか。 国語の力は、「気持ちを~」という情緒的なアプローチより、骨子つまり文章の論理構造を読み解く力をつける方法で飛躍的に伸びますよ!自分の体験からも、指導した経験からも、確信しています。 私自身があなたと同じ受験生の時に読んで、論説文に自信を持てるようになったきっかけとなった本があります。出口汪(ひろし)先生の現代文攻略本でした。著書名は忘れてしまいましたが、今、先生の本はたくさん出ていますし、論理的思考について書かれた本が文庫化してます。 教材には、合う・合わないがあると思いますが、良かったら一度試してみてくださいね。 ちなみに、国語の読解力は全てに通じるので、今、受験勉強を機に力をつけると本当に今後に活きますよ!ある意味、受験生は今だけなので、楽しみながら取り組んでくださいね!実りは大きいですよ~!(たまには息抜きもね!)

答えは必ず本文の中にある・1

😀
国語ラブ
高校時代、国語だけで成績維持していたものです。 評論、厄介ですよね。 私も、高校2年までは50分程余っていた時間が、高校3年になって途端に足りなくなったことを覚えています。 急激に難しくなりますよね。 私のコツは、「とにかく読む」でした。 小説はともかく、評論はただ字を追うだけでは全く頭に入らないタイプでした。 なので、どんなに時間が掛かってもとにかく最初からじっくり読んで、内容を頭に叩き込みました。 そして、内容を把握したら、初めて問題に取り掛かります。 ここまでの時点で、10分程時間が掛かっていました(遅) そして、問題を解く時も、とにかくひたすら本文を読みます。 マークシートなら、1問につき5つほど選択肢がありますね。 まず全部ざっと目を通して、明らかに本文の内容に即してないもの(問題によっては即しているもの)をはじきます。 どれが正解かわからない時は、また本文をひたすら読みます。 たとえば、2と3で迷ってるとしますね。どっちも正しい気がする。 まず2の選択肢の内容が完全に合致しているかどうか、本文をとにかく読むんです。 重箱の隅をつつくように。

答えは必ず本文の中にある・2

😀
国語ラブ
3も同じようにします。 すると、どちらかが微妙に本文の内容とずれていることに気づくと思います。 あるいは、非常に近いことを書いてあるけど、本文の中にはないか。 とにかく間違い探しです。 「内容に即したものを選びなさい」でも「内容に合わないものを選びなさい」でも、それは同じです。 とにかく本文を読む。 自分の主観なんて念頭にあるようでは甘いです。本文だけが正しいのです。 私が高校生活で得たMY金言は、 「答えは必ず本文の中にある」 でした。問題の中に答えが書いてある教科なんて、国語だけです。 数学も理科も英語も自分で考えて書くしかありませんが、国語だけはその答えが本文の中にあるんです。 眼を皿のようにして読んでみてください。 まずは過去問などで練習してみてはいかがでしょう。 ただ、この方法は、誤答が大幅に少なくなると共に、極端に時間を使う諸刃の剣です。 私は、80分のうちの大体40分を使ってしまってました。 残りの配分は、小説20分、古典・漢文それぞれ10分です。 私は国語に命賭けてたのでこんな極端な配分ですが…調整して下さい…。

大丈夫です

🙂
mk
私も受験生のとき国語の苦手意識が強く、実際模試でも国語が足を引っ張っていました。 でもこの参考書をやってから苦手意識はなくなりました。かなりオススメです。 「現代文入門講義の実況中継 」(出口 汪、語学春秋社) 本当にわかりやすいです。 現代文は本文に書いてあることだけを根拠に解けます。 健闘を祈ります。

作者の気持ち

041
読解は
初めの方のレスの通り、 国語は、読者の気持ちを考えてはいけません。 字面から、どう見えるかだから、 たとえ、作者が「赤が好き」と思っていても、 文章に「赤は嫌い」って書いてあったら、 国語では、「作者は赤が嫌い」が正解です。 文学とは違います。 だから、作者の気持ちを理解せずに、 字面だけを追うことが大切です。 ある意味、非常にくだらない教科ですね・・・。 あと、国語で得点する為には、 本など読んでいるヒマがあったら、 問題集を買ってきていっぱい解いた方が効率的です。

要旨をつかむトレーニングを

ちゃいむ
評論なら文章の構造が分かれば要旨が分かります。要旨に合うものが最後の問題の答えで、それが分かれば他の問も芋づる式に解けます。小説問題より楽です。 私がやっていた方法を紹介します。ちなみに当時、国語の偏差値は70以上ありました。 まず、手近な模試の出題や問題集、国語の教科書の評論を読み、段落でくくります。次に接続詞の類に全て印をつけます。注意するのは「つまり」等の順接と「しかし」等の逆接の区別です。読むうちに筋が追えなくなるなら「その」等の代名詞にも印をつけ、示すものに矢印を。この3つを意識すると全体の構造=論理が分かります。最初のうちは図にするのもよいです。 具体例、反対例でない所に要旨があるので、そこに線を引きます。そして、各段落から線を引いた文を抜き出して全体の要約を作ります。1段落が1文(80字)程度でまとまるまで、数をこなしてください。 今読むならお勧めは新聞よりもこの技を応用しやすい新書の評論。本屋に行って気になるタイトルを選べばいいです。小論文のネタも増えますよ。 それと文を空白で区切るのはやめ、正しく句読点を使うクセをつけましょう。受験生ですしね。

国語教諭免許持ってます

💡
あずき
大学受験に力を入れている進学校に通っていました。 現代国語は得意科目でしたが、受験テクニックではなく感性で答えていましたね(笑) そんなわたしが受験対策に国語の読解力を上げたくて国語教諭に教えてもらった方法です。 他紙の話で恐縮ですが、朝日新聞の天声人語を切り取って、筆者が一番言いたかった一文にマーカーを引くのです。 1週間分ためて先生に見ていただきました。 どの新聞でも同じようなコーナーがありますので、国語の先生にお願いして挑戦してみてください。

...ん?評論文ですよね?

😀
めとれす
苦手なのは評論文ということですが、 >一生懸命 作者の気持ちを理解しよう この作業、評論文では必要ないです。作者の気持ちなど理解する必要はありません。 作者の「意見」がわかりさえすればいいわけです。 評論は、小説や詩のような芸術作品と違って、 自分の主張が伝わらなければ意味がないわけで、 従って、文章の中に必ず答えは書いてあるはずなのですよ。 その探し方には、一定のコツがあります。 簡単な例で言えば、「確かに~しかし」の構文で、 「しかし」の後には大事なことが書いてあるとか。 そういうのは、国語の先生がご存知なはずなので聞いてみましょう。 もし、授業でやることだけで不安なら、トピ主さん自身が いろいろな評論文を使った問題集を解いてみて、 「どうしてここがこの答えになるのか」などの質問を持って行ってみてはどうでしょう。 数をこなせば、そのうちにコツが掴めてくると思います。 実は私も国語の教員で、身近にトピ主さんのような悩める生徒たちがいるので、 貴方の不安が手に取るようにわかってしまいます! まじめに取り組む生徒は、数ヶ月でもビックリするぐらい伸びますから、焦らずにいきましょ!

本を多く読む

041
のりっぴ
私も苦手でした。必要から自分がしたことは天声人語などの要約を国語の先生に見てもらっていたこと、そしてなるべく多くの本を読むようにしたことです。国語力ってついて頃にはびっくりするくらいメキメキついてきます。お試し下さいね。ジャンルはハッキリ言ってなんでもいいのです。

パターンを飲み込めばOK

🛳
ざざ
tomoさんが仰っていることと似ておりますが、とにかく問題集でも模試でも、数をこなせば、パターンが見えてきます。受験生ではない、一般日本人としての読解力を上げることは、マークシート試験での点取りにはつながりません(総合的には非常に役に立ちますが。しかし、受験生になった立場で、この能力を向上させることはまず無理です)。試験問題を作るやつらは、違う世界に生きています。 私のケースでは、数をこなした結果「自分が1番と思う答えではなく、2番目と思う答えを選ぶと正解になる」という法則を発見し、結果的にはセンター試験で満点を取りました。もう10年以上前の話ですが、この種のテストでパターンを覚えるのがカギ、というのは変わっていないはずです。 ゆうさん、どうぞお体に気をつけて。老婆心ながら、無駄におなかが空いている状態を作らないことが成功のカギです。

入試は読解力より技術

041
suka
入試で点を取るには、読解力よりテクニックを身に付けることが重要です。 以前のレスで、清水義範の小説「国語入試問題必勝法」が挙げられていましたが、これはパロディ小説ですが、読解力など関係なく解答テクニックを磨けば点がとれるという内容で、国語入試の本質を表していると思います。 もちろん読解力が増せば、国語の点数は上がるのですが、それは短期間では困難です。入試対策という、短期間で点数を上げることを目的とする勉強では、読解力ではなく、問題を解くテクニックを磨くことが効率的です。こういう問題に対してはどのような解答になるのか、傾向を客観的に分析しながら問題集を解くことを繰り返すとよいと思います。 少しヨコになりますが、神奈川では昔、高校入試にアチーブメントテストという9教科試験があり、美術のペーパーテストがありました。絵画の鑑賞なども含まれる内容ですが、当然美的センスや美術の才能など関係なく、解答テクニックさえ身につければ誰でも点が取れるものでした。公平な入試は、努力すれば誰でも点がとれるようになっています。 私は理系ですが、上記の勉強法でセンター入試の現代文も得点源となりました。

アドバイスをありがとうございました。

🐱
トピ主です トピ主
色々なアドバイスを ありがとうございました。 一つ一つじっくりと読ませていただきました。 どのご意見も なるほど、と思えるようなご意見で、 とても嬉しく、感謝しています。 まずは アドバイスいただいた中で すぐに実行出来ることから 始めていきます。 アドバイスは何回も読み参考にします。 焦る気持ちでいっぱいでしたが、がんばる気持ちに変わってきました。 目標を失わず がんばっていきたいと思います。 皆様、お忙しいところ 本当にありがとうございました。

大丈夫、がんばってください

🙂
katlin
今大学生ですが、受験生のときは評論だけはめちゃ得意でした。といっても得意になったのは高三の6月ぐらいから・・・。それまでははっきりいって「は?この人何が言いたいの?」という状況でした。(笑) 私の場合は、1日で劇的に変わりましたね~。(懐)すごく丁寧に模試の復習をするだけで、大分違います。しかも模試終わったその日に! 基本的に、評論分は答えが文中に書いてあるので、選択肢を選ぶときには必ず「なんでこの選択肢を選んだのか」という文中の根拠文に印をつけておくといいです。後で見直したときに、どういう過程を経て答にたどりついたのかが分かります。そして答案の正答までの考えの道筋と自分が選んだ選択肢までの道筋を比較するといいと思います。 評論大変だと思いますけどがんばってください☆

読解力以外にも、コツが。

国語が超得意でした。
 読解力があればベストですが、無くても「コツ」を身につければかなりの高得点が可能です。国語といっても、結局は「受験国語」ですから、ルールがあります。  評論文の場合、作者の気持ちを考えるのではなく、「結局~だ。」「つまり、~だ。」などの部分に書いてあるのと同じ選択肢を選べばいいのです。  実生活では、気持ちを考えるのはとても大事ですが、他の方も書かれているように、受験国語では「答えは問題文の中に」あります。  

締められた後のようですが1

041
TAC
学生時代から10年以上国語の予備校講師をやっていたおっさんからのアドバイスです。 まず知っておいてほしいのは受験での得点力を上げる方法と読解力を上げる方法は違う ということ。 もちろん前者の方法でも結果として読解力はつきますし、後者でも得点力はあがります。 この二つの方法の差は部分から入って全体を見るか、全体を見渡してから細かな知識を 増やすかの差です。 分かりづらいので日本史の勉強を例にすると、先に794年平安京遷都、1192年鎌倉幕府成立 といった知識を覚えるか、天皇の権力に取り入った貴族が権勢を振るった平安時代があり、 その後武力を背景に武士がそれにとってかわった(鎌倉、室町時代)という時代の流れを先に 捉えるかといった差です。 全体を正しく捉えるために個々の理解が必要な場合もありますし、個々の事情を正しく捉える ために全体像を正しく把握していることが重要な場合もあります。 今回はトピ主さんは後者をお望みのようですのでそれに沿って話を進めます(続きます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧