本文へ

一緒に写真を撮らないワケ

レス10
(トピ主 1
😨
パンダ大好き
恋愛
くだらない質問ですみません。 皆さんにお聞きしてみたかったのですが、旅行などに出かけて、ダンナさん(彼氏でも)と一緒に写真を撮りますか? 私もたまには主人と一緒に写真に収まりたいと思うのですが、主人自らよその方にお願いして、写真を撮ってもらうことはほとんどありません。今まで思い出しても2度だけです。 逆に旅先ではよく「写真を撮って下さい」と主人は頼まれることが多いのですが、自分達も・・・という気持ちにはならないようです。こんなわけで、一人ずつ写った写真ばかりが溜まります。 皆さんはいかがですか? 男性の方も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

理由

🐱
popipopi
現夫とはかれこれ7年くらい付き合っていますが、 二人で撮った写真は2,3枚しかありません。 その理由は、付き合っていた当時、ディズニーシーに 行きキャラクターなどを撮っていたら、見知らぬ人に 「写真撮りましょうか」と声を掛けられて、気は乗ら なかったのですが まあいいかと思って気軽に撮ってもらいました。 出来上がった写真を見てびっくり! 私の顔が夫の顔より1.5倍大きい! そう、うちの夫は異常に顔が小さい(身長も私より 低いですが)。それなのに、私の方が前に立ってしまい 遠近法でますます顔の大きさが際立っていたのでした。 それ以外、一緒に写るときは私が2,3歩下がりますが、 極力ひとりで写るようにしてます。

元カレが同じタイプでした

🐱
たま
以前付き合っていた彼がまさに同じようなタイプでした! 友人と旅行に行った時の話とかを聞いても、一緒にどころか写真に写ることにも 積極的ではないようです。 頼まれて撮るときは後ろの景色とかも気にして撮ってあげるので、 撮られるより撮る方が好きなんだと理解していました。 でも私はやっぱり二人で撮りたいので、付き合い始めは、デジカメだと嫌がるかなと思い 「撮ろう」と既にカメラモードにした携帯でさりげなくって感じで撮ったりしてましたよ。 嫌がってはいなかったけど、あんまり笑顔じゃなかったかな。。。 そういうタイプっていると思いますよ。 トピ主さんから「一緒に撮ろう」と言ってみたときの反応はどうですか? 拒否する程ではないのなら撮りたいときはトピ主さんからお誘いしてみては? 彼との思い出ですから、やっぱり記念に残したいですよね!

あー

041
nasiko
私もあんまりないですね。 自分が撮る方ですので、自然と相手が写っているだけか、風景のみになります(笑)。 たまに家族と一緒に出かけたり旅行に行くと、被写体が増えるし頭数が増えるので、お互い撮りっこしたり、たまにしか会わないのもあって全員で撮ろうという意識がありますが、二人だけだとあんまりないですねー。 一緒に行った、という思い出と楽しい時間があれば十分です。

考えられる理由

🐱
aki
1、他人に頼むのが面倒または恥ずかしくて言えない 2、他人に撮ってもらうのが恥ずかしい 3、夫婦並んで撮るのが恥ずかしい 1人ずつは撮られてるということなので、写真写りが悪いからとかいう理由ではなさそうですね。 要するにシャイってことなのかなぁ? 最近私が気に入っている写真の撮り方は、自分で撮る!方法。 カメラをできるだけ広角に設定して(デジカメの場合ですが)、うんと手を伸ばして適当に撮ります!(広角に設定しないと、超ドアップです) もちろん失敗する確率が高いですが、他人に撮ってもらうよりもすごくいい表情で写ってるんです! 背景はボケちゃうから、桜や紅葉、青空をバックに撮るときれいなツーショット写真が撮れますよ~ 是非お試しください。

撮ると撮られるは別次元

🐱
ダブルスコア
私も婚約者も大の旅行好き。まして彼の趣味は写真です。 だから付き合い始めから国内海外問わず旅行してますが、 自分たちの写真はほとんどありません。 観光地ごとに一枚、記録として残しておく、という感じです。 理由は、2人とも、写真を撮られることが嫌いだから。 それ以上でも以下でもありません。 ご主人も、実はあまり好きではないのでは…?と思います。 もしくは、子供のころからあまり写真に撮られる習慣がないとか。 その場合は必要性を感じないので、自らすすんで…とはいきません。 ご主人に気持ちを確認して、もし写真嫌いなら 無理強いしないほうが良いと思います。

人には頼まない

🐶
ごんた
基本的には一緒に撮りません。が、撮りたい時には三脚を用意しておいて、タイマーで撮ります。人に頼むと、なんとか二人は入っていても、ピンぼけだったり、入れたい構図で撮ってもらえなかったりするので、頼むことはありません。よく撮って下さいと頼まれますが、その後でよく逆に撮りましょうかと言って下さってもつい断ってしまいます。二人で写った写真がほしいなら、三脚も今は小型カメラ用の極小サイズでバッグに入るものもいろいろありますよ。

男性からの意見ですが

041
ボロスケ
ゴールデンウイークに宮古島に行ってきたのですが 1枚も彼女と一緒に並んだ写真は撮りませんでした。 彼女を学生時代写真部でツーショットを撮りたがりましたが。 というより私が拒否したのですが、理由は自分のカメラ写りに 自信がまったくないのです。ただそれだけです。 なので自分の写真はほとんどありませんね。 写真が苦痛でしょうがない人の気持ちも少しは分かってくださいね。

彼もです(便乗して愚痴です)

041
メロンちゃん
付き合ってる彼氏も、カメラ好きなわりに「記念写真は嫌いだ」とよその人にお願いしてくれません。一度も…。 私は写真を撮るのもうつるのも好きなので、彼氏が誰にもお願いしてくれないのは仕方ないと思って、自分撮りできるカメラを買い(自分撮りならわりとおとなしく一緒にうつってくれる)、また私がミニ三脚とかを使って必死にセッティングしてタイマーで撮影したりと、他人に頼らず頑張っています。 でも、やっぱり良いショットは自分撮りやタイマーよりも誰かに撮ってもらう写真なんですよね… 彼氏がよその人にお願いしてくれないなら、私がお願いしようとキョロキョロすると ガシッっと腕を掴み、私がお願いしに行くのを阻止します。 よその人に写真を頼むこと自体がイヤみたいです。 なんかたまには「お願いできますか?」って自分から行ってほしいですし、 これでもし結婚しても、一生わたしが彼氏の意表を突いてよその方にお願いしないといけないのかと思うとちょっと悲しいです。 「撮ってもらえますか?」とさわやかに頼んでくるカップルの彼氏がまぶしいです…うらやましい…

「証拠を残さない」

041
さくら
と、言っています。 夫婦なんですけど、何の証拠になるとヤバイのでしょうか(笑) 旅行先で頼まれたら快く撮ってさし上げますし、何となく 撮ってくれそうな人を捜しているのかなー?という感じカップルには こちらから声をかけることもあります。 でも、相手の方がお礼に「そちらも~」とおっしゃってくださっても うちの夫はお断りしています。 (たま~に撮って頂くこともありますが) ガイドさんが撮ってくださるのや観光地の記念写真は一緒に写ってる のもあります。

人それぞれなんですね・・・

😨
トピ主 トピ主
皆さん、早々にレスを下さってありがとうございます! 心の中のモヤモヤが少し解消されました。 行った先で、カップル(夫婦?)に頼まれることもありますが、女性から言って来られることが多いんですよね。 男性側からすると抵抗ありなのかな? と思ってみたり。 主人から率先して「撮ってもらえますか?」とお願いしてくれた時は嬉しかったんですけどね。 写真を撮られることは嫌いではないみたいです。 「ここで撮って」と場所を指定されることもありますから。 (私より景色と一緒の方がいいのか?) と、一人突っ込みをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧