本文へ

9ヶ月の息子の食欲

レス18
(トピ主 0
🐤
母ちゃん
子供
もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。ハイハイ・つかまり立ち・伝い歩きをするようになりました。運動量はかなりあると思うのですが、この息子の食欲がすごいのです! 本当は離乳食って9ヶ月から3回にするようなのですが、うちの息子はご飯のたびに足りなくて泣くので先日栄養士さんに相談して8ヵ月半で3回に切り替えました。今は朝5時頃母乳、7時に朝食、11時に昼食、4時に夕飯、お風呂上りに母乳のサイクルです。3回の離乳食でその都度足りなくて泣いています。お粥と野菜なら欲しがるだけあげて大丈夫だと言われたのですが、生後1ヶ月から体重が多目で検診の度に標準より多いのであんまり食べさせるのが心配なんです。(離乳食前は母乳のみでした。) でも毎回泣かれるのも辛くて…。なんとかごまかしているのですが実際どれくらい食べたら満足するものなのかもわかりません。本当に満足するまで食べさせてしまって大丈夫なんでしょうか? 子育ての先輩の方、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちは食べないよ

🐱
羨ましい
8ヶ月になるのにまだ1回に毛の生えた程度。 ほとんど食べません。 だから、母ちゃんさんが羨ましい…とは言え心配ですよねぇ。 テレビでやってました。 月齢まで覚えてないのですが、すんごい食欲でしたよ。 満腹のサインが脳に伝わるまでかかる時間があるらしいのですが、 それぐらいの時間をかけて食べさせてください。 (20~30分ぐらいだったと思うんですが) 小さく切りすぎると直ぐに食べ終わっちゃうので、大きめに食材を切って良く噛むようにすると良いらしいですよ。 子育てがんばってくださいねぇ。

もっと食べてました(汗)

🐱
中古女房
息子も、よく食べました。産院では看護師さんに「よく飲むわねえ」と感心され、保育園では保育士さんに「歯が無いのに、よく噛んで何でもたべます」と連絡帳に書かれ、小学校では「給食で余ったおかずは、いつも食べてもらっています」と個人面談で言われました。今は高校生になりましたが、食べる量は普通です。 息子が9ヶ月の時を思い出してみましたが、3回の食事のたびに離乳食とミルク両方でした。それに加え、保育園では3時のおやつがあり、ゼリーやビスケットをもらっていました。トピ主さんのお子さんより、もっと多く食べていたような気がします。少しおデブちゃんで体重は標準より重かったのですが、歩くようになって標準に近づいていきました。小学生の時は、身長は標準以上、体重は標準以下でした。 こんな子もいるということで、ご参考までに。

うちも

😀
wahaha
うちもその頃からすごい食欲でした!ので、トピ主さんの不安な気持ちが良くわかります~。食べ終わった後のお腹も妊婦のようで怖かった~。 乳幼児は肥満を気にせず欲しがるだけあげてもいいって言われますけど、ほんとに大丈夫なの?って不安ですよね。 でも、それを相談すると、食べてくれないって悩んでいる人が多い中贅沢な悩みよ~沢山食べてくれるならいいじゃない!て言われてしまうんですよね…。うちはあげ続けると本当に凄い量で、小食の成人女性くらいは食べてしまい、物理的にこれだけ胃の中に入ってもいいの?っていつも不安になっていました。 でも現在1歳3ヶ月、相変わらず良く食べますがその頃の異常な食欲は治まってきましたよ。凄く栄養を取りたい時期は過ぎたのかな?って思っています。 ちなみに食事はコースのように少しずつ出していました(時間稼ぎのため)様子を見ながら切り上げ時を探すといいかも。 あとお腹に溜まりそうないもやかぼちゃや汁物なんかを多くすると結構いいです。それと味付けが濃くなると食も進んじゃうので気をつけていました。 でも1回で相当量食べるので、食間が長くおやつ要らずですよ。

離乳食のごはん大盛り

041
給食のおばさん
 友人の子供さんが、保育所で特別食でした。欄外に「ご飯は大盛り」  すごいでしょうが、良く運動もして、ブタさんではありません。体格は大きめです。  運動不足でないなら、かわいそうだし、しっかり食べても、規則正しく、野菜もたくさん食べるなら良いのではないでしょうか?偏食にならないよう、今のうちに野菜をたくさん食べさせれば?

ウチの場合は

041
3児のママ
母乳は1日2回だけですか?もしまだ良く出ていて、離乳食が足りないのなら、毎回の離乳食の後に母乳を飲ませてみては?(もしくはミルクを足すとか) 1歳くらいまでは、母乳かミルクがもっと必要だったと思います。(少なくとも、ウチの3番目が赤ん坊だった5年前くらいまでは・・) 私は、3人の子を母乳で育てましたが、離乳食の回数が増えても、授乳の回数は減りませんでした。 (母乳の分泌量は次第に減って行ったとは思います) 「ゲップが出たら、食べさせるのを止める」といっていた友人がいました。 赤ちゃんの食べる量って、すごく個人差あると思います。 それに、あまり食べ過ぎたら、お腹を壊すと思います。 ウ○チの様子を見ながら、離乳食の量を加減したらいいんじゃないですか。

そうですね

041
はにはに
3食の離乳食の内容ですが、魚などの動物性タンパクもバランス良く 食べられているのでしょうか? もし、そうなのでしたら、朝の母乳がそろそろ不要なのかも知れませんね。 離乳のペースは、あまりにも先走ることはいけませんが、ある程度は 子供ごとの状態に合わせることで良いようですよ。 ただ、「うちの子は食べる量が凄い」という話は時々聞きますが、実際 に食べっぷりを拝見すると、標準の量よりは多め程度のことが多いような 気が致します。 体重のことですが、身長の伸び具合は如何ですか? 体重と身長の割合(カウプ指数)には特に問題がないのでしたら、標準 の体重より多めであっても、さほど心配する必要はありません。 又、歩き出すと運動量も多めになりますので、体重の増加も少し抑えめ になって来ますよ。

追記ですが

041
はにはに
少し離乳食の形態も本来の月齢のものより進ませてみても良いのかも 知れませんね。 お子さんの摂食の仕方ですが、丸呑み状態ではありませんか? 少しお子さんなりに噛みごたえのある食事の内容にすると食べ過ぎは 防げることかと思います。

ありがとうございました。

🐤
母ちゃん
羨ましいさん、中古女房さん レスありがとうございました。 今も本日3回目の食事をペロッと食べ、足りないと大騒ぎしヨーグルトを少し追加し母乳を飲んで落ち着きました。 生まれたときは3200g弱だったのに生後1ヶ月で1キロ以上体重が増えていて、4ヶ月の検診ではすでに8キロを超えていました。先生に「母乳だけでこんなになる子も珍しい!」と言われました。母乳だからそのうち落ち着くので大丈夫とも言われたんですが…。7ヶ月の検診では9.2キロ、かろうじて10キロいかなかったことで親としてはかなりほっとしていました。 それなのに離乳食が始まってまたしても体重の心配をしなくてはならなくなって…。ホント疲れます(笑) 中古女房さんの息子さんもよく食べたんですね。でも今ではほっそりしているとのことでちょっと安心しました。 羨ましいさんは同じくらいのお子さんがいらっしゃるとのこと。まだまだ色々大変ですがお互いに頑張りましょう。

食事の量に制限は必要ありません

041
小児科医の妻
以前も、子どもが食べ過ぎると悩んでいらっしゃったお母さんにレスしましたが、食事の「量」に制限は必要ありません。 確かに、あまりに飲み込みやすいものばかりで丸呑みしてしまい、そのためにお腹がいっぱいにならないというのは防ぎたいですね。 でも、量の制限は必要ありません。 大人と違って、「おなかいっぱいだけど、これは好きだからもうちょっと食べちゃおう」というのはこの月齢のお子さんにはありません。(いわゆる「別腹」) だから、食欲が旺盛なら食べさせてあげたらいいんですよ。 お菓子ばかりとか、揚げ物ばかり、とか異常に偏った食べ方でなければ量に制限は要らないのです。 子どもの食欲って一定じゃないです。 ものすごく食べる時期もあれば、ちっとも食べずに親を心配させてくれる時期もあります。身長がぐんと伸びる時期と、ぷっくりしてくる時期があるんです。 離乳食の回数も、その子その子のペースにあわせていいんです。 うちの息子は8ヶ月の時にはもう一日三食とってました。 あくまでもお子さんのペースで。 「噛む」練習になるようメニューは工夫しつつ、お子さんのペースで進んでください。

ウチも同じです

😡
2児のママ
今は2才7ヶ月の娘が1才前後の頃は、それはそれはすごい食欲でした。うどんだったら1玉は食べ、さらにおかずを2品、果物まで食べてそれでも足りないと大泣きするのです。 周りからは「食べさせすぎじゃないの?」そこで少し控えると「もっと食べたいだけ食べさせなさいよ!」 どうすりゃいいのよ~~~~!(怒) 身長は標準なのに体重は標準範囲をはるかにオーバーし、まだ1才になったばかりなのに「3才くらい?」って聞かれるし。 食べ過ぎるのって贅沢な悩みだって言われますけど、それだけカロリーも糖分も塩分も余剰に摂っているのだから心配ですよね。3才までの食生活で肥満細胞の数が決まる、っていう説もありますし。 足りない、って泣くのはこちらも本当に辛いので食事内容と運動で乗り越えました。ご飯はまずスープから飲ませて、おかずは満腹感を覚えるもの。繊維質の野菜やこんにゃくなど。果物は冷凍にすると、ゆっくりとしか食べられないので満足するようです。それから食前(ご飯支度中)に、スルメや昆布などを噛ませてました。 続きます。

ウチも同じです

😡
2児のママ
あとはひたすら散歩です。1日4時間は歩かせました。抱っこせず、ベビーカーも使わずひたすら歩く! 今は90センチ 14キロで同月齢の女の子と較べて、体格はいいですがデブというほどではありません。人より食欲はあるので、おやつはあげてませんし食事内容にも気をつけてますが、つい最近、以前のような食欲はなくなってきたと思います。 1才0ヶ月の下の子は上の子を更に上回る食欲です。6ヶ月の時に、母乳を拒否するので(完全母乳だった)ミルクをあげてみたらこちらも拒否。離乳食をがっつり食べてました。8ヶ月の時にはドロドロご飯を拒否。大人と同じ硬さのものが欲しかったようです。 トピ主さん、まだまだ苦労は続きますけどお互い頑張りましょうね。

安心しました

🐤
母ちゃん
たくさんのレス、ありがとうございました。 栄養士さんに相談したとき少し噛み応えのあるものを食べさえてとのことでしたので野菜も少し大きめに切ってみたり、お粥も少し固めにしてみたりと色々やってみました。でもやっぱり量を欲しがるのでどうしたらいいのか分からなくなってしまって。 wahahaさん >食べてくれないって悩んでいる人が多い中贅沢な悩みよ~沢山食べてくれるならいいじゃない! そうなんです!だから何だか相談もしずらくて…。 >ちなみに食事はコースのように少しずつ出していました 早速この方法も試してみます。 給食のおばさんさん >運動不足でないなら、かわいそうだし そうなんです。母にもかわいそうだって言われて…。見ている私も切なくなっちゃって。メニューはなるべく野菜中心にしています。今のところ何でも食べてくれてます。 3児のママさん >離乳食が足りないのなら、毎回の離乳食の後に母乳を飲ませてみては? 泣く時はまだ母乳を飲ませています。飲むと一応落ち着くようです。それとウ○チは普通の硬さでお腹を壊して下痢するようなことは今までなかったです。

トピ主です。

🐤
母ちゃん
こんなにレスしていただけて嬉しいです! はにはにさん >魚などの動物性タンパクもバランス良く食べられているのでしょうか? たんぱく質は結構豆腐からが多いかもしれません。鶏肉と魚をたまに使いますがもっとバランスよくしないと駄目なんですね。 小児科医の妻さん 制限しなくていいんですね。それが分かって本当によかったです。これからは泣かさずにご飯を食べさせられます。一生懸命もぐもぐしながら食べている息子に「はい、おしまいだよ。」って終わらせるのが毎回とても辛くて。ありがとうございました。 2児のママさん うちの息子はまだ自力で立つことが出来ないのですが伝い歩きでいつも汗ばんでいます(笑)プールにも通うようになりました。生意気に足を動かすようになってきたんです。これでかなりカロリー消費できてると思うんですが…。歩けるようになったらせっせと散歩に出かけて運動するように心がけます。それにしても下のお子さんはすごいですね(笑)うちも負けそうです。3回食になって何だか一日中ご飯の支度してる感じがしてちょっと疲れてきましたがまだまだ先は長いですね。ホントお互い頑張りましょう。

回数を増やすのは?

🙂
cha
1歳と3歳の子供がいます。 3歳の娘は1歳ごろご飯が好きで、大人の軽く1杯分とうどん半玉とおかずを食べていたけれど全然太ってないし、1歳の息子は9ヶ月頃ならきちんと離乳食プラス1日に8回ぐらい母乳を飲んでいましたが、ちょっと大きめ程度です。 9ヶ月でどれくらいというのは、個人差が大きいし離乳食の進み具合もそれぞれなので一概に言えませんが、よく食べる子なら、おかゆやご飯、野菜は欲しがるだけあげたらいいと思うし、母乳の回数も増やしてもいいだろうし、間食もあげてもいいかもしれません。 11時に昼食で4時に夕食だと、朝までにお腹が空くのではないですか?間に間食(甘いおやつではなくサツマイモやパンなど)をあげて、夕食を5,6時にしてみるのはどうですか?

〆後みたいですが

🐶
みづき
ウチも大食漢です。1歳児ですが、親と同量食べます。 しかし、やや細身です。そのため、毎食後お腹は まさにメダカ状態。 おかげさまで、しぶといほど元気。この冬・春に 保育園で何度も流行ったインフルエンザや風邪は 鼻水・咳はあったものの、皆勤で乗り切りました。 周りからは「食べるものが免疫力になってるかも」 と言われています。 うちは娘ですが、男の子ならよく食べるって聞きますよ。 食べる量が多くても、内容に気をつければ大丈夫では。

うちもすごかったですよ!!

🐤
はっちゃん2
高校生(男子)中学生(女子)の子がいますが、二人ともよく食べていましたよ。長男は母乳、粉ミルクの混合で育てましたが新生児のころから母乳だけで足りなくてミルク100ccくらい足していました。ミルクだけなら最高で300ccくらいは飲んでいたかも・・・ 当然離乳食もすごかったですよ。9ヶ月の時点ではご飯、お味噌汁、おかず 果物といろいろ食べていました。好き嫌いこのころはありませんでした。 2歳くらいで好き嫌い出てきたけど・・・・ 長女は母乳だけで育ちました。 おかげで牛乳嫌いになりましたが・・・ (給食で飲めるようになりました) 長女の食欲は長男以上で食べ物があるときはすべて残さず食べていました。 よって、大人が食べていてもほしがるので、離乳食の時間は3回食になった時点で家族に合わせました。 その代わり3時くらいにおやつをあげていました。(お菓子ではありません)果物、ヨーグルト程度・・ トピ主さんところはお子さんの夕食が4時くらいのようですが、大変ではないですか? 大人とあわせることはできませんか? おやつ食べて、外遊びさせるほうがいいと思います。

トピ主です!

🐤
母ちゃん
毎日レスが増えているので本当に嬉しいです。ありがとうございます。 chaさん >間に間食(甘いおやつではなくサツマイモやパンなど)をあげて、夕食を5,6時にしてみるのはどうですか? 離乳食が始まる前の母乳だけの時、朝5時、午前11時、午後4時、お風呂上りの7時の4回でした。お風呂上りに飲んだらそのまま朝まで寝てくれていました。それでも標準以上に育ってしまってて…。 離乳食が2回になった時11時と4時をその時間にしていまして今回3回にするのには私たちの朝食時の朝7時にしました。 おやつは毎日ではなくプールの後にあげてるんですが、このおやつもへたにあげるともっと欲しいと泣いちゃうんですよ。ホント食い意地がすごいです!でもやっぱり成長と共におやつも必要なのかな。私、母乳時のサイクルを守ろうと必死になっていました。3時におやつ、5時に夕飯。息子に合わせてあげればいいんですね。ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
母ちゃん
みづきさん 息子もよく食べてよく寝るせいか、生まれてから今まで風邪ひとつ引かずに来ました。主人も良く食べる息子を見ながら「元気だからこれでいいんじゃない?」って言っています。野菜多目のメニューで満足いくまで食べさせてあげようと思います。ありがとうござうました。 はっちゃん2さん >トピ主さんところはお子さんの夕食が4時くらいのようですが、大変ではないですか? 実は大変です。一日中ご飯の支度をしているような感じがしています。 これからは3時におやつをあげて夕飯をもう少し遅くしてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧