本文へ

社宅トラブル

レス16
(トピ主 0
😢
ヤマグチ
ひと
うちには幼稚園になる娘が一人います。今までの社宅づきあいはとても楽しく仲良くさせていただいていました。それが転勤して来てからボスママに群がる主婦軍団がいて
正直人間不信に陥りました。

初めは同じ幼稚園に皆さん通わせていますし、付き合いも大事にしなくてはと考えてはいたのですが一人の奥さんが私にそのボスママたちのことに対し嫌悪感で本音を話してきたので私もそのママに「狭い社会の社宅の中でその場にいないママの陰口ばかり叩いてあの人たちどうかしてる」と本音を話したところ、その話をボスママに持っていかれたようで
無視状態に・・・。その後私は鬱状態に陥っています。

今まで仲が良かった幼稚園ママたちすべてから孤立した状況になりました。娘も一緒に遊んでいたお友達が家に呼んでくれなくなって悲しいと話してます。すべて私のまいた本音のせいなのですよね。思い切って社宅を出たほうがいいのではないだろうかとも考えるのですが家賃を考えると主人にも切り出せない始末です。

次の転勤まで歯を食いしばって頑張るべきでしょうか。
どなたか叱咤激励をくださいお願いします。

ランキング

レス

元気をだしてください

041
ぽんぽん
こんにちは。どんなに悩んでおられるか想像すると胸が苦しいほどです。私は小学校中学年の子供がいる専業主婦ですが、入学前まで社宅におりましたので、お気持ちお察しいたします・・・。まだご主人には、今回の件、お話されていないのですか?まずは、お話され、どんなに苦しい気持ちでいるか、伝えられたらいかがでしょうか。そして、社宅を出る方向で、計画を立てられては?そんな難しい人間関係に身をおかなくても良いと思います。もっと良い環境で子育てされては?資金計画などで、すぐに実現しなくても、「あとこれくらいしたらいなくなるのだから・・・」と思えるだけで、毎日が楽になると思います。

うーーーん。

匿名
こんにちは。社宅歴7年目のものです。子供は二人います。社宅は特殊です。しかし。 うっかり発言が大きな波乱を呼んじゃいましたね。 社宅はご主人の仕事の上下関係、年齢、もしくは入居順で幅の利かせ方が異なるものだと思います。 この状態はもしかして、ずっと続くかもしれないし、もしかしたら、何かのはずみで、元通りになるかもしれないし。経済的に余裕がなくて、社宅を出られなければ、娘さんには、社宅外の友達を作ってあげたほうが良いかもしれません。(トピ主さんも社宅外でママ友作るとか。幼稚園の行事や習い事などで知り合うチャンスありますよね??)辛ければトピ主さんも働いて保育所に預けるとか方法は色々あると思います。トピ主さんもそんな心の狭い人とつるまない方が良いかと思います。人から文句を探り出し、密告し、集団で無視するなんて、尋常じゃないですよね??過ぎたことを悩むより、娘さんが毎日を明るく健やかに過ごせるように、強くなって何か行動して下さい。がんばってください。

がんばってください

🐤
今回は匿名
タイトル通りです。 ある程度の諦観が必要です。 幼稚園には社宅の人だけが通っているのではないですよね? あなたが住んでいるのは社宅ではなく 山奥の一軒家だと思うのです。 周りにはうるさくて下品な山猿がきぃきぃといるだけです。 山猿とは遊べませんよね~ 娘さんをお友達を遊ばせるには 山奥から出てきて遊ぶしかない、 そんなところに引っ越してしまったんだ、 そう思って、社宅の奥さん達のことは居ないものとあきらめて 他の方と仲良くされてはいかがですか?

社宅は会社です

041
たま
社宅は自宅ではなく、会社の延長なんです。悪口は厳禁、楽しく差し障りのない話題だけでサラっと流す。家庭内のグチは自ら噂話をばらまくようなもの。失敗したらトピ主さん自身に跳ね返しがあるだけでなく、ご主人にも影響が及びます(その逆も真なり)。 ある程度の規模の企業は定期的に転勤があることがメリットです。良いことも悪いことも数年でおしまい。引っ越しすべきかどうかまでは私はアドバイスできません。

お互い様

😨
hana
な事を言っちゃいましたね~。それは仕方ないですよ。 その奥様にいくら共感したとは言え、そこは「私はあんまり付き合いがないからよく知らないんですよ~ほっほっほ~」って流した方が良かった ですね。 でも今更、そんな事言っても仕方ないので極力関わらないようにして社宅以外でお友達を作れば問題ないですよ。それでも「心の病気」になるほど辛ければ引っ越すのが一番ですよね。

そんな事もあるさ~

😉
しょうまま
同じ社宅・同じ幼稚園となると・・・辛いですね。 でも、幼稚園ママ全員に無視されているのではなくて、仲が良かった幼稚園ママ達に無視されているのですよね? ため息が出るくらい、大人げない方達。 きっと、「気の毒に・・」「酷いな・・」と感じられている方だっていると思います。 もう十分に落ち込んで、辛い立場になっているのですから これ以上悪くなることありません。 どうか、堂々と笑顔で、他のママさん達に声かけてみてください。 ほんの少しの環境の変化で、気持ちはガラリと変わります。その手助けは他人には出来ません。ほんの少し、ご自身が頑張るだけで道は開けるから、どうか前向きに考えてください。 でもね、ママ友とか女同士の関係では こんな事よくある話さ!日本中で、同じ悩み抱えてる人なんて五万といるさ。 そして、これからもこんなトラブルに巻き込まれる事もある。 社宅・幼稚園以外に お子さんと足を運んでみるのも、気分転換によろしいかと思います。 出会いは、色んなところに転がっています。 健闘をお祈りして、『気』を送ります(笑)ハアアアア~~!

うちも居ます。ボスママ!(横です)

🐱
みっこ
社宅住まい9年目。 うちもボス居ます。隣の階段です。とても怖いです。 このボスママ、絶対自分から挨拶してきません。 ものすごくいやです。でも嫌われるとトピ主さんの様な状況になりそうです。 このボスママ社内恋愛で結婚したため(現在は退職している)やけに会社の内部に詳しく、 退職したのにもかかわらず、今でも社員きどりで幅をきかせてます。 へんぴな所に社宅があるためスーパーも限られていてよく合います。 そのたびにびびってます。出会うといやなので、出かける時はいつも 隣の階段の踊り場をチェックして居ないのを確認して出かけてます。 この前、階段下でボスママとその子分が長い間話し込んでたのでお出かけできませんでした。 毎日こんなこそこそした生活がいやです。 トピ主さんの答えになってなくてごめんなさい。

元気出して

🐧
ホンダ
私も辛いことがありましたよ。その方が転勤していくまでの 2年間は、本当に針の蓆でした。社宅を出たくて 仕方なかったです。でも、そんなことは出来ない、転勤先で 家を持つ予定も無く、賃貸住宅に入るお金の余裕もなく 歯を食いしばって我慢しました。トピ主さん、辛いですね。 たぶん、ボスママに逆らったら怖いので 群がっていることで安心しているのでしょう。 トピ主さんをターゲットにしていることで 矛先が自分にこないようにと思っているところも あるでしょう。移動によって入れ替わりがあると 流れが変わってきますよね。 社宅に限らず、人のことは言わない方が懸命です。 相槌もうってはいけませんよ。告げ口したママさんは 酷いですが、口から出た言葉が独り歩きすることも あります。これからは慎重にね。 だんなさんに話しましたか? 少し時間がかかるかもしれませんが 今は辛抱の時期と考えて静観していてはどうですか? それと、社宅の世代の異なる方との交流も役に立つことが 多いですよ。社宅外に目を向けることも必要です。

関係修復の努力を

😣
ハコベラ
無視されていたとしても、めげずに、タイミングを見計らって関係修復の努力をしてはどうでしょうか。 仲よさそうに団結している風で実は亀裂入りまくりが女の世界ですからね。ただ、そういう世界では、一人いけにえ的ターゲットができてしまうと、とかくまとまってしまうものです。なので、それが現在トピ主さんになっていたら大変ではあるのです。 これは、どこかで謝り、平に平に出ていくのがいいと思うのです。 実家からの届け物、なにかの珍しいお菓子などを持って「自分の勘違いで不快な思いをさせていたら、本当に申し訳ありません」とお菓子を渡しついでに謝ってはどうでしょうか。「うちの娘はお宅の○○ちゃんが大好きなので遊んであげて下さい」とお願いしてもいいと思います。 本望じゃなくても、損して得取れです。 すぐに修復できないくても、他のお母さんにも、必ず平等に!同じようにしながら、少しずつ関係を縮めていってください。きっと一人ぐらいは声かけてくれます。すぐに効果なくても幼稚園行事の相談ついでに同じように、三ヶ月はがんばってみましょう。 そして今後一切、社宅の人の批判をしないことです。

トピ主さん元気だして!そして先輩ママさん方ありがとう!

😀
ファイト!
私もボスのいる社宅に引っ越してしまいました。 人の悪口を聞かされノイローゼになりそうな日々を過ごしていました。 会えば仲良くして頂いている(私の)友達の悪口を言い 自分の教育方針を人に押し付けるボス。 私の友達と私を引き離し、どちらかをチームに入れたいご様子。 ある日友達の子がボスの子を泣かせて、親子で怒られていました。 助け舟を出した私も睨まれ次のターゲットにされ、 会えば何かしらチクチクと言ってきます。 何食わぬ顔でやり過ごしていますが、大変苦痛です。 幸い、子供は社宅公園で一緒に遊ぶ友達がいるので、我慢できます。 ボスはボスなりにがんばって情報集めをしたり 周りに配慮してるから、友達(子分?)が付くんですよね。 こっちも情報を集め、気配りをし自分の友達確保に努めています。 苦痛な時にトピを発見し、たくさんのレスも読ませて頂き、 どこにでもいるんだな~って共感でき、 気持ちを強く持てるようになりました。 ほんとうにありがとうございます。 トピ主さん、お子様をお大事に、お体をお大事にしてくださいね!

うちは社宅ではないですが

😢
テディベア
同じような状況に陥ったことあります。私も本音を言ったばかりに失敗しました。子育て上、どうしても耐えられない習慣ができあがってしまっていて、「やめようよ」とボスママに直訴した結果・・・陰口・仲間はずれです・・・。 私の場合、同じように本音を言って仲間はずれにされた別のママに思い切って(凝りもせず)本音で相談に行きました。その方も周りに適当に合わせず、自分の考えでやる、という方でしたので分かっていただけました。 無視は辛いよねー・・・と共感もしてもらえました。 トピ主さんのところにもそういう方いませんか?噂好きのボスママがいるなら、同じような犠牲者が数人いる可能性もあると思うのですが。いたからといって状況は変わらないかもしれませんが、少しは心強くなれるのでは?と思います。 お子さんもかわいそうですよね。うちもそうでした。習い事などはどうですか?それを通じて新しくお友達を作るとか。あまり上手なことを言えませんが、心から応援しています。トピ主さんは悪くないんですから!難しいですけど、堂々としていてくださいね。

気にしないで

🐱
沙羅
社宅歴6年です。 いやなことがあったらいつも思うのですが、一生付き合う人ではないですよね?で、親戚でもないんですから、関係ないですよね? 私の友達も社宅で毎日お茶会みたいなのしてて、うっとうしくなったから誘い毎日断ってたら誘われなくなった~よかった!と一人になっても平気なようです。 悪口ばかり言う、そういう輩から離れられてよかったと思いましょう。 言わないのが理想だけど、もう言っちゃたし、ほんとのこと言ってやったんだ、何が悪い!くらい思って強くなろうね(私なら確実そう思って開き直る) 社宅以外で友達沢山作ろうね!

気にせずに

🐧
みお
気にしないのが一番ですよ。わたしも社宅に住んでいて仲間はずれにされたり、意地悪されたりと色々ありました。 今は社宅にはいませんが、あまり人に期待しないで、でも挨拶だけはちゃんとしてくださいね。あんまり関わらず、もっと違う世界をもつのがお勧めです。 例えば育児サークルでもいいし、資格の為の勉強でも。そればかりかんがえすぎないようにして下さい。

そう言えばいたなぁー・・・

😨
小梨
私も社宅に住んでました。初めて引っ越しして来た日、とても親切にしてくれた人(□□さん)が実はくせ者でした・・・。「○○さんはボスだから気をつけて」とか「△△さんは・・・」という風にあたかも自分も迷惑してる風に話をしてきました。 社宅なので私もある程度こんな事はあるだろうと覚悟していた中で、自分と同じ考えの人がいると知って安心したのもあり「そんな事する意味がわからない」と本音で話したところ、□□さんがボスママの手下だったらしく筒抜けでした。案の定、私は完全に孤立。しかも、転勤族ではなかったのでいつ社宅を出られるか分からない状態。 誰にも話せず鬱状態になったけど、ある日突然「バカらしい!!」とふっきれたんです。それからは会っても何事もなかったかのように挨拶し、普通に過ごしてました。そのうち、ケロッとしてる私の様子が面白くなくなったのか何も言ってこなくなりました。 子供には何の罪もないから、子供の事を思うと胸が苦しくなりますね。私は社宅以外に友達をと思い、児童館などに行き友達を作りました。今でも社宅のお友達とは行き来してませんが、新しいお友達とは行き来してます。

怖い怖い

041
ほんとやだよね
私も以前社宅に住んでいたことがあるので、独特の雰囲気は分かります。 たぶん私も仲間外れだったと思うんですが、子どもがいないので気に病むことはありませんでした。 あの時自分に子どもがいたら・・やっぱりトピ主さんのように思ったでしょうね・・。 それにしても、女性が集まると必ずこうなりますよね。 みんないい大人なのに、ボスの子分のようになりターゲットを苛める・・。 負のパワー渦巻くボスが存在すると、みんな思考停止して言いなりになるように なってんでしょうかね。 私も女性だけど、絶対に苛めに加担するその他大勢にはなりたくない・・と思いますがね。 社宅以外で気の合うお友達が出来て、お子さんとも遊べる相手ができるといいですね。 社宅の奥様が集まっているところでは、いや~な雰囲気が漂っていても 笑顔で大きな声で挨拶だけはするようにしてみてください。 とりあえずはご主人に現状を話されたらいかがですか? 奥様方は男性が関わってくると、ガラリと態度が変わったりもしますから・・

同じ様な経験あり

🐱
まつこ
私も以前住んでいた社宅で、似たような経験がありますので、お気持ちわかります。 今思い出しても涙がでてきますが、前向きに振り返らないで頑張っています。 そこにもボスママグループがあり、毎日年中つるんでいました。 社宅内では仲間はずれ状態でしたので、人付き合いの苦手だった私でしたが、 毎日娘を連れて外の公園へ行ったりしていました。 そうすると社宅の人も羨む程の、仲良しのママや娘の友達が自然とたくさん出来ました。 あの時、子供のためにもすぐにでも社宅を出るべきだったという後悔の気持ちと、 逃げないで頑張れたという気持ちが入り混じっています。 引っ越せないのなら、子供さんのためにも、外へ目を向けて動き出してください。 きっといい出会いがたくさん待ってると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧