本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室へ行くのにめいっぱいおしゃれする??

美容室へ行くのにめいっぱいおしゃれする??

レス26
(トピ主 1
🐧
らっこ
話題
小町の皆様こんにちは。 おたずねしますぅ。 美容室へ行く時ってどんなかっこで行きますか? わたしはシャンプーでえりをぬらされたくないし、パーマ液がたれて化粧もだいなしになりたくないのでいつも近所のスーパーおかいものルックで行きます。 でも、最近お知り合いになった近所のママは完璧ビシパシおでかけスタイルで来てました。 あとでそれとなく理由を聞くと「あったりまえじゃん!いいかっこしてかないと下っ端の美容師さんにあたって悲惨よ!」と言ってました。 美容室へ行くときっていいかっこして言った方がいいスタイルにしてもらえるのですか?? なんでもいいです皆様の美容室関連のお話お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

ある程度のオシャレはしていきます。

🐱
薔薇園
40代前半既婚女性です。 襟元がもたもたしていない服を選ぶのは基本ですが、 私は「都会の百貨店へショッピング」程度の服は着ます。 もちろん、メイクもしっかりしていきます。 自分の服装の好みや、靴バッグのセンスなどで 美容師さんは、客のニーズをさぐることができます。 オシャレに敏感な人は、日常の手入れにも関心を持つし、 髪を整えるのに、家で時間と手間をかけるタイプかどうかもわかると思います。 カラーリングの色の選択ひとつも、普段着る服の色の好みなども影響します。 私は80点程度のオシャレをすることで いつも髪型の提案も、流行を取り入れた物を提案してもらえ、 オシャレの話で盛り上がりますね。 バッグや靴コートを「どこで買ったんですか?」とほめてもらえるのも 刺激になります。

普段着

🐧
きょんた
美容院に行く時は、自分が一番よくするスタイルで行くのがいいと聞いたことがあります。 お勤めしている人は通勤スタイルとか、お出かけすることが多い人はそういう服を着て行くのがいいらしいです。そうするとその雰囲気に合った感じにしてもらいやすい、って言われました。 私は一番着る機会の多い、ジーンズとシャツなどです。ただ、冬でもタートルは避けます。

おしゃれしますよ。

🐱
みこた
初めて行く美容院では気合を入れておしゃれします。 美容師さんも、メイクや服装、雰囲気を見て似合う様にカットしてるので。 でも、襟がじゃまになりそうな物や白い服は避けますけどね。

お洒落しますよ

🎂
9月のうさぎ
お洒落っていうか… お出かけモードでは行きますね。 普段着で行くことはありません。 美容師さんは指名なので問題ないですが、美しくなるために行く場所ですし、美容やファッションの話題にも花が咲くので、洋服・メイク・アクセサリーには気を遣って行きます。

美容師さんはおしゃれして来て欲しいらしい

なにわOL
ママ友さんのお言葉は一理あるかもしれません。 私の担当美容師(♂)さんはいつも「お洒落して来て!」て言いますよ。 服装やメイクからその人のタイプをさぐるのはもちろんですが、 やっぱり職業柄女性がきれいにしているのが好きなんだそうです。 長年のつきあいの仲なのですが、ノーメイク+ジーンズ+Tシャツで行くと真剣に怒ります。 「せっかくきれいにしてあげようと思っているのに、本人にはその気がないのかっ」ということです。 こういう美容師さんもいるということで・・・

オシャレします

041
ユリ
ピアスやネックレスなどは施術の邪魔なのでつけませんが、オシャレはしますよー。 自分の服装や雰囲気に合う髪型にしてほしいので。 まぁ、会話で、普段ものぐさなのはバレていますが(笑) 担当が若い女性の美容師さんなので、 メイクやファッションなど、いろんなアドバイスが聞けてかなり盛り上がります。 >いいかっこして言った方がいいスタイルにしてもらえるのですか?? 美容師に限らず、人はまず服装でセンスを判断すると思うので、 近所のスーパーファッションと、ビシバシおでかけスタイルでは やっぱり、おでかけスタイルのお客さんの方が 美容師も新しいスタイルの提案などしやすいんじゃないかなー、と思います。

そこそこちゃんとした格好で行きます

🎶
りえ
私が通っている美容室は「お着替え」があるんですよ。 着ていった洋服を脱いでガウンを着ます。 だからどんなにおしゃれしていっても大丈夫。 洋服は脱いでしまうので関係ないですが、鏡にうつる自分を見てカットの出来栄えを最終判断するわけですから、メイクはそれなりにします。 メイクをそれなりにする、ということはそれなりの洋服を着ていくと言うことになります。

ある程度は・・

041
クオリティ
お洒落していきます。 技術に差が出るとは思いたくないけど 私が美容師なら小奇麗にしてる人の方が お洒落に拘りがありそうなので(うるさそう?) いい加減にはしないだろうと。 常連さんに下っ端がカットしないのと似てるかも。 お洒落していくと渡される雑誌も違いますよ。(と思う) 産後ヨレヨレな雰囲気で美容院に行ったら 渡されたのは週刊誌や料理本でした。 渡される雑誌で私ってこういう雰囲気なんだって実感します。

普段の服装です

041
古着派
日常的な外出時の服装で行きます。 美容院に目一杯おしゃれして出かけたら、通常の自分に似合うヘアスタイルがわからなくなる気がするので。 毎日目一杯おしゃれしている人ならそれでもいいんでしょうが、私は普段ピタTにジーンズなんです。

昔、母にいわれました

🐱
karin
「美容院にいくときはきちんとした格好でいくように」と。 せっかく髪を整えてきれいになっても普段着ではアンバランスです。 特別の服を着るほどではないですが、そこそこ髪に合うような服装でいきます。 私は毎月1回のカットだけですが、それでも服装には気を配ります。 美容師さんも心得ていて「今日のスカートは素敵ですね。」とか、 「いい色使いのブラウスですね。」とか、「可愛いネックレスですね。」とか言ってくれます。 高価なものではなくてもセンスを見られていると思ったら考えますよ。 年は取ってもきれいになって幸せな気分で帰りたいですものね。

普段の外出着といった服装でしょうか

041
はにはに
美容師さんは客の服装の趣味などもヘアスタイルを提案する上の参考に するそうですよ。 服や持ち物を見て、客の値踏みをする美容師がいることも事実である ようです。 今の季節でしたら、私は普段、パート先に着ていくような、カットソー にパンツ、薄い生地のボレロなどを羽織うといった服装で行くことが 多いですね。

前に美容士さんに聞いたんですが、、、

041
牡丹
ある程度のおしゃれをしていたほうがその人のイメージがわかりスタイルしやすいといっていらっしゃいましたよ。

オシャレはしないけど

041
mmmm
ちゃんとメイクしてそこそこ小奇麗にはしていきます カジュアルが多いのですがダサくなくてまあ流行のかんじで 首が開いてる服でどうせはずすのでネックレスやイヤリングはしません あと耳の中や耳の後ろは清潔にしていきます

美容師さんはチェックしてるかなと

041
rana
美容室に行くのは休日ですが、仕事に行くような格好か、ちょっとお出かけするような格好で行きます。 休日スタイルが悲惨(スッピン、眼鏡、ヘアスタイリングなし)だからというのもありますが……。近所のスーパーとかならそれで出かけちゃうんですけどね。 やっぱり、美容師さんはお客のファッションとかメイクとかチェックして、そのレベルにあわせたスタイリングをするんじゃないかと思うので。 ある程度見かけに気を使ってて、流行も取り入れてる、凝ったスタイリングも自分でできる人だな、と思われたいです……。

きれいめの普段着

041
39歳
普段一番良くする格好に合う髪型にしてもらいたいので,普段着,普段メイクです。 近所のスーパーに行くときよりちょっとだけ,きれいめにするかな。 あまり気合いを入れすぎてお洒落して行っても,普段の格好に合わない髪型にされたら本末転倒だし。 「下っ端の美容師に当たるかも」と心配なのなら,指名すればいいですよ。 私はいつも店長(私と同い年の女性で,相性もいいのです)指名です。

そういえば、、。

💋
ヨーグルト
美容師さんもその人の雰囲気を見るらしいから、出来上がった印象を人にどう見られたいかというのを、美容師さんにイメージしてもらいやすいかも、。エレガントとか、キュートとか、、。 私は、とびきりのおしゃれはしないけれども、ちょっとお出かけっぽい格好をして行きます。 そして実際、そのままショッピングに行ったりしますよ。せっかくですから。

変えたら?

🎂
ななこ
トピ主さんがおしゃれして行かないのは、 >わたしはシャンプーでえりをぬらされたくないし、パーマ液がたれて化粧もだいなしになりたくない からなんですよね。他にこだわりはないようだし。 まともな美容院なら、タートルとか余程特殊な襟じゃない限り、濡らしませんよ。それに顔にパーマ液が垂れるなんて言語道断です。話になりません。おしやれするねしないの前に、美容院変えるべきだと思いますが。

嗜好を知ってもらう

😀
小染
好きな傾向のファッションで行きます。 美容師さんに好みが伝わりやすく、ファッションの志向に合わせたヘアスタイルに仕上げてくれるから。 ヘアスタイルのカタログだけでは、伝わりにくいので。 同じような髪型でも、ラフな感じが好きなのか、きちんとした感じが好きなのかで違うと思います。 美容師さんにアドバイスを受けてから、実践しています。

必要以上に着飾っては行かないけれど・・・

🐱
ひなまりん
好みが分かるような服装で行きます。 以前担当してもらっていた美容師さんが、「お客さんの持ち物や服装で仕上げのニュアンスを変える」といっていたので。同じような髪型を希望しても、お客さんによってフェミニンに仕上げるか、少しカジュアルにも合うようにするのか、という程度で、まぁ素人目に分かるか疑問ですが(苦笑)。 私はよく雑誌の切抜きを持っていくのですが、それを見るだけだと「可愛らしいゆる目パーマのロングヘア」。でもデニムにチュニックというカジュアル系の格好を好んでするので、可愛らしくまとまった雰囲気よりも、もっとラフっぽいというか、セクシーな感じというか、そういう感じにしてもらいたいんです。なので、切り抜きを見せつつ「普段こういう格好なので少しラフな感じに」と説明すると、こちらの言いたいことが分かるようです。勿論、お化粧も普段と同じように仕上げて行きます。 あまりにいつもと違うような普段着に、すっぴんみたいな顔じゃ、美容師さんだけではなく自分自身も、本当に似合ってるか判断つけられないと思いませんか??

おしゃれはしない

😀
ティグル
と言っても家にいる時のそのままではなく、PTAなどで学校に行く時と同じような服装です。 それが一番多い普段の私ですから。 美容師さんは、カットして貰いながら普段の生活の話しもするし、普段の手入れ方法も聞かれますので、それにあったスタイルにしていもらったり、提案してくれています。また毎回同じ方を指名していますので、特に困ったことはないですね。逆に同じ方にするために、「今日はこんな感じ!」というだけで好みのスタイルにして貰えるので楽です。 ただ、美容院を変えた場合は、ほんのちょっぴり気合いを入れていきます。

特に意識したことない

🐴
空頭
行きつけの美容院が地元より2つ先の駅前にあるので 休日の外出のついでに立ち寄ることが多く、 その時は当然、外出用の服装でメイクもしています。 わざわざ美容院だけに行くことはほとんどありません。 担当の美容師さんも決まっているので おしゃれしていかないと下っ端に当たるということもないし。 前日までに指名予約は必要ですが。 確かに、以前、室内着に毛の生えた程度の格好で行ったとき シャンプーでTシャツの背中を濡らされたことはあります。 その時は「あー、いい服着てこなくて良かった」と思いましたが、 あれはダラけた服装に対する手抜き接客だったのかしらん?

トピ主さん派です

041
らららん
少ないのかな~トピ主さん派です。 理由もトピ主さんと同じです。 長年行っている美容院で、今流行のバリバリにお洒落!って雰囲気の場所ではないんです。 でも、腕は良い(評判は良い)です。

通勤の帰りに行ってます

🙂
myu.
以前読んだ雑誌に 「美容院で失敗しないためには、普段の通勤服に化粧をしていきましょ。 服や化粧によってイメージが全然違います。また、その服装や化粧をみて 美容師さんもイメージしやすく上手にカットしてくれます。」 みたいな事が書いてあったので 休日にわざわざ通勤服&化粧は面倒なので仕事帰りの行ってます。(カットだけなので)

普段の8割程度

041
mimi
普段の会社に行く時よりもラフで行きます。 化粧はファンデとグロス程度。髪は長いので、 一つにまとめブローはしないです。 座る時間も長いので、スカートは履きません。 おしゃれして行って、持ち物で「いいですね、それ!」 とか「可愛い~!」とか あれこれ美容師さんに 話しかけれるのもウザイというのもあります。 普段の会社帰りに寄ったりすると、高いトリートメントや 化粧品を買うようにしつこく営業トークされたり(OL=お金に余裕あり)と 勝手に判断され、断るのに嫌な思いをする事多いし。。。 お洒落しないと店員?にナメられるという意見も ありましたが、私は予約の際、指名していくので、 そんな心配もありません。 美容師さんは、ご近所さんでも、仕事でも、毎日会う人でも なんでもないので、普段以上のいい格好していく必要はないなと、 私は割り切って行ってます。

皆様コメントありがとう。

🐧
らっこ トピ主
大変勉強になりました。 立場を変えて考えるとなるほどそうですね! 服装で渡される雑誌まで変わってくるのですね。 ちょっと今度はプチおしゃれして行ってみます。 ありがとうございました。ぺこり。

通勤の格好

041
さくら
休みの日にわざわざ出かけるのは面倒なので、美容院に行くとしたら 仕事帰りです。必然的に「通勤にふさわしい格好」になります。 だいたい、通勤に良さそうな服、職場で浮かない化粧って感じで 選ぶことが多いので、髪型もその格好に似合うようにしてもらえる方が いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧