本文へ

数学が嫌いすぎる・・・

レス33
(トピ主 0
041
はるる
話題
私は受験生の中学3年生です。
私はこの夏休みに400時間勉強するという計画を立てています。
比較的、国語と英語は得意なんですが
数学が嫌いすぎて、手につけられずとても苦手です。
どうすれば、嫌いにならないですむでしょうか?
というか、数学の問題を見ると一気にやる気をなくしてしまいます。

数学が苦手だったみなさん!
どうやって克服しましたか!?

ランキング

レス

時間の無駄

💡
アスクロン
数学と物理に限定すれば、 苦手な方が克服する事は出来ません。 中学程度の数学で躓く様では、数字の世界に向いていないのです。 努力は時間の無駄です。 数学が好きな人間は、アナタが克服に費やす時間で、更に大きく飛躍するのです。差は広がるだけです。だから時間の無駄と言いました。 数学が苦手な方は「人文系」に進めば良いのです。 苦手を克服するより、数学の無い世界に逃げ込むのです。 数学は違うのですよ。 英語や国語、地理や歴史の様に時間を掛けて努力すれば成果が出る学科では無いのです。

博士の愛した数式

041
モリゾー
是非読んでみてください。少しだけ数学に対する考えが変わると思います。

これ、かな・・・・

😀
curry
ドラゴン桜って漫画を読んでみては? 高校受験と大学受験の違いはありますが、勉強を進めていく上での参考になりますよ。でも、あくまで参考ですよ。マンガの通りにいくとは、限りませんからね。。。。数学とは?パズル、かな・・・・がんばってくださいね。

基礎から

🙂
なる
私も数学が苦手でしたが、分からなくなったところからやり直したら出来るようになりました。 苦手意識が強いということは、もしかしたら小学校の範囲も完璧ではないんじゃないかな? 分からなくなった一歩手前からやり直しましょう(すらすら解けるところからやるとモチベーションが上がる)。 数学は積み重ねの教科だから、分からなくなったところに戻ることが大切です。 とにかく毎日やること。 中3までプラスマイナスの足し算引き算すら出来無かった私、小学校の範囲からやり直して高1ではクラストップ、今は大学受験で理系を目指してます。 数学好きになれました。 やれば出来ます。 頑張ってください!

「半分」取れたら良しとする。

東京六大学
中学卒業前までは、数学は90点とってました。 が、高校入学前の「春休みの宿題」が因数分解で・・そこでつまずき、以後3年間、数学だけは底辺を彷徨い・・ どうにもならなかったです。 大学受験は簡単でした。ほかの科目で稼げるだけ稼げばよかったから。 個人的に最大の難関だったのは、「高校卒業」の方。。。 ↑そうなる前に、「50点でもいいから確実に取る」ようにして、赤点になんないことが肝心。

大丈夫

041
ポリゴン
中学の数学は,だれにも必ず習得できるようになっています。 ただ,最初からひとつひとつ積み上げていく方式なので,それまでに習った内容をちゃんと理解していないと新しいことが理解できないようにもなってしまっているのです。そのため,どこでつまずいたかを把握しないと何をどうしたらいいか見当もつかなくなりがちです。 というわけで,せっかく夏休みなのですから中学1年の初めから各単元を完全に理解しているかどうか練習問題を解いて確かめてください。分からないところが出てきたら教科書の例題の解き方を注意深くなぞって完全に理解してから練習問題に進んでください。 大丈夫,必ずできるようになります。 私は高校でひどくおちこぼれました。中学時代の数学をきちんと理解していなかったからです。後になって克服とまではいきませんでしたが数学をよく使う分野の勉強をし,今は数学が好きになっています。 ところで数学嫌いな人でも『たけしのコマ大数学科』というテレビ番組は楽しめるみたいですよ。深夜番組なので録画で。

数学が嫌いな人の特徴は…

🐤
ピヨ
理論的な考え方をせずに、どうしてこうなるの?の疑問を並べる人が非常に多いです。 何でマイナスとマイナスを掛け算するとプラスになるの?みたいな…。 昔高校の友達に数学を教えている時に、 「どうしてこの公式に当てはめるの?なんでなの?」 と質問されたときがありましたが 「数学はこういうものだから。」 としか言いようがなかった記憶があります。 どうしてこうなの?って理屈で考えてしまうと、数学は一気に出来なくなります。 +と-は掛け算したら絶対-。この数式の時はこの公式。数学の世界はこれがルールなんだと認識してしまえば、高校くらいまでの数学は結構簡単だと思いますよ。 頑張ってください。

数学は積み重ねの学問

🐷
そばがら枕♂
数学は積み重ねの学問とも言われます。 逆に言うと、積み重ねていかなければならなくて、 途中を飛ばして、よそをつまみ食いする、 言うわけにはいかないんですね。 この点、社会科のような、 量がそのまま結果に直結する科目とは違います。 助言としては、わかるところまで戻って、 地道に理解を進めていくしかないですね。 でも、これって、あらゆる科目に共通することのはずなんですが。

将来何になりたいのでしょうか?

🙂
東大法学部
僕も数学が苦手でした。本当は昆虫学者とか獣医師とかになりたかったんですが、あまりに数学が苦手で理系ではなく文系を選びました。 大手予備校がやる東大二次試験模試とかでは、数学は0~20点が当たり前で、国語・英語でカバーして、結果としては東大法学部に現役合格しました。 で、金融系の仕事をしてますが、今でも自分のコース選択、職業選択をやや後悔しているのは否めません。浪人してでも、数学を克服(最低限人並みの点数が取れるくらいには)して、自分のなりたい職業に付きたかったという思いはいつも心の底に澱のように溜まっています。 自分が何になりたいのか、そのコース選択に数学がどの程度の比重を占めるのか、考えてみたら如何でしょうか?数学が苦手なら、人より時間をかけて勉強すれば良いんだと思います。長い人生1年くらい遠回りしても、何でもないですよ。 勉強、頑張って下さいね。

ゲームだよ

🙂
ヨッシー
数学はゲームです。 マリオでも、「ここでこうするとキノコが出てくる」とか決まってますよね? 数学も「ここでこの公式を使うと答えが出る」って決まったものばかりです。 とにかく問題を覚えてしまう!パターンを覚えて、ゲームを進める! 数学は暗記です。 「なんでこの公式を使うの?」って疑問はいりません。「なんでマリオゲームにキノコなの?」って思った事ないでしょ?

高校受験はもう15年も昔・・・

041
夏休みに400時間! エライッ!! 私は数学が得意だったので、克服法ではないのですが、 もし貴女が私の娘だったり家庭教師の教え子だったりしたら、 「国語の勉強だと思って教科書を理解できるまで熟読してみよう」 とアドバイスします。 勉強自体が嫌いなのであれば別ですが、 国語は得意とのこと。 読解力は問題ないのでしょう。 であれば、ポリゴンさんの仰るとおり、 どこかで理解していない単元があり、 そこから連鎖的に理解できなくなっているのでしょう。 中1の教科書からやってみましょう。 ・なぜこれが答えなのか ・なぜこうすれば答えが導けるのか これが教科書に書いてあります。 読解力があれば読み解けますし、理解できますよ。 極論言えば練習問題なんて解かなくていいです。 どう問題を解いているかを理解すれば、 基礎問題は解けるようになります。 基礎ができたら次のステップ。 ここは夏休み明けを目処に。 ・この問題を解くには、どの解法を選択すればいいのか 問題数をこなすことで慣れればパターンがわかってきます。 解ければ楽しくなってきます。 貴女が数学を好きになれますように。

やり方さえわかれば

041
昔の中学生
数学は勉強するより練習するものです。 書店で数学の問題集を一冊買ってください。 解き方が詳細に書いてあるものをえらんでください。 問題を一問づつ解いていくのですが、わからない 時は、いつまでも考えていないで、解答を読んで 理解してノートにそのまま書いてください。 そのようにして、問題集を全部やったら、 最初に戻ってもう一度同じ問題に挑戦して ください。わからなかったら、答えを見ます。 そうやって、同じ問題集を2・3回やります。 問題集は、1冊だけにしてください。何冊も やってはいけません。

ピヨさん、まさに

🐱
たえまる
算数・数学共に、10段階評価でも1か2しか取ったことありません。 とにかく何で?で頭がいっぱいになり、文系なものだから、文章問題となると、数学そっちのけでつまらない文章問題から様々な空想を広げてみたり…完全に逃避してました。 結局中学生の数学さえろくにできないまま大人になりましたが、私はまさにピヨさんが言うタイプの人間だったので、トピ主さんがそうなら克服は難しいかも… 解決になってなくてすみません。

克服方法3ステップ

041
haru
国語や英語は得意なんですね! じゃあ大丈夫です。 一番大変なのは、「何を聞かれてるかわからない」ことなので、 国語が得意なら、きっと数学の問題もわかるようになります。 さて、本題の数学克服方法ですが、 それは「問題を解くテキニックを教えてもらう事」です。 学校や塾の先生など、教えるのが得意な人に教わってください。 「え?何当たり前の事を言ってるの?」と感じるかもしれませんが、 実は高校入試レベルの数学は「解き方」さえ知っていれば(覚えておけば) あとは計算するだけで正解が導ける問題がほどんど。 私が考える、克服方法3ステップは・・・ 1 数学は暗記科目!と割り切って「解き方」をどんどん覚えてください。 2 問題をいっぱい解いて、解く事に慣れてください。 3 模擬試験を何回か受け、時間配分ができるようになってください。 他の科目もありますから、数学にかける時間は限られています。 先生に相談して、「何から始めたら良いか」から教えてもらって下さい。 (ただし、もし理系の大学進学を考えているなら、この方法はおすすめできません。) 受験勉強できるなんて、えらいです。 健闘を祈ります。

違うと思う(横)

💢
数学好き
>「数学はこういうものだから。」 >としか言いようがなかった記憶があります。 数学好きならこんな答え方はしません。 「何でマイナスとマイナスを掛け算するとプラスになるの?」 「どうしてこの公式に当てはめるの?なんでなの?」 と疑問に思った時、「こういうものだから」なんて教えられていたら、数学好きになるはずがない。 数学の成績がいい人と、数学が好きな人は違いますね。

落ち着いて!

041
ケムリ
受験生ならこの時期ですと何かと焦ってしまうこともあると思います。でも僕はまずは落ち着いて欲しいと思います。僕は今は大学生で、僕も中学や高校のとき数学が大変になった時期がありました。数学は特徴のある科目ですが、ポイントを押さえていけばコツをつかめると思います。まず言いたいことは、ある意味大変でしょうが、無理してでも数学を勉強してあげてください。次に、受験生なら大方中学数学は勉強してきていると思うので、復習をして欲しいです。あなたの状況は分かりませんが、今使っている教科書や参考書、塾のテキストがあればそれをもう一度やり直して欲しいと思います。数学も学校教育で行われている以上指導要綱の束縛を受けています。受験でもよくある解法パターンもあるので(例、塩分濃度や速度と距離と時間との関係)、そういうところを自分で捉えたり教えてもらえるといいです。そして、できないところを復習することはこれらを習得できる最良の方法の一つです。最後に、答えをしっかり見てください。数学の解答は論理的に成り立っており、基本的に上から下へ導いていくので、どこか一つでもできなければ結果を導けず、そこがあなたの欠点になります。

横レスですが、ピヨさんへ

041
でんし
理数系の大学院大学で教えているものです。ピヨさんのいうこと、真逆ですよ。「どうしてこうなるの?と疑問を並べる人」、「どうしてこうなの?って理屈で考えてしまう」人でないと、数学はできるようにはなりません。それが「理論的な考え方」というものです。どうも、貴方は暗記だけで数学をこなしてきた、実際は数学を全く理解していない人のようですね。でたらめなアドバイスは、お控えください。 で、トピ主さん、なるさん、ポリゴンさん、そばがら枕さんのおっしゃるように、数学は基礎からの積み重ねが大切です。そして「どうしてこうなるの?」ということを、各ステップできちんと把握していないと、その上が積み重なりません。ですから、数学を勉強するときは、正解を出すことよりも「どうしてこうなるの?」ということを、理解することに重点をおいて勉強して下さい。そこをあいまいのままで、まあ正解が出たからいいや、とか、何でかわからないけどこの公式を使えばよさそうだ、といった感じで先に進んではいけません。「どうしてこうなるの?」ということを理解するには、時間がかかりますが、気長に頑張ってください。

国語が得意なら・・・

041
aka
数学を恐れることはありません。 読解力があれば、落ち着いて読めば何を言っているのか、聞いているのか分かるはずです。 数字と記号と一部アルファベットが混じっているからと、アレルギー反応を起こさなくて良いです。 普通の言葉をちょっと記号やらで書き直して表してるだけ。 公式は、あくまで答えを導き出す為の道具。 公式や数学の法則(マイナス×マイナスがプラスになる等)は、何故と突き詰めて考えない。こういうもの・お約束事と割り切る。 公式や法則を利用して、説明して答えを導き出す一種のロジックです。 答えにたどり着く道は、一本道もあれば、回り道もあって1つではない。 あれこれ考えて、答えにたどり着いた時の達成感は他教科の比じゃないです。分かってくれば数学は楽しい教科です。 受験対策なら、過去問集を反復して解く。最低限重要な公式は頭に叩き込む。 計算問題は解き方のパターンは、繰り返し問題を解くうちにどうやれば答えが出せるのかというのが、問題を見ただけである程度予測つくようになります。 文章題は出やすい問題というものがありますから、頻出問題は最低限抑えること。

横ですみません。数学好きさんへ

🐤
ピヨ
気分を害してしまったようで申し訳ありません。 私自身は数学は好きですし、あくまでも嫌いな子に【出来るようになってもらうには】という意味での回答で、「数学の中にあるルールはこういうもので、これに沿って当てはめていけば答えが出る」という感覚での発言でした。無理に好きになる必要ないですし、そう割り切れば成績は残せますから受験に困ることはないかな、と。 沢山の式を並べて解いて1つの答えを導き出すことはとても好きですが、その「なんでなの?」に答えられるだけの知識は私にはありませんし、ここで発言するに値しなかったかもしれません。 申し訳ありませんでした。

さらに続けてすみません。

🐤
ピヨ
実は数学の公式に関しては私もずっと疑問でした。 「昔の賢人たちが、偶然この数字と記号を当てはめ計算をしてみたところ答えが導き出された。一捻りのひらめきで生まれたのが数学の公式。」 科学の実験と同じように、たまたまAの物質とBの物質を混ぜたらCが出来た。この感覚で数学の公式は作られた、偶然の産物なんだ、と。 多くの数学の公式を導き出した賢人達は本当に素晴らしいと思っていますが、私の回答はここどまりなのです。 例の数学が苦手な友人にこの話をしてはみたのですが「なんでその人たちはそれを気付いて、なんでそれが答えだってわかったの?なんでみんなそれを使うの?なんで?なんで?」 って感じだったので、あぁ、もう私では無理かも…となり最終的に「こういうものなんだよ」になってしまいました…。

あんまり遠大な事は考えず

041
くろ
400時間…夏休み40日として1日10時間ですか。今10時間できてます? 1日10時間ミッチリやるつもりなら、 夏休み前に親でも先生でもアドバイザーになってもらって、 使用参考書問題集選定や進め方の計画をかなり立てとかないと無理じゃない?大変でしょ10時間。 いや、あんまり無理な計画を立てても仕方がないよという話。 同じように算数も、いきなり大逆転を目論んで大量にやろうとしても無理でしょ。 まず、教科書中の問題を解いてみたら?中1の最初からの。 教科書の問題はかなり易しいし、少ないし、すぐ前に「導入」があったり例問があったり。 教科書をよく読んで、問題を解いてみる。教科書だけ。 それが全部解けたら、「基礎」とか「基本」とかの文字が躍ってる問題集(これの選定難しいけど)を一冊最初から最後までやる。 分厚いのを途中投げより、薄いの一冊終わらせた自信を。 本当は小学算数の引っかかってる所からがいいんだけど、それにはやはり他力が必要かも。 自分じゃ分からないのよ。 「小5の「速さ」で引っかかった」と思ってたら、実は小2の「時間」で引っかかってたりね。

ピヨさん、それでは友達に説明できないでしょう

041
40代主婦
>「昔の賢人たちが、偶然この数字と記号を当てはめ計算をしてみたところ答えが導き出された。一捻りのひらめきで生まれたのが数学の公式。」 そんな偶然すごすぎます。そもそもその考えが非論理的。 論理とは、たとえば「AならBだ」という命題があったら、それを証明したり反証したりすることです。 了解できるところから(定理)から次々発展させていって新しい定理を生み出すのです。 何もないところから降ってくるのを待ってるのはもはや宗教の世界(ドグマ)です。 簡単な例を出すと円の面積の公式は「半径^2×π」ですが、いきなりひらめいてそこに数値をいれてみたらそれっぽい答えになった、ってことはないと思います。 円を半径で限りなく細かく切って展開して行くと半径×円周(直径×π)の長方形を半分にした面積になります。それを整理すると「半径^2×π」の公式が得られます。 私もこれくらいはいいのですが、球の体積になると「理屈が納得できるまで頑張ってたら次に進めない」ので、とりあえず「そういうものだ」と了解して公式を受け入れます。 しかしこれは私に数学力がないからで、球の体積の公式に論理がないわけではないんです。

さらに横ですみません。でんしさんへ

🐤
ピヨ
そう言われるとそうですね。 私はただ単純に答えの出る数学が好きだったように思います。 積み重ねといわれれば、小さい頃から公文で数学をずっとやっていたのでそれがあったから出来ていたのかもしれません。 数学に対しての疑問は持っているのですが、その手前で「この式でこうすれば解ける。この応用でコレは解ける。」といったように私の中では解決してしまっていたのだと思います。 最初の私のレスは私自身のことだったのかもしれません。 知ったかぶりをしたかのような軽はずみな発言を多発し、非礼をお詫びします。申し訳ありませんでした。 トピ主さん、混乱させるようなレスを載せてしまいごめんなさい。 受験勉強がんばってください。

ちゃうちゃう(横)

😨
数学好き
数学の公式は、偶然の産物ではありません。 偶然生み出されたものだったら、その答えが正しいかどうか誰にもわからない。 円の面積の公式も、球の体積の公式も、計算で導きだされます。 ただその計算は、もと学年があがってからの話になるので、まず公式だけ習ってるんです。 ピヨさんに「公式は偶然の産物」と教えた先生はひどすぎる!!!! あと、中学のはじめに「現在地を0(ゼロ),東側を+(プラス),西側を-(マイナス)とします....」 なんて説明されたと思います。 「マイナス×マイナス」は、西を向いて(マイナス)後ろ向き(マイナス)に進むってことで、そしたら結果は東(プラス)になる。で、いかがでしょう? トピ主さんが「なんでなの?」で引っかかるタイプなら、引っ掛かりをなくして数学好きになっていただきたいけど、受験勉強は数学だけじゃないからねぇ。 少しでも数学の勉強が楽しくなるよう祈ってます。

偶然なんかじゃありません

🐷
そばがら枕♂
横に引っ張るのもなんですけども。 >「昔の賢人たちが、偶然この数字と記号を当てはめ計算をしてみたところ答えが導き出された。 これはひどいです。 なでしこジャパンは、何も考えずに、 ボールを蹴って、ゴールを防いで、 たまたま、世界一になったのでしょうか。 違います。 体格やパワーは、外国人選手にかなわない。 ではどうするか。 技術を磨き、相手を上回る走力を稼ぐためにスタミナをつける、・・・ 己を知り、敵を知れば、100戦危うからず ってやつですね。 数学も同じ。 自然現象を観察し、それを表現する方法を工夫する。 それを磨き、そして次の発見に結びつく。 無作為な作業の、偶然の結果などではありません。 明確に目的を持って、壁に挑んで、 それを突破した、必然の結果です。 敬意はあるとおっしゃってますが、 その対象が偶然の産物じゃ、ちょっと哀しいじゃないですか。 ついでに、公式というものは、 国語で言えば、慣用句のようなものです。 だから、便利なのですね。 そして、そのバックグラウンドを知らないと、 ピンとこないのも同じですね。

ハーモニー

🙂
よしお
単に受験対策として数学を勉強するのなら、たくさん問題を解いて解き方を頭に叩き込むのが近道でしょう。 しかし、将来のために数学をちゃんと理解したいのでしたら、まずは教科書に載っている公式等を(答えを見ても良いので)自分の手で一歩一歩論理を追っかけながら証明してみるのが良いかと思います。それから問題を解く。 数学は、閃きと論理の妙なるハーモニーです。 証明は出来ていないが正しそうな「命題」のことを「予想」と呼びます。 それを生み出した天才には天才なりの論理があるのかもしれませんが、その天才にも証明が出来なかった予想はたくさんあります。 最近では「サーストンの幾何化予想」なんか典型ですね。サーストン本人は「自分で証明したかったんだけどアイデアが尽きてしまってね」と述べています。そして遂にこれを証明したのがペレリマンです。 数学や理論物理学が論理の展開だけで進歩すると思ったら大間違い。それなら誰も苦労しません。発想の飛躍が必要です。 天才の頭脳に「論理の積み重ねだけだ」なんて凡人の理屈を適用することも、一種の冒涜だと思いますよ。

合理的なものは美しい。

東京六大学
>ついでに、公式というものは、 国語で言えば、慣用句のようなものです。 だから、便利なのですね。 >そして、そのバックグラウンドを知らないと、 ピンとこないのも同じですね。 ↑それは、【例えが変】だと感じます。(すいません) 公式とは、もっと「合理的なもの」である印象。 慣用句のように“その言語を使用している中だけの、ちょっとしたお約束事項”じゃなく、 全世界共通の「ムダなく・ゆるぎなく・確かなもの」。 そういう意味では、「楽譜」「楽典」と似ているかなぁ―。 音階(オクターブ)の基礎を作ったのは【ピタゴラス】だと、昔習いましたし。

私も一席

🐷
そばがら枕♂
何人かの方が、マイナス同士をかけると、 なぜプラスになるのか、について書いてらっしゃるので、 私も一席加えさせてください。 掛け算について、大きさを変える、 という作用については、誰でもご存じと思います。 しかしそれだけではなく、もうひとつ、 「回転する」という作用があるのです。 プラスとマイナスだけを考えるのなら、 符号を入れ替える、という理解でも十分です。 平面上に、直線を一本引いてください。 マイナスの数をかけると、大きさが変化し、 そして起点を中心として、180度、向きが変わるのです。 正の数をかけた場合は? 大きさが変化し、起点を中心として、360度回転するのです。 高校生だったら、虚数(i)を習いますよね。 虚数を使えば、90度回転を表現できます。 1 × i = i i × i = -1 -1 × i = -i -i × i = 1 1に、4回、iをかけると、360度回転するのです。 -1 は、i × i なので、90度×2=180度回転なのです。 他の角度は扱えないのかって? 任意の角度が扱えますよ。 大学以上のレベルで「線形代数」という分野で勉強します。

何度もすみません

🐷
そばがら枕♂
積み重ねだけ、なんて発言してる人はいないと思います。 逆に、飛躍を成し遂げた科学者は、 例外なく、誰よりも積み重ね続けてきた方ではありませんか。 学校の勉強は、ある意味ダイジェストです。 はしょられているので、 飛躍なり丸暗記なり、必要な場面も確かにあります。 某整理法で有名な大学教授は、著書で「数学は暗記だ」って 断言してましたねえ・・・。 確かに、たくさんの「慣用句」を暗記できれば、 テストでは点数は稼げます。 でも暗記だって、積み重ねのひとつ、とは牽強付会かなあ(笑 どちらにしても、自然科学系の科目は、 積み重ねが重要なのは変わらないと思います。

お勧めの本

💰
鈴木(仮)
数学の発展が単なる偶然の積み重ねでない事がよくわかる本としてサイモン・シンの「フェルマーの最終定理」をお勧めします。読み物なので、別に数学が苦手でも楽しく読めます。ついでに「暗号解読」もどうぞ。 ただ受験のためと割り切るのなら、数学を暗記物としてとらえるのは戦略として別に間違いではないです。1年の教科書に戻って順にやり直しても中学3年分の復習なんて大した労力じゃないですよ。そのレベルならどなたかが言った通りゲーム感覚で出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧