本文へ

哺乳瓶嫌いはどうしたらいいの?

レス9
(トピ主 0
041
あしゅうママ
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子のママです。そろそろ仕事に復帰しようと思っていますが、哺乳瓶でミルクを飲んでくれないので誰にも預ける事ができません。たぶんミルクが嫌いなのではなく、哺乳瓶の乳首が嫌みたいです。色々と試してヌークの乳首だとなんとか口の中には入れてくれますが、全然飲んでくれません。どんなにお腹が空いても泣いて飲んでくれないので、結局母乳をあげてしまいます。ちなみに2ヶ月迄は混合で哺乳瓶でしっかり飲んでいましたが、それ以降はオッパイが出るので完母です。どうすれば良いでしょうか?アドバイスを!

ランキング

レス

母乳相談室

041
ルッコラ
うちの子も哺乳瓶は受け付けてくれませんでした。新生児のうちから日に一回でも哺乳瓶で飲ませているといいのかもしれません。 本題ですが、ピジョンの「母乳相談室」という哺乳瓶はお試しになりましたか?出産した助産院で使っていたのですが、お母さんの実際の乳首に近い形状なんだそうです。同じピジョンで「母乳実感」というのもあります。 詳しいことはピジョンのHPで紹介していますので、ぜひご覧になってみてください。

同じく悩んでます

🙂
ss
なんてタイムリーな話題!二か月の娘がいますが、同様に哺乳瓶が嫌いになってしまい困り果てています。 うちの子は口に哺乳瓶の乳首を入れただけで大号泣する始末です で、先日、大型スーパーなどで時々やってる育児相談室で相談してみました。結果・・・色々なメーカーの哺乳瓶&乳首のサイズを試してみる。(既に試した後)それがダメなら気合いで慣れてもらう。。。といった内容で自分にはもう気合いコースしかないのが判明。 大粒の涙を流しながら嫌がられると心が痛くて、もう母乳オンリーでいいよ・・・と思ってしまう自分がいるのですが、人に預けなければならない事情もあったりで・・・ならばと、育児相談担当の方にこのような質問をしてみました。 「しばらくの間、母乳オンリーに戻すと哺乳瓶嫌いを赤ちゃんが忘れるなんて事ありますか?」と聞いてみたところ「根本的に嫌いは嫌いなので難しいかもしれませんが、試してみるのもよいかも?」といった回答でした。 そんなこんなで・・これといった効果的対策はないようです お互い頑張りましょう!

うちの場合

😀
ルンルン
完全母乳だったため、1ヶ月検診のときだったか産院で K2シロップを哺乳瓶で飲ませるのも苦労しました。その後 主人に子供を預けるために搾乳したものを哺乳瓶であげようとしましたがまったくだめ。ちょうど6ヶ月ぐらいからコップトレーニング用のマグを購入しました。うちの場合ピジョンのマグマグトレーニングスパウトでしたが、哺乳瓶をまったく受けつけなかったのにこれは喜んで飲むようになりました。哺乳瓶でどうしても、というのでなければマグもお試しになってみたらいかがでしょうか?

あまり心配せずに

041
たまり醤油
うちの下の子も母乳でないとダメで苦労したのでよくわかります。 試しにスプーンでミルクをあげたら飲んだので乳首拒否だなと(笑) うちの子はヌークもダメで、上の方が書かれてる母乳実感でどうにか、でした。 でも「他人事だと思って~」と思われてしまうかもしれませんが、あまり心配なさらなくて平気だと思います。 完母の赤ちゃんというのは、母親と他人をハッキリ区別します。 つまり「おっぱいマシーン」かそうでないか、です(苦笑) 保育園に預けて最初はマシーンを探して泣くかもしれませんが、いないとわかるとあっさり飲んだりするものです。 それにもう離乳食も食べるわけですし。 あまり深く考えず、「どうにかなるわよね~」と気楽に構えた方がいいと思いますよ。 親が思うより子供はたくましいものです。 それより母乳をあげられる時期はあっというまに終わってしまいます。 働き出したら止まってしまう事が多いですから、今は是非母乳育児を楽しんでください。 きっと「夜熟睡したいわ~」とか思ってたのが嘘のように「あのぬくもりが~あの吸いつかれた時の感触かむばっく~」と思う日が来ますから(^^)

いろいろ試しましたが…

🐧
ちゃぽ
私もすごく苦労しました…。 友人に「お腹がすけば飲むよ」と言われ半日くらい哺乳瓶であげ続けたら飲みましたが、その後すんなり飲むかと思えばやっぱりだめで… 泣きに泣いた顔を見てこんなにまでしてあげることないかなと思ってやめました(私の場合仕事をしてなかったので) 心を鬼して挑めばうまくいくかもしれません。 その他のチャレンジとしては、搾乳したものや母乳に近い味のミルクをあげてみる。ネットで成功したとういう例がありました。 また友人の場合、預ける時はキャミソールなど自分と母乳の匂いのついたものをミルクと一緒に持ってもらうと飲んだと言ってました。 おっぱいのあのやわらくてあたたかい感じが哺乳瓶だとないですからね(笑)ぎゅーっと抱っこしてそれに近い状態であげてみてはどうでしょう?哺乳瓶はだめでしたが断乳中の牛乳への切り替えはこの作戦で成功しました。 いろいろ試してがんばってくださいね!

うちもそうでしたよ~

🙂
うちもそうでしたよ~
うちの娘(3歳)も生まれた時から、ミルク&哺乳瓶嫌いで、私は体が丈夫ではないので混合にしたかったのですが、完母にならざるを得ませんでした。 うちは気合で買える乳首と哺乳瓶とミルクは全て買って試しました (評判のいいピジョンの母乳実感もダメだったときは、夫婦でぶちきれました) そしたら、ベッタというメーカーの哺乳瓶と乳首ならミルクもメーカー指定でしたが飲んでくれるようになりましたよ。 苦節8ヶ月・・・大散財をしてやっと哺乳瓶デビュー。 口の切れ方や、感触、ミルクの味、温度などによって違うみたいですよ。 (ミルク嫌いだと熱めのミルクの方がいいそうですが) 離乳食が始まり、母乳以外のものが口に入ってくることを覚えると、また違ってくると思います。 お友達には、ミルクも母乳も哺乳瓶もママ乳首も全部嫌いという赤ちゃんもいました。 10ヶ月ちょいで保育園に入れたときには、保育園では家では絶対に受け付けないミルクや哺乳瓶を嫌がらずにチューチュー吸っていました。 今ではいい思い出です。 気合で★頑張ってください

思い切ってストローは

041
まるまる
我が家の下の娘が同じタイプでした。 色々な哺乳瓶の乳首を試してもどれもダメで、夏場の水分補給もお風呂あがりの湯ざましもすべておっぱいで済ませるしかありませんでした。 ただやはり何かと不便なこともあるので、思い切ってマグのストローを試したところ6ヶ月ぐらいの頃にはちゅうちゅうと吸ってくれていましたよ。 ダメもとで試してみてはいかがでしょうか。

うちもです。

041
みわ
長女は母乳を飲むのがとてもヘタで、結局哺乳ビンに代えて飲ませたのですが哺乳ビンでもヘタなりには飲んでくれたので助かりました。しかしこの三月に生まれた次女、母乳を飲むのがとてもヘタで毎回一時間くらいかかる上に(舌がしっかり絡み、吸い付くまでがかなりかかるので大泣き)哺乳ビンをまったく受け付けず。産院ではすんなり飲んでいたのにしばらく母乳をやっていたら嫌いになってしまったようです。疲れてしまってあまり出ない時も始めの頃はありましたので、ぜひ搾乳したものを哺乳ビンで上手に飲んでくれないかと頑張りましたが、先に書かれてる方たちがゆわれてるように、無理に飲ませようとすればするほど、涙で濡れた我が子を見てツライ気持ちに…。   哺乳ビンに搾乳したものを入れて、乳首には清潔なガーゼをかぶせ、ガーゼごとくわえさせるとうまくいく事があるみたいですよ!

風呂上りを狙いました

041
ありこ
うちの娘も哺乳瓶の乳首嫌いでした。 私は仕事に復帰する事も、母乳がでないというわけではありませんでしたが、「もしも」の時の為に、乳首に慣らすことにしていました。 乳首の種類を色々変えたり、ミルクではなく母乳を入れて慣らそうとしたりもしましたが失敗。 普通の状態では、乳首を咥えて吐き出すだけなので、お風呂上りの喉が渇いている時に哺乳瓶でミルクを与えていました。 最初はまったくといっていいほど駄目でしたが、10ml飲み、20mlのみ・・・と本当に少しずつでしたが飲む量が増え、気がついたら哺乳瓶OKになっていました。 今ではお風呂上りに哺乳瓶を見せるだけで、目が「早くくれ」と訴えます。 育児書などでは、母乳を与えてから、足らない場合はミルクを足す。とありますが、逆にしてみたらどうでしょうか? まず最初にミルクを少し与え、その後に母乳にしてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧