本文へ

こんな汗っかきもういやです!

レス25
(トピ主 1
🐷
みあさ
ヘルス
45歳の専業主婦していますみあさと申します。 小さい頃から汗っかきでした。自分が他人と比べて汗っかきと自覚したのは中学の部活でランニングをしていた時、ランニングを終わると髪の毛は汗でぐっしょりしていて、まるでお風呂あがりのように濡れていました。 運動は好きで、本当は高校や大学のクラブはテニスをやりたかったですが、人一倍汗をかく自分がいやで結局そういったクラブには入りませんでした。 それからずーっとこの汗っかき体質と付き合っていますが、なんか本当にもういやになってきています。 今の時期は家の中で家事をするだけでもものすごい汗です。上半身の汗がひどく、特におでこ・頭からの汗が半端なく、結わいている髪の毛が濡れてしまうほどです。 日中少し外を歩いただけで、滝汗をかいている自分が本当にいやになります。周りの人は化粧くずれもなく涼しい顔をしているのが不思議でなりません。 人と話してしても別に緊張している訳でもないのに顔から汗が出てくるので、この頃は人と会うのもおっくうになりつつあります。 本当はお化粧しておしゃれをしたいけど、結局は化粧は崩れ、首には汗を拭くためのタオルかストールはかかせず、おでこの汗をとめるのにサンバイザーが外出の必需品となってしまいました。 この時期、地域の祭りの手伝い、子どものクラブの手伝いとか本当は積極的に参加したいけど、この日中に一人、大汗をかいて、化粧もとれて、髪も濡れている自分の姿を想像すると参加したくないと思ってしまいます。 こういう体質に何か効くいい対処法ってありますか?病院で診てもらったほうがいいのでしょうか? あと一人大汗をかいている人がそばにいると、周りの人がどんな風に感じているのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これから明るい未来

041
ooo
人はどんどん代謝が悪くなって、汗をかかなくなります。 そして、どんどん枯れて行く。笑 トピ主さんの時代です。 これからますますお若く見られるかと。羨ましい! うちのお婆ちゃんがとっても汗かきで、今は90歳になりましたが、 未だお肌はつやつやですよ。汗こそかかなくなったそうですが、 昔あせかきだったからだ、と本人も言っています。

今は年齢的に

041
しずく
更年期で汗をかいてるのではありませんか? いわゆるホットフラッシュです。閉経すれば治まります。 あと、顔や頭にばかり汗をかくのは、脳の老化によるものです。 体の隅々にまで指令がいかなくなるので、脳に近い部分ばかり汗をかくのです。 私も人一倍汗かきです。私の場合は太ってるせいもあるのですが。

我が家の娘も同じです

とげまる
今18歳の娘もそうです。 化粧もしたくない(していない)そうです。 本人がずっと悩んでいたというので 私が漢方を飲むことをすすめました。 近くの婦人科で処方しもらっています。 むくみをとるような漢方が処方されているようです 飲んでひと月なので、効果のほどはこれからなのですが。

私も…

😢
いずこ
アラフォーですけど、子供の頃から人一倍汗っかきで大変です。 みあささんは上半身が特にひどいとのことですが、私は全っ身くまなくです…。 夏の間は、服の汗染みを防ぐために必ず重ね着。 某通販で購入したボレロ風の下着で、背中と脇もガード。 これでも脇汗は外側の服まで貫通しています。 イスに長時間座って立ち上がると、お尻の所に汗かいた跡があります。 ハンカチに色がつくのが嫌なので、顔はファンデは塗らず日焼け止めのみ。 どちらかというと痩せているほうです。 母親も家事するだけで全身びっしょりなので遺伝かと…。 ホント、涼しい顔してる人、羨ましいですよねぇ! 体質改善、できないのかしら。

☆私は、暑がりで一度汗が出ると止まりません!

🐧
ホー
☆私も同じ事で悩んでいます・・・ とりあえずワキの汗は、手術or注射(多分、美容外科)でかかなくできるそうです・・・ あと長時間はムリですが、お出かけした途中で喫茶店などで寒くなるまで涼むと、20分位は全然 汗をかきません♪ ☆ただ、ひとつ良い事があって『お肌がきれい』です。(代謝がいい)

私も滝汗です(笑)

041
なな
まるで自分の事かと思う内容に反応してしまいました 夏場はハンカチでは追い付かなくてタオルは常備 体を動かす作業中は首にタオルです 私は開き直りどこまで大量に大汗をかけるか自己記録にチャレンジ中 臭いも気になるのでシャワーもまめに浴びるようには心がけているんですが‥周りの反応が気になりますよね

多汗症

041
パテオ
多汗症というものではないでしょうか 要因は色々あるみたいですが 「多汗症」で調べると食事のとり方であったり 生活を改善するなど出てきますので参考にされるといいと思いますよ ただ「私はこれで治った!」的な口コミは信用性に欠けるので自己責任で そんなに簡単に治るなら医者が勧めるはずですからね 精神的なものも加わると余計症状が出てしまう事もありますから 1度病院へ相談に行った方が気持ちも楽になるのではないでしょうか 私は尋常じゃないくらい大汗をかいている人がそばにいたら この人大丈夫なのかな?と心配になります 別に不愉快になったりする事はありません

私もです

041
あみ
私の場合は出産後から体質が変わり、三十代に入ってからは特にひどくなった気がします…特にひどいのは脇汗で事務職なので制服にブラウスが基本ですが、夏場に半袖のブラウスで仕事してると制汗材+パッドをしても染み出てしまうので大変です…最近は強力な制汗材を購入して何とか抑えられてますが、女としてはものすごくイヤですよね~私の場合、気温だけではなく緊張した時にも大量の汗をかくので恥ずかしいですし…多汗症なのかもしれないですが、今のところは特別な治療はしていないので我慢するしかないのかな~

多汗の私がオススメなモノ。

🐧
ナモナキ
この時期ビールを飲んだら動かなくても汗のかけるアラサーの女性です。 私もかなりの汗掻きですがこの時期手放せない物があります。 ・コンビニで売ってるギャツビーの黒いパッケージのデオドラントシート 男性用ですが、温い風でも風にあたると冷たく感じます。痛い位に。(笑) 私は首回り、デコルテ、ワキ、ブラジャーのアンダーが当たる部分を拭いてから出掛けます。 肌が弱い方は注意です。スースー感が凄いので。(笑) 男性用のデオドラントシートはオススメです。 ・シャネルの化粧下地 名前は忘れたのですが皮脂を吸い取ってくれるパウダー入の下地です。 値段は6000円位ですが、さすがシャネル。 ファンデが安物でも浮きにくいです。 高い化粧品から安い化粧品と色々試したのですが暑い時期の下地では群を抜いて良かったです。 機会が会ったら是非試して下さい。 あと、マユ毛を描いた後に塗るトップコート等もオススメです。

とりあえず

041
ジャスタウェイ
首から上だけ汗が多いのは、運動不足が原因と聞きました。 トピ主さんには当てはまらないかな。 顔色が悪いのに滝汗なら心配になりますが、動いて暑くて血色よく 大汗をかいている人については、別に嫌な気持ちにはなりません。 汗っかきとか、ほとんど汗をかかない人とか、どちらもよくいるので。 女性はくさくないですし。 他の方も書かれていますが、新陳代謝がよく肌がキレイだと思いますので、化粧は薄くして、気兼ねなく汗をかいて参加したらいいのになあと思います。

私ではありませんが

ひなた
私は違いますが、周りに同じような汗っかきさんがいます。 トイレや休憩中にウェットシート?などで顔をクールダウンさせたりしてます。 崩れるからとほぼすっぴんに見える化粧で、正直落ちてもわかりません。 洗顔も頻繁なからか荒れるからとメンテがこまめなのか、お肌もきれい。 そばにいるとどう思うかですが、 代謝がいいんだな~ 健康的だな~ と、心から感心してうらやましく思います。 よく汗をかくのは頭か心か体がよく動いているからと思っているので、 そんな人がとてもとてもうらやましいです。 でもご本人は気にされてるんですね…。 うまくいかないものですね。 出来ることならあまり気にされず、そのままで良いと思いますが。 さわやかさんですよ、汗ぬぐいながら笑顔で動いてられる姿って。

わたしもです。

041
りりこ
ほんと汗っかきってツライですよね。 部屋の掃除で大量の汗をかくのはいいんですが(家の中だから誰にも見られないし)、 外出したときが、もう大変。 頭皮からの汗はタオルハンカチですぐにふけるからいいですが、脇汗はもう… 必ず脇汗パットの付いたTシャツ(肌着のようなもの)を着ないといけないので、透け感のあるカットソーや、キャミソールとの重ね着なんてできません。 妹はほとんど汗をかかないのに…姉妹でも違いますよね。

ボトックス

041
おすぎ
脇や手汗を抑えるらしいですよ

多汗症?

041
あずき
うちの娘がやはり汗の量がすごいと言う事で病院に行き多汗症と診断されました。 本人も気になると言う事で手術をしました。 入院は一泊で、翌日退院できましたが、しばらくは腕を上げてはいけなかったので不便な思いをした様です。でも今は手術をして良かったと言っていますよ。 とても気にされている様なので一度病院で診察してもらってはいかがでしょうか?

ミョウバン水

041
私は羊
私も汗かきで、どうにかしたいと思っていました。 そんな折、「ミョウバン」が良いと聞いて、試してみました。 確かに制汗効果があります。 現在進行形で使用していますよ。 スーパーの漬物材料コーナーに安価で売っています。 私の近所のスーパーでは88円。 このミョウバンを水道水に溶かして、スプレーで直接肌に吹き付けるだけです。 注意点としては、気になる部分にのみ吹き付けること。 全身くまなく吹き付けるのは弊害があるようです。

わかります

041
こなつ
全身(特に顔と関節部が)ハンパない汗っかきです。 一時期、手術やボトックス注射なども考えましたが、下手に一部汗を止めると他から出るだけだから意味がないと言われ、結局何もしてません。 せいぜい、汗に匂いがつかないよう、水分をよく取り、匂いのきつい食べ物は控えるくらいでしょうか。 他人の汗については不自然な汗でない限り、顔から滝汗な人が隣にいても平気です。 女性で汗をかいていても、全然OK。 逆にまったく汗をかいていない人の方が心配になります。 お化粧についての苦悩、わかります。 普段は日焼け止めのみか、汗で取れても判らない程度のファンデと、ポイントメイクのみがっつりで過ごしてます。 どうしてもがっつりメイクが必要な時は、通称「72式」と呼ばれる方法でのりきってます。 滝汗でも意外に乗り切れるので、一度おためしください。(人によってはパキパキに乾燥するのでご注意を) どうしても(一時的に)顔汗を止めたい時は、スーパーカントなどを使ってます。 どちらも合う合わないがあるので、くれぐれも事前にお試ししてください。

私は

🙂
お祭り
思い切って アイメイク<眉毛の入れ墨>と 目にもアイラインの入れ墨を入れました。 信頼出来る先生に頼んだので 大正解!でした♪ これで 汗をかいても 眉毛が無くなったり 目の下が黒くなったり しませんよ♪

舞妓さん方式はどうかな?

💡
もな
どこかの記事で見たのですが、舞妓さんが汗をかかないのは胸の上を帯で圧迫してるからだそうですよ。 そうすると胸から上は汗をかかないそうです。 外で人に会うような日だけ少し幅のある紐などで縛るとかためしてみるのはどうでしょう。

同じく・・・

041
とんこ
現在33歳、幼児二人の専業主婦です。 私もかなりの汗っかきです。気づいたのは中学の頃。 あれから本当に本当につらい季節を繰り返してきました。 痩せ型で運動神経も良かったので、中学時代はスポーツをしてきましたが正直辛かったです。 高校からはトピ主様と同様の理由で運動をやめました。 高校時代に高額を出して漢方も試しましたが、全く効果なし。 脇汗はオドレミン(調剤薬局で売ってたりします)でマシにはなりますが、全身に塗るわけにもいかないのでいつも頭はぐっしょり・・・ 今年の夏に汗止め帯の存在を知り購入してみましたが、どんなにきつくしても場所を変えても全く効果なし。 ここまでひどい汗っかきだと効果がでないようです。 気休め程度かもしれませんが、ピタリスウェットと言うクリームは結構清涼感がありしないよりは良いと思います。 外出前に首筋・おでこ・お腹周り・腕なんかに塗ってます。 この程度しかありませんが、一度試してみてください。 今年の夏もあと少し、がんばりましょうね。 ちなみに、私もお肌がきれいです。 日焼け止めだけですが、お化粧をしているみたいです。

レスされている汗かきのみなさん!!

041
たこさん
バセドウ病じゃないでしょうか? 痩せているというのはバセドウの典型的な特徴です。常に全速力で走っているような疲れた状態に身体がなっているのです。 喉が乾きやすい方ではありませんか? 汗かきのみなさん、普通の血液検査ではなくて、詳しい甲状腺の検査をしてみませんか? そういう私は、もちろんバセドウ病持ちです。

私も同じです

041
ふみ
脇汗のにおいはケアできても頭の汗はどうやって止めたらよいかわかりません。 まとめた髪の毛も濡れてポニーテールの毛先から汗がしたたることもあります。 お悩みのところ申し訳ないのですが、同じ悩みの方がいて少し救われた気分です。 毎年憂鬱ですが、動くときはスカーフに保冷剤を入れて首の後ろを冷やします。 これで少し頭からかく汗を抑えることができていると思います。 化粧下地は資生堂アネッサのマイルドフェースサンスクリーンを使用。 これの上にファンデを塗れば汗をかいても落ちません。汗をはじくような感じです。 ただ、落とすときにはオイルクレンジングなど強力なクレンジングが必要です。 私も子供のころからの体質でこの時期は家事をするだけでも滝汗なので、外出は さらにおっくうです・・・。 ミョウバンが良いとの情報はよく聞きますが、頭につけてもよいものなんでしょうか。 悩んでいるので些細な情報でも知りたいと思います。

私も多汗です

041
yuki
30代女性です。 私も子供の頃から人より汗かきでしたが、ここ数年程で以前より多汗がひどくなりました。 冬場でも、階段を上ったり混んだ電車に乗っただけで全身(特に顔)に汗をかいてしまう状態。 更年期にはまだ早いはずだけど・・と思っていたところ、今年会社の健康診断で甲状腺の腫れを指摘され、医療機関を受診し甲状腺の病気である「バセドウ病」と診断されました。 多汗、暑がり、動悸、体重減少、手や脚先の震え、眼球突出等がバセドウ病の典型的な症状ですが、私は軽度の為なのか多汗と暑がりしか自覚症状が無く、いつから発症していたのかも定かではありません。 現在は服薬で幾らか多汗の症状も落ち着いて来ました。 トピ主さんの場合、幼少期からずっと汗の量は変わらないようですので、病気とは関係なく体質なのかもしれませんが、もし気になる点があったら受診をお勧めします。 ご年齢的には、更年期障害ということも考えられますので。

みなさん、ありがとうございました

🐷
みあさ トピ主
私と同じような悩みを持った方がこのつらさを共感して下さり、ほんとうに心が軽くなりました。そして悩みを共感してもらえるというのは本当にうれしいことがとしみじみ実感しました。 また他人の滝汗についてそれほど気にならないとの言葉にも救われました。 更年期障害のホットフラッシュは聞いたことがありますが、バセドウ病でこういう症状が出るというのは初めて知りました。 もうそういう年齢なので、今度、更年期障害とバセドウ病の検査をしてみたいと思います。 またおすすめのシャネルの下地クリームも試してみたいですし、72式という化粧法もネットで調べてみようと思っています。 私はみなさんのようにお肌がきれいと自信をもって言えませんが、きっとこの調子で汗をかき続けると思うので、あと何十年後にはお肌がきれいだと言えればいいなぁと思いました。 本当にレスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

高校生時代から酷くなりました。

041
とらちゃん
トピさんの汗の悩み、、よくわかります。 高校時代のマラソンの時間が嫌でたまりませんでした。 頭からの酷い汗と真っ赤にゆであっがった!?顔。 とにかく私の場合は気温に敏感なので、暑ければ暑いなりに 少し歩くだけでも汗だくになるので、買い出しに行くときなどは カフェで冷たいものを飲んでクールダウンしてからでないと駄目です。 娘みたいにエアコンにあたるとすぐにクールダウンしてくれれば 嬉しいのですが、汗が収まるまで時間がかかります。 年齢的にしんどいので安定剤のお世話になる時があります。 亡き母も暑さに弱く汗かきでエアコンなしでは生きていられない位の エアコン好きでした。 同い年の主人の汗の出かたは全身で流れるのは 見たことないです(羨ましい) 当然、エアコン嫌いです。 62歳になりますが、この汗神経症みたいのはいつ消えるのかしらと 思っている次第です。また季節の変わり目も苦手です。 ちなみに若い頃は夏でも汗だくになってもテニスに夢中でした。 今のが汗によけい敏感になってしまったのかと思います。

yukiさんに同意!

041
そうなんです
私も全く同じです。 大汗っかきです。 バセドー氏病と診断されたのが31歳ぐらいでしたかね。 おそらく10代頃から比較的マイルドなバセドー氏病だったのだろう、との事でした。 言われてみると昔から疲れ易くて体力がなく、汗っかきと脂性肌が悩みでしたし、目が大きくて出目ぎみです。 便秘で悩んだ事もなく、よく食べる割りに基本痩せ型でしたから。 ただストレスがかかると酷い過食傾向にあり、すぐ太るのですが、ダイエットを始めると簡単に痩せる感じでしたね。 冬でも通学時や通勤時は汗が酷くて、ハンカチ必須。夏は苦手で化粧は家から駅までに汗で取れてしまう。 現在投薬治療中ですが、他の患者さんより、投薬量はかなり少ないです。 それでも汗っかきですけど、だいぶ軽減されました。疲れ易さが違いますね。 皆さんも一度甲状腺の検査をしてみて下さい。 通常の血液検査の項目にはありませんので、見逃し易いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧