本文へ

生きる意味って何ですか

レス48
(トピ主 0
😭
しがないリーマン
ヘルス
最近まったく何事にも関心もなく 惰性で毎日を過ごしている気がします ただ生きてるだけって感じです 何か生きるのに意味があればそんな考えも なくなると思うのですが 希望もなく毎日過ごしてるって 苦しいです 皆さんはそんなことないでしょうか アドバイスもらえれば 少し考えなおすかもしれません よろしくお願いします

ランキング

レス

意味

🐱
にゃ
私の座右の銘は「ひとは幸せになるために生まれてきたんだよ」です。 幸せとはなにか、自分にとってなにか、そうなれるのにはどうしたらいいか、そこまで含めてです。 なぜ、幸せになるのかというと、基本的に自分が幸せでないと周りを幸せにできないから。できても痛々しいとか、ムリしてる感になるから。 だから、まず、幸せになろう、そして周りも少しだけでも幸せにしよう、という気持ちがこの一文です。 少なくとも身内や友人は幸せそうである私を見て、不幸な気分にはならないと思う。逆に大変に不幸そうであれば周りまでまきこんでしまう。 生きる「意味」はあなたが見つけるものだと思います。誰からもらうものでも押し付けられるものでもなく。

意味なんかない

🙂
豆田豆夫
生きる意味などないですよ。 偶然生まれて、何らかの原因で死んでいく。 すべての生きとし生けるものはそれだけです。 近頃スピリなんとかなどと、いかがわしい事を言うものいますが、誰もそれを証明できないのですから信じる必要もないでしょう。 惰性で過ごすことの何がだめなのか私にはわかりません。

生きる意味とは

水穂
生きるっていうのは、心を成長させてゆくことだと思います。 たとえば、以前は腹が立ってしかたなかった出来事も現在は何とも思わない、もしくは気の毒に感じる(バカにする意味では無い、目線上でも無い) そういうふうに心が成長して本当の意味で大人になることだと思います。 そして、自分を大人にする材料は何気ない日々の平凡な日常生活の中に有ります。 トピ主が希望が持てず無気力な気持ちになっているのが今、それが変化して何が無くとも健康がある、それだけでも有り難いと思えるようになった時、今よりも心が成長したと言えます、そして自然に次のステップに進むのです。人それぞれに心の段階は異なりますが、その人はその人なりの生活の中で心を成長させてゆくのです。心の成長度は全て自分次第ということが言えます。生きる意味とは、そういう事です。 よろしければ参考になさってください。

見当違いかもしれませんが

😨
puti
トピ主さんが、何か悩みを抱えているわけでもないのに、トピに書かれてるようなことを考えるなら、それはいわゆる「ココロの病気」の入り口に立っておられる状態ではないでしょうか。 世の中、特に目標や生きる意味を考えずとも、憂鬱にならずに生きている人はたくさんいます。 私も2年ほど前に、トピ主さんが書かれてるような心理状態になった期間があります。 それまで、割と人生楽しく生きてきたのに、そして環境が変わったわけでもないのに、「生きてて何か意味あるかな…」といきなり思うようになったのです。 辛いことがあったわけでもないのに。大好きな家族や彼氏もいたのにです。 そして、ホームに入ってくる電車を見ながら「今この電車に飛び込んでも、別にいいかも」と普通に思ってしまうような状態になり、自分でも驚いた覚えがあります。 劇的に辛い!苦しい!という精神状態ではなくて、「生きるのが面倒くさい…」みたいな精神状態です。ちょっとしたきっかけがあれば、抵抗なく死ぬことが出来そうで、自分で自分が恐ろしかったです。 (続きます)

続き

😨
puti
(続きです) この精神状態からは3か月くらいで抜け出しました。 どうやって抜け出したかというと、嘘みたいな話ですが、「運動」です。 運動不足が落ち込みの一因になりうるという説を知り、ためしに当時人気絶頂だったヨガを始めてみたところ、即落ち込みから抜け出しました(別にヨガじゃなくても程良い運動なら何でもよかったと思います)。 ちなみに子供の時からずっと文化部系で、運動経験はまったくありません。わらにすがる思いでやってみたのです。 今から思うと、私は当時軽ーいうつ状態だったのではないかと思います。 つまり「ココロの病気」です。 結果的に病院に行く前に治りましたが、その期間中はかなり苦しみました。 トピ主さんも運動くらいでその苦しさから逃れられたらいいのですが、だめなら心療内科などに行ってみるのもいいのではないですか? 単に哲学的な意味でトピを立ち上げられたのでしたら見当違いなレスだと思いますが、自分の経験と重なったので書かせてもらいました。

生きるって大変だけど、、、。

😭
sasa
私も20代前半はそんな事を考えてた気がします。 どうせ死ぬのにって。 でも、辛い事も楽しい事も色んな経験をして些細な事も楽しいと感じられるようになってからは生きる事の意味は考えなくなりました。 どうせ生きているなら「楽しく前向きに」過ごしたい。だから少しでも成長して強くなりたいって思う。強くなれば生きるのは楽になるって信じて。 生きているのに「ずっと悩んだまま」死にたくないですよね~??? そういう私もまだまだ落ち込む事はあるし乗り越えたい壁はいくつもありますけど(笑)ガッツです!!

その答は・・・

041
・・・。
自分で見つけるしかないんですよね。。。 私は「生きるとは生き抜く事だ」と今は思っています。よく聞く言葉ですが、もう生きているのがイヤだ・・・と思った時には何も思いつきませんでした。自分の存在価値が無だと思っていた時も、その言葉を納得できない自分がいました。 が、それをすんなり受け入れられた時がありました。 ただ生き抜くこと、それが私の生きる意味です。 こんな私でも、いなくなれば誰かを悲しませる事になります。 きっと、しがないリーマンさんも自分なりの答が出せるのでは? ちなみに、平均寿命まで生きるとすれば気が遠くなりそうな自分がいますが、今、私は幸せです。生きる意味が分からなくても、人は考え方次第で幸せにもなれるもんなんですね。 しがないリーマンさんも、答を見つけて、楽しく生きていけると良いですね。 私は頭を強打したのですが、その衝撃でくよくよ悩んでいた思考回路が吹っ飛びました。こんな痛さは経験してほしくないけど、何か脳に刺激がある事をしてみては? 好きな事を無理だと思わずにやってみる。理屈ではない所に、生きる楽しさがある・・・ような気がします。

難しい質問

🐱
エイリアス
とても難しい質問ですね。 私も10代20代の頃、そんなことを思い悩んだりした経験があります。 今も答えは出ていませんが、今言えるとすれば 「その意味を見出す為に生きる」でしょうか。 禅問答のような答えですね。。。 死ぬまで何の為なのか分からないかもしれませんし、 死んでも分からないままかもしれません。 トピ主さんは心の病かどうか分かりませんが、 内々まで自分と向き合うことも私はいいと思います。 トコトン向き合ったあとは何か突き抜ける、達観できるものがあるかもしれません。 putiさんの意見の中に同感できるものがありました。 「運動」です。 私は、運動するとあまり物事を深く捉えないようになりました。 バランスが取れるというかリフレッシュするというか。 上手くいえませんが、世の中考えたってなるようにしかならない、 ケセラセラ、不毛な悩みを繰り返していた私は運動をするにつれ 内々まで悩むことをバカバカシイと捉えるようになりました。 ただ、悩んだり考え込んだりすることは必要なことだと思います。 それに疲れたら試しに運動してみるといいかもしれませんよ。

1日食事を抜いてみるとわかります

anego
トピ主さんは、大病をしたこともなく、家族や友だちも迷惑をかけてこないような平穏な状況にあるのではないでしょうか? 生きている意味は、1日食事を抜いてみると、非常によくわかります。水も飲まないで過ごすと、なおさら身にしみます。 はらわたにしみわたるメシのうまさ、ただの水のうまさを味わってみると、ちょっと考え方が変わるかもしれません。 自転車で日本1周なんてしてみるのもお薦めですね。昔から若者は、生きる意味を遠くに探しに出かけていましたから。そして、旅路の果てに自分で見つけていましたから。 生きる意味は、人に教えられるものじゃないです。なぜなら、人はそれぞれ違う人間だから、それぞれ生きる意味が違うのです。

同じ気持ちになったことあります

🐶
コロスケ
何に対しても無関心。興味がない。 やりたいことがない。毎日ただ生きているだけで、 自分らしさがなんてものもない。。 自分の周りはこんなにも生き生きとしているのに、 なんで自分はこんなんだろう。 そんな風に思っている時って疲れがたまっている時 なんですよね。 無理して何かに関心を持とうと思っても、できる わけはないので、今自分が生きているのは、家族や 好きな人たちのためと思うのはどうでしょう。 自分がいなくなったら、彼らはとてもつらい思いを するだろう。彼らを悲しませたくない。 他力本願的ですが、私はそれで何とかもちこたえましたよ。 そして、しばらくするとまた、本来の自分に戻りました。

気持ちはよく分かります

041
おそまつくん
学生時代、あまりにも心が辛くて、自殺をしょうと思ったことがあります。トピサンのような状態だったと思います。それからもう30年以上たったことを思うと不思議に思います。 私たちの人生は、あたえられた一枚の真っ白な画用紙か、一冊のノートみたいなものだと思います。一生という時間の中で、それを素晴らしい芸術作品に仕上げることも出来るし、ただの紙屑にしてしまうことも出来ます。もちろんその作品を評価するのは誰でもなく、自分であります。 行動に応じて、出会いがあります。人生というものをどんな作品に仕上げるかは、出会いがあったときにどのように感じ、どのように思い、どのように行動するかではないでしょうか。 人生って、素晴らしい、と、思います。

人間っていいな

🐷
ぶーにゃん
『生きる意味』、みなさん仰ってますが数学の解答のようにこれが正解というのはないと思います。 でも忘れないで欲しいのは、『あなたの存在そのもの』『あなたが生きていてくれること』それ自体が大事で意味があることがある人がいるって事です。 例えば、私の子供(1歳ですけど)が『生きる意味』がなんなのかわからず喪失感いっぱいだったとします。でも私にとってはこの子がいてくれることがとても大事で嬉しくてとても『意味』があることなんです!! 主さん自身に生きる意味がわからなくても、他の人にはすごーく大事な意味を持つかもしれない。或いはそういう人にこれから出会うかもしれない。 だから、あまり思い悩まずにゆったり過ごしてください。これから出会う人たちのためにも元気に過ごしてください。 あなたを気にかけてる人(少なくともレスをした方々はそうでしょう。)がいることを忘れずに、そのうち意味なんて見つかりますよ。いや意味なんて見つからなくてもいいですよ。 寝て起きてご飯食べて、健康でそれでいいんです。

ようやくわかった

041
ここ
30代前半の女です。 娘が生まれて初めて自分の生きる意味を知りました。 「この子が大人になって幸せになるのを見届けるまでは絶対に死ねない」 娘ができなければ、私はいつ死んでもよかったのです。 友達と会えばそれなりに楽しいけれど、お互いそれぞれの生活があって、会った時だけの関係。 どんなに辛くてもさすがにもう親にはもう頼れない。 優しい主人と結婚したけれど、大好きな人ではない。 落ち込みやすい性格で、今まで辛いことはいろいろあったけど、特に不幸でもなかった。 それなのに漠然と「痛くないなら今すぐ死にたい‥」と常に思いながら、淡々と生きてきました。 現状はとっても生きにくい世の中になってきていると思いませんか? (高齢化、いじめ、犯罪、税金面など) だから誰かの為に生きるってとても重要だと思いませんか? トピ主さんの年齢や生活環境はわかりませんが、いつかそうゆう人が現れるといいと思います。 横ぎみですいません。

人生は死ぬまでの暇つぶし

041
あまご
って聞いたことありませんか?私はまさにそんな感じで生きております。 日常の中でささやかな幸せを見つけて暮らしています。

意味なんか要らない

041
さとり
無理矢理生きる意味をこじつける方が,意味がない。 ただ生きている。それだけ。 あ,投げやりな意味にはとらないでね。 ただ生かされている毎日を,大事に過ごせばいいと思う。 生きることに意味なんかつけようと思ったら,じゃあ,どうせ死ぬのに, なんで食べるの,寝るの,知識をつけるの,って人間の営み全てに意味が無くなっちゃうよ。 生きる意味なんて要らない。死ぬまで日々を大事に過ごせばいい。

意味は自分で見つけるもの

041
lena
人生そのものには、意味や目的などありませんよ。 意味や目的は、それぞれ自分で作っていくものです。 それを作るも作らないも、あなたの選択です。 人生の殆どは選択で出来ていますから、ダラダラ意味も持たせず生きるのも、あなたの選択です。 私は、人生に関してグズグズ言うのが大嫌いなので、 神様からの寿命が尽きるまで、常に何かに挑戦して生き抜いていこうと思っています。

無いですよね

041
みぞれ
共通の答えは無いですね。生きたい意味はあっても生きる意味なんてのは無いんじゃないですか?私は生きるのに意味も糞も無いと思います。おいしいご飯を食べても彼氏との楽しい会話も生きる意味には繋がりません。 意味は無いけど生まれてしまったから生きています。この心臓が勝手に動き続けるまで。ちなみに私は子供は作らない主義です。

その悩みから抜け出しました。

041
たぬき
「ああ、ただ生きて死ねばいいんだな」って達観できた瞬間がありました。26歳の時です。 その中で自分がハッピーに過ごせたら幸せです。おいしいごはんが食べたいかしら?きれいなマンションに住みたいかしら?仕事は何がしたいかしら?子供が欲しいかしら?犬を飼いたいかしら? 例えば、一ヶ月の夏休みがあったとして、それをどう過ごすかと似ていると思います。そんなに悩み苦しまなくても、ただ3食食べて寝ていれば一ヶ月は過ぎます。それでいいんです。でももし力が湧いてきて、何かをしたいのならやればいいんです。それだけ。 目標を立てて計画を立てて頑張ったっていい。一ヶ月の計画のペース配分を考えるように人生を捉えてみては?

生意気言いますが

😠
フレッシャー
惰性でこなせるくらいなら、仕事は暇なのでしょうか。 鬱病なのではありませんか? 一度病院に行くことをすすめます。 病気でないのなら、ただの貴方の怠慢です。 楽しみを見つけることをサボってるだけです。 私は春から社会人になりまして、まだ慣れないことだらけで 早起きして仕事して帰って家事してちょっと休んで寝て…の繰り返しです。 でも、 天気のいい早朝の景色は綺麗です。 毎日何かしら新しい仕事を覚えられると嬉しいです。 家事が効率よく片付くと気分いいです。 休日は親しい人と会って話したり、 一人で本や映画や音楽の世界に没頭したり。 この世界は黙っていても次々と不幸が歩いてやってきますが、 一生使っても消費できないほどの楽しみだって探せばちゃんとある、そう思います。 要は心がけです。 人間ほっといてもいずれ死にますから、生きてる間は少しでも多く楽しまないと損です。 本当に生きる意味が見つからないなら、只管他人のためにその身体を使ってあげたらいいと思います。 海外協力隊とかどうですか。

生きる意味を知りたいなら

041
らいららい
あなたの死にたくない理由を考えてみてはいかがですか。 たとえば 死ぬのが怖いから生きてる、 であればそれが立派なあなたの生きる理由です。 生きる意味は、何も前向きな理由だけじゃないと思う。 でも生きていたら、ポジティブな理由に変わるかもしれない。 でも意味にこだわりすぎないでほしいと思います。 生きる意味というものは、キラキラと輝かしく 高尚だったり幻想的なイメージに捉えられがちと思いますが、 生きるというのは、もっと現実的でごく日常的で、 生臭くて汗まみれなことが多いのかもしれません。

生きる意味が解らないなら、考えなくて良いです

041
アッサム
トピ主さん、 「惰性で毎日を過ごしている気がします」でも 生きてはいたいのですよね。 生きる意味が解らないなら、考えなくて良いです。 そのかわり、どんな死に方がしたいか考えて見てください。 死ぬ方法ではないですよ。間違えないように。 誰にも看取られず孤独のまま去りたいですか? いなくなって良かったと思われるような去り方ですか? 家族に囲まれ、おしまれて去りたいですか? 功なり名を遂げて後、おしまれて去りたいですか? どんな「死に様」をしたいかという事です。 どのような「死に様」を望むかによって 逆にどのような「生き様」をしなければならないか?が 見えてくるんだと思いますよ。

まだまだ

🐶
平蔵
まだまだ人生の途中です。 自分の生きてきた意味、自分の価値は人生が終わる瞬間に 人生を振り返ってみて知ることができるのではないかと。 「意味」が分からないからこそ生きているのでは。 最初から意味が分かっていたらつまらないと思いませんか?

仕事がらみかな?

🐧
こあら組
トピ主さん、名前がしがないリーマン、、、になっているので 推測ですが。 ・仕事がマンネリ化してきた。 ・プレッシャーが絶えずかかる仕事におかれている。   お客様・上司に怒られる、ノルマがある、など ・仕事に面白みを感じない なぁんてことないですか? ひょっとすると家族がいて、仕事が忙しいので疎遠気味になったり。 あくまで推測なので、失礼を申し上げていたらごめんなさい。 私は生きるとは「自己実現」だと思います。 必要としてくれる人がいたり、自分が好きなことにとことん打ち込めて 自分自身を自分で認められたり。 大人であるがゆえに我慢しているものが多いのかもしれないですね。 家族のいるサラリーマンさん、できないノルマにあえいでいたり、 必死で戦っている姿をみると、「すごいなぁ」と尊敬します。 でも意に反することばっかりやってると心が疲れてくることも事実。 殻を破りたくても自分の上に乗っかった責任のせいで 若いころみたいに身軽に動けなかったり。 ほんとはなにをしたいのか、ちょっと自分と向き合ってみては?

やりたいことがまだあるから

041
小日本人
小さなことから大きなことまで、やりたいことがまだまだあるので生きてます。 あの店で一度食事してみたいとか、 あの人にまた会いたいとか、 あそこに行ってみたいとか、 子育てとか、親孝行とか、エトセトラ、エトセトラ・・・ 生きる意味のような難しいことはよくわからないけど。 生への執着が薄い人は、欲望も薄いのかな? 私は強欲なので、まだまだ美味しいもの食べて、奇麗なものを見て、 気持ちいい思いをしたいので生き続けます。

今、同じく、生きるのが面倒くさい。です。

ロット
4月から就職して、何も分からないなりに頑張ろうと思っていました。 でも、仕事してご飯食べて寝て起きてまた仕事。これから先ずっとこの状態が続くと思うと、人生かなり損してる。そんな思いがあります。仕事にも自信が持てないし、3ヵ月たっても馴染んだり成長してる姿が想像できない。 大学生の時は、これからやりたいことや行きたいところ、なりたいものがありましたが、働くようになり、やっぱり夢は夢かと思うようになりました。 夢なんて持ってても叶わないと意味ないし、無理と分かってて頑張れない。 頑張ればなんとかなるよ、まだ若いんだから。あきらめたらそこでお終いだよ。 そんな無責任で勝手な言葉いりません。別に何も欲しくない。何もしようと思わない。ただ現状が嫌。自分では変えられない。誰も変えてくれないのはわかってる。 じゃあ、もういいや。 って思うんです。誰か車でも軽くぶつけてくれないかなって思います。 かなり他力本願ですけど、誰か私に対してアクションを起こして欲しい。なんかこう生きててよかったって思いたい。 甘えてるだけってコトはわかります。でも今は、こういう風にしか考えられない。

幸せな悩みだと今は思う。

🐤
ぴっぴ
生きる意味なんて犬や猫と変わらない。ただ、人間は社会を作っているから、その中で役に立つと認められれば相応の対価をもらえるだけ。 希望がないと仰いますが、生きている状態はいつか終わりますよ。 吾唯足知 惰性で日々が過ぎていた幸せを振り返って懐かしむような苦労をトピ主さんがこれから先負わずに済みますように。

私もそんな感じでした

041
ジャム
私も20代の後半頃にトピ主さんと同じような感じで、生きる事に執着がなく希望もなく、「毎日過ごしてるだけ」という虚無感で苦しい時期がありました。 そんな時、一緒に暮らしていた80過ぎの祖母が言いました。 「人間そんなに生きていて楽しい事ばかりじゃないよ、どっちかというと苦しいことの方が多い。生きることは修行なんよ。」 上手く言えませんが、「期待しすぎない」とでもいうか、「人生は修行。その修行の中で、幸せなことや楽しいがあったらラッキー」くらいの気持で「ラッキーがあった時にはめいっぱい喜び感謝しなさい」、という事のようです。 人生は修行だから、面白おかしくいつも前向きでいられるワケじゃない。 「おばあちゃんもそうだったよ」という言葉に、なんだか気持がラクになりました。 今でも時折「しんどいなー…」と気持が沈む時期がありますが、「修行だから。うん。踏ん張らないと」と思います。

わかります

🐴
ぽにー
しがないリーマンさん お気持ち大変良くわかります。 高い税金、なかなか増えない貯金、将来への漠然とした不安 それに対して日々の生活を維持する事しか出来ない自分。 朝夕の満員電車に乗ると特に気持ちが削られていきます。 いつまでこの生活続ければ豊かになるのだろう。 電車の中疲れた同年代の男性の顔見るとよりいっそう不安になります。 今を生きる子供達にもこのような現実しかあげられないのだろうか? 私を見て育つ子供達は将来夢をもてるのか? そういった不安でいっぱいです。 天下りによって、業務に責任を持つことのない官僚が仕切るこの国に対する不安もあります。 ですが先日PUIさんの仰ってた運動を始めて見ました、不安は何一つ解消されませんが、息が上がり太腿が痛み額を汗が伝う中、自分の決めたゴールまで足を一歩一歩前に踏み出す度『ここで終われない、あと少し、まだ走れる、諦めるな』と自分に声をかけてあげると不思議と俺ってまだまだヤレるじゃんと思えるようになりました。 今はその一歩一歩で日々の生活の不安や苦難を乗り越えてけたらと思っています。

I was born

しも
アドバイスでなくて申し訳ないのですが、「生きる意味とは」といった話になると、私はなぜか吉野弘の「I was born」という詩を思い出すのです。 英語を習い始めて間もない少年が父に話しかける場面 「I was born さ。受身形だよ。正しく言うと人間は生まれさせられるんだ。自分の意思ではないんだね」という一節が印象に残っているからかもしれません。 私の場合、「自分の意思で何か目的をもって生まれてきたわけじゃないんだから、生きる意味がわからなくても仕方がないよね」で終わってしまうんですが・・・ ただ、生きる意味を問うことは無駄だとは思いません。

それを考え続けるのが、人生

🐶
夏風そろり
人間、生きる意味がわかる人など そうそういないと思います。 生きる希望、喜び それを見つけるために 人は生きていくと思うのです。 それがたとえ小さな事でも 見つかったら幸せだと思える喜びを探して 歩いていきましょう。 人生は孤独で長いだけのものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧