本文へ

結婚式の写真 後悔から立ち直る方法

レス5
(トピ主 1
😢
めぐ
恋愛
 先日、結婚式を挙げましためぐといいます。結婚式の写真について、後悔から立ち直れないので、元気になるアドバイスをください。  私は夫ともども、写真が大好きで、カメラを持ち歩いては、よく写真をとっています。結婚式の写真もかなり重要視していました、親戚、友人と一緒に写真をたくさん撮りたいと思っていました。ですので、もちろんプロの業者にスナップ撮影をお願いしましたし、事前の打ち合わせでも、親戚、友人と一緒に写真がとりたいと伝えていました。自然な感じの写真がいいですか?と問われた際も、自然な写真もほしいけど、みんながちゃんと目線を向けて写っているものもほしいと伝えました。また、自分たちだとポーズや撮るタイミングがわからないから、カメラマンからどんどん指示して欲しいとも伝えました。 しかし、結婚式を終えて振り返ると、私も夫も、友人とはたくさん写真をとりましたが、親戚、そして両親・妹とさえ一緒に写真を撮った記憶がありません。親戚はまだ仕方ないとしても、両親、妹と一緒に撮っていなかったことが大変ショックです。もちろん、式の流れの中で正面や横から撮ってもらったものはありますが、家族や親戚と並んで撮った写真が欲しかったのです。当日は舞い上がっていたし、ずっと急かされて行動していたので家族や親戚と写真を撮っていないことに気づけませんでした。カメラマンがずっと一緒についてたし、頼んでいたのだから、一言「ここでご両親と一緒に撮りましょう」と言ってくれたら良かったのにとか、親族控え室で挨拶したときに、なぜ、ここで一緒に写真を撮ろうと思いつかなかったのかと、後悔でせっかく楽しかった結婚式が色あせてしまっています。 誰に何を言ってももう時間は取り戻せないことはわかっています。この後悔から立ち直る方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

私もですよ!わかります!

🐧
メグミ
トピ主様、私もです。お気持ち、わかります。 私も、式の間はずっとバタバタしていて、舞い上がっていて 「親族や両親、義両親、姉妹との写真を撮っていない」なんていうことに 気づきもしませんでした。 後から写真を見て、トピ主様と同じく「あ・・・ない(涙)」となりました。 気づいたときにはずいぶん悔しかったし落ち込みました。 カメラマンや式場に苦情を言おうかとも思いましたが、そんなことをしても 無駄だと思い直し、止めました。 そのうち、時が過ぎるとともにまあ~いいか、という感じになりました。 今は、結婚1周年や正月など、節目のときにドレスアップして家族写真を 撮ればいいかなあ、と気楽に考えています。 これから先の長い人生、写真をとる機会はいくらでもありますもん。 トピ主様と同じように落ち込んだ私も、このように前向きになれていますので 時間が経つのを待って、冷静になれば大丈夫ですよ。ご安心ください。

銀婚式 金婚式までの…

041
まゆみ
ご結婚おめでとうございます。 本題なんですが… 日光東照宮は、先人からの言い伝えにより、 わざと未完成の部分があるそうです。 古来からの縁起担ぎの一つだそうで、完成されると後は、壊れるだけだからだそうです。 お気持ちは、お察し致ししますが、 皆さまご一緒のお写真は… のちのちの、お楽しみなんていかがでしょうか? 楽しみは取っておくと福があるともいいますし…?。

わたしのお気に入りの写真は

041
あひる
46歳2児の母です。 わたしの一番のお気に入りの写真は、長男が生まれたときに3歳の七五三を迎えて晴れ着をきたかわいい娘と、長男を抱いた私と、夫の4人の記念写真です。 結婚式のときのどの写真よりも、私はいい顔で写っています。 きっとこれからも、いろんな写真を撮る機会があると思いますよ。 いつまでも美しい奥様でいてください。 まだまだ、人生先は長いです。すてきな思い出と写真がたくさんになるといいですね。

ありがとうございました(トピ主です)

🙂
めぐ トピ主
書き込みをしていただいたメグミさん、まゆみさん、あひるさん、ありがとうございました。同じ思いをした方がいたこと、そして、時が過ぎれば忘れるということで、少し気持ちが軽くなりました。 写真業者には、なぜ私達の希望が叶えられていないのか、文書で質問し、こうなった経緯を説明していただいて、十分納得という訳にはいきませんが、謝罪の言葉もいただいたので、悔やんでいてもどうしようもない事と気持ちを入れ替えることにしました。友人や親戚からも写真やビデオデータを思いの他たくさんいただいたので、それで十分と思うことにします。 これからいい写真をたくさんとっていけばいい。確かにそのとおりですね。まずは、今週末、初めて両親と妹が家に遊びにくるので、一緒に写真を撮ろうと思います。そして、人生の節目節目に夫や親戚とたくさん写真を残していけたらいいなと思いました。 ありがとうございました。

気持ちわかります

041
サマンサ
私も写真を撮るのが大好きなので、気持ちはよくわかります。 でも、時間がたてば大丈夫ですよ。 トピ文を読んで 結婚したもはもう15年も前になりますが、そういえば私も両親や妹と(当日の)写真撮ってないなーと気づきました。 今は、子どもの行事の写真やビデオ撮りなどを楽しんでいますが、これも失敗や後悔の連続で、その度に、次はちゃんと撮ろう!と思ったりしています。 これからどんどん撮り貯めていけば、素敵な思い出が増えるし、今、後悔していることで、次はこの写真を撮ろう!と覚えていられると思います。 後悔しても始まらないので、次の機会にたくさん撮れば、それもまた良い思いでになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧