本文へ

親がストレスです・・・

レス9
(トピ主 4
大雨
ひと
教えてください。私は既婚30代前半です。私には両親と兄弟と夫がいます。昔から親子・夫婦の不和でした。十数年間揉め事や喧嘩だらけで楽しい家族団らん・会話はありません。結婚式話で両親が揉めて私が振り回され不愉快になった結果、精神的に負担なので『両親の自己中心的な行動に散々です。親の言動がストレスなので私の体調を考えてそっとしておいて下さい』とメールし距離をとりました。体調不良・不眠等があり、医者に相談したところ『そのような親では子は苦労しますね・・・。親でも嫌なものは嫌と言ってよい。今の自分の家庭を大事にしなさい』と言われ、両親共に自分勝手で性質や発言に問題があることを確信しました。先日父から近くに来たからと留守伝がありました。この関係を修復したいのか、自分の息子(私の兄弟)に相手にされない為私達夫婦とでも寂しさを紛らわしたいのか真相不明ですが、会う気など起きません。親の性格から謝罪はないです。距離を置き半年でこの連絡。現状や家庭環境が両親に問題があり自業自得という事がわからないのです。私のストレス度や関わりたくない事を再度伝えるべきか、電話しないで下さいだけか、無視、対応を悩んでます。

ランキング

レス

ごめんなさいね。

041
かな
文面からだと「親が自己中心的」というトピ主さんの主観だけしか書かれていないので、絶縁以外に方法が無いほどひどいご両親なのか、なんとも判断しかねます。もしお嫌でなければ具体的なエピソードなどを書かれた方が適切なアドバイスが戴けるのではないでしょうか。字数制限があって難しいですけどね。このままだと、回答者が各々自分の体験を投影して想像し、回答するのでトピ主さんを不必要に傷つけるレスがついてしまうかもしれません。私もそのうちの1人かもしれませんが、正直な感想としましては、『両親の自己中心的な行動に散々です。親の言動がストレスなので私の体調を考えてそっとしておいて下さい』というメールに対し、とりわけ逆切れらしき反応が書かれていないこと、トピ主さんの希望通り半年は距離を置いてくれた事を考えると、歩み寄りの余地はあるように思いました。 なお心療内科などの医者や臨床心理士が、患者に非常に寄り添った発言をするのは「仕事」だからです。患者が疲れきっている時に患者に改善を求めるような発言はしません。親子関係を正常化するのは医者の仕事ではないからです。医者の発言を根拠に対応すると判断を誤るかも知れません。

それでいいですか?

りく
わたしの両親もDVにモラハラにアルコール依存症で家族団欒や会話ありません。 両親同士も口をきかないし母はすぐに感情的になり父親は気分で殴る人で親のせいで二年鬱になりました。 何度もこの親と絶縁を考えましたが、絶縁していません。 わたしから歩み寄っています。 既婚で子持ちの20代ですが子供育てと一緒に親育てもしています(笑 昔は親の理不尽な全てにいちいち反論しストレスを抱えていましたが既婚で別世帯になってからは気楽になれました。 きっとこんな親は私しか関われる人間はいないだろうと思うのです。 見捨てるのはいつでも出来ますから上手に変わるチャンスをあげようと思ったのです。 絶縁して全く心が痛まなければそれもいいと思います。 わたしは自分の性格上どうにか出来たのでは?と後悔しそうなので出来る範囲での歩みよりをしています。

様々な出来事1

大雨 トピ主
かなさん、ありがとうございます。確かに何が原因でここまで腹を立てているのかがわかりませんね。このトピをした時、親の連絡にイライラしてしまい、先を急いでしまってました。結局まだ親とはコンタクトとってません。もう少し様子を見る(とりあえず一度聞き流す)カタチをとっている感じです。親に対して結婚する際の出来事でもうブチッと切れました。 父・・・自分はすごいエリートと思っていて(私にはエリートと呼べる要素が不明)先方家族の会社名を聞く・式代は新郎側が多く出すものだ!と発言・初対面夫婦前で『おしっこ行ってくる』とデリカシーない言葉・飲めないのにムリに飲ませようとする(私側はざる)・私のお色直しはいらない親族紹介をしたいと私に言う・私宅に連絡もなしに贈り物をしてきた(恐らく安かったから)のですが私が苦手な食べ物で二人ではとても食べれるような量ではなく控えて欲しいと伝えたところ謝罪もなし 母・・・親戚・父と兄弟の不仲、従兄弟などのお祝い事を粗末にしている為、親族を式に呼べる状況ではなく私に『あなたをお披露目する必要ないしー』と言い、義母が優しそうで『いいわね、あなたはこの家から離れられて』と発言。

様々な出来事2

大雨 トピ主
で、夫婦で会話が出来ないから式に呼べる人がなかなか確定もせず、父・母間で出欠に関して言った言わないの言い合い。私達の都合・立場も考えず、迷惑をかけている事すら気づかないのです。母親が『先方に合わせなさい』と言ってくれたのにも関わらず合わせないのは私の親で不愉快な思いをさせるのも私の親でした。 先方家族は私の親(嫁にやる)の気持を一番に考えているのに、私の親は自分勝手な発言やお金、自分の見栄・立場ばかり。悲しくなりました。結局、親族紹介がしたいと言われても私の親自身が原因で親族も皆嫌々出席することがわかりましたのでナシとなりました。親戚の方も『よく揉めるね』と呆れ気味。ただ、自分の都合の悪い話は親戚などには話さないので親二人が築いた環境とも気付かず、誰が悪い・誰がゴチャゴチャにしているだと言ってます。 父は、言葉がきつく怒鳴り口調で無神経。自分が一番正しくエリートと思っている為、頭ごなしな発言が多いです。煙たく扱いにくい性格だと。母はグチばかりで悲劇のヒロインを子供や周りに植え付け、自分の都合に合わせて嘘をつき周りを振り回すとこがあります。父に苦労している部分は多少なりとも同情しますが。

様々な出来事3(長々読んでくれてありがとうございました)

大雨 トピ主
散々離婚と聞きましたが離婚しません。おまけにグチを言っておきながら退職記念やらで自分が興味ある海外旅行(何十回も)は母は平気でついて行きます。今まで嫌でしたがグチを聞いてあげたり買い物を一緒に行ったりしてフォローしてきましたが、今回の不愉快で矛盾な母の行動に複雑な気持になってしまい助ける気もなくなりました。 父も悪い性格が前面出てしまった感じで、もう会う気話す気が起きません。退職祝いがないなど自ら言ったりするのも首を傾げます。で、不眠・頭痛・生理不順となり医者に行きました。過去、喧嘩の度、親にいけない部分を伝えました改善されませんでした。言うだけ無駄だったと最近思ってます。なので関わらないのが一番だと思ったのです。今の環境を改善したいと歩み寄られてもまた嫌な思いすると思います。 私の今の家族までが嫌な思いをし巻き込まれるのが怖いのです。親として子の家庭が気になり接点を持ちたいのかもしれませんが、上手に距離を置きたい場合、どう対処すべきですかね?母は私に嫌われた事に気付き兄がいるので連絡してきません。父は兄などにも嫌われ相手がいないので寂しい部分もあり接点を持とうとしてるかもしれません。

二度目です。

041
かな
親御さんに改善を求めるのは無理ですね。あなたがすべきなのは夫を持った30過ぎの大人の女性として立派に親離れをする事です。子離れは後からだいぶ遅れて自動的について来ます。 あなたはもう「御両親の娘」としての立場より「夫の妻」という立場でモノを考え、決定するステージに上がっています。これから出産などによってまたステージが変わっていくでしょう。親を見つめてモノを考えるから混乱するのです。あなたの人生観や結婚観、常識と照らし合わせ、夫のことを考えながら、ご両親との適切な距離や関係を見出していけばいいのです。 それが大人になると言う事であり、家庭人としての務めです。あなたのような悩みは皆あるんです。「親がひどいから」ではなく、人生のステージによって周囲との付き合いや距離を変化させていくからです。 がんばってくださいね。

お気持ち、分かります

よっしー
恐らく、長年、つらい思いをしてきたのだから「もう、ほっといて!!!」という感じなんではないでしょうか?逃げても逃げても追っかけて来る感じがしているので鬱陶しいのでしょうね?その親の圧力というか過干渉を受け入れられずに気持ちが参ってしまって「体調不良・不眠」という症状が出てきたのだろうと思います。 自分の意志・気持ちを分かって欲しいのに分かって貰えず、自分たちの意志・気持ちを押し付けて来ることに耐えられないから、距離をおいたのではないかな、と思います。 世の中には親の干渉を跳ね返せる人もいれば、そう出来ない人もいますので、今は、御自分の気持ちに素直に行動なさったら良いと思います。これ以上、気持ちに逆らって行動したら本当に心の病気になってしまうかもしれません。今まで通り距離をおいて気持ちが落ち着くのを待たれたら、と思います。 トピを拝読していて、私の父親とダブってきました。 参考までに、他のトピを御紹介しておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0518/130303.htm?o=0

いつか上手な距離感とれることを願って

大雨 トピ主
私の気持を配慮してくださって優しい回答に感謝します。 なんだか本当に疲れきってしまった状態です。本当に親が嫌いで嫌いで仕方がない状態なのです。大人で常識ある対応を事務的にでもしたいのですが、できる自信もなく、なによりも親を許せなくなっています。育ててくれた親に感謝はないの?と言われそうですが、産んだのは親で育てるのは義務だと思ってしまってます。 おまけにこんな不幸な家庭環境と。学習をしない親ですから、事務的な接点でも勘違いをして次から次へとまた厄介になる事が予測できます。私自身が器用ではなく、一言一言聞き流せない性格もこの環境に拍車をかけてます。 今は親と会話が出来ないので、もし連絡があったらきつい言葉を発してしまいそうです。でも、私の追い詰める性格から自分の発言に後悔します(ムシがよい話ですね)。以前写真代を受け取ったのですが結婚写真も(見せる気がなくなり)見せてないです。 再度連絡が来る前にさっさと写真を送って距離置くor細かい言い分なしに『もう電話を控えてください』とメールしお金だけは返却する、とりあえずどちらかの対応を今考えてます。私の気持や葛藤・距離感に気付いて欲しいですが。。。

関わらない

これは大変だ
関わらないほうが無難ではないでしょうか。親子であっても合う合わないが有りますし、親(人生の先輩)も一人の人間ですから、性格に癖があるのもしかたないことです。精神的に負担が掛かるのですから、良くないでしょう。ご自分で納得いくまで距離を置いてはいかがでしょうか? 精神的苦痛は、口で言い表せないくらい酷く辛いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧