本文へ

幼稚園どこにも入れない。

レス11
(トピ主 0
041
りす
子供
幼稚園どこにも入れない。
現在2歳0ヶ月の長男がいます。

人口変動が少なかったのに、
2014年頃、タワーマンションが乱立したため
2015年生まれの子供がやたら多い地域に住んでいます。

息子は2019年4月から3年保育の年少になります。

でも幼稚園は入れないんじゃないかと憂鬱です。
理由として次の1~4があります。

1:タワーマンションに移り住んで来た方、
ほとんどが2015年生まれのお子さんを連れている。

2:息子は1歳半検診時、「異常はない」と言われたが
発達は遅め。発語一語文のみ、
公園やモールではテンション高くなりベビーカーから脱走。

3:2に関連することだが、2歳児クラス(プレ幼稚園)
をやっている私立幼稚園を見学。
「ウチは発達遅めの子は落とす(お受験ではなく普通の園)」
「2015年は幼稚園浪人が出るだろう」
と言われて落ち込み、数日間殆ど食事が喉を通らない。

4:2歳児から毎日通園する私立幼稚園が1園だけある。
そこだけは交通の便が悪く敬遠され ”随時、園児募集”状態。
2018年11月に市内の園が一斉に願書募集するが、
「敬遠されている幼稚園に2018年9月(長男2歳9ヶ月)に先に入れてしまおう」
と私が言ったら夫は、
「長男はバカだから小学校までどこも入れない」

もうどうしたらいいのか分かりません。
ただでさえ発育遅めなのに、幼稚園にどこにも入れなくて、
他の子と致命的な差がついてしまう...

4の様に、一斉願書受付の前に
人気の無い園に入れてしまった方がいいんでしょうか。

尚、この土地は
公立園は全て2年保育、私立園は3年保育4年保育です。

公立園単願
→公立園に落ち小学校入学まで何処にも入れない子が続出
→幼稚園浪人を回避するため、実質ほとんどのお子さんが私立園へ
→公立園は閉園だらけです。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
夏みかん
私なんて二歳の頃は、ご飯を一食食べるのにも一時間半はかかっていました。好き嫌いが多く、少食でした。同年代の子供と比べると、足もとても遅く、まともに走れませんでした。そして人見知りが激しくて、内気で恥ずかしがりやで、挨拶すらできない子供で人とろくにコミュニケーションもとれませんでした。そんなことから幼稚園に私は通いませんでした。それでも今は県でトップの女子校に通えています。今のところ、成績もトップの座を譲らないで2年間通えています。友達は少ない方ではありますが、いないわけではありません。心友と思える中学時代からの友達もいます。また私の周りの方々には幼稚園にいろいろと問題があり通わなかった方でもきちんとした職があり家庭をもっている方もたくさんいらっしゃいます。通えなくても、そこまで深刻に考えなくても良いと思います。

落ち着いてよ

🐱
1月の猫
>息子は1歳半検診時、「異常はない」と言われたが 発達は遅め。発語一語文のみ、 公園やモールではテンション高くなりベビーカーから脱走。 ↑うちの息子(現在21才・大学三年)も2歳のころはそんな感じでしたが、全く問題ありません。 >「長男はバカだから小学校までどこも入れない」 子供をバカだとか言う親の方がバカです。 まず親御さんが落ち着いてはどうですか。

大変ですね

🙂
田中
保育園はどこもすぐに入れないところ多いのでお金少しかかりますけど無認可の保育園に入れる方多いですよ。無認可といってもちゃんと保育士の資格を持ってる方々が見てくださるので安心ですよ。それから認可の保育園を応募していく感じですね。

うーん

🙂
まま
私の知り合いですが 兎に角 合理的な人がいて 幼稚園に行くなら、受験する為に それ専門の幼児塾に入れてましたよ。 なるほど!と思い 月15万円だけど、それもありかなと 思い、うちもそうすれば良かったです。 幼稚園と塾の往復して 帰りが夜9時だったので身体が負担でしたので ご参考までに。

自治体にご相談を

041
たろすけ
1歳半検診で、要は「様子見」状態なんですよね? そのことを、自治体にご相談ください。 3歳児検診でも、相談がある、と申告し、診てもらいましょう。 公立園があるのは、ありがたいことです。 私立幼稚園では、加配が難しい。だから、3、のような対応になる。 うちの自治体も、公立園があります。私立は10園、公立は4園かな。 トピさんのところと同じく、私立は3年保育(プレがあるところも)、公立は2年保育です。ただ、公立は徒歩通園で保育時間も短く、定員も少ない。なので、多くの方が私立を選びます。私立で、発達が遅めの子、落ち着いていられない子は、保護者が付き添う条件で受け入れているところもあります。実際、うちの子と同じ学年ではありませんでしたが、ほぼ1年間、保護者がずっと付き添っていた方もいます。 ただ、まだ2歳になったばかり。 うちの息子も、のんびりやさんでしたが、言葉をいっぱい聞いて、貯めていたようで、ある日突然、スイッチがつながり、話しだしました。 3の園の「発達遅め」が何をさすのか、です。集団生活をするうえで、集団指示が通らないのは困りますが、こちらの言っていることが分かるようであれば集団指示も通ると思います。(その指示に従えるかどうかはまた別の問題) あとね、この辺では、幼稚園の定員割れが起こっています。保育園がぎゅうぎゅうです。うちの上の子が入園する頃は、願書提出の3日前から並ぶ園もあると言われました。入園した園も「昨年は前日から並んだ方には、近隣への迷惑を考慮し整理券を配布、帰宅してもらいました」と言っていました。いかに、人気園か、と保護者をあおっていたのです。願書は、提出日の朝6時に並んで10番でした。園によって兄弟枠など優先があるのでそこは押さえなきゃ、ですが、まずは自治体に相談を。

旦那さんの言い草にビックリ

🙂
とんとん
個人的見解ですが、まだ遅れているとは言えないと思います。 うちの子は1歳半健診の頃はほとんど単語でした。今はよく喋ります。 1歳半まで一人で立ち上がり歩くことが出来なかったけど(伝い歩きだけ)今ではちゃんと歩いています。 健診の時には「このままだと3歳とかになってもまともに歩かないかも知れない。 大きい病院で検査する事も考えないといけないかも知れない。」と言われ、 検査後の保育担当の方とのお話の時に半泣きになりました。 テンションが上がってベビーカーから逃亡(笑)してしまうのは、場所見知りしてなくて悪い事ではないように思います。うちの子はビビりで大変ですよ。 男の子ちゃんだと特に落ち着いて座ってられないの、って言ってるママさんいらっしゃいますよ。 交通の便が悪くても園自体が評判悪いわけでなく、りすさんが大変でないのなら 交通の便が悪い園に早めに入れてしまってもいいかもしれません。 知り合いに発達が遅い子供さんがいて、市の保育担当の方に相談したら 「空きがあるから保育園に入れて環境を変えてみましょう」と提案された方がいました。 (頻繁に連絡を取ってないのでその後の状況は知らないのですみません) もしかしたら9月から幼稚園に入れてみたら、みんなと合わせて大人しくしてみる事も覚えるかも 知れないし、お友達が喋っていたらどんどん言葉を覚えるかもしれません。 それより旦那さんの「長男はバカだから小学校までどこも入れない」発言の方が気になります。 幼稚園という事だし、りすさんは専業主婦なんだろうけど、旦那さん子育てに関わっていますか? もっとお子さんと遊んでもらうように働きかけて下さい。 まだ2歳のお子さんをバカよばわりなんて、ちょっとどうかしてます。

プレならまだどこか募集してないかしら

🙂
プレプレママ
同じ区域かしらと思うくらい状況が同じ2015生まれの子を持つ母です。 首都圏はどこも15年生まれが多いとか。 2014年生まれさんで幼稚園難民の話はうちのエリアでもあまり聞かなかったから。 うちの子はプレプレの一歳クラスに昨年の春から通っていますが(単に親子暇ですることが無かったから)、プレの人数がオーバーになりそうと言う噂で、冬前くらいからプレプレクラスの入園がどんどん増えました。 プレプレからプレは進級を保証してくれるようで。 すでにプレプレの進級だけで定員になり、春からのプレは募集なしとか。 昨年はプレプレなんて数人でこじんまりやって、今年のプレは秋まで定員埋まらなかったらしいのに。 幼稚園は兄弟枠が強く、兄弟いる人はプレ無しで入園できたようだけど、2015年生まれが多過ぎて中止したそうです。 こんなに頑張っても、本入園は秋の面接を夏に先駆けてやってもらえて合否は早く聞けるけど、プレにいても入園保証はないそうです。ため息。 さて、そんなこんなで幼稚園もエリアによっては厳しい園活だけれども、、、 プレクラスならこれから募集のところも少しはありませんか? ご主人のご意見は正直的を得ていません。 幼稚園は子供の成長のためにも通わすべきかと。 抑えでも、どこか一つは春からプレにいれておくべきでは? 本気のお母さんたちは、プレを2園くらい掛け持ちで一年通わせて、子供との向き不向きをみる人も多いです。 通うのを止めるのはいつでもできますから。

自暴自棄にならないで

😢
何言ってんの
発達遅めってまだ2歳ですよね? まだまだこれからなのに、長男はバカだからってお父さんも正気ですか? 幼稚園に入るのは今年の春ではなく来年なんだから、春夏から色んな園を見学して息子さんに会う園を探せば良いのでは? 選考方法は不明ですが願書先着順など園によってそれぞれ、心配なら何箇所か願書を出せば良いのに。 この子はどこも入れないだろうからさっさと人気のない園にってその園とお子さんの雰囲気や教育方針はあってますか? まだまだ人生これからなのにたった2歳で親に諦められる息子さん可哀相です。

人気があるか無いかより

😑
朝霧
息子さんのことを親身に考え対応してくれる幼稚園を探してください。 人気があるとか無いとか、そんなことだけで幼稚園の評価はできません。 幼稚園のに通うのは息子さんであって、あなたではないのです。 発達が遅いならそこを援助してくれるところが一番。 ところで息子さんについて相談や療育には行ってますか?。 少しでもそのような場所に行くことも、あなたのためであって息子さんのためです。 悲観ばかりしてないで、動きましょう。 そして旦那さんの言葉は正統性が全くないので、気にしないでください。

電車、公共バス通園

🙂
小学生男子
それはお困りですね。 我が家は知能が非常に高く、利口と言われていました。 満3歳児クラスで4年保育の教育熱心な幼稚園に入れましたが、素行が悪く、集団行動もできず、退園になりました。 その後、3歳のときに転勤となり、理解のある少人数の私立幼稚園に転園。 のびのびと過ごせました。 そのタワマン地域から電車で3駅以内くらいに、理解のある園はありませんか? 公立はやめておいた方がよいと思います。年少の年齢で小集団でもよいので入れておかないと社会性がのびません。 幼稚園バスも羨ましいですよね。 でも、我が子のため我慢の時です。 それにしてもご主人ひどすぎる! バカと言う方がバカだと言ってやりたい。 あと、療育は通われていますか? お母さんの精神安定のために通われた方がよろしいかと思います。 ちなみに我が子は幼稚園は水に合っていましたが、今の公立小学校は全く合いません。 私立中学を色々と見学した結果、合いそうな校風の私立がありましたので、通塾しています。 塾友も似たようなおこさんたちがいて、学校は嫌いだけど、塾は好きなようです。 絶対に公立は行かない、あこがれの私立に行くと宣言して頑張っています。 おこさんに合う幼稚園に出会えたら、親子で安定します。 少し範囲を広げて探してみてください。 頑張って。 私も頑張ります。

近隣まで足をのばせば?

🙂
びっくり
そんなに入れないなんてことあるんですね。 我が子が通った幼稚園は他とは少し違った特色があったので遠方から通われる方も多かったです。 タワーマンションが建ったことが理由ならそこから少し離れた園なら影響ないんじゃないですか? 遠い人は電車で1時間を年少から送り迎えしてらしたり、車で毎日30分運転されてる方もいました。 そこまでしなくてももう少し近い園でも余裕があるところがあるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧