本文へ

今ひとり暮らしを始めるべきか

レス2
(トピ主 0
😣
いちこ
ひと
今ひとり暮らしをすべきかどうか、客観的に見て(私の環境や世間の状態など)どう思うか、意見をお聞きしたいです。 私について ・31歳、女、独身 ・うつ状態(治療中、過去に半年ほどうつで休職) ・今の仕事は、繁忙期のため在宅でも22時頃まで ・希死念慮があり、たまに死んでしまいたくなる。 仕事の環境、家について ・ものが多く、自分の部屋やスペースがない(子供の頃からです) ・自分の部屋がないため居間で仕事をしており同じ空間で食事やテレビを見ている 家族について ・母は過干渉だと思います。それが苦痛でコロナ前は休日は夜遅くまで外で過ごしてました。 過去や日々の発言から私という人間を見ているのではなく、家族のコマとして母の思う在るべき動きでなければ気に入らないと文句を言われているような感じがする。(例えば9年付き合った彼氏と別れた時も開口一番「早く次の相手を探して結婚しないと」と言われその後もそればかり、日々の小さなことでも妹や他人と比較し貶される、気に入らないと舌打ちなど。) 希死念慮があることもあってひとり暮らしをするなら近場でと考えたが、それを母に話すと「あんたには絶対無理」と言われてしまいました。 とはいえ、今の環境でこれから先(少なくとも12月まで)同じ環境で仕事ができる気がしません。 仕事をするスペースを借りることも考えましたが、少なくとも10月までは22時程度、遅いと24時頃までの勤務と考えると移動時間がもったいないしそこで暮らす方が楽なように感じます。 やってみないと分からないだろうという気持ちがあるものの、このまま年末年始まで忙しいかもしれず、母の言うように私には無理なのかなぁとも思ったり、 また感染者が増えてる今ひとり暮らしを始めなくても…でも今の環境で仕事をするのもしんどい…とも思ったりします。

ランキング

レス

お金があるなら独り暮らし一択

🙂
アルパカ
やってみて、うまくいかなかったら実家に戻ればよいのでは? コロナで多いのは家族での感染ですから、コロナ対策としても独り暮らしは良いと思います。 私は6歳で親とは気が合わないなと思ったので、高校は親戚の家から通い、大学以降は独り暮らしで、今は冠婚葬祭のみの付き合いです。何で30過ぎて母親の「あんたは無理」なんて言葉に耳を傾けるのかなぁと思います。無理かどうかではなく、やるんです。だいたいやってみたら何でもできますよ。 せっかくなんだから違う街に住んでみたら楽しいのにと思いますが、コロナだし激務なら街歩きできないし、以前夜遅くまで外で過ごしていたときにできた知り合いや友人がたくさんいるなら、実家近くで探すのもいいのでしょうね。

同じく独り暮らし一択

🙂
やす
独り暮らしに1票です。 今のまま実家にいるメリットってどこにあります? ないですよね。 極度のホームシックがなくて経済的に大丈夫なら、さっさと引っ越しをしたほうが精神的にも健康でいられると思いますよ。 >このまま年末年始まで忙しいかもしれず、母の言うように私には無理なのかなぁとも思ったり、 ここでの懸念はなんですか? 忙しいのは独り暮らしをしても実家にいても同じですよね? 家事という点ですか? むしろ、子供がいるなど、面倒を見てやらなきゃいけない家族がいるわけでもなく、正真正銘独り暮らしなんですから、すべて自分のペースでやれるのでメリットしかないですよ。 食事は休日など自炊できそうな時だけでもいいし、お惣菜でもいいし。 お惣菜やお弁当にしたところで、文句言う人もいませんしね。 洗濯は、洗濯機がやってくれます。 シャワー浴びつつ洗濯機を回せば大丈夫です。 干すのだけがんばりましょう。 それに、大家族じゃないんですから、干すのも1人分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧