先日、結婚式を挙げましためぐといいます。結婚式の写真について、後悔から立ち直れないので、元気になるアドバイスをください。
私は夫ともども、写真が大好きで、カメラを持ち歩いては、よく写真をとっています。結婚式の写真もかなり重要視していました、親戚、友人と一緒に写真をたくさん撮りたいと思っていました。ですので、もちろんプロの業者にスナップ撮影をお願いしましたし、事前の打ち合わせでも、親戚、友人と一緒に写真がとりたいと伝えていました。自然な感じの写真がいいですか?と問われた際も、自然な写真もほしいけど、みんながちゃんと目線を向けて写っているものもほしいと伝えました。また、自分たちだとポーズや撮るタイミングがわからないから、カメラマンからどんどん指示して欲しいとも伝えました。
しかし、結婚式を終えて振り返ると、私も夫も、友人とはたくさん写真をとりましたが、親戚、そして両親・妹とさえ一緒に写真を撮った記憶がありません。親戚はまだ仕方ないとしても、両親、妹と一緒に撮っていなかったことが大変ショックです。もちろん、式の流れの中で正面や横から撮ってもらったものはありますが、家族や親戚と並んで撮った写真が欲しかったのです。当日は舞い上がっていたし、ずっと急かされて行動していたので家族や親戚と写真を撮っていないことに気づけませんでした。カメラマンがずっと一緒についてたし、頼んでいたのだから、一言「ここでご両親と一緒に撮りましょう」と言ってくれたら良かったのにとか、親族控え室で挨拶したときに、なぜ、ここで一緒に写真を撮ろうと思いつかなかったのかと、後悔でせっかく楽しかった結婚式が色あせてしまっています。
誰に何を言ってももう時間は取り戻せないことはわかっています。この後悔から立ち直る方法があれば、教えてください。