本文へ

写真嫌いな人に質問です

レス75
(トピ主 1
🎶
Moon
話題
自分の写真を撮られるの大嫌いという人、結構多いですよね。 特に女性に多い気がします。なぜなのか理由を知りたいのです。 私は、自分の写真は記念になるので、とってもらったり、その写真を頂いたりするのは大好きです。写真を貰えなくとも、友人のカメラに記念に残るわけですからありがたいと思っています。 別にナルシストでも何でもないですが、自分で自分の写真はとれないので、感謝することこそあれ嫌うことでは無いと思うのですが、不思議です。 もちろん、ストーカーまがいの隠し撮りとかは対象外です。 友人とや記念写真などについてです。

ランキング

レス

私が勝手に思うに

😀
お空
自意識過剰なんじゃないのかなあと思います。 「皆が私の事見てる」と思うから写るのが嫌いなのでは? でも人って結構、自分の顔しか見てないですよね?他の人の顔も、よっぽど変だと「プッ」と思うことはあっても、結局大事なのは自分の顔ではないですか?そういう意味では写るのが好きな人は若干ナルシスト気味なのかも。でもソチラのほうが正直で人間らしいと思いますよ。 変に拒否する人は「なんだかなあ~誰も気にはしてないんだから、自分で精一杯『良いお顔』になる研究してみたらいいのになあ」と思います。

だめです

041
かすたーど
写真撮られるの嫌いです 集合写真とかは仕方ないですが むやみやたらに携帯で写真を撮られるのは 耐えられないのでそれとなく逃げます 自意識過剰の照れ屋だからですかね? 上手に笑えないし 作り笑いも痛々しい 記念写真見るたびに私ってぶーこだなぁと 自覚してしまう点も嫌いな理由の一つです 思い出は日記にしたためてあるので 写真があればより鮮明にはなりますが なくても思い出がよみがえるので 写真!写真!とならないのかも

ブサイクだから

041
hocchi
他人を撮るのはすきですよ。 自分が写るのは好きじゃないです。 出来上がった写真を見たくないからですね。 自分の顔にがっかりするんです。 鏡で見て自分が思ってるよりも、3倍ぐらいブスなことを 見せつけられるからです。 でも、みんなで記念に撮ろう、 とかいう時に別に断ったり、逃げたりはしません。 そのご好意には素直に応じます。 でも、積極的に自分の姿を写真に残したいとは思わないです。

やっぱり顔?

041
しな
今まで出会って「写真嫌い」と言う人は やはり美しかったり、かっこいい人ではなかったですね。 「魂を抜かれる」とかおどけて絶対に写ろうとしなかった。 サークル全員で撮ったり、卒業アルバムに載るやつにも 結局逃げ切って、ちょっと「空気読めないやつ」って 言われていましたね。 もちろん「私は美人だけど写真は嫌い!」と言う人もいるのでしょうが 毛嫌いして逃げまくる姿は美しいとは言えないですよね。

なんででしょうね

🐤
さぶろく
自分でもよく解らないけど、自分の写真は好きではないですね。写真として(絵として)美しくないと嫌で、自分の写真写りが悪いせいも有るけど、記念写真ってきれいなのかな? 私は逆に、どこへ行っても同じアングルで同じポーズで(背景だけ違う)記念写真を撮る人が不思議です、人それぞれなので何も言いませんが。記念や思い出として、写真を撮るなら、風景や、面白いと感じたもの-変わった看板とか、その土地ならではのメニューとかを撮ったほうが、私には有効です。人に話すのも、そのほうが面白がってもらえますしね。 それでも、むかーし仲間と撮った写真は大切にしています、みんな若くてホッペがパンパンで、ヘラッと笑った表情がとても懐かしく、愛おしい。 そんな写真は何枚も撮れる物ではないし、誰とでもは撮れないでしょう。   人様のカメラに記念として残るのは、私にはうれしくありません。なんででしょうね。

呼びました?

041
あれるぎっこ
はーい、私は写真大嫌いです。 カメラを向けられても、すぐに逃げます。 プリクラなんて一度も撮った事ありません。 私はアレルギー体質がひどく、常に肌がぼろぼろの状態です。 それに加えて写真映りも悪く、自分が醜いことを再認識するだけなので、そんなものを記録に残したくないというのが理由ですね。 風景写真は撮ります。旅の思い出なんかはこれで十分です。 進んでシャッター係になるので、友人には感謝されてますよ。

写真うつりが悪いからです。

041
ここあ
写真苦手な女です。 もともと美人なほうではないのですが、写真に撮られると、さらに美人度3割減、といった感じになってしまいます。 私の主観なので、私の写った写真を見る第三者は「いつもどおりじゃん」と思うのかもしれませんが(苦笑) 撮る側がちゃんと声をかけてくれる記念写真や集合写真でその状態なので、スナップはもっと悲惨です。(髪型がぐしゃぐしゃだったり目をつぶっていたり) 写真でも実物どおり~実物より綺麗にうつっているという方、うらやましいです。

以前は

😀
ビビアン
大嫌いでした。小さい時からあまり好きではなくてその理由は学校の時に写真を撮ったときにたまたま楽しくなくてつまらなそうな顔をしていて、それがいつまでも記録として残る事が嫌でした。何で無理して笑わないといけないのだろう?と思っていました。「楽しそうじゃないね。」って言われて嫌だったんだって思います。 後は、大好きだった彼と別れた時に撮った写真を整理していた時に、記憶に残るのが嫌でそれから拒絶反応してました。 記録や記憶として残るのが嫌だからが嫌いな理由ですね。 けど、最近は記憶や記録に残ってもいいかな?って思えるようになったので抵抗はありません。

それは自分がブサイクだから

🐱
デブスおんな
太ってるし、色黒なのでファンデーション塗った顔の色と首の色が違っているのも許せないです。本当の自分はもっとマシって思っているせいかもしれません。鏡にはいいスマイル出せるけど写真でうまくいったためしがありません。親世代の人達からは撮っておかないと後悔するよ、と言われますがやっぱりイヤです。 もうすぐ親戚の結婚式があるんですが、また姑が撮らせろってウザイんだろうなぁ。憂鬱です。その後、勝手に引き伸ばして実家に飾ったりするので余計腹立ちます。法律のことはよくわからないんですが、肖像権(?)を主張して断ろうかしら。

苦手です

041
にゃ次郎
写真を見ると「私はこんな顔なんだ」と脱力してしまいます。 自分の声を録音したテープで聞くのと同じ感覚ですね。 それは私がナルシストだからでしょう。 もう一つ 「写りを良くしようと表情・ポーズを決める自分」 がとてつもなく照れくさくて恥ずかしいです。 だから私は写真が苦手

ムキになるほどではないのですが

🙂
サバス
私もどちらかというと写真の被写体になるのは嫌いなほうです。理屈ではなく、それを見せられるとコンプレックスを刺激されるので。 写真を撮ってもらって感謝されるというトピ主さんはそれで結構なことだと思いますが、誰もが撮ってもらって感謝するものでもするべきものでもないと思います。 個人同士のことで肖像権まで持ち出すつもりはありませんが、原則写真というのはあくまで被写体のほうに権利があると認識しています。撮ってほしくないという人の写真は撮るべきではないし、その理由が納得できなくてもそれは質問者さんの都合であって、写真を嫌う側がそれを納得させる義務を負うものでもないと思います。

真実が写るから

041
おばさん
鏡の中の自分は虚像、写真の中の自分は実像って言葉知ってます? 鏡の自分の姿にはかなり主観が影響します。 それにひきかえ写真は・・・容姿に自信のない人にとって最悪のシロモノ。 構えて撮る記念写真ならいざしらず、知らない間に撮られた写真には主観の入りようの無い真実の自分の姿が写ってる。 笑ってもらって結構です。

嫌いです

041
ゆきこ
なぜか?撮る必要がわからないからです。そして、「撮るよー」と予告された後に、どうしていいかわからないから。そんなに上手にニコーっと表情がつくれないから。さらに、最近デジカメになってからか、「撮るよ」といってから、しばらくフォーカスあわせたり人の途切れをまったりで、モタモタされると、その数秒間地獄です。顔がひきつります。 ですから、知らない間にささっといい表情を撮ってもらうのは嫌ではありません。あくまでも知らない間のことですから。でも目障り、とってるな、とわかるともう嫌です。「いつの間にとったのー?」というのが理想。 記念はいりません。観光地へ行ったとき、他のイベントでも、その時間を頭の中、心に記録したい。思い出にしたい。 入学して、全員並んでとるとか、結婚式の親族の写真とか、あういうものは、記念・記録として必要だろうから、いやいやながらも並びますし必要もわかります。普段のちょっとした集まりなんかだといりません。新年会の記念も必要なのか理解できません。

怖い…

041
sunsun
記念写真などを、気軽にブログに載せている人がいます。 自分の顔がネット上にさらされている状態は、自意識過剰と言われようと不安です。リスクは少ないほど良いです。自衛です。

結婚写真も破り捨てました

😠
写真大嫌い
風景などを写真に収めるのは自分の足跡を辿っているようで嫌いではないです。 しかし、人物を被写体にするのは正直、大嫌いです。 自分の写真をWebにUpしたり、携帯の待ち受け画面にしたり、 積極的に自分を撮ってもらおうなんてする人は 私にとってナルシストに見えます。 ここのトピックスで写真嫌いを否定すしたりアドバイスする方々がいるとすれば その人たちも私にとってはナルシストなのです。 トピ主さんの 『写真を貰えなくとも、友人のカメラに記念に残るわけですからありがたいと思っています。』 という言葉も何がありがたいのか理解できません。 私はそういうの嫌いですね。 自分のことを撮ってもらいたくないですね。 結婚式の時なんて特に苦痛でした。 誰がビデオカメラや写真をいつ頼んだ?と思うほどに。 後日、写真が夫の実家に飾られているのをみてドン引きでした。 何が嬉しくてこんなことするのだ?と思ってます。 なぜ嫌いなのか?と聞かれたら、 写真に残すほど超美人でもなければ可愛くも無いただの女性だから。 こんな人間を無理やり写真に収めるのはお互いに良くないです。

美意識が高いのでは?

💋
完璧主義
美貌で売っている女優さんに多いそうですよね。自分が写る写真は全て自分がチェックして許可しなければNG、だそうです。 あと、超美人の友達がいるのですが、こういう理由もあります。彼女は他意があって写真を撮りたがる人が多いので迷惑しています。最近はケータイで撮れるので知らないうちに撮られていて気持ち悪いとか。「こんな美人がいるんだよ」と話のネタにされるようです。普段からそういう目に遭っていると、写真そのものに対して嫌悪感が生まれてきても無理ないかな、と思います(もちろん友人は怒りますよ)。友達との記念撮影の写真のつもりが他に出回っていたりするので。 トピ主さんが『自分で自分の写真はとれないので、感謝することこそあれ嫌うことでは無いと思うのですが、不思議です。』と思うのは、お願いしないと撮ってくれないからではないでしょうか?普通の人はみんなそうだと思いますが。

写真好きぢゃないです。。。

🐴
umako
自分でもなんでか分かんないですが、写真は好きぢゃないです(>_<) 逃げたりはしないですけど。。。 自分のカメラは持ってないです。写真もかなり少ないです。 でも、これぢゃぁ、将来さみしいなぁと思って、 デジカメ買おうかなぁと思ってます。 だけど、プリクラはキライぢゃないんですよねぇ。 たぶん、ポーズをとってる自分を、他の人に見られるのがムリなんです。 だれも見ちゃいないって思うんですけど、恥ずかしいです。 知らない人にシャッター押して貰うときなんて、かなり不自然な笑顔ですょ。 早く克服したいです~~~!!

私もイヤ

😢
撮らないで
自分の顔が嫌いです。努力して綺麗にしても写真を見るとブサイクぶりに愕然とします。 逆に前の職場の先輩は美しすぎて、写真を見た知らない人にも「この綺麗な人誰?」とか騒がれるので写真が嫌いだそうです。 身内だけの記念の写真とかはイヤじゃないみたいですけど。 私は身内だけだったとしてもイヤです。顔重視の母に「あんたは美人じゃない」と言われるのがイヤだから(小さな頃から言われている)

ブサイクだもの

🐱
col
それに尽きます。 静止状態の自分の顔なんて正視に耐えません。 本当に自分はブサイクなんだなぁ…と見る度に思うんですから、写真が好きになれるわけありません。 写真嫌いの私からすると、カメラを向けられた瞬間にお写真用の笑顔がばっちり決まる人の方が不思議です。 何処で練習したんだろう? でもまぁ、皆で写真を撮ろうというときに、私はいいから~、なんて逃げることはしてません。 ブサイク写真が残るのはイヤですけどね。 取りたいってはしゃいでる人達の気分に水差すのは悪いし。 写真から逃げたってブサイクが直るわけでもないですしねぇ…。

「記念」はいらない

041
写真嫌い
「記念に残す」こと自体が嫌いです。目と心に焼きつけておけば十分です。

大嫌いです

😭
目線ほしい
トピ主さんが羨ましいです。 人にとられたものって、その人のものになりますよね。 それを誰に見せられるかわからないですし、自分の顔が世に出せるとは思っていません(泣) か~~な~~り映りのいい写真のみです。あっても。(しかも極まれ) それ位のレベルのものなら、他者がもっててもいいかなと思いました。 横ですが、出産直後の家族写真を勝手に姑に送られて、それが元で主人と大喧嘩になりました。 二重顎で、睡眠不足のクマと、かなり疲れた顔・・誰にも見せたくないのに、夫の家にあるなんて。。。 仕方ないので、開き直って家に来た時は、他の写真も見せました(泣) でも、所持はしてほしくないです。 美人に生まれたら、配り歩くのに。。。

私も嫌いです。

041
さらり
一番の理由は写真写りが異様に悪いから。。。 昨日撮った写真なのに、友人に見せると「これいつの写真?こんなに太ってた事あったっけ???(驚)」。 男友達も「写真写りすっごい悪いねぇ!(苦笑い)」。両親も「・・・写真写り悪いわねぇ(笑)」。自分でもひどい仕上がりだと思います(笑) あとは写真を撮る時ってマナーを忘れている人が多いかなと思うのでちょっと自粛している部分もあります。人の流れを邪魔していたり、フラッシュたいちゃダメな時に光らせていたり、高級レストランできゃあきゃあ言って写真撮っていたり・・・。 パーティーの時は勿論スナップ写真が楽しいと思いますが、旅先では写真を撮るのに必死になるより、脳裏に風景を焼き付けたいと思います。

自意識が薄い

041
訳有りだった元モデル
写真に撮られたい人、撮る人というのは比較的自意識が過剰で、自己顕示欲が 強いのだと思います。少なくとも根本的に自分が好き。 嫌いな人というのはそれと対照的なだけだと思います。 あと、私がトピ主さんの文章で一番違和感があったのは「記念になる」ということ。 これ、よく言われるのですが教えてください。写真がどうして記念になるのですか? 写真がなくても鮮明に思い出すことはできるし、写真で記憶をよみがえらせて懐かしむのは 少し寂しいなと思います。 海外ブランドのモデルをしてたので写真に写る機会があったのですが…写真が苦で辞めてしまいました。 どうしても、あの止まった画像に収まることが嫌で。 もしかしたら写真を撮るのは悪いことではない、 嫌がるのが理解できないと、自分を基準に考えて無遠慮に撮る人間が好きでは ないのかも。なんだか写真好きって攻撃的なんです。 「そんなにスタイル良くて美人なのに嫌がるなんて変」と言われたことがあります。 これって要するに、「写真嫌い=美人ではない」という偏見がありますよね。 写真というかカメラを好んで持つ方に抵抗があります。

どうやってもブサイクなので

041
ちっくん
逃げてまで拒否はしないけど、写真は苦手です。 現実を思い知るから。 普段はまんざらでもない顔だと思ってたのに(笑)、 写真を見て愕然とすることが多いので。 プロに撮ってもらっても、やっぱりダメでしたね。 最高に綺麗だった(はずの)結婚式の写真も見たくありません。

私もきらいです

💡
何故嫌なのか。・・・写真映りが悪いこと。 目がきっつい一重まぶたなので、写真に目が映らない。 顔部分が大きめに撮れている顔写真でも、目が映ってこないのです。 更に全身を撮られても、実際に思っている以上に、 身体が大きく撮れてしまい、それも嫌です。 178cmの男性よりも、私の方が写真で大きく見えて映っていたり・・もありました。 自分は170ちょいの身長で、ヒール履いていたわけでもない(運動靴を履いている)状態で。それには相当がっかりしました。 更に中学の時の卒業アルバムと、体育委員会の写真なんて、絶対に見たくないと思っています。 はちまきをして映っているタコみたいな顔をした男か女か解らない不細工と、後方の列にて、独りだけのへっと背が高い不細工がまた映っている状態。・・・だからです。

嫌いというより苦手

041
にゃんこ
ポーズや顔を作って、固まっているのが苦手です。なにやってんだろ?って気持ちになってしまいます。 それでも結婚式や送別会など、特別なときは進んで写りますよ。あくまでみんなで、ですけど。自分だけの写真なんていりません。 旅行の場合は景色は撮りますが、自分をわざわざ入れて撮ろうとは思いません。景色を見れば、そのときの思いでもよみがえってくるし。 私の周りは、カメラを持ってても写真を撮るのを忘れてたり、カメラ自体忘れてきたりする人ばかりなので、写真嫌いって意識はありませんでしたが、よく考えてみたら苦手です。

イヤなものはイヤ

😭
キライダー
胃が締め付けられるくらいイヤなんですよ。 理由なんてありません。イヤなものはイヤ。 そういうのって誰にでも一つはあるでしょう?どなたかのレスで空気の読めないヤツ・・・って書いてあったけど、そんなの重々承知だけどつらいんですよ。あまりにもしつこい(私からするとそういう方の方が「空気が読めない」ヤツだと思うのですが・・)人がいると写りますけど、その後吐きそうになることもあります。こういう私は普段は社交的で特に神経質だとか自意識過剰だとか思わないのですが、写真だけは本当に耐えられません。写真を無理やり勧める人って、蕎麦アレルギーとかの人に無理やり「蕎麦はヘルシーだから」って勧めちゃうような人なのかなぁと思ったりします。

写真うつり

041
ここみ
写真が撮られることが嫌いな友人は、写真うつりがわるいからだと言っていました。私からみると実物とかわらないんですが・・・。 そんな私は多くの人から写真うつりいいねーーーと言われます。写真より実物の方が悪いのか・・・とたまノ落ち込みます。

嫌いというか、苦手かな

🙂
風来坊
皆さんのようにそこまで過剰ではないですが、やっぱり苦手です。 写真(静止)はまだマシ、動画は絶対嫌。 自分自身が写真を撮っても、それを見かえしたりすることは滅多になく、 それ以前に、過去を振り返るのが、あまり好きではありません。 理想ですけど、今の自分が一番!でありたいから(成長していたいから)なんだと思います。 過去は未熟で恥ずかしい。(いや、今も充分未熟ですよ、勿論) そういうたちなので、 >感謝することこそあれ嫌うことでは無いと思うのですが、不思議です。 という考え方は私にはなく、目からウロコでした。 自分という人間を「形」として残そうという意識は、私にはないみたいです。

嫌いと言うより苦痛です

🐱
ちー
自分の顔が大嫌いなので。 化粧するときに鏡を見るのも苦痛なのに、写真なんかになって多数の人の手に渡るようなことになったらもう耐えられません。 私が写真嫌いだというと、周りの人に「可愛いのに勿体無い」などと言われます。別に私自身は可愛いとは思ってませんが。でも、嫌いなものは嫌いです。 第一、写真等なくても思い出として残るでしょう。 元々形として残るものが好きではないことと、自分の造形が好きじゃないので、写真嫌いなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧