本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐怖のブロッコリー(在米の方、教えて~)

恐怖のブロッコリー(在米の方、教えて~)

レス31
(トピ主 1
🍴
さくら
話題
妙なタイトルですみません。 昔勤めていた会社の先輩から聞いた話で、本当にそんな事が あるのかずっと不思議に思っていたので、どなたか 教えてください。 先輩は学生時代アメリカにホームステイをされていて、 ステイ先で、ほぼ毎食お世話になっていたそうです。 ある日、ブロッコリーの料理がでてきて 頭のモコモコ部分にプツプツと黒い物がいっぱいついて いたので、なんだろ?と思ったら、なんと全部虫だった らしいんです・・ でも、せっかく料理を出してもらって いるし、がんばって全部食べたらしいです。 一緒に食べていたアメリカ人ファミリーは、全然気にせず食べていたらしい です。先輩は、帰国後ブロッコリー恐怖症になってしまいました。 私もその話を聞いてから、ブロッコリーを買う時ものすごく チェックするくせがついてしまいました。 在米の方に聞いてみたいのですが、虫つきブロッコリーって アメリカではありえますか? それとも、先輩がステイした ご家庭が変わっているだけ??? ちなみに私は現在在欧ですが、見た事がありません・・

ランキング

レス

在米22年ですけど・・・

🐷
カレン
アメリカに長~く住んでいますが、どこのマーケットに 行っても、虫付きのブロッコリーを売っているを 見たことないですねぇ~。

あります

🐶
ごんた
アメリカにいる時、何度か買ってきたブロッコリーにアブラムシびっしりってことがありました。表面ではなくて裏の隙間です。それから買う時には必ず裏側のもこもこの隙間をチェックするようにしています。オーガニックのお店だったからかもしれません。友人は日本でカリフラワーについているのを見たことがあるそうです。 それにしてもそのファミリーと気付いていた先輩さん、よく食べましたね~ 

違う虫だけど

😀
Yakko chan
関東のある田舎に実家があります。ここについ最近帰ったときのこと、母が近くの市場でとっても新鮮そうなブロッコリーを買ってきました。それを私がゆでたらでてくるわでてくるわ、白い幼虫がたくさん。。。まあ、それだけ低農薬で育てたのでしょうね。茎のところは自信を持って調べられるのですが、あの上の花になる部分はどうしてもチェックするのが難しいですよね。でもまあ、小さいのだったらちょっとくらい食べちゃっても平気かなと思って、開き直ってました。ちなみに現在はあるアジアの某国に住んでるのですが、ここで買うブロッコリーは科学農薬にどっぷり浸ってるので、絶対にそんなことはありえません。 どちらがいいかといったらやっぱり虫のついたブロッコリーでしょう。。。

在米ではありませんが

🐶
まゆげ犬
日本での話で申し訳ありませんが、スーパーで買ってきたブロッコリーが虫付きだったことがあります。 房を小分けにして茹でたら細かい物が浮いてきたので気になって見てみると、蚊のような小さな羽虫でした。 まだ茹でていない残りを確認してみたら、房の隙間にびっしり虫がいて動いてました。 私もブロッコリーが怖くなって冷凍物を使ってます。笑 私は食べるまでもなく捨てましたが、先輩のステイ先では食べてたんですね。 あちらは部屋の明かりが間接照明だけの場合も多いですから薄暗くて虫だと気付かなかったとか?? 不思議ですね。

本当にそんなの売っていたのかしら?

よっち
ヨーロッパに7年アメリカに7年住んでいましたが、黒い虫がついたブロッコリーが売っていたのは見たことはありません。 ただ、自分でブロッコリーを作っていたとき、周りの人に虫が付くからなかなか食べられるものはできないと言われましたが、やはりアブラムシ(黒くないよ)が山ほど付いて、でも薬も使いたくないし、結局食べられませんでした。 ブロッコリーを長く冷蔵庫でほっておくと、先端がだんだん黒くなります。もしかして虫じゃなくて、悪くなりかけていたのではありませんか? でも虫が付いていたなら「私は虫は食べられない」とはっきりいえばよかったのではないでしょうか。

ニューヨークですが、有り得ない!

041
lena
マンハッタンに住んで20年以上になりますが、虫付きのブロッコリーなんて、聞いたことも見たこともありません。 もし、虫がついているのを見たら・・・? ニューヨーカーは絶対買わないと思います。 それに、絶対食べないです。 結構、神経質なのが多いですから。

在米じゃなくてすみませんが

野菜かわいや
前にスーパーでアメリカ産のブロッコリーを見たとき、黒いっていうか茶色い小さい虫がついてたのを見て、買うのをやめたことがあります。なんでついていたのかわからないけど…少なくともそのブロッコリーは新鮮な感じではなくて、だからこそ変な虫がついてたように感じました。ブロッコリーにつく虫の種類ってどういうものなんでしょうかね? 田舎で祖母がブロッコリー栽培してるけど、つく虫といったら青虫だけです。モンシロチョウの幼虫です。それはそれはおもしろいようにつくんですよ~。大抵葉っぱの葉脈のところに多くつきますがね。はじめは気持ち悪いと思ってたけど、菜箸を片手に箱にとりまくってたらいっぱいたまっておもしろかった…(って気持ち悪くてごめんなさい!)。 そういうブロッコリーなので、よく洗っても気づかずに、青虫も一緒に茹で上がってた、なんてこともありました。でもそれは農薬控えめ、採りたてで新鮮だからです。 そんな黒い虫がついてたことは一度もありませんでしたねぇ…アメリカ産と日本のものでは品種も違うのでしょうか…。 茶色い虫はアブラムシだったのかもしれません。

ありますね

😑
ブロッコマン
在米です。 オーガニックのブロッコリーを買ったら、大抵虫がついています。。 気持ち悪いので、洗い落とそうとしても、数が多すぎ、 じゃあ、多い部分を切り落として、と切っていったら、 ブロッコリーかなんだか分からない枝になっちゃいました。 それ以降は、ブロッコリーだけは、普通のオーガニックではない物を購入しています。 本当は虫も食べない物なんて、良くないんでしょうけど。。。

ありました

🙂
ケイティ
もう何年も前ですが、何気なく裏側を見たら小さくて黒い虫がびっしりついていて、以来買うときには必ずチェックしてます。その先輩のホストファミリーはもしかしたら気づいてなかったの可能性もあり?!オーガニックのブロッコリーは虫がいることが多いみたいです。 あとオーガニックのカリフラワー(プラスチックで包装されたもの)でも1回ありました。こっちのはもっと色が薄い虫だったような。料理するのに切るまで気づきませんでした。あれ以来オーガニックのカリフラワーを避けてます。

在米でなくてすみません

041
huhu
低農薬か無農薬で育てた野菜や果物には必ずといっていいほど虫がつきます。 人間様が食べたい物は虫様だって食べたいのです!! なのでブロッコリーに限らずよくあることですよ。 レタスの裏に小さなイボイボ。。小松菜の葉裏に小虫がもぐって迷路を描いているもの。 穴あきキャベツ…。 そういう物は体にもいいでしょうし、味は良いんですけどね。 食べる段になってどうしても無理と感じたら「申し訳ないけど…」と言って残しても いいんじゃないですか。買う時も簡単にチェックしたらいいんじゃないですか。

旦那に提供

041
いえれな
シンガポールに住んでいます。 ブロッコリーには、よく虫がついています。 最初に白いにょろにょろを発見した時には、ゆでた後だったので、おおまかに取り去って旦那様に提供しました(笑)旦那、元気に生活していますよ!

サラダ

041
青虫
アメリカでは、サラダなんかにブロッコリーが 生のまま入っていることも多くないですか? 虫付きだったら・・辛いなぁ(泣)

おいしいのかもしれません

041
在米経験虫
以前、たしか料理番組で「ブロッコリーは虫がついていることがあるので、 塩水に暫く漬けましょう(虫退治って事ですよね)」と言っていたと思います。 へ~と思い、それから暫くは塩水につけていましたが、一度も「虫がプッカ~」 という光景を見なかったので、最近はやっていません。 日本では、まず生のブロッコリーを食べないので、もし虫が付いていても、 茹でている最中にきっと離れてしまいますよね。 アメリカで食べたブロッコリーって、もしかしてサラダだったとしたら、その 方、たいした勇気です!アメリカって、生でブロッコリー食べますから。 加熱済みのものなら、ブロッコリーのブツブツが焦げていたとか、ブラック ペッパーがかかっていたとか?でも、これなら分かりますよね。やっぱり虫 だったのかな? もしかしたら、ごんたさんのおっしゃるように、オーガニックのお店のもの? でも、オーガニックストアの物って、確かに無農薬かもしれないけど、時々 それ故に下になった部分が蒸れてかびている物もあって、「何だかな~」と 思っていました。

私もです

041
ニューヨーク在住です
グリーンマーケットで買ったブロッコリにびっしりと虫がついていたことがありました。虫も緑だったのでぜんぜん気づかなかったのですがゆでたら虫がちらほらと浮いてきて気づきました。 あまりにびっしりとついていてゆでても全部取りきれませんでした。 それ以来買う前に必ずチェックするようにしていますが虫がついているのは稀です。 よく見ていなければ気づかないと思います。

塩水につけてください

🐴
パピプーまま
トピ主さんの質問とはちょっとずれてしまいますが・・・ 我が家では主人が趣味で家庭菜園をしています。ブロッコリーも育てています。 虫はブロッコリー大好きです。 うちには犬もいるので農薬は使いません。犬もブロッコリーが好きで葉っぱをよくかじるので・・・ 当然のごとく、虫がいっぱいつきます。 食べるときには、房を下にして濃い目の塩水に20分つけてからゆでます。 おもしろいように虫が落ちます。一度試してみてください。

うわ~

😑
りこ
きついっすね~ 食べたんですか・・・ 偉すぎる。 在日ですが、私もスーパーでアメリカ産ブロッコリーを買ってきた時、 裏側にびっしりアブラムシが付いていたことがあります。 同じようなレスの方がいましたね、以来怖くて冷凍物を使ってるって。 私もそうだったんですが、冷凍もあなどれません。原産国アメリカの 物でしたが、スープを作ったらアブラムシがいっぱい浮いてきたんです。 怒ってメーカーに電話したら、よくあることみたいな対応をされました。 アメリカ産だからってわけでもなく、単にアブラムシが付きやすい野菜 なんだと思いますが、ものすごおおおく嫌ですよね。

10年くらい前にあります

041
たまげた
日本での話ですが。 冷凍の、ブロッコリーとカリフラワーがいっしょに入っているのを使ってシチューを作りました。 (買ってきてすぐ、一袋全部入れました) あとの具は玉葱と人参とツナ缶でした。 食べていると、ふと黒い点々に気づきました。 よーーく見ると点々にはそれぞれ足が。 ぎょっとして鍋の中を見ると、たくさんの黒点々・・・ぎゃーーっ! 野菜についてる虫は(火を通せば?)無害だと知ってます。 ブロッコリーとカリフラワーの、どっちについてたかも分かりません。 最近のはいないと信じたいです。

オーガニックものは虫つき

041
フロリディアン
普段はオーガニック屋で買い物しています。でもブロッコリーには必ずと言ってよいほど虫がついているので(値段は普通のスーパーマーケットの3倍はするのに・・・)、虫恐怖症の私はブロッコリーと葉っぱ系野菜だけは普通のスーパーマーケットで買っています。 でも私が知っている限りでは虫ごと食べる人はいません!虫がイヤでオーガニックの野菜を買わない人、虫は怖いけど何とか頑張って除去する人、そして虫がつくくらい健康な野菜ってことじゃん!と明るく虫を取り除いて食べる人。 虫に対するショック度は様々ですがさすがに虫がついたままで食べる人っていうのは見たことないなあ・・。もしかしてそのファミリー、虫に気がついていなかったとか?  普通のスーパーマーケットで買った農薬栽培のブロッコリーに虫がついているのはいまだかつて見たことないです。それだけ農薬漬けってことなんでしょうけど、それでもやっぱり虫の方が怖い私です。

たんぱく質だから大丈夫

🎶
ぷりん
・・・・ってふざけすぎですね。 ごめんなさい。   アメリカに住んでいますが虫つきのブロッコリーは めったにないかな? よくがんばって食べましたねぇ。

皆様、ありがとうございます!

🍴
さくら トピ主
やはりありえるんですね・・ オーガニック、又は家庭菜園のブロッコリーだったのかも しれないですね。 確かに農薬どっぷりに比べると、新鮮その物かもしれませんが、 私は本当に虫がダメで、先輩の話を聞いてから アメリカのブロッコリーは恐ろしいと思ってしまいました。 長年の謎にお答えいただき、本当にありがとうございました!

虫いた!

041
牡丹
何年か前にファーマーズマーケットでブロッコリー手にとって買おうとした瞬間青虫がHi! これ虫がいる!って言ったら農薬使ってないって証拠だよ、とお店の人に言われ納得。台所で水張って、ブロッコリーの茎のところ持ってザッザッザッと力強く洗うと虫が全部出てきます。これを3-4回繰り返せば変な農薬よりずっといいと思います。

オーガニック

🍴
ベンティン
ありますね~。オーガニックの店とか、ファーマーズ マーケットだと、ボクチョイなんかも虫が食べた穴だらけですよね。他にレッドリーフレタス、毎日2枚くらい葉をちぎって食べていったら、3日後くらいに、1センチくらいの青虫みたいなのに遭遇しました。ものすごく虫が苦手なので、叫びそうになりました。ブロッコリーは(うろ覚えですが)アブラナ科か何かで特に虫がつきやすいですね。食べたアメリカ人ホストファミリーは多分気づいていなかったのでは?気づいていたのに食べた先輩、尊敬します!私もブロッコリーはオーガニックではないものを購入しています。 日本でも、学校給食でアブラムシ入りスープに遭遇したことがあります。結構な数で、怖かったです。 まあ、虫が食べるような野菜が(農薬使用していないという意味で)人間にもよいのですが、数があまりに多かったり、食べた穴があまりに多数だと、、、。

パパ・ブッシュが

041
カズ
アイ ヘイト ブロッコリー(私はブロッコリーが嫌いなんだ) と言っていたのを思いだしました。

いましたよ~!!

🐶
わんこ
私はカリフォルニア在住でした。 いつも普通のグロッサリーストアーで買っていましたが、ごくごくたまーについている時があります。 オーガニックではありません。ついていない時は全くついていませんが、ついているときは数えきらないほどついていました。アブラムシだったと思います。茹でても茹でても出るわ出るわ・・・それはごんたさんと一緒で裏の隙間のところにいましたよ。結局ごめんなさい・・・してしまいました。 無農薬(この場合そうではありませんでしたが)だとしても、虫がとってもとってもとりきれない程いるのはちょっと嫌ですね。

食べはしないと思います

041
ブロッコリー
主人が料理すると、パンやご飯の変わりにブロッコリーが添えられるケースが多く、週末にはごく普通のスーパーや朝市で必ずブロッコリーを買いますが、これまで虫がついていたのをみたことはありません。葉ものには小さな虫がついていることがありますが、その確率は日本と同じ程度だと思います。 オーガニックだと虫がついていることもあるかもしれませんが、都会のオーガニック専門店は衛生にかなり気をつかっているし、また、オーガニックの野菜をわざわざ買っている人達も衛生観念が厳しい人が多いようなので、食卓に出てきたお料理に「いっぱい」虫がついているというのは、非常に珍しいことではないかと思います。 トピ主さんの先輩が遭遇した状況は、私には想像できません。「ありえるか」と聞かれて完全に否定はできませんが、かなり特殊な状況ではないかと思います(小さい虫が一匹混じっていたというのとは違いますものね)。しかし、気づいていたのに黙って食べた先輩、すごいですね。そちらのほうが、驚きです。

在米中です

🙂
ハナ
見たことありません。 息子がブロッコリー好きで、毎週のように買っていますが一度もありません。 ORGANICしか買っていませんが、経験ないですね。 アメリカ人はよく、ブロッコリーを生で食べていまね。 もちろん我が家は茹でていますが、虫が浮いてきたことはありません。 運がいいだけでしょうか???

・・・・さっき食べた・・・・

041
りんご
アメリカに住んでしばらくになりますが、 ブロッコリーに虫がついていたのは見たことがありません。 というか、虫がつきやすい野菜だと知らず、気にしたことがありませんでした。 あ、あの今、夕食後に小町をのぞいていて このトピを見つけたのですけど 今さっき、ブロッコリー食べました・・・・ 背筋が寒くなったのは言うまでもありません。 冷蔵庫に残りがあるけど、確認したくないな・・・

あります・あります!! 虫つき

😭
怖かった~
私も以前、アメリカ産のブロッコリーをスーパーで買ってきて 茹でていると、黒いポチポチが沢山出てきたことがあり 何かな?と思ってジーッと見たら 全部小さい虫だったのがあり・・・ それからというもの ブロッコリーを買えません 虫が好むような野菜の方が体には良いのだろうけど 怖いです!! とうもろこしについてくるような、小さい青虫は平気なんですけど(笑)

きっとそれは電子レンジで焦げたのもの? 1

💍
真珠
在米です。 オーガニックのブロッコリーを今のところ買った事がなく、食べる(食べた)には一般的スーパーマーケットで買ったものばかりです。 カリフラワーには良く虫がつくと聞いた事があるので食べる時は花の部分を逆さにして暫らくの間水に漬けておきます。確かに虫が現れた事があります。綺麗になったな、と思った所で茹でます。(恐いので生では絶対食べてません) ブロッコリーは生で食べてます。洗う前にじっくり見ます。めがしまっていて虫が入る余地がないものを買っていますが一応じっくり観察してそれから水で洗っています。カリフラワーの様に花部分を逆さにして水に漬けている事もありますが、まず虫は現れた事はありませんので最近はさっと水で洗うのみになりました。 続きます。

きっとそれは電子レンジで焦げたもの? 2

041
真珠
御先輩はもしかしたら目が悪かったのではありませんか?米国で外国人にホームステイをさせてくれる家庭の人達がまさか生きた虫を平気で食べる人種とは思えません。 ブロッコリーではなくなにか別な野菜で料理中に焦げたなどして目先が黒くなっただけ、先輩は目が悪い為じっくりみて(たまたま眼鏡無しで)それが気の所為で動いて見えただけなのではなかったのでしょうか。 ブロッコリーをマイクロウェーブオーブン(電子レンジ)で調理し過ぎると焦げます。花の部分が上になっている場合、水が少ないと絶対に黒くなります。あなたの先輩の場合は絶対それだったのだと思います。是非これを御先輩にお伝え下さい。 終り

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧