本文へ

10ヶ月 離乳食ばかり食べる

レス8
(トピ主 0
😉
赤ちゃんママ
子供
生後10ヶ月の赤ちゃんが居ます。 完全母乳で育てていて6ヶ月位から離乳食開始。 最初から食に興味がある子で今は3回食もりもり食べます。 食べる量は計ったこと無いので分かりませんが、感覚的に本人が満足するちょっと手前位の量じゃないかと思ってます(腹9分目?) レトルト離乳食を使う時は1食で120g+ヨーグルトとかフルーツは最低でも食べています。 離乳食の内容は適当で上の子の食べてるものを取り分けてます。 母乳は寝起き、昼ご飯後、夕方、寝る時の4回位です。 1週間くらい前から母乳を飲ませようとしても、目をキョロキョロさせオモチャの方に突進して行ってしまいます。 再度抱っこしても目をキラキラしながらやっぱりオモチャへ向かいます。 そのような時は白湯を飲ませてます。 ご飯が美味しすぎて母乳にはもう興味が無いなんて事ありますか? この時期で母乳ほとんど飲まないと栄養大丈夫でしょうか。 体重は順調すぎるくらい増えていて10キロちょっとあります。

ランキング

レス

うちも同じだった

🙂
ゆーな
11ヶ月ぐらいで完全に卒乳しました。 もう離乳食大好きすぎて母乳拒否で、夜も起きなくなったので、あっさり卒乳です。離乳食食べなくて困る!という話ばかり聞いていたので、拍子抜けでした。 食事取れてるなら大丈夫ですよ。 うちの子は離乳食のBIGサイズのレトルトパック3袋+フルーツを余裕で完食してました。 食べすぎるのも心配ですよね。

心配なさそう

🐤
ヒメウツギ
こないだ11ヶ月で卒乳しました。 完母でした。 離乳食は2回食になった時から、1回の食事で140~160グラムは食べてました。 それでも足りないと泣かれます。 10ヶ月の時は授乳は朝と夜の2回のみ。 離乳食もモリモリ食べてましたね。 11ヶ月でママのおっぱいトラブルにより急遽卒乳。 おっぱいあげなくても欲しいと要求されない。ので、断乳ではなく、卒乳かな?と考えています。 夜はバナナのフッ素で歯磨きしてそのまま寝ます。 おっぱいよりもバナナフッ素が美味しいみたいです(泣) ごはんモリモリ食べるなら卒乳でも大丈夫ですよ。 体重も十分あると思います。 うちの子はまだ10キロも無いです。(11ヶ月です)

うちの子は10ヶ月で卒乳しました

🙂
ネモフィラ
保育園に通いはじめたので、完母から強制的に卒乳しました。 最初からミルクは嫌がって飲みませんでした。 それでも全く問題ありませんでしたよ。

全然大丈夫だと思いますよ

🙂
ささら
1歳の娘がいます。完母よりの混合で卒乳済みです。元々おっぱいやミルクに執着ない子だったので離乳食進むにつれて徐々に飲む回数が減り、11ヶ月前には卒乳しました。 現在体重は9kgと標準です。 概ね3食食べてはいますが、全く食べムラがない訳でもないので寝る前のにフォローアップミルクを飲んでいます。 離乳食をしっかり食べていて10kgも体重があるのであれば特に問題はないように思いますよ。まあ、しっかり食べていても鉄分不足になる可能性もあるので心配であれば小児科に相談するなどしてみてはいかがですか?

自然な卒乳なのでは?

🙂
おもち
離乳食も三食もりもり食べて母乳以外の水分補給ができているなら問題ないと思いますよ。 寂しいですが楽に卒乳できてよかったと思いましょう。 我が家も1歳前に卒乳しました。 それでも1日1回は哺乳瓶でフォローアップミルクを与えていたのですが、誕生日前には哺乳瓶を拒むようになってしまいました。 恐らくコップに慣れたためだと思われます。 1歳2ヶ月の現在は栄養バランスを補助する目的でおやつの時にコップで飲ませていますが、飲んだり飲まなかったりで本人的にはもうミルクを必要としていないみたいです。 麦茶のほうがごくごく飲みます(笑)

栄養は離乳食で取れているから大丈夫

041
酢飯
しっかり離乳食を食べているのであれば、栄養は離乳食から取れますよ。 水分不足が気になるなら白湯や麦茶など別の飲み物でもいいでしょうしね。 10か月で卒乳しても問題ないと思います。 うちの子は9か月の時に(完ミでしたが)小児科の先生に 「もうミルクはやめてもいいのよ」と言われました。 離乳食が食べられない子はミルクを飲まなければいけないけれど、 離乳食が食べられるならどんどん離乳食を進めて行けばいい。 どうせ近い将来ミルクはやめるのだから、それが少し早いか遅いかだけの差だと言われました。 うちの場合、辞めたくても子どもが飲みたがったので その時は辞められませんでした。 最終的に1歳1か月でミルクは終わりましたけど。 完母のお母さんからすれば淋しいかもしれませんが、 もしかしたらそういうタイミングなのかもしれませんね。 でも、お子さんの離乳食が順調でとても良い事だと思います。 たくさん食べられるのも良い事ですよ。

うちの娘も

🙂
寝づこ(娘のあだ名
混合でしたが、9カ月ごろから急に離乳食ラブになってしまい…ご飯だけで満足するのか、ミルクを飲まなくなりました。 なんとか10カ月半ごろまで飲ませて、卒乳。 下手したら3歳兄より食べます。 保健師さんには離乳食たくさん食べてるなら1歳過ぎたら牛乳にすればOKと言われましたが、 働いていてそんな素晴らしい離乳食を作っていたわけではなかったので、フォローアップをマグマグであげてました。 10キロもあれば大丈夫じゃないでしょうか。 うちの娘は1歳2カ月でやっと10キロになりました。 1歳半までミルク大好きだった息子は3歳半でまだ13キロです。(成長曲線は下端ギリギリです汗)

うちも

🙂
もちは
うちの2人目の話ですが、 11ヶ月過ぎには、寝る前の添い乳だけになりました。 1歳の頃には離乳食を嫌がるようになり、離乳食まで卒業してしまいました。 普通のかたさの白米と、大人の食事を細かくしたもの。 1歳0ヶ月で普通の白米100gを完食する強者でした… 風邪も殆ど引かない、とても丈夫な子に育ちましたが、未だに食事が大好きですね。 身長も増えてますか?それなら母乳がなくても大丈夫でしょう! 離乳食が美味しいグルメちゃんなんでしょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧