本文へ

開店前準備は無給って普通ですか?

レス20
(トピ主 1
041
パートおばさん
仕事
30代のパートおばさんです。 このトピをご覧いただきありがとうございます。 数年の専業主婦歴を経てパートでウェイトレスをすることになりました。 実際の接客のほかに、開店前準備として、おしぼりを作ったり、フロア・トイレの掃除をしたり、お茶の用意をしたりといったことをして、10分前にはいつでも開店できるようにしておくようにと言われています。 私がまだ慣れなくて作業に時間がかかることもあり、また日によっては前日の遅番の方が、閉店ギリギリまでバタついて片付けが途中のまま放置されていたりで、そういう日は朝の作業が多いので、開店の30分前には作業に取り掛かれるように出勤しないとなりません。 ですが、この開店前準備の作業時間については、時給が発生しないと言われており、なんだか納得がいかない気持ちです。 一度雇主にかけあったのですが、開店前準備作業を業務時間にカウントしないのは普通のことで、どんな職場でも当たり前のことという扱いでした。 慣れないから時間がかかっているだけで、慣れれば準備にそんなに時間がかかることもない、そうすればそんなに早く出てくることもないのだから、とも言われ。。。 そういうものなのかな・・・と自分に言い聞かせていますがモヤモヤします。 遠い昔ですが、学生時代にウェイトレスや販売のバイトをしたことがあり、その頃も開店前準備や店頭に立つ前準備として、おしぼり作り、掃除、お茶の用意、ゴミ出しなど細々した作業がありましたが、そういった時間も勤務時間としてカウントされ時給をいただいてきたのです。 私が仕事・社会から離れているうちに時代が変わったのでしょうか。

ランキング

レス

んなわきゃーない

😣
おやおやまあまあ
店がオープンしてようが閉まってようが 従業員、ましてパートには関係ないこと。 働いた時間ぶんはキッチリいただきましょう。 慣れてないから時間がかかるのはまた別問題。 準備不足だから時間で開けられないのも別問題です。 そんなタワケた雇い主の言葉を 真に受けてしまうことこそが、 社会を離れてる間に 浮世離れなさってしまったのじゃないでしょうか。 次のパート先を探された方がいいと思います。 誰も働く人がいなくならない限り わからないんですよ、そういう雇い主は。

正にサービス残業です。

041
田舎のおっさん
特にサービス業にはこう云った所が多いように思います。 店側から指示されて、開店前に出勤したのなら当然対価の対象となる労働でしょう。 その時間に見合う賃金が支払われて当然と思います。 ただ自主的に早めに出勤したのであれば、無給でも仕方ないのかなと。 理論的には開店前準備の作業は賃金支払いの対象になりますが、 お店に此れを求めるか否かは現実には微妙なところでしょう。 >私が仕事・社会から離れているうちに時代が変わったのでしょうか。  店(使用者)側に厳しく法律が変更された事があっても、  労働者側が不利になるような変化はありません。

確かに、「時代」が変わりました。

041
ハロワ通い中
とは言っても、雇用法などの法律の条文は、変わっていないと思います。 雇用契約が「10時から」であれば、時給は10時から発生します。 店側が「10時ちょうどに来られても困る」というのであれば、 「9時半から」という雇用契約にしないといけないのです。 「雇用契約は10時からだけど、9時半に来て」というのは、 「拘束時間」として、やはり時給の対象となります。 しかし…「時代」は変わりました。 「30分のタダ働きをしてでも、働きたい」という求職者が増えたのです。 だから、店側は「雇用契約は10時からだけど、9時半に来て」と言い、 「イヤなら辞めても良いよ。他に幾らでもいるから」と言うのです。 そういう意味で、時代は変わってしまったのです。

仕事のうちだけど

お店のオープン時間が10時だとしたら、 スタッフは開店準備があるので、遅くとも30分前には仕事に就きますよね。 なので、おおよそのお店が勤務時間を9時30分~としていると思います。 で、閉店時間が19時としたら、 やはり閉店作業があるので、早くても閉店から30分は仕事することになると思います。 なので、この場合勤務時間は9時30分~19時30分となります。 だって、開店準備も閉店作業も、そのお店の仕事ですもの。 趣味でそんな作業する人いないでしょう。 > 閉店ギリギリまでバタついて片付けが途中のまま放置されていたり 閉店までしか時給が発生しないため、その後の片付けはサービス残業のようなもの。 お金もらえないのに、その店のために働くのはイヤなのでしょう。 そのお店の雇用形態がおかしいかな?と思いますが、そのお店はそういった考えの処だったということです。 雇主と店主は別の方ですか? せめて、前日の片付け作業を翌朝に残すのはやめてもらうようにしましょう。

そんなの変

😨
元ウェイトレス
子供が幼稚園の頃レストランでパートしてました。 開店準備に1時間ありましたよ。もちろん有給です。開店1時間前に出勤の契約内容です。 慣れてくると準備に1時間もかかりませんでしたが…でもケースバイケースですよね。 トピ主様のレストランは変だと思います。

私も

😣
りすこ
ちょっと前まで開店前準備の仕事をしていまいたが出ませんでしたよ、時給。かきいれどきの週末なんかはそれこそ30分前には着替えて仕事してました。そうしないと間に合わないので。でもそれを申告はしませんでしたよ。自分の仕事のペースが遅いのが悪いんだと思ってましたし。でも他の遅番のパートさん達は30分でも残業すればちゃんとその分の時給をもらっていたようなので割にあわないなとは思ってました。

開店からだと

🙂
アラサー主婦
ここ10年くらいの間に接客業のパートやアルバイトを3つほどやりましたが 開店からのシフトに入ると、だいたい30分くらいはいつもタダ働きでしたね… お昼からとか、遅番とかのシフトだと5分前までに制服着てタイムカード押せばOKなんですけどね。 まあそんなもんだろうと思ってやってます。笑

普通じゃない

041
kayano
辞めた方が良いです。 慣れても10分ですまないですよね。 時給が相場より高いなら別ですが。 大手ですか?

それをサービス残業と呼びます

041
じゅん
 普通のことかもしれませんが、違法です。  当面仕事を辞めるつもりがないのなら、サービス残業の詳細な記録をとっておくことをお勧めします。  将来退職するときに、労働基準監督署に相談するとよいです。  未払いの残業代を過去2年間まで請求することができます。

ハロワ通い中さんが正解

🐴
くまおう
まさにサービス残業です。当然ながら違法行為ですがそういうご時世なので雇い主が強気なのです。労基署へ通報すれば解決できるでしょうが居づらくなるのは確実。その仕事を続けるつもりなら何の解決にもなりません。その仕事を失いたく無ければ我慢するしかないでしょうね。 しかし、手帳などに出勤時刻(入店した時刻)、実際の作業開始時刻、その証拠になるようなもの(タイムカードがあればコピーしたり、携帯写真をとっておくなど)を残しておきましょう。 そして、辞める時にケンカ別れする覚悟があれば、その証拠を元に「未払い賃金」として請求できます。無論、相手は拒否するでしょうが、それだけ証拠が残っていれば大丈夫。退職金代わりにもらえますよ。「未払い賃金訴訟」で検索してみてください。 辞める時に円満に辞める気持ちになっていれば廃棄すれば済むことです。とにかく証拠を残しておくことが大切です。

人件費を節約したい、その口実です

アクアマリン
働いてもらった分の給料は、払わねばなりません。 でも雇用主側からすれば、できれば払いたくない。 そこで、いろいろ口実を言って払わないようにしている。 それだけですね~ 開店前後の5~10分のサービス労働。(これはどうかなぁ~?) それが30分~1時間ともなれば、払うのは当然。 雇用主側も、でたらめな理屈が通れば儲けもの、そう思っている(?)

だから個人経営の店はイヤだ

🙂
aki
某ホテルでウエイトレスのアルバイトをした時は、サービス残業は一切ありませんでした。 駅前の個人経営のレストランでは、アルバイトの前後30分はただ働きでしたね。 1時間近く働いた時もあり、ホント馬鹿馬鹿しい思いをしました。 30分のサービス残業も月単位で計算すれば、かなりのものですよね。 月20日間働くとして10時間分の時給に相当します。 800円で計算すれば8000円ですよ! 1年間で考えると・・・私なら他のパートを探します。

いやいや寧ろ・・・・・

041
れいれいまま
大手の飲食店チェーンなどは以前は暗黙のうちにサービス残業を 強いてくる傾向もありましたが、労基省の監督が厳しくなったのか 軒並み、サービス残業の廃止、正確な稼働時間分の賃金支払いを 義務付ける傾向が見られてきたはずですよ。 大手ハンバーグチェーンが先駆けとなって、不当なサービス残業を 禁止する動きがあった為、他の外食チェーンも追随して、働いた分は キチンと賃金が支払われるように改善されて来たはずだと思います。 コンスタントに賃金上の就業開始時間よりも、早く仕事に着手するように 強いられているわけなのですから、当然、賃金が発生して然るべき ですし、そんな所はブラックな所ですから、他の働き口を探された 方が賢明であろうと思いますよ。 もし、個人経営の所でしたら、尚更、オリジナルルールを押しつける 傾向はありますので、働きやすい大手チェーンに変わられた方が 良いですよ。

労基署に聞いてみれば

🙂
poko
20年くらい前に、塾でアルバイト講師をしました。 いつも時間外に、掃除の時間が15分~30分くらいありましたが、無給でした。 労基署に相談したら、「塾に話すことはできるが、あなたにとってメリットはない。」 というようなことを言われました。もめ事を起こせば、結局は居辛くなる、ということのようです。 サービス残業って、あるところでは普通にありますよね。。 でも、「こんなのおかしい!」「職場改善するんだ!」と熱意を持って頑張れば、報われる日が来るかも。

アイドルタイムもあるしね~

🐱
ペコペコ
スーパーのレジで働いています。開店前準備(時間にして20分くらい)は無給ですが暇な時間(アイドルタイム)にも時給が発生しているし 30分以内の無給労働は仕方ないかなと、中番の人は時間通りだけど、暇だと 契約時間前に帰らせられたりしてよく稼げないとなげいているのを見ると、収入が安定しているだけいいのかなと思ってます。

おかしいよ!

🐤
おさるさん
開店前&閉店後の作業も仕事のうちじゃん! 大手ファミレスでバイトしてます。 うちのチェーンでは、サービス労働は【摘発】&【懲戒処分】されます。 例:ワークスケジュールの段階で、24hじゃない店の開店時刻=オープンの人間の出勤所定時刻&閉店時刻=クローズの人間の退勤所定時刻だと、社内の監査等で引っ掛かって(摘発)、厳重注意(懲戒処分)されます。

レスありがとうございます

041
パートおばさん トピ主
ご意見や経験談をありがとうございます。 法律的には本来時給が支払われるべきだけれど、職場環境や個々人の受け止め方によって色々なケースがある、とういうことのようですね。 私は時給がいいわけでもないですし、個人経営の小さなところで働いているので、給料のことに限らず基本的に何でも経営者の考え次第ということもあり、今後長く働けるのかどうかというところも視野に入れてよく考えてみたいと思います。 こちらで話を聞いていただき、またレスをいただけて、だいぶ心の整理がつきました。 ありがとうございました。

もちろん、違法でしょう

041
ひろぽん
零細企業(小売業)を経営してます。 法律上は、準備時間ももちろん賃金支払いの義務が会社にはあるでしょうね。ウチはちゃんと払ってます。 賃金制度は、基本的に働いた「時間」によって賃金が発生する、ということになっていて、 これは、産業が工場中心時代の名残だと思います。 今の第3次産業中心の経済だとこの原則は中々キツくて、 工場だと、不景気になったら派遣を切ってラインを止めたり、ってこともできるけど、 第3次産業の場合、商品やサービスが売れようが売れまいが店は開いていなければならないし、従業員を配置しておかなければならない。 ひとつも売れなくても、従業員はただ立っていれば給料をもらえます。原則。 経営者からすると、売れないのにどうして給料を、ましてや残業代を支払わなければならいんだー、と思うでしょうね。 第一、きっちり残業支払えば、潰れる零細企業続出でしょう。 経営者と一緒に夢を追う、みたいなのは別。大企業も黎明期は社員は残業代がどうとは言わなかったでしょう。 それが嫌なら、ちゃんと良い大学を出て、大企業に入りなさい、ってことになるのでしょうね。

無知で損をした人

🐱
茶々丸
今まで無知で、ずいぶん損をしていました。違法なんですってね。 去年辞めたスポーツクラブで、毎朝開館前の掃除が、今思えばサービス残業でした。 玄関前モップかけ、室内掃除機がけ、台所の片付け、ショップのほこり取り、レジチェックなど。 10時にオープンなので、社員は9時出勤、パートは9時半出勤の契約でした。 しかし、その通りにするには、人数の都合で、準備や色々が間に合わず。 主婦パートAさんは、ある時期アホらしくなって、9時半にしか来なくなったり 学生バイトBさんは、「私は構いません~♪」とイイ子ちゃんに9時から掃除。 社員Cさんは、2人シフトの時など、時間内に全部一人でするのがしんどいと愚痴。 2年間、ずいぶん損をしていましたが、他にも有給を取れる事を知らされなかったり パートの無知につけこんで、おかしな会社なので辞めました。 清く正しい会社を探すのは難しいですが、自分で見切りをつけるしかないのかも。

お店の営業時間は関係ない

041
閑社員
もし、開店前や閉店後の清掃、食材の仕込みのみを担当している人がいたとしたら、彼らには給与が発生しないことになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧