本文へ

苦手な男性との付き合い方

レス5
(トピ主 1
😝
陰キャ
話題
悩みというほどでもないのですが、暇つぶし程度に聞いてください。 私は20代の女です。 最近仲良くなったAさん(女性)とご飯を食べに行く予定を立てていた時、Aさんの友人の男性が参加することになりました。 男性のことはAさんからお話だけ聞いていて、少し苦手なタイプかも、と思っていたのですが、Aさんもいるしまあいいかと思って3人で会うことになりました。 しかし、3人で会って話していると、男性のことをどうしても苦手視してしまい、心から楽しむことができませんでした。 男性の苦手なところ ・Aさんが話し始めるとすぐに「お前それは違うよ」と遮って、Aさんが元々話していた話と全く関係ない話を進める ・スキンシップが多い ・私のことを生年月日で占って、「外側は○○だけど、内側は△△で、隠れは□□だね」(空欄にはそれぞれ異なる動物の名前が入る)と抽象的な説明をして、「あ~わかるわ~。そういうタイプね」と勝手に納得する ・すぐに仕事の話をして、オーナー(何のかは知らない)や社長と一緒に撮った写真を見せてきて、適当に「すごいですね」って答えたら「全然すごくないよ!陰キャちゃんと一緒だって~」って否定してくる(明らかにすごいですねって言われるように誘導しているくせに) etc… 苦手に感じた部分はもっといっぱいあるのですが、あまり書いても身バレになりそうなので、このくらいで…。 男性の言動はお酒のせいもあると思いますが、とにかくこの男性が苦手なんです。Aさんはこの男性をとても信頼していて仲も良いのですが、今後Aさんと遊ぶときにこの男性もいるのかと思うとしんどいなと思ってしまいます。 今のところAさんにこの男性が苦手だと伝える気はなく、次会うときはなるべくAさんと話すようにして避けようとおもうのですが、みなさんは超苦手なタイプの男性と仲良くなってしまったらどうしてますか?

ランキング

レス

「避ける」の一択では?

🙂
まこ
「Bさん(Aの知人男性)が苦手」「Bさんのこういうところが嫌」などということは一切言わずに、単に「Aさんとだけ会いたいな」「私が入ると邪魔なのでは?」という言い方で、Bさん抜きで会うようにすればいいと思います。 なぜAさんは貴女と2人だけでなくBさんも交えて会おうとするの? 次回また「Bさん込みで」会うことを提案されたら、3人にこだわる理由を尋ねてみれば? 「会うならAさんと2人で。Bさんも来るなら行かない」という方針にした方がいいですよ。Aさんが貴女と2人で会うのは嫌というなら会うことを諦めた方がいいのでは? Bさんと3人で会いながら「なるだけAさんとだけ話すようにしてBさんを避ける」ことの方が、「Bさん込みでは会いたくない」とBさんのいないところでAさんに打ち明けるよりもよほど、AさんにもBさんにも失礼だと思います。

トピ主です

🙂
陰キャ トピ主
まこさん レスありがとうございます。 私が取ろうとしていた対応はAさんにも男性にも失礼とのお言葉、おっしゃる通りだと思います。深く反省いたしました。 やはりまこさんのご助言の通り、Aさんに2人で会いたいと伝えるようにします。 ありがとうございました。

だって

🙂
ゆい
会う必要ないでしょう、その男性。 Aさんの友人なんですから。 Aさんに2人なら会うと言えばいいだけ。 無理して苦手な友人の友人と合わせる事ないって。

「女同士で」

🙂
ゆかり
性別が違うならはっきりお断りを言いやすいのでは。 「次回は女同士で行きませんか?男性には話しにくい話もあるので。」 等と言って。 もしかしたらその男性に紹介を促されているのかもしれませんが、一般的な女性は、女同士でと言われたら、だいたい察すると思います。 「何で?いい人だよ」と言われたら、余程鈍感か、主さんと2人で食事をするほど親しくはないという気持ちの表れかも。

Aさんごと切る選択肢はありませんか?

💔
無駄モテの女王
私がトピ主さんの立場であれば、Aさんごと疎遠にすると思います。 そもそも、その男性が ・Aさんの話を遮る ・ボディタッチ(スキンシップではなくボディタッチの方がニュアンス合いませんか?) ・「すごいですね」って言わせたがる ような残念な人なのに それを咎めたりしなかったんでしょ? ひょっとすると、Aさんはその男性に好意を寄せられていて それが面倒だから、トピ主さんを紹介して押し付けようとしているのでは? 数年前に話題になった「邪道モテ」という本の中で 苦手な男性を別の女性に紹介して 自分はその人から逃げる、というのがありましたので参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧