本文へ

子どもを預けて結婚式

レス13
(トピ主 1
😣
新米まま
子供
息子が1歳になる頃の結婚式に招待いただきました。
わたしが住んでるのは北陸で、結婚式は関東であります。
現在生後9ヶ月、離乳食はほとんど食べず、完全母乳です。
結婚式はわたしのみ招待されているので息子は実家(実家も関東なので)に預けることになるのですが、人見知りがひどいのです。
わたしがいれば大丈夫なのですが、いなくなると数分したら吐くほどのギャン泣き…
慣れさせたいけど、遠方のためなかなか会うこともできません。
旦那のことは平気なのですが、仕事が激務のため同伴してもらうのは難しいです。
いまから3ヶ月後、人見知りは少しおさまったりするものなのでしょうか?
吐くほど泣いてしまう息子を置いていくのもすごく心苦しいですが、結婚式に参加できないのも申し訳なく思い、出欠席を悩んでいます。。。
みなさまのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

出席するつもりなの?

かな
吐くほど泣いてママを求めている赤ちゃんを置いて? ありえないです。 3ヶ月後には人見知りは治まるのかどうか、それは赤ちゃん次第です。 治まる子もいれば治まらない子もいる、誰にもなんとも言えません。 逆に3カ月分成長したことで、周囲の状況がよりよくわかるようになり ママがいないという事に、今以上に拒否反応を示すようになる子もいます。 赤ちゃんがママをそこまで必要とする期間なんて、あと1年くらいですよ。 すぐに同年代のお友達ができて、そちらと遊ぶことに夢中になる年頃になります。 残り少ないママとベビーとのラブラブ期、堪能なさってはいかがですか?

ご実家よりも

🐷
よい家畜
ベビールームとか一時託児とか、プロの手を借りた方がよいかもしれませんよ。 ギャン泣きっ子の応対にも慣れているかもしれませんし。 ただ、どのような施設かの下調べは十分になさってください。

大変かと思いますが

💍
御招待があったのは、トピ主さんの結婚式にも出席してくださった方でしょうか? 私なら、実家の母に会場に連れて来てもらい、折を見て授乳かな、今は授乳室がほとんどあるでしょうし なお、そのことは新郎新婦には伝えません 大変だと思いますが、あと数年、赤ちゃんとベッタリの時間が続きます、キレイにおめかしして美味しい食事して、非日常を味わうのも思い出になりますよー

選択肢は限られてる

041
紅葉
諦める 連れて行く この場合シッター要因は必要です 肉親か別途式場で見てもらえるように依頼する(お金かかるけど他人なら有資格者だよね) 少なくとも子供と離れるのはお勧めしません

欠席も視野に入れて

😢
はな
後3ヶ月でどうなるかは誰にも判りません。賭けですね。 私は息子が7ヶ月の時に結婚式に出席しました。完母で離乳食はまだ1回食だったので、夫に会場まで車で来てもらってました。幸い、1回抜け出しただけで無事に済みました。 でも、1才では歩き始めてるかも知れないし、会場近くまで来たらそれはそれで大変かもしれませんね… 何とか実家に頑張ってもらうか、欠席も視野に入れてみては。 新婦に事情を話してみては。新婦が子供の出席に抵抗がなく会場の事情が許せば連れて出席と言ってくれるかもしれないし、無理なら欠席を了承してくれるでしょう。 気を付けなければならないのは、子連れ様にならないことです。相手の判断を尊重しケチつけないこと。「欠席やむ無し」となっても相手も主さんからの祝福を拒んだわけではないのです。子供の出席は断られるのが当たり前位の気持ちで丁度いいのかも。 いきなり後追いが酷い子がいるから別室用意して、と言って皆の顰蹙をかった人がいます。子は2才だったので、その年でも預けられないなんて、と要らぬ批判まで浴びてしまってました。

一時預かりは?

ハレルヤ
前日か前々日に帰って親に慣れるようにするか、もしくは一時預かりを利用しては? 保育士さん達はプロだし、それに他の子供がいると気が逸れて平気かもしれませんよ。

私だったら

🙂
ほんのり
別に実家に預けないでも、式場の一番近くの一時保育に預けては? プロですし数時間の事、お願いしてしまえばよいのです。 私も完全母乳でしたが、まさに息子が9カ月の年末に腸重積で緊急入院しました。 離乳食は8か月からあげていたので、母乳の割合が多めだったかとも思います。 私の場合なにかあった時に(災害のストレスで母乳がでなくなるとか。。) 小さい頃からたまに母乳を哺乳瓶であげていたりしたので その際義実家+夫で見てくれましたがなにも問題ありませんでした。 とりあえず離乳食がもうちょっと進むようにがんばってみては? 3カ月後だったらよっぽど進んでるかと思いますが 楽だからってダラダラ母乳あげてたらおなかいっぱいで食べるにも食べれないと思います。 実家に預けるっていったって、離乳食も食べないでずっと泣いてる子、預かりたくないと思いますよ。 大変疲れます。

お母様に付いて来て貰うのは?

041
たっくる
ご実家が関東とのことなので、お母様に式場まで付いて来て貰い、別室で待機してもらうというのはできないでしょうか。 場合によっては事前に相談しておけば控え室を使わせてもらえる場合もあります(この方が式場から近くて望ましい。)。 ダメならホテルならどこかに部屋をとって。 これならお母様からギブアップメールが来れば場合によっては一時的に席を立つこともできます(もちろん、新郎新婦にはその可能性があることあらかじめ伝えておいて)。 人見知りは本当に赤ちゃん次第。何とも言えません。 赤ちゃんが心配な気持ちと、大切な人の結婚を祝ってあげたい気持ちが葛藤する気持ち、よ~くわかります。 赤ちゃんを置いて行くなんて酷いという意見もあるかもしれませんが、母親だって大切な友人がいますからね。 可能なら結婚式の2~3日前に実家に帰ってみてしばらくご両親と過ごしてみるのもいいかも(ご主人はちょっと放置になりますが・・・)。 その間に5分離れてみるところから始めて、少しずつ時間を長くしてみるとか? これとお母様別室控えができれば、いけるかもしれません。

欠席すべきパターンかも

🙂
ももぞう
生後9ヶ月で離乳食をほとんど食べない、完全母乳の乳児は、両親以外が面倒をみるのは無理ですよ。 お子さんもですが、預けられた方も大変です。 披露宴の出席では美容院へ行ったり移動で最低5時間は離れる訳です。 吐くほど泣いて離れるの嫌がる子を置いて行った代償は大きいですよ。 考えられるのは、熱を出す、もっと離れなくなる、離乳が更に遅れる、などです。 心と体の平穏を取り戻すのに、母子ともに時間がかかります。経験者です。 結婚式に参加できなくて申し訳ない気持ちもわかりますが、乳児のいる人を招待する側にも配慮が必要だと思います。 今回は欠席の方向で考えた方がいいでしょう。 友人よりも我が子が大事。 これで壊れる人間関係なら、その程度のお付き合いだったって事で、割り切りませんか? そもそも9ヶ月で離乳が進んでいない事だけでも心配するべき事項なのに、問題は人見知りですか?

ありがとうございます!

新米まま トピ主
私の結婚式には来てもらっていなく、二次会のみに参加してもらいました。 今回は事情を説明して結婚披露宴には欠席させてもらい、お祝いとしてご祝儀となにかプレゼントを送ろうかなと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました☆

「ママ以外」に慣らすのは?

🙂
ぴえ3
うちは半年で保育園に通い始めましたが、 最初の1週間は飲まず食わずで、午前中で帰されました。 でも2か月もすれば喜んで通うようになって、 その後他の一時保育なども行きましたが 入園当時よりはなじむのも早い感じがしました。 ご両親に慣らすのは無理でも、 近所の一時保育など「ママ以外」に慣らすのはできるのでは? そこまでして出席するか、という点はありますけどね。

欠席の一択

🙂
がんばれお母さん
完全母乳の1歳、普通に考えて無理でしょう。 この場合、何時間吐きながら泣き続けるのかしら。 ご実家も困ってしまうと思います。 今、息子さんにはあなたしかいません。 お祝い金とプレゼント、そして電報で祝えば大丈夫です。

二次会・・

🙂
ほんのり
3時間くらい出席するのは披露宴と一緒では。。 問題の解決になったのでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧