本文へ

退職しても披露宴に招待できますか?

レス5
(トピ主 1
041
まお
恋愛
今年の10月に披露宴予定の者(26歳・女)です。招待客リストを作るに当たり、退職した会社の方を招待できるか悩んでいます。  私はレストランで正社員として3年半勤め、昨年9月退職しました。 退職することを上司に報告した時にはまだ披露宴の日取りは決まっていなかったのですが、退職理由は「結婚準備のため」と上司に説明しました。  職業柄勤務時間が長いため結婚ぎりぎりまで働くのが難しく(休み不定期・ほぼ毎日0時過ぎ帰宅)、以前から話があった県外の新店舗への異動が決まると辞めづらいことも話しました。  上司にはわかってもらえたと思っていますが、退職して1年経つ部下から披露宴に招待されるのは正直迷惑に思われるのではないかと気が引けてしまいます。入社した時からお世話になった方なので、できれば主賓として来てもらえたらと思っているのですが無理でしょうか?  また、何とお話すれば失礼にならないでしょうか?  ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいかも?

カナ
結婚式への招待自体は、上司が迷惑とは思わないでしょう・・・ しかし、絶対に「来てくれる」とは、思わない方が良いでしょうね。 本来招待すべき人間は、今現在お付き合いのある方達です。 ですからその上司が「仕事や個人的な用事」で、出席を断られても、トピ主さんは「承諾」するのが(どんなに来て頂きたくても引き下がるのが)ルールと言う物では無いでしょうか? けど正直申し上げて、主賓となると一般招待客と違い、私がその上司の立場なら、やんわりお断りするでしょうね。 それに元の職業柄を考えても、同僚や部下以外の人の結婚式に、お休み取れますかね? 辞める前に、結婚式に出席して欲しい旨を伝えて居れば別ですが、急に元部下の人に結婚式の招待を受けても、どうなんでしょう? けど、一度その上司に招待状もしくは事前に連絡を取って、相手の意向を聞いてみるのが一番かも知れませんよ。 来てくれるなら良いですし、言葉を濁されたら、即諦めましょう。 変にお願いすると、ご祝儀をねだるみたいになりますからね・・・ 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます、どうかお幸せに。

招待しました

041
ぷりん
私も結婚式の約1年前に退職しましたが、元上司に主賓として出席していただき 祝辞までいただきました。 招待するかどうかは、その上司の方とのお付き合いの程度にもよると思います。 私の場合は ・退職時に結婚する旨を上司にも伝えてあった ・主人も私も入社したころから上司にお世話になった ・在職中に上司の家にお邪魔したことがあり、奥様とも顔見知り ・退職しても、手紙やメールでやり取りしている ・上司は他の部下の結婚式にも出席している また、招待するまでの順序は ・電話で「在職中は大変お世話になりました。ぜひ主賓として出席していただきたいと思っておりますが  出席していただけないでしょうか」と聞く ・出席OKだったので、改めて直接会ってお願いするために、  上司と私と主人と3人で食事(もちろん費用はこちらもちで)  そのときに直接上司に招待状を渡す こんな感じでした。 招待するなら、主賓で来て頂かないと失礼になると思います。 決して失礼のないように・・・ よい結婚式になるといいですね!

現在の親しさはどうなんですか?

😨
ヨーグル
上記のぷりんさんのような場合は問題はないと思いますが 一般的には迷惑かなぁ。 現在の親しさはどうなんですか? よほどの理由がないかぎり 人数合わせとか見栄とかにとられかねません(ごめんなさいね) 今後もお付き合いしていく方なんでしょうか? 私も結婚式には、今後お世話になる人を呼ぶべきだと思います。 呼ばれる方もそうじゃないとお祝いする気持ちになれません。

お世話になったから?

😨
さらだ
お世話になったから、招待したいと言うのは、疑問です。 今後も、お付き合いがある方々にいらしてもらえばいいだけでは? 呼ばれた側は、今後、お付き合いないし、自分の時に来てもらったわけでもないし、 お金がかかるだけですよね? 披露宴って、呼ばれる側はお金がかかる・時間を取られることを忘れずに。

トピ主です

🙂
まお トピ主
カナさん、ぷりんさん、ヨーグルさん、さらださん、アドバイスありがとうございます。とても参考になり、また気分が軽くなりました。今度夫と二人で上司に会って、話してみようと思います。  自分の頭の中で考えていても、出席するかどうかは上司が決めることなので悩んでいても仕方ないと思えるようになりました。出席や主賓を無理にお願いすることのないように気を付けます。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧