本文へ

母親失格、妻失格

レス23
(トピ主 0
😢
香里
ひと
些細なことが発端で夫と口論になりました。 子供たちの目の前でです。 普段は仲が良いのですが、一度喧嘩になるとお互いかなり熱くなってしまうタイプで、過去にも何度か子供たちの前で喧嘩になったことがあります。 今朝は子供たちがいくら言っても着替えをしなかったので私がつい声を大きくしてしまい、それを夫が責めてきたので、私も朝の忙しい時間でイライラして喧嘩腰になってしまい、そこからヒートアップしました。 長女も次女も肩を落として無言で登校していきました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 仕事がちょうど暇な時期だったので有給を貰いました。泣きすぎてとても仕事に行けるような状態じゃありません。 母親としても妻としても最低な人間です。消えてなくなりたいです。

ランキング

レス

社会人としても、どうなの?

🙂
なは
泣きすぎて仕事休むとか。。。 反省するだけなら、また繰り返しますよ。

・・・。

041
チェシャ猫
泣いて仕事に行けない程の喧嘩して後悔するなら、次回そうならない様に自分とご主人で話をすればいい。 子供が朝支度しない事で喧嘩になるなら、子供に何でもうるさく口出ししなければいい。 遅刻しても知らないよ、でいい。 自分で登校出来る位の年齢なんだから、子供たちとも話をすればいいだろうし。 主さんの母親としての立場は分からなくもないけど、本当に子供たちを悲しい気持ちにさせるのが嫌なら何らか改善を試みないとね。

一生懸命

🙂
名無しA
それは一生懸命な証拠だと思います。 一生懸命過ぎて人のことを自分のことのように考えてしまい踏み込み過ぎてしまうのだと思います。 子供が遅刻しようが不登校になろうが「私には関係ないし」「将来困るのは本人だし」と冷めた目で距離を置いて考えられる親なら面倒だから煩く言わないと思うのです。 トピ主さんは子供のことを冷めた目で見ることができない、一生懸命子育てしているのだと思います。

理想の親になろうとしなくていいんですよ。けんかも夫婦の内。

🙂
いろいろあるのが家族
理想の親になろうとしなくていいんですよ。 子供の前で喧嘩をしない方がいいと言われてますが、いつも一緒に暮らしているんです。夫婦喧嘩を一切見ないわけにはいかないでしょう。 たまにそういうことがあったとしてもそんなに「失格・失格」と、自分を責めてはだめよ。 子供も、それ見て「着替えしない自分達も悪かった」と反省したよ。 夫婦げんかしている家などいくらでもある。 あなたはよくやっています。落ち込まなくていいよ。 これを機に、朝の子供の世話を夫に分担してもらいましょ。 妻に口出しするなら夫にやらせる。夫がやらないから妻が忙しくてイライラするんです。 あなたは悪くないよ。 それにね。 夫婦は、たまにはそういう喧嘩もするということを、子どもも知っておく方がいいよ。 でないと、理想的な姿ばかり見せても、将来、子供が結婚したとき、また困ります。 あなたは今のままでいいんですよ。 気にせず。そういうのも含めて家族です。 綺麗なところや理想の顔ばかり見せてもダメです。 落ち着いたら夫と話し合って、朝の忙しい時間の役割を分担しましょ。 落ち込むほどのことじゃないですよ。大丈夫

レスします。

🐱
たまにゃん
そんなに落ち込まないで。 ダラダラと着替えをしなかった娘さんにはいい薬になったと思いますよ。 今後はきちんとするでしょうし。 そういう些細なことを教訓にして積み重ねるのって大切です。 ただ叱られるだけではいうことを全く聞かず結局世の中に出てから本人が苦労する、なんてことになるよりずっといい。 ご主人には謝ったらいいと思いますがお嬢さんには謝る必要はないと思います。 むしろ自分に叱られる原因があったのに母親が謝ったらおかしいでしょう。

ガス抜きしよ!

041
ふぅ
頑張り過ぎて心身ともに疲れてるんだよ!たまには息抜きしたら?

良いんじゃない?

041
怒られちゃうよ!
喧嘩の原因が自分達が着替えをしなかった事だと 娘さん達も分かったんでしょ? 何度言われても着替えなかった事で夫婦喧嘩になる事も 有るんだと理解したと思います。 それより、仕事を休む方が良くないと思う。

それでいいと思います

🐱
pogihime
主さん こんにちは 主さんは色々と反省してますね。 世の中の人間は反省しない人の方が多いんです。 反省しているだけで主さんはこれからも自分が望む方向へ 成長していけると思います。 親として妻としてダメではないんですよ。 皆未熟なんです。 そこからどうするかが1番の見るべき点です。 今回で子供さんは自分のことでここまで 発展するのかと思うと、子供さんにも勉強になったことでしょう。 いい子ですね。 主さんのような妻がいる家庭なら これからもどんどん良い環境ができていくことでしょう。 人生は手探りの試行錯誤で進むしかありません。 何がいいかなんて、わかり得ないんです 頑張ってね。

まあまあ

🐶
しょーけん
ときにはそんなこともありますよ。おいしいケーキでも買ってきて、仲直りとお詫びしましょう。あんまりひきずらないようにね

よく頑張っておられると思います。

🙂
おばさん
主様はご自分を責める必要なんかありません。冷静になって考えてみてください。 その喧嘩の元はと言えば、子供たちが悪いんです。自分たちがちゃんとしてないと お母さんとお父さんが喧嘩するんだと 子供たちに学習させる良い機会だったんじゃないですか。 それと、主様が母親として怒ってる時に ご主人が口を出すのが不味いです。それでは、躾がちゃんとできません。そういう場合は、ご主人は 後で 子供たちをフォローするか、主様にこっそり注意するかすべきでしょう。どこかで読んだ情報ですが、片方の親がガミガミ怒ってる時に もう片方の親は口を出さないというのが正しい親の対処法だそうですよ。 でも、上記に書いたように 要は子供が反省して生活を改めてくれたら良いんですから、子供の前でど派手な夫婦喧嘩をして 子供に反省させるって方法があっても良いと私は思います。 子供たちにカッカして怒るのは、主様が 子供たちに「こう育ってほしい。こうなって欲しい。」と真剣に思っておられるからです。子供たちがどうなっても良い最低な母親なら放っておくでしょうから。主様は、ご自分への評価が低すぎる気がします。自信を持ってくださいね。

ネガティブ過ぎます

041
あやな
頭がガチガチな人が多過ぎる…(泣) えっと、息子の学年の親御さんに「私は怖い母親です」と、淡々と言ってのける方がいます。 息子いわく、確かにものすごい怖いらしい。 だけど、すごく芯が強くて、自分の美容も怠らず(髪振り乱して子育てしてない)、公の場(保護者会)でもはっきり言う姿に圧巻。 子育ては一貫性があり、悪いことや癖は徹底して潰す勢いです。 だからといってお子さんは伸び伸びしていて、自分を持ってます。 支度はダラダラやっちゃいけませんよ。 言われなくてもやりなさいって話です。 しかも親も働いてるのに、そんなに子供コドモとかまってられません。 ご主人がダメ。 トピ主サイドにつかないと。 うちはそれですよ。 夫婦一貫性があるから、子供もそれを当たり前とします。 子育て方針に夫婦で一貫性を持ちましょうという意味のレスです。

そんなこともある

😢
ろろ
日々の生活の中で、そんなこともありますよ。そんなに自己嫌悪にならないでください。 うちの夫も、私が子どもにイライラキーキーなってるのがすごく嫌みたいで、主さんと同じようなことが何度かありました。だったら私がイライラする前にあなた(夫)もなんとかしようとしてくださいって思います。それもせずにしなきゃいけないことをさせようとしている母親を責めるなんて、夫の方が反省してほしいわ。 子どもたちも、自分達のせいで両親がケンカになったから、責任を感じたのでしょう。良いではないですか。家族なんだから感情的になることもあるし、それを受け止めることもあるし。そんな日もあっていいと思います。ご自分だけを責めないでくださいね。

そうでも無いけど

041
おっさん
はっきり言って子供達の躾の為に、父親からも叱って貰うべき。 主がイライラする気持ちがよくわかる。 旦那の気持ちもわかるけど、主を怒鳴ってはいけないね。 子供達にも自分達がだらしないと両親が仲悪くなると解って良かったのでは?

みんなありますよ

🙂
あきこ
思い通りに動いてくれなくてついヒートアップしてしまうって、誰でもありすぎるほどあることだと思います。 それで夫と喧嘩になるのも、夫婦あるあるなことじゃないですか? 忙しい中一生懸命になればなるほどあるあるです。 こういう場合、理屈で、そういうときはこうすればと言える人は、同じと言いながらも、 余裕がある状況で子育てしてるんだと思います。 余裕がなく忙しいと、周りが動いてくれないと時間が押していごとに遅れたりしますから。 イライラは当たり前です。でも、そういうとき、男の人は、じゃあ仕事やめろとか、解決にならないことしか言わなかったり。 母親を責めるんじゃなくて、お母さんも忙しいんだから、ちゃんとお着換えしようねと言ってくれればいいけど、 どなったことを責めるんですよね。 だから、トピ主さんもあまり落ち込まずに、誰だってそうなんだ。それが今の時期当たり前のことと思ってください。 お子さんやご主人には、自分が忙しくていっぱいいっぱになってしまったこと。 今度からは、お母さんを助けてねと話しておくといいです。

それは

🙂
さくら
エールが多いようですが、お子さんたちのことを考えてくださいな。お子さんたちこそ、最悪な気分で学校に行ったはずですよ。家で泣いて過ごせたトピ主さんより、もっと最悪な状況じゃないですか?学校生活も心から楽しめなかったでしょうし、家に入る瞬間も朝の気持ちがよみがえったはずです。 ご主人とよく話し合って、今後の対策を考えた方がいいと思います。二度と同じようなことがないようにね。がんばってください。トピ主さんしかお母さんはいないのですから。

前回に引き続きです

🐱
pogihime
NO2です。 ちょっと気になったので。 奥さんが子供に注意している時に、ご主人が奥さんを叱るのは 子供が混乱するのでやめた方が無難です。 子供に対して、叱っている妻の立場がなくなります。 また子供は、父親が子供の前で母親を怒ることで、 母親のことを軽視するようになり益々 言うことをきかなくなります。 なので、母親が子供を叱っている時は 父親は口を出さず、任せるべきです。 どうしても父親が気になることがあるのなら 夫婦2人だけの時に話しあうようにしましょう。 その部分だけ気を付けた方が良いです。

母親として自信満々の人って、きっといません

🙂
モカ
香里さんはじめまして。 私は小学生の娘2人の母で、香里さんに親しみと共感を感じ、小町で初めてレスしてみました。 有給を取得された日は、日中休めましたか? 私も毎日、朝から娘達に小言。 身支度位、ちゃんとしなさい!と毎朝繰り返して、空しく情けなくなったり。 子供の前での夫婦ゲンカ、うちもたまにします。 自己嫌悪になるのは、相手を大切にしているからですよ。 私は夫につい「母親は、子育てに自信を持てる時は一生無いよ! (長女が乳児の時、ケンカで熱くなった夫に「母親の資格が無い」と言われ今も小さな傷として残ってます) 父親は、少し育児したら『いいお父さんだね』と褒められていいね!」と言っちゃう時も。 お子さんに愛情表現はしていますか? うちは舅が娘達を「宇宙一可愛い」と言ってくれてて、私も数年前から「宇宙一可愛いよ」「生まれて来てくれて有難う」と伝え、ハグしてます。 日々の成長を感じられ、冬の触れ合いは温かいのでおススメです。 親の責任として躾を行い、愛情表現でのフォローを心がけています。 旦那さんへは、たまに労いの言葉と好物を。

自覚があるなら、変わりましょう。

🙂
お疲れなのかもしれませんね。でも、トピ文を読んで、お幸せな家族なのだな、と思いました。 「最後だと分かっていたなら」という詩があります。日本語訳をネットでも公開しているサイトがまだありますので、ぜひ読んでみてください。私はこの詩や、他にも似たようなお話を聞いたりしてから、例え嫌なことがあっても、朝のお別れ時には笑顔でいるよう努めています。 「いくら言っても着替えをしないので、声を大きくする」という半ば脅しのような方法は、今のお嬢さんたちには効果が薄いことを自覚すべきだと思います。持ち物など自分で準備でき、自分で登校できる年齢なら、もう少しお子さんたちを信頼してみませんか? 今のままでは悪循環です。学校に着替えずに行くわけではないですよね? 遅刻が心配であれば、この時間までには準備を終えて出られるようにすること等、親子で決めて、そこを守れればよし、でいいではないですか? 時間の管理が何らかの理由で苦手なお子さんであれば、適時、時刻のみ知らせてあげてもいいと思います。 但しあなたの評価(「もう○時なのに、まだ着替えてないの」等)はつけ加えないことです。

主様は一生懸命なのですよ。

🙂
匿名
旦那の方が悪いと思います。 旦那様はきっと子育てをしたことがない分、 どうしていいか分からないだけです。

見当違いならすみません

エース
私も同じような経験があるのですが。 私の場合、それがいつも「生理前」だと気づきました。若い頃はそんなことはなかったのですが、40前くらいからそういう傾向にありました。 いつもは我慢できることが我慢できない、いらいらいする、ひどく落ち込む。 婦人科を受診してPMSと診断されて漢方を飲み始めたら随分楽になりました。イライラはゼロにはなりませんが、少なくとも夫と喧嘩したり子供たちを怒鳴りつける回数は劇的に減りました。 トピ主さん、一度カレンダーに丸でも付けて確認してみてはどうでしょうか。

犬も食わないでは済まされなそうな

🙂
モラ夫は大丈夫?
子供の着替えを注意したくらいで、大喧嘩になって 「仕事にも行けないほどに、メンタル落ち込んだ」のですか・・・ どう罵りあったら、奥様がそこまで落ち込むのでしょうね・・・ なんか、精神DVパターンにも思えるのは気のせいでしょうか? 普通の夫婦なら、この話題で、そこまで追い込む展開なんて、お互いにそもそも困難では。 普段からモラハラされてませんか?ご主人の怒鳴り声や、人格否定されると、身がすくんでしまったりしませんか?または、必死に言い返さないとDVのえじきになるとか。 お子さん達が肩を落として学校に行ったとのこと。 主さんに叱られたのが原因なら、ご主人が割って入ったので「無罪放免」むしろ伸び伸びですよね。 そうではなくて、家庭内DVに怯えて、縮こまって登校していったのではないでしょうか。 

う~ん

041
さつき
きつい事を書くようだけど、こういうトピを立てる事自体 そんな事ないわよ。貴女は頑張っている、一生懸命やっている… と潜在的には言われたいのだろうなって感じます。 自覚しているのなら、その瞬間湯沸かし器のような性格を直したら?

しくじり先生

🐶
るる
しくじり先生という番組、ありますよね。 あれほど子供にとって教育効果のある番組はないと私は思っています。 親だろうと、大人だろうと、人はずっと未熟だし、だからこそずっと成長できるんです。 普段仲が良くても、ちょっとしたことでヒートアップしてしまうこともある。 そのことで自分や相手だけでなく、周りまで傷つけてしまい、自己嫌悪になることもある。 大事なのはその先ですよね。 謝り方、仲直りの仕方、忘れ方、ちゃんと子供に見せてあげましょう。 親でもしくじることがあるのだということは、子供の心を柔軟にするし、 しくじりから立ち直る姿は、前向きにさせます。 借金だの浮気だのディープなテーマだとヘビーですが、 着替え程度なら可愛いもんです。 お子さんたちが落ち込んでいたのは、パパとママが喧嘩したことではなく、 自分たちの着替えのせいで喧嘩をさせてしまったという反省でしょう。 結果的に、お子さんたちが着替えをテキパキできるようになったなら、 多少険しくてもそのルートを選んで正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧