本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 販売職。30分前に出勤って普通でしょうか?

販売職。30分前に出勤って普通でしょうか?

レス93
(トピ主 5
🐶
MUGIKO
仕事
25歳の派遣社員です。 最近派遣された職場(販売です)での勤務時間のことで皆さんにお聞ききしたいのです。 シフトで早番が9時半からとなっているのですが、30分前には来て開店準備を、との事です。 その分の給料は当然出ません。 遅番でも最低15分前に来るようにと言われました。 私服勤務なので、着いたら直ぐに店頭に立つ。 と言った感じです。 開店準備が30分で間に合わないのなら、なぜ9時からの勤務にしないのか、準備など無い遅番でも15分前に来ないといけないのは何故なのか理解が出来ません。 派遣会社に相談した方がよいのでしょうか。  そうすると店長がいい顔しないのは目に見えています。 以前も残業代が少ないと言って口論になり、結果やめてしまったアルバイトの方が居ました。。 またこのような事は販売職では当たり前なのでしょうか? 皆さんの意見を是非お聞かせください !! 

ランキング

レス

販売職じゃなくても

041
まふまふ
事務職だって何だって、始業時間の30分程度前に出勤して 仕事の準備をするのが普通だと思ってましたが? 40代ですが、ずっとそうしてきました。 トピ主さんのような考え方が、びっくりです。

私もそうでした

🙂
元販売員
私は百貨店に勤めてたんですが、開店が10時で、朝礼は9時45分からでした。なのでシフトは9時45分から組んであるのですが、エスカレータを動かしたり、レジを開けたり、売場の掃除などを朝礼前にしなければいけないので、30分前出勤は当たり前でした(^O^) 義務ではないですけどね

それはおかしい

🐤
Uzu
同様のレスがいっぱいつくと思いますが、それはおかしいですよ。 10分~5分前には職場に到着して、タイムカードを押すなり、ロッカーに荷物をしまうなりして、勤務開始時間にはすぐ業務に取りかかれるようにするのは社会人の常識ですが、開店準備まで無償で行わせるのは間違ってます。 その店は30分無償で働いても割りに合うぐらい他の店舗と比べて時給が良いのでしょうか? そうでないなら即刻派遣会社に相談しましょう。 販売職といういことで、なんとなくデパートに入っている店舗のようなイメージなのですが、それなら他にもいくらでも似たような求人はあるでしょうし、このまま無償で働かせ続けるよりもはさっさと別に移った方が良いと思います。

元販売員

🐴
ミシュー
10時開店のデパートにいました。9時15分にロッカーで制服に着替え、9時半から15分担当売り場の最終点検とお掃除をしました。(前の日の引継ぎノートを見たり)9時45分からは朝礼。もちろんその間の給料は出ません。 でも私は、この会社で働いてお給料をもらっている事と販売員としてのプロ意識を持っていたので全く気にならなかったし当たり前だと思っていました。その後英会話学校でも働いたのですがやっぱり同じでした。10時始まりで9時半にはお掃除とコーヒーの用意、スケジュールの確認。トピ主さんは仕事の1分前に滑り込んで仕事をしたいのですよね?今海外に住んでいますが夫の会社でも(現地の会社)従業員は早く出勤してコーヒーを飲んだり新聞を読んだりしています。 夫はその中でも1番に出勤しているんです。仕事開始時間の1分前に駆け込んできた人はヒンシュクを買っていました。外国人でもそうなんだ~って思いましたよ。社会人としてお給料をもらうのならばある程度のプロ意識は必要だと思います。どうしても不満ならば上司に話してみて下さい。どういう結果になるか私には見えてきます。楽してお給料はもらえないと私は思っています。

ひどいですね

😣
みかん
普通なわけないですけど、そういうところは多いですね。 派遣先が小さい会社なほど、労働基準法を無視していることが多いように思います。(全部がそうとはいいませんが) 私もひどい会社に入ったことがあって、「一時間残業したら、次の日は休憩を一時間長く取ってよい」という決まりがありました。派遣会社に相談したら派遣先と話し合うと言われましたが、そのことで波風立てたくなかったので、数ヶ月我慢して辞めました。 勤務時間10分前に出勤くらいは常識的な範囲だと思うけれど、30分は大きいですね。(でも遅れても遅刻にはならないはずですよね) デパート勤務でしたが、どこもひどい労働条件でした。

自分は同感ですね

🐷
とんきち
 昔のように、会社を擬人化してまるで家族のように捉えて、社長がお父さん、社員は子供みたいに考えていたころならば、それが普通だったのかもしれません。  しかし、時代は流れ、価値観は変化しています。 父親なら苦しくても簡単には子供を捨てたり見放したりはしません。 同じ釜の飯を食べてがんばるのが家族です。  でも、多くの経営者はそういう価値観を自ら捨ててしまいました。 リストラという名の従業員の首切りや成果主義というものを勘違いした賃下げなどなど・・・  まして、貴殿は派遣の立場ですよね? どうしてもその職場で働きたいとか、そこの店長に人間的に魅力を感じて自分の時間を費消してもなお得られる何かがあるとかいうなら別ですが、あくまでも、時間を切り売りしているのですから、5分や10分ならともかく30分もタダ働きさせられる理由はありません。  もっとも、そういう遵法精神に欠けた会社では、居づらくなってしまったり、場合によっては退職せざるを得ないことも考えられますので、貴殿も生活があることでしょうからなんともいえませんが。  自分なら次を見つけてさっさと退散です。  

店長さんの考え方がおかしい

😠
チョコBA
店長さんの言い分は 正社員には当てはまりますが、時間給のMUGIKOさんには当てはまりません。 それは、給料の計算の仕方が違うから。 準備もして欲しいのなら、その分の時間も給料に換算してもらうのがあたりまえです。 派遣会社に相談して 改善してもらうか、もっとよい職場を探した方がよいと思います。

トピ主さんの考えにビックリ!

041
かれん
私も販売職です。わが社では遅くとも30分前に皆来ます(バイトさんでも遅くとも15分前)。売り場責任者は1時間前にはきています。20年弱同職場で働いていますが、それが普通となっています。トピ主さんはいつもギリギリにこられるんですか?そっちの方にビックリです。販売業でしたら、昨日の客注の確認や、伝達事項、開店準備は店頭にたつ前に勤務外ですが行います。それが普通だと思っていました。そういう風に考えたこともなかったです。ご不満なら、条件にあったところを探されてはいかがですか?

揉めるところです

041
maron
派遣社員が一番もめるところですね。 特に販売や飲食業の場合、開店準備等を無償でさせようとしてもめることが多いようです。 確かどこかのファーストフードだかで大騒ぎになって、10分単位での申請を義務付けられたような気がします。 >まふまふさん 派遣社員やアルバイト・パートの場合、時間労働者なのですから、業務命令で30分前出勤を命じられたのであれば、その分の賃金は支払われるべきだと思いますがいかがでしょう?

派遣会社からの事前説明は?

💋
鎧姫
職種に関係なくそういう会社はあります。 逆に、正社員以外はギリギリまで入らないで、 という会社もあります。 今回のようなことは、派遣会社の人が、事前に 「30分前に入ってください。 その分は無給です」 という説明をする「べき」なんです。 (ホントは契約書にも書け、といいたい) 正社員や契約社員のように、 時給でない雇用の場合ならイザしらず。 ただ、派遣会社側もそのことを知らなかったかもしれません。 なので、とりあえず、現状は派遣会社に言うのがいいでしょう。 これは、トピ主さんがゆくゆくお辞めになる場合、 次の人に事前に伝えるべきですから。 さて、今回のことですが、 結局、トピ主さんがどうしたいか、 ということになると思われます。 その職場に居たい場合は、我慢するしかないです。 無給では1分も居たくない、というなら 事前説明がなかった、契約内容と違うので 契約期間内でも、辞めてもいいと思います。 ただ、先々のことを考えると 期間まで我慢して更新しない、のが 得策かなぁ、とも思います。

当たり前

🐤
ぴよ
だと思ってました。ずっと。 実家は商売やってるんですけど、商売とはそういうものだと言われ育ったので、 販売の仕事についてからも、なんの違和感も無く30分前にはお店に入ってました。 でも、販売の仕事って、結局サラリーマンですよね。商売人ではなく。 そうすると心情としては「30分早く入ったって、何ももらえないし」となりますよね~。 で、本題ですが、これは法的に問題だと思います。 サービス残業は今は非常に厳しく取り締まってると思うので、 私の働いてた会社でも、開店準備時間も労働時間として組み込まれることになりました。 開店準備は自分の仕事に入る準備(着替えやその他)とは違うので、労働時間とされるのは当然ですよね。 なので、派遣元に言えば大丈夫だと思います。 ただ、販売業ではいまだ30分前には入ると言う慣習が残ってるところは沢山あります。 なので嫌だったら今度から販売の仕事は選ばない方がいいですよ。

早番と遅番の違い

😨
びたみん
 私も販売兼受付ですが、自主的に業務の10分前には会社に  入ります。  でも、私も時給なので、開店準備がある早番の時は、早く  出勤しますが、開店準備は「勤務」が始まっているので  時給の対象時間になっています。私以外の担当もそうです。  なぜ、開店準備を勤務時間外で行うのは不自然です。  ただ、遅番で準備のない私服勤務とはいっても、前日や  当日の仕事の引継ぎや連絡事項などもあるでしょうから、  遅くても10分前には入って、正式な開始時間には接客できる  体制でいるのが望ましいと思いますよ。

派遣に時給のつかない仕事をさせるのは違反

041
派遣でしょ?
それは派遣元にクレームを言ったらいいと思いますよ。私も派遣された現場で初めて(契約の際には話はなかった)準備と後片付けをして欲しい、でもタイムシートには書かないで欲しいと言われたので「それってただ働きしろということですか?法律違反では?」と派遣元にクレームを出しました。すると「こちらが間違っておりました。申し訳ありません。タイムシートにつけていいのでお願いできないでしょうか?」と頼んで来ました。 正社員と勘違いしてレスされている方が多くいらっしゃいますね。

時給制

041
ポロン
販売業ならば、30分前出社はありかもしれませんが、その分の給料がないことは、問題ですね。派遣で時給制という部分を無視したレスが目立ちますが、準備も仕事のうちなのだから、時給が発生するのは当たり前。トピ主さんも、その時間も時給が出るのなら、構わないのでしょ? 派遣元に相談しましょう。わたしだったら、ビジネスライクに徹しない職場はご遠慮いたしますが。

だいたいそんなものですよ。(1)

🐱
長老
30分と言うのは、最大で、ですね。しかも到着時間と考えればいいでしょう。 通常は15分~20分前に会社に到着し、着替えなり、仕事の準備をした上で、業務開始時間を待ちます。 早めに来るように言うのは、どこでも同じですし、「不測の事態に備える」意味合いもあります。 また、時間ギリギリに出社し、すぐに仕事を始めているのなら、雇用者側からは、「お金」だけもらいに来ている。といった、印象を拭いきれません。 労働者本人は、そういったつもりが無くても、相手に与える印象は、深いものがあります。 それと、「販売職」ということなので、通勤途上でメチャクチャ嫌なことがあった場合、会社に到着、即仕事、即来客といった事態に出くわしたら、 あなたは、何事も無かったように振る舞い仕事に専念できますか? 人間、早々気分を切り替えることが出来ません。 早めに出社し、待ち時間の間に頭の中を仕事モードに切り替えるための時間が必要です。 それが、30分前とか15分前という話になるのです。 『私は即座に頭の中を切り替える自信がある。』というのでしたら、それはそれでいいでしょう。 続く

だいたいそんなものですよ。(2)

🐱
長老
続き 私からすれば、「仕事に対する甘えがある」としか言えません。 ちなみに私は現在、間接業務で9時スタートですが、15~30分前に会社に到着しています。 実際に上司が朝一に緊急出張するケースもあり、そういった場合、早めに出社していると、必要業務の引継ぎがすぐに行えます。 正社員は正社員で、こういった責任もあるのですよ。 また、管理職の場合、前日の夜遅くに出張が決定し、朝直行、直帰というのも時々あります。 しかも、業務開始は、9時ですので、それに間に合わせなければなりませんし、移動に掛かる時間は「仕事ではない」ため、その時間の時間給の請求は出来ません。 あくまで、移動の実費と、早出または残業の手当てが割り増しになるだけです。 社用車を利用しての移動時間は、手当ての対象外です。 これが現実なのです。 だから「仕事に対する甘えがある」という指摘になるのです。 厳しいかもしれませんが、現実はもっと厳しいものです。 派遣などの場合、「この時間に来なさい」とかの限定的なもの言いが出来ない面もあるので、自然と「話題」として、かもし出されるケースが多いと思います。

30分前なんてまだ電車の中です

🐱
nontan
30分前は当たり前とか言っている人、驚きです。 昨日の勤務の確認とか打ち合わせとか開店準備は確かに必要。 だからこそ勤務内になるのでは? 無給なんて考えられない。 社員でも派遣でも。 私は販売職ではありません。 1分前出社ですよ。 そしてチャイムとともに帰ります。 (少し前にやっていたドラマの主人公みたいな感じ) 私なら派遣元に言いますね。 改善してもらえないなら辞めます。 労基署の通告は忘れずにします。

当たり前だと思ってました

brue2
ハケンで販売をやってました。 30分前に出勤、当たり前だと考えてました。 掃除や点検事項、在庫の確認、そんなものは就業中に出来ないので 時には30分以上前に入ってました。 でも別に不思議にも感じなかったし、社員さんも気を使ってくれて 色々考慮してくれましたが・・・。 ま、最近はそういう考えは減ってきているのかも知れませんね。 全てが欧米化されてしまって、残念な気がします。

派遣会社に言うべき

041
りす
販売準備として30分前に入るのが当然かと言われたら そうなのかもしれませんが、派遣社員にとっては 「準備」だろうがなんだろうが、その時間から 就業時間、時給が発生するものと考えるのが当たり前です。 堂々と派遣会社に言っていいと思いますよ。 時給1000円として30分は500円、 週5日程度なら1か月で1万円程度の差が出ます。大きいです。 30分前準備が当然と書いてらっしゃる方も 自分が派遣社員を雇う場合に、 まさか30分無給で働かせるわけじゃないですよね。

普通のことでした

😨
poppo
正社員ではなくパート扱いで百貨店のテナントに勤めていますが、開店40分くらい前には入店して、30分前には売り場につきお掃除や開店準備をしています。 それはが普通のことだと思っていましたし、その分自給をくれ!とは思いません。 派遣社員さんのことはよくわかりませんので、とにかくご自身の上司にご相談されてはいかがですか?

社会の常識かどうかはおいておいて

041
ろろっさ
派遣なので「30分無給で早く出ろ」は無しだとは思います。 ただし、それを派遣会社に言えば、 もっと都合のよい人を探す自由が雇い主にはあるわけで、 あとはトピ主さまがどの程度その職場で働きたいに よるかと思います。 私だったらとりあえず派遣会社に相談して 結んでしまった契約内は時間外を払ってもらうか 一般的な意味での 「契約時間の始まりには業務が開始できるようにしておく」 以上は要求しないでもよらうようにして(それが契約内容なので)、 契約満了とともに即終了だと思います。

販売職では普通。でも派遣でしょう?

041
さん
30分前に出社して掃除などの開店準備は販売など店舗やショールームのある業種では普通ですね。 ただ、トピ主さんを非難している方がおられますが、トピ主さんは正社員ではなく派遣ですよね? 無給で働く時間があってはならないはずです。 うちの会社に来ていた派遣の方は、15分刻みで時間外などの時給が発生していたので開店時間ちょうどか30分後からの出勤でしたね。 派遣時の契約(契約書)はどうなっていますか? 事前に担当者から説明はなかったのですか? 契約書の内容と違う、説明と違うのであればトピ主さんはむしろ派遣会社にクレームをつけていい立場です。 派遣で行っているのにその30分の給与が発生せず納得できないのなら、やめてしまっても誰も文句は言えないと思います。

事務職派遣でしたが

041
契約時間ギリギリに到着なんて、電車の遅延でもない限り、したことがありません。 途中で何かあっても困るからと常に余裕を持って出勤することを心がけていたので、「ギリギリでもいいんですよ」と言われても、30分前には会社に到着して身だしなみを整え、20分前には仕事が出来る状態を心がけていました。 金融関係に派遣された時は、契約時間の30分位前には出勤して開店前の準備の手伝いをしましたし、人数の少ない職場での事務職の時(特にやることはなくても)、社員の方が揃う時間帯には出社する、といった具合です。 私だけではなく、他の派遣も同じような時間帯に出社していました。また、派遣会社のガイダンスにも、「特に指示がない場合でも、15~20分前には会社に到着するのが望ましい」と書いてあった記憶があります。 考えが古いのでしょうか。

時間給なので、疑問持って当然です。

041
レッド
私も派遣で長く仕事してるので、トピ主さんの言い分分かります。 「早めに入って仕事の準備をする」のは当然、と仰っている方は 派遣というのを見落としているのでは? この場合、時間給(あるいは日給)の契約なので 働いた時間だけ給料が貰えるんです。 それを「タダ働きしろ」と命令されているんですよ。 正社員などとは違います。 分かっていない人が多いんですね、だから 「早めに来るのが義務(契約時間外に働け)」って言えるのか~。 私は派遣の仕事でも時間より早く着くようにしていますが (時間通り始められるよう、 段取りしておきたいので)義務ではないです。 私なら、派遣会社には連絡しますね。 派遣会社や後任の人に職場の実態を知らせるのは義務だと思うから。 ただ、更新はしない覚悟で。タダで働けと言ってる相手の 考えを変えるのは無理でしょうし、どう考えても 職場に居づらくなるでしょう。 トピ主さんが訴えて 「開店準備から時給出すようにします」と 契約内容を変更してくれる可能性は薄いと思いますし、仕事続けたいなら 言わない。どちらかですね。

開店準備のための時間は勤務時間ではないの?

💡
Rose
皆さんおっしゃってる「30分前」って何の30分前ですか? 開店30分前?勤務時間の30分前? 私も販売職の経験がありました。 1つ目。商店で正社員。開店時間は10時。準備のために15分ほど前に出社。 勤務時間は10時から閉店の19時まで。 2つ目。ファーストフードのアルバイト。ほぼ24時間営業のためシフトの勤務開始時間の15分前に出勤。 3つ目。地方のデパート。開店時間は10時で閉店18時。準備含めて勤務時間は9時40分から18時10分。 トピ主さんのところは9時半開店なのですか? でも「開店準備が30分で間に合わないのなら、なぜ9時からの勤務にしないのか」と書かれてますのできっと10時開店なのでしょうね。 開店前の30分が勤務時間とされているのならその時間に仕事を始められる時間に出社すればいいと思います。 遅番時の15分前の出社は私は当然ではないかとは思います。 いろいろ身支度とかあるでしょ私服勤務でも。化粧直したりとか。

派遣で勤務してるなら

🐧
みうまう
時給で働く派遣に30分前に来させて無時給で開店準備をさせる事を当然と要求するのは会社のエゴですね。 『時給で働く派遣』がポイントなんです。 社員だったら当然と考えてもおかしくないですが。 契約時に説明があってしかるべきだと思います。 ただ、こういうスタンスの会社が沢山ある事は事実です。 トピ主さんは、自分がどうしたいのかを考えて行動に移されたらいいのではないでしょうか? 派遣会社に問い合わせるか、派遣先の人間関係を重視して何も言わず働くのか、の2つの選択になると思います。

賛否両論のようですが

041
ばんたん
私は、お店の営業時間と店員(正社員、派遣を問わず)の労働時間は 別だと思います。 9時開店のお店で、開店準備の時間が30分かかるのであれば、 当然8時30分からが労働時間となります。 だって、働いているんだから。 自分の身支度のために10分早く着いたとしても、それは労働時間と いうよりは、社会人のエチケットみたいなところもあるでしょうが、 開店の準備作業は、自分の支度じゃないですから。 それで、じゃあ、トピ主さんはどうしたらいいかと聞かれたら・・ もし納得がいかないなら、開店準備の30分も給料をくださいと はっきり主張するのがよいのではないでしょうか。 ただ、その結果、仕事が無くなる可能性もあるので、 その30分も含めた時間で、実際の給料を時給に換算してみて、 他の仕事と比べてまあまあかなと思えるなら、我慢するという 選択肢もあると思います。

待遇によると思います

041
ぼの
派遣でも月給ならば、30分前の出勤くらいでは多分給料は増えないと思います。時給ならば相談は必要です。 ただ、「社会人の心構え」として30分まえに出勤して勤務準備したり、掃除したりするのと、「開店準備」をするのとは大きく違うと思うのでそこは言ってもいいと思います。「開店準備」はすでに業務内ですからね。 だって、9時から開店準備はじめようと思ったら、8時50分には職場についてないと、ですもの。(タイムカード打刻や荷物かたづけ身だしなみ等の為) 店長には、 1)9時に出勤し開店準備をしないといけないのか。 2)9時半に開店準備ができていれば出勤は9時でなくてもかまわないのか(9時15分とかでもよいのか) の2点は確認したほうがいいと思います。そして、1)が必要ならば勤務時間は9時からにしてもらえばいいと思います。 勤務時間前に出勤するのは常識ですが、30分前にきて引継ぎしたり、日誌読んだりして準備してるのと勤務を始めてるのとでは大違いだと思います。 あと、遅出の15分前出勤っていうのは、その日のお店の状況を確認したり引継ぎうけたりするために常識の範囲内だと思います。

「ハケン」ですから

041
サラダ
「当り前」とおっしゃる方いますが… 正社員や、まして自営業の自分と比べても仕方がないですよ。 ちょっと早めに着いて自分の仕事の準備をするのは当然ですが それは終業時間になったらすぐに仕事をはじめられるように、ですよね? 30分前から開店を手伝え、という「命令」なら、それは業務です。 店長は自分の店なので「あたりまえ」かも知れませんが、 パートタイムジョブの人にまで無給でそれを要求するのは筋違い。 社会保険を払ってくれるわけでもなく、何の保障もしてくれるわけでもないただの派遣先から 「お時給分」以外の仕事を強要されるいわれはありませんよ。 まずは派遣元に連絡して、きちんと30分の時給を支払う、または時給アップをしてもらいましょう。 派遣元は事前の説明と違う業務につかせたんですから、自分の取り分を減らしてでもトピ主さんに支払う、 または責任もって次の派遣先を探す義務がありますよ。

15分前はOK 30分前はNG

041
デリバ
販売で30分前出勤を強制されたことはありませんね。 派遣会社に相談した方がいいと思いますよ。 社風に合わせるのも大切ですから、15分前出勤ならば合わせます。 30分前は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧