本文へ

毎日帰りがツライ

レス15
(トピ主 0
😀
たこ坊主
ひと
はじめまして。30代会社員、結婚丸2年になろうとしています。妻は私の過去が気に入らないらしく、過去に付き合った女性にしたことなどを自分と比較し、 どうせ自分なんて、昔の彼女の方が・・・。などと愚痴っています。今は家庭もあり、家計を考えた人生なので、若いときみたく高価なプレゼントなんてたいていできません。 今は妻の家事を手伝ったり、休日は出かけたりしますが、結局最後は気に入らないらしく喧嘩になります。 毎日仕事が忙しく、稼いでくるのが夫の使命と思っておりますが、たまに飲みに行った際に帰りが遅くなったのを何度も突っ込まれ、仕事で遅いのも信用してくれません。 仕事で忙しい+帰ってからの喧嘩に疲れてしまって、早く帰れる日が憂鬱になってしまいました。 お互いの信頼関係がなくなってしまった今、一緒にいる意味がわからなくなってきました。逆に妻に辛い思いをさせているのでは?と疑心暗鬼になってしまいます。こういった事例はどこの家庭でもありそうなんですが、皆さんはどうやって回避していますか? アドバイスをください・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛してるって言ってます?

🐶
ちくわパン
奥様、トピ主さんの愛情に何か不満か、不安があるのでしょうね。 普段、愛してるって言ってます?チューしてます?何気なく、抱きしめたりしてます? もう新婚じゃないんだし恥ずかしい、っていう男性が多いでしょうけど、女性にとっては大切なことです。 もう還暦近いのに、とても仲の良いご夫婦にその秘訣を聞いたことがあります。会社に行くとき帰ったとき、かならず挨拶としてチューするそうです。どんなにケンカしても、それだけは止めないのだとか。 プレゼントとかじゃないです。愛情表現って大事ですよ。

辛いですね

🐤
話し合いはしているのでしょうか。 一度じっくり腹を割って話し合ってみてはどうでしょう。 お互いに思っていることを、本心を言い合ってみては。 このままでは結婚生活を続けていくのに不安があることも。 せっかく結婚したんだから、お互いに好き同士だったわけなんだから、楽しく生活したいですよね。 今でも奥さんのことを愛していますか? もしそうなら、愛しているという気持ちをしっかりと伝えましょう。 奥さんが安心して信じられるように。 その努力を続けていても、それでもいつまでも奥さんが変わらないようなら、その時は離婚を視野に入れて話し合ってみてはどうでしょう。 奥さんだって離婚なんてしたくないでしょうし、愛するダンナさんを苦しめたくなんてないでしょうから。

んん?

041
さやか
過去が気に入らないんじゃなくて、トピ主さんに愛されている「実感が持てなくて」不安なだけだと思いますよ? スキンシップや愛情表現が少ないのでは?恥ずかしければメールでもいいですし、黙って抱きしめてくれてもいいですし。。。 う~ん。あんまり愛情表現をしない男性とのお付き合いが無かったので、もしスキンシップなどが無かったら私もなんとか理由をつけては「愛情の確認」や「愛情が足りない!という訴え」を繰り返すかも・・・と思いました。 大事なのは「あなたが妻を愛しているか」ではなく、「妻が愛を実感できているか」です。 私は夫に接する時にいつもその事を忘れないように気をつけています。 キレイに洗濯された部屋着を用意して迎え、体調を考慮した料理を用意し、風呂場で夫の髪を洗い、マッサージを施し、朝は改札まで見送ります。 たったこれだけの事。これを変わらず続けているだけです。もしこれらを理由も無くサボるようになったら、愛情を疑われてもしょうがないかなぁ。

スキンシップが大切

😍
てっちゃん
30代既婚女性です。結婚7年目になります。 「愛してる」「好きだよ」「いつもありがとう」という言葉と、 スキンシップでしょうか。 私は毎朝5時半に出かける夫を笑顔で見送っています。 ギューっと抱きしめあったりしてますよ(笑)。 夕方とか夜にギューって抱きしめあっていると、子供はゲラゲラ笑って自分もくっついてきます。 一度奥様と良く話し合いましょう。 一緒に暮らしているのですから、高価なプレゼントなんていらないですよ。 それに過去は過去です。大切なのは今ですよ。 【君と一緒にいる今がいちばん大切なんだ】と伝えてみては。 頑張ってください。

奥様に正直に言えばいかがですか、、?

😢
スランプ
トピに書いた投稿内容を。 奥様は専業主婦なのですか? ずっと家に居るものだから、ついついご主人のことばっかり考えてしまって、結局、暇なのではないかな? 結婚後も独身時代のようなお金使いをすると、破産すると言ってみたら? 何ていうか、トピ主さんが可哀相です、、、。

追い出すつもりで、はっきりと怒りなさいな

041
lena
小町は、女の人が集うところですから、男性の欠点にはやたらと厳しく、 女性には「大甘」な意見が殆どですが、そんな中、あえて言います。 働いて疲れて帰ってきている夫に、グズグズとクダラヌことで毎日ケンカを売ってくるような妻は、私があなたなら追い出します。 あなたが「困って」下手に出ているから、そういうくだらぬグズグズを止めないのです。 一度、はっきりと怒ればよいのです。 「回避」なんて消極的な態度はいけません。 「もう、うんざりだ!」と言えば良いのです。 怒るべき時に、怒れない男は舐められます。

心あたりはないんですか?

🐱
けぽん
トピ主さんにこんな事をいうのもなんですが、 奥様がその様な考えを持ってしまう原因に心あたりはないんでしょうか? たとえば、昔の彼女の物を実は今でも持っているとか。 私も旦那の昔の彼女に嫉妬する事がありますが、その理由はこんな感じですね。 うちの旦那は、昔の彼女の写真や指輪を残してたり(わたしには指輪なんてくれなかったのに)、 カラオケにいけば、「この曲はよく昔つきあってた彼女の為に歌ったなぁ」 とか、平気で言います。 トピ主さんはそんな事しないとは思うのですがいちおう、 嫉妬する女の理由を書いてみました(汗) なにか、過去にトピ主さんには気にならない事でも、 奥様にとっては気がかりな事があったのかもしれません。 なので、どうしてそんな風に思うのか、奥様に理由を聞いてみたら良いと思います。 その理由によって、トピ主さんがとる行動も変わってくると思います。 奥様を安心させてあげて下さい。

きついですね

041
reijiro
仕事で疲れて帰ってきたら、今度は不機嫌な奥さんのご機嫌取り。やってられませんな。 愛情を形で伝えるって言うのは確かに大事なんですが、トピ主さんばかりが気を使って家庭の平和を保つのもおかしな話です。 どうでしょう、いっぺんご自分の本心とじっくり向き合ってみては。奥さんが泣こうが喚こうが、2、3日一人っきりになる時間を作りましょう。本当にこのまま結婚生活を続けていくのか?と、自分の内面に問いかけてみてください。 そしてやはり奥さんと一緒にいたいんだ!と結論が出たならば、迷わず奥さんを抱きしめてください。そして、奥さんのご機嫌を取るのではなく、自分もつらいことを隠すことなくぶつけてください。気取る必要はありません。 反対に、開放されたい気持ちが強ければ…。今の状況を記録し、離婚に向けて準備すべきですね。

愛情表現

🐱
ちほ
私は「うんざりだ!」と言われた口ですが(笑) 私は昔、トピ主さまの奥様のような状態でした。 元夫は私と結婚し引っ越しましたが、その引っ越し先へ持って来た荷物の中に、 『元カノとの旅行の写真』『(また別の)元カノからの手紙』 『片思いしていた彼女の写真』などを大事に持って来ていました。 見付けた時(引っ越し荷物の整理を任されていたので)はものすごくショックでした。 そして、トピ主さまの奥様の様になりました。 毎日不安で堪らなくなって、不安や不満をぶつけていました。 コントロール不能でしたね…。私は愛されていないと思いました。 彼の許可を得てそれらの荷物を捨てたら、 元夫は私の入浴中にゴミ袋からそれらを救出してました。 私の疑心は更にひどくなりましたね。 そんな事はするのに、元夫は全く私に『愛情表現』をしてくれないんですよ。 私は安心したかっただけだったのに…。 ま、本当に愛されていなかったのかも知れませんが(笑) で、最終的に「うんざりだ!」発言の後、私もうんざりだったので離婚しました。

愛情表現 つづき

🐱
ちほ
奥様は『愛されている自信』がないのではないですか? 無意識に過去のものを始末せずに置いていませんか? (男の人は無頓着ですから…) 女はもんのすごく敏感です。 もし、そんな事は全くないならすみません。 奥様をまだ愛しているなら、正直に気持ちを伝えて下さい。 そして、恥ずかしがらずに愛情表現してみて下さい。 ただ、『よしよし』って抱き締めるだけでも違うと思います。 過去と比べられたら、きっぱり否定してあげて下さい。 それでも度を越して行くなら、…「うんざりだ!」もやむなしかなぁ?(汗) あなたからの愛情に安心したら、奥様も変わるといいのですが。 因みに私は今再婚していますが、今は全く夫の元カノ達に嫉妬はありません。 安心しきってます(笑) だって、愛されているって自信がありますから。 私は嫉妬深いんだ…と思ってましたが、違ってホッとしています。 不安だっただけみたいです。 奥様もそうだといいなぁ。 頑張って下さいね!

えっ、何?

🐤
ryuu
思わず、うちの夫が書いたのかと思うほど、うちの状況と同じトピにびっくりしてしまいました。 という事は、はい私はたこ坊主さんの奥様と同じ立場です。私も過去に付き合った女性の事は気に入りませんし、飲み会で遅くなった時も、グチグチ文句を言います。仕事で遅くなったと言われても信用しません。 うちの夫もたこ坊主さんのように思っているかも知れません。私と奥様が同じ思いかどうかはわかりませんが、奥様は不安なんだと思います。自分に自信が持てないんだと思います。高価なプレゼントとおっしゃいますが、物が欲しい訳じゃないと思いますよ。仕事でお疲れなのは、十分わかっています。でも言葉で、行動で示さないとわかってもらえないですよ。 「愛している」「君しかいない」一緒にいられる時はソファで手をつないで座る等・・・毎日言ってあげてください。奥様の不安が消えるまで・・ 本当に奥様の事を愛していらっしゃるなら、奥様しかいないと思っていらっしゃるなら、恥ずかしい面倒くさいと思わずに時間を作って、ちゃんと面と向かって話し合われたらいいと思いますよ。なんかものすごく奥様よりで書いてしまいましたがすいません。

抱きしめる

😨
ややこ
そういうタイプの女性は、心のどこかで自分でもおかしな事を言っていることは分かっていると思います。 ただそれを乗り越えてでも愛されているという実感が欲しいのです。 そういうことを言ったときに相手が面倒くさそうな顔をしてしまうと、引っ込みが着かなくなり、悪循環になってしまうのだと思います。 奥様が不満を言い始めたとき、トピ主さんは表情をゆがめておられませんか(気付いておられないかもしれませんが)。 納得いかれないのは十分に分かりますが、一度表情を変えずに奥様を抱きしめてみてください。 「きみがどんなに疑ったってきみが一番なんだよ」と言ってあげてください。 最初は「信用できない」と暴れるかもしれませんが、離さないでください。 別のトピで、結婚が決まった娘に暴言を吐く実母の話がありましたが、別の話のようでいてよく似ていました。 参考になさってください(見つけられませんでした)。

女心は難しいですね。

🎶
かのん
たこ坊主さん、初めまして。トピ拝見させて頂きました。 たこ坊主さん大変ですね。でも私は奥様の気持ちも分かるんですよ。 きっと奥様は「信じれたら楽になれるのに・・・」と思って居られると思うんです。愛し合って結婚したはずなのに、どうしても頭から離れなくて、辛い思いをされてるんだと思います。それは、この件に関してだけではなく人間なら誰しもが持っていることだと思います。 たこ坊主さんが憎い訳でも、嫌いな訳でもないんですよ、きっと。本心は、好きで好きでたまらないのでしょうね。だけど、素直になれないんです。変なプライドが邪魔して突っぱねてしまうものなのです。信頼関係が無くなってしまった事に、焦っているのは奥様も同じと思うんです。たこ坊主さんも気を長く、時間を掛けて奥様の心の深い所に有る思いを聞きだしてあげて下さい。ここで、諦めるのではなく、どうか手を差し伸べてあげてください。このままじゃ奥様はますます空回りして。もっともっと辛くなります。 全て、たこ坊主さんを愛して居るからこそ!!なんですよ^^ 奥様を支えられるのは、たこ坊主さんしか居ないんです。たこ坊主さんにとっても同じですよね?

女心は難しいですね。)続き

🎶
かのん
私も、新婚当時は夫が内緒にしていた事で揉めた事がありました。 きっと夫にとっては大した事じゃ無かったのでしょうが、私にとっては重大事件!!本当に毎日が辛くて、顔を合わせれば喧嘩。。。と言う時期も有りました。でも長く続く事無く鎮火しました。 夫が誠意を持って接してくれたからです。私もいくら喧嘩をしても夫の喜ぶ事を率先してしました。夫は忙しい仕事なのであまり家には居ませんでしたが、休憩時間は必ず電話をくれて、忙しい中でも私の不安を取り除こうと頑張ってくれました。愛して居るからこそ喧嘩したんです。 たこ坊主さん、物なんて要らないんですよ☆他の方もおっしゃってる様に、欲しかったのは、夫が私を愛してる「実感」なんです。言葉に出して言ってあげて下さい。ただし、たこ坊主さんも、されて嫌なことはしっかり伝えて下さい。彼、彼女の関係ではなく「家族」なんですから♪家族は一番の味方だと思うんです。その相手に、たこ坊主さんは奥様を選ばれたんですよ★自信を持ってください。 その後は、信頼関係がしっかり築けて、とっても仲良し夫婦です^^

手をつないで話し合う

🐧
悲しいですね
トピ主さんは昔の彼女さんにすごく尽くされていたのでしょうね。 奥様もトピ主さんに尽くされ愛されているから トピ主さんの現在と未来だけでなく過去まで欲しがっているような印象を受けました。 トピ主さんの仕事が忙しいので奥様は淋しいのではないですか? 休日にお茶を飲みながら手をつないでゆっくり話をするだけでも ずいぶん心が安らぎますよ。 私事ですが、主人は出張が多く、私も淋しい思いをする事が多くあります。 だから主人が家にいる間は、できるだけ手をつないでいます。 子供と三人で、手をつないで話したり、買い物をしたり、遊びに出かけたり。 私が単純だからなのでしょうが、 それだけで幸せで主人が気持ちよく帰ってこれるように気を配れます。 仕事で疲れて帰って家で奥様とぶつかっていては どんな男性でも家に帰るのが苦痛になると思います。 トピ主さんの辛いお気持ちを奥様にぶつけてみてはいかがでしょうか? 「お互いの信頼関係がなくなってしまった」と仰るなんて余程の事だと思います。 ゆっくりお互いのわだかまりを解いていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧