本文へ

出勤時間を偽る同僚に悶々

レス5
(トピ主 1
😨
お天道様は見ている!
仕事
パートの同僚と同じ時間帯で曜日違いのシフト勤務です。 小さい会社なのでタイムカードは無くて手書きの出勤簿です。 9時出勤で、掃除や開店準備をして10時開店。 1時半に終わる流れです。 そして遅番に引き継ぎます。 ある曜日で、Aさんが早番 私が遅番。 そして、逆の曜日があります。 他の業務のスタッフから、昨日聞いた話にショックを受けました。 Aさんは、早番の時に9時には来ておらず 開店1分前とか、お客さんと一緒に入って来たり、更にはお客さんを待たせてたりするそうです。 「流石に、まずいだろう!」と。 他の業務のスタッフが鍵を開けて電気を点けて体裁は保たれてますが オーナー以外のスタッフは皆知っているそうです。 出勤簿には9時出勤と書いているので てっきりちゃんと出勤して、掃除や準備をしているものと信じていました。 私は自分自身の仕事をきちんとしてそれに見合う時給を貰っているので 損 …表現はおかしいかも知れませんが 損はしていませんが、なんだかズルイなぁ…と思ってしまいました。 Aさんは、遅く来た分、こなしきれなかった業務を残ってやります。 3時くらい迄おしゃべりしながら居ます。 出勤簿には1時半と書くので、それは、まぁそっか…という感じですが。 引き継いだら帰って欲しいのです。 他の曜日の早番の人は、引き継いだらさっさと帰るので、 清々しいし、遅番の私としては集中してできるし、 それが本来の仕事場なんじゃないかなって思うのです。 話が長くなりましたが ◆定時に来て居ないことを知っているスタッフがオーナーに言ってくれるのが 1番良いのでは…と思っています。 来ていないことや状況を私が見たわけではないので、ここに首を突っ込みたくありません。 1どの様に促せば良いでしょうか? 2悶々の気持ちをおさめる良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

狡い人っていますよね

🙂
こもち
狡い人っていますよね。 そしてそういう人って当たり前かもしれませんが厚かましいので、そういう細かいルール破りしても最初にそれを注意されないと「別にやっても良いこと」って勝手に自分ルールーにしちゃうんですよね。 さて、オーナーへのお知らせですが確かにあなたが動くとややこしいことになるので報告はスタッフの人にして貰いましょう。 お給料は時給ですか? パートの同僚と言うことですからそうですよね。 そして遅刻している1時間にもお給料が発生しているのでしょうか。 もしそうなら彼女は虚偽の報告で時給をだまし取っていることになるので良くありませんね。 その旨スタッフの人に言ってみましょう。 そして私が実際見ているのなら上に報告しようと思うが自分は見てないので言える立場にいないとスタッフに言いましょう。 スタッフももしかしたら自分が密告するのが嫌でトピ主さんに話を振ったのかもしれません。 上手く立ち回って下さい。

あなたが言うしかない

🐧
寧々
>早番の時に9時には来ておらず開店1分前とか、 9時には勤務を開始していると見せかけて、9時59分に出社。 つまり、時間給で働いているパートさんが勤務時間を約1時間誤魔化して水増し請求していることになりますね。 それは詐欺とか横領に該当しませんかね? 私は専門家ではないので確かなことは言えませんが、おそらく何かしらの罪に該当すると思います。 >◆定時に来て居ないことを知っているスタッフがオーナーに言ってくれるのが1番良いのでは…と思っています。 それはそうなのですが、同じ時間帯に勤務している人と揉め事を起こしたい人は居ませんよね。 そのスタッフが居心地の悪さよりも正義感を通す人間だったなら、とっくに本人言うなりオーナーに言うなりしていたはず。 悪いと分かっていても揉めたくないから黙っている。 そういう人に無理強いは出来ません。 下手をすれば、居心地の悪さからそのスタッフが辞めることになってしまうかも知れない。 言いたいなら、あなたが言うしかありません。 スタッフの名は明かさず「聞いた話ですが、本当であれば問題だと思います。事実確認をしてください」と。

不正を知っているからと即通報も賢くないよ

🙂
一生懸命
アラフィフ会社員です。 25年近い社会人生活の中で、様々な不正とまでいかない、グレーな行為をする人たちを多く見てきました。 私も20代~30代の頃は、虚偽の報告や嘘、足引っ張りをする同僚や先輩上司を許せないと思い、キリキリ、イライラしていました。 50代が近くなってきた今、そのグレーな(あるいは完全なレッドカード)行為を見た、知っているからと即座に周りに告げ口しようとは思いません。なぜなら、他者を告げ口することで逆に自分が退職に追い込まれたりする(報復人事)があるからです。 あなたが気づいた同僚の不正は、実は周りも気がついてます。 でもそれを社内で騒ぎ立てるのは自分のリスクも高まる恐れがあることを知ってます。 あなたが、そして一般の人が「不正だ」と思うことが、ある会社の中では容認されることがあります。 それを決めるのは、オーナー社長です。 オーナー社長がその不正を黙認するのなら、あなたの会社ではそれが普通なんです。オーナーがそれは許さないと思うなら、そういうルールをつくり周知させるでしょう。 あなたにできることは、真正面から向かうのでなく、不正行為の確実な証拠を保存しておいて、匿名でオーナーに届けることです。 それで何も動かないから、オーナーは黙認してるということ。あなたが騒ぎ立てると、あなたが煙たがられ追い出されます。 遅刻や早退、カラ出張やカラ残業の虚偽の申告は非常に多いです。 勤務年数の長い人は、悪いところがあっても過去の会社への貢献度があるから。で黙認されてることもおおいです。 まずは同僚が不正しているところをカメラやビデオ、音声テープなどに録画しておき、それはイザという時に使用すべきです。

匿名でクレームを入れたら?

041
若葉
開店準備が間に合ってないなら、同僚さんのシフトを確認して遅刻している日に、匿名でクレームをオーナーにいれたらいいんじゃないですか? 「○日と○日に、伺ったが開店準備ができておらず、接客が間に合っていなかった。月に何日かこのような日があり、気持ちよく利用できない」とでも。 オーナーに直接電話できれば一番ですが、こんなの来てました、と手紙を渡してもいいと思います。 トピ主様がやるとばれるので、他の口の堅い人に協力してもらって。 ずるいと言うか、職種や条件面で他にやりたい人がいないんだと思います。 スタッフからすると、「遅刻はしても来てくれるだけマシ。来なくなったら自分たちの負担が」なのではないですか? トピ主様の気持ちは分かりますが、全体としてどうか、ということも考えた方がいいです。 Aさんを解雇して、他に来てくれる人や来たくなるように条件が改善されるかどうかも含めてね。

報復人事…そこまで思いつきませんでした。。

😑
お天道様は見ている! トピ主
親身になってのご回答をどうもありがとうございます。 皆様のコメントを読み、このようなことはよくある事なのだと驚きました。 そして、上手く立ち回る賢さを身につけなければと感じました。 確かに、その人は自分なりのルールで、1時半以降の自主的な残業は記入せず 朝遅れて来た分の相殺だと言っています。 開店時に居ないことの重要性に重きは置いていません。不思議です。 他の業務のスタッフ、私との価値観が違うのでしょう。 オーナー社長の判断で色々決まる少人数の会社なので… 「雉も鳴かずば撃たれまい」の気持ちで過ごすしかないと思いました。 実際、自分自身の時給が増える訳でも、減る訳でも無いのですし あさましい行動は、私はしない。 見ていてくれる人がいる。わかってくれる人はわかってくれる。と思うしかありませんね。。 もしかしたら、オーナー社長も薄々は気付いているのかも知れません。 その人の実績もありますし。勤続20年以上。私は16年です。 お客様からのクレーム案は、 小さな小さな所なので難しいです。 大手スーパー等でしたら、お客様の声の箱があるので、入れてしまいたいくらいです。。 黙々と粛々と、仕事に向き合って、 ブレないようにこれからも頑張って行こうと思いました。 どうもありがとうございます。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧