本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • かなり好条件なのに48歳独身男って…どんなひと?

かなり好条件なのに48歳独身男って…どんなひと?

レス76
(トピ主 3
🙂
ぐりこ
恋愛
結婚活動をしています。 今度相談所で、48歳で超一流会社勤務、高収入、初婚、社交的、写真を見る限りでは48歳にしては外見も良くおしゃれ、きっと若い頃はそうとうかっこ良かったであろう男性と会います。 私も高収入で外見も悪くなくアラフォーまで結婚していないので人の事は言えませんが、男性でこんな人が今まで独身って、なにかあるんでしょうか? 会えば分かるのでしょうが、ちょっとうたがってかかってしまいます。 皆さんの周りで、好条件なのに結婚していない男性ってどんな人ですか?

ランキング

レス

条件良くても

041
むーみん
性格に難ありか、理想がものすごく高いか。私の知人にも好条件独身の40代男性がいますが、結婚相手に対する理想が半端じゃなく高いです。そして、そういう男性はわざわざ妥協して結婚しなくても生きていけます。

なにかしら理由がありますよ

😣
変なおばちゃん
好条件なのに結婚してない男性にはなにかしらの理由があります。 実際にお会いしたときにわかるのだと思いますが。 ・収入は良くても実家が貧乏なため経済的な援助(仕送り、親子ローン)  をしていた為結婚費用をためるまで結婚しなかった。 ・顔やスタイルなどルックスがいまいちで女が寄り付かなかった。 ・女心がわからない、空気が読めないなどでお付き合いしている女性が愛想を尽かした。 ・女性とお付き合いした経験はあっても優柔不断な性格でプロポーズできなかった。 ・マザコンでいまだに乳離れができていない。同居が条件にあるかも。 ・趣味がギャンブルもしくは出不精。

例えば・・・

041
レイ
想像で申し訳ありませんが。。。 かなり特殊な性癖がある、とか。 これは冗談として。 性格に難アリ、なんじゃないでしょうか。 一流企業で高収入、それをメチャメチャ自慢げに話す。 もしくは、お金に細かいドケチ。 他トピでありますよ、高収入な彼がデート代 全て割り勘、プレゼント類一切なし。  まぁ、今の時代、写真なんていくらでも加工できますし 実際にお会いしてから是非またご報告下さい。

怪しい・・・。

😝
りこ
30代主婦です。 私の周りで好条件で性格のいい人は男女とも20代で結婚しているように思います。 その48歳の人なんですが、性格がクセがあるかマザコンか若い頃女遊びしていたのかなって思います。 好条件で性格が良かったら周りはほっとかないと思います。

あるかもしれない。

よりけり。
っていわれたらお付き合い断るのかな? 20代の既婚者だって異常性格者や事件起こす男性いるし・・・。 某有名男性アナウンサーだって肩書は一流だけれど還暦でも婚歴なしの独身だったし。 ただ、何か極端な部分はあるかもしれない・・・としか私はいえません。 身内にも、肩書だけをあげれば女性が飛び付くようなアラフィフ独身男性がおりますが、 極端に内気・会話がつまらない・極端にみなりに構わず(お風呂が嫌いであかだらけ)・服装はいつも怪しいジャージ・・・、おしゃれへの意識がとても低い。 そういうコンプも強い人です。でもプライドは非常に高い。 身内の私でさえ、並んで歩くの嫌です。 えっとすみませんお見合いの彼は見た目がイケてるんでしたよね。 笑い方が気色悪いとか、人が遠のく要因はあるかもしれません。 それが許せればいいんです。 貴女がつきあって直感で「決め手」となる人間性を見極めるしかないと思います。

ズバリ

041
たま
うちの夫が結婚当時の条件と年齢が10違うだけです。 彼には欠点がありました。 それは、性欲があまりないと思われること。 なので、ガツガツして女性を追いかけることをしなかったようです。 そんなケースもありますよ。

性格に難アリ

041
女子社員はミタ
元職場に全く同じ条件の男性がいました。年齢もその位なのでもしやその人ではないかとすら思えます。 その人は性格・能力に難アリで社内で有名でした。どうでもいい事に細かくこだわり仕事はできない、小心者のくせにプライドだけは高く、虚勢を張り弱い立場の人をネチネチいびる。不潔で臭い。上司にも部下にも客にも全く相手にされていませんでした。 保守的な会社なので、どんなに能力がなくてもある程度までは年収も保証されますが、部長クラスより出世できなければ仕事を干されお荷物扱いされます。人望もなければ尚更です。その辺は結構シビアです。まあ、そんなの対外的には分からない事ですが。 あくまで身近に居た例です。あまり先入観を持たずに、トピ主さんご自身の目で確かめて下さい。

笑った

🙂
あかな
同じこと向こうも思ってるよ。案じるより生むがやすしです!

仕事と趣味に打ち込んだ来た人、かな?

💋
うふふ
夫の友人に、 50でまだ独身の人がいます。 背が高くてハンサム、 一流大学院卒、一流企業勤務です。 同窓会で、「まだ独身」と聞いて、 周りが驚いたそうです。 仕事が忙しい上に、 休日は趣味のサーフィンとかに打ち込むので、 独身の方が居心地が良いみたいです。 資産家だし、もてるし、 「急に結婚するかも。20ぐらいの若い子と。」なんて、 みんな言っていたとか。 本当に若いお嫁さんもらえるかは知りませんが、 男性には、年齢での焦りが少ないから、 そういう人もいるのかな。

います

🐤
ピヨピヨ
私の知ってる人はズバリ理想が高いようです。 自分のスペックが高いのを承知だから譲れないみたい。 趣味や仕事にも忙しく、独身を謳歌してる様にも見えます。 私は彼より年上の独身女性ですが、いい人だと思いますよ (もちろん腹の中までは不明だけど) 既婚でも癖のある人は沢山いるし、一概には何かあるとは言えません。

子供を望むなら、彼は、10年前に悪条件になりました

041
なな
結婚相談所の場合 男性のアピールポイントは 外見ではありません。 38歳の会社員がデキ婚したならば かろうじて、定年退職が子供の大学卒業前ですが 婚活ならば、大学3年で定年退職です。 これは、第一子の話。 第二子以降は明らかに定年後に大学卒業となります。 ですから彼は 「10年前に悪条件になった男性」として 結婚相談所に登録しているのです。 どんなに賛否両論あっても 女性のアピールポイントが若さ(=出産可能性) 男性のアピールポイントが収入(生活費及び子供の学費) であることに変わりはありません。 彼は今48歳。 子供が小学校を卒業する前に 定年退職になりそうな人のどこが 経済的に条件のいい男性ですか? 「子供を望まない結婚」の場合は そこまでは悪条件でもないです。 残念ながら 子供を望む会社員の場合 38歳を過ぎた時点で、悪条件に転じます。 結婚相談所ですよ。そこは。

人それぞれですが・・・

🐱
にゃんこ
まだ会った事もないのに社交的ってどういう判断ですか? 本当に好条件で社交的なら、もう少し若いうちに結婚できそうですよね。 考えられるのは、選り好みしすぎて年をとってしまった、 交際相手はいたが親がうるさくて婚期を逃した、 同居を強要するために女性が逃げる、ケチである、 女性に対する心遣いがないので結婚できない、 性格が悪い、とか色々考えられますよね。 私の周りで条件がいいのに結婚してない人は、 お母さんに頭が上がらないひと、性格が悪く会社でも嫌われ者、ですね。 会ってみればわかりますが、恐らく理由はありますよ。

まあ

🙂
ササロン
結婚まだいいかなと思って過ごしてたとか、 良い人だけど女っ気が無い職場にいてとか、 恋愛に前向きな方でなかったとか、 望みが高いとか、 幾らでも挙げられるけど答えは出ないと思うけど、どうするの?

それは当然

🐤
ほのぼの
それは当然、「人間性に問題が大アリ」だからでしょう。 あるいは、ウルサ~イお母様と今も仲良しとか。 写真や経歴だけでそこまでわからないし、1回や2回会ってもわからないでしょうね。

私も

041
藍子
先日、知人の紹介で知り合った37歳の男性もそうでした。学歴、収入、コミュニケーション能力全てが素晴らしくて(ルックスは普通)、なぜ独身なのか分かりませんでした。 よっぽど変な性癖でもあるのか…と勘繰ってみたり。 いまだに理由は分かりません

義両親などがうっとうしいとか

041
とおりすがりっこ
 その人の親に問題がある場合とか家族に問題がある場合とかいろいろありますよ。もしくはものすごく性格が悪いと言うことも考えられます。長男で親とすぐ同居、しかもマザコンという場合だってあります。    モラハラとかすぐに切れるDV男とか、こういうことは条件ではわかりませんからね。

そういう人いました

🐱
mog
今まで生きてきて、友人の知り合いや旦那の友人、職場の男性などを見てきた中で、「好条件なのになんで結婚しないんだろ~」という男の人にはおおまかに二パターンありました。 理想が高すぎる人  か  人としての気配りにかけている人 です。 女としては、たぶん女性に縁がなかっただけなんだろうな~と思いたいところですが、それはまずないと思います。 女って目ざといんですよ。いい男ならとっくにゲットされちゃってます。

うちのだんなの職場にいっぱいいます。

041
既婚
長いこと海外勤務だった。理系の職場で女性がいなかった。仕事に打ち込みすぎていた。・・ここまでなら全然いいですよね。プラス、女性にたいする理想がものすごく高い。実家に精神的に依存している。自分に自信がありすぎて性格的に難あり。・・だんなの会社のなぜか独身男性(数名)です。 まあ、これなら自分は許せるか、という方だといいですよね!がんばってください。

よほど性格に難アリ

🐶
そら
タイトルのとおりですが・・・性格によっぽど何か問題があるのかなと。 自己中かマザコンか、ギャンブル好きか女性にだらしないか・・・。私の会社も所謂大手企業ですが、年齢いってて独身男性は、微妙に性格がオカシイ人が多いです。同僚としては面白いからいいですが、一緒に暮らしていくのは無理だな~という感じのね。 でも、単に出会いがなかっただけもしれません。素直な気持ちで会ってみてくださいね!素敵な出会いであることをお祈りしています。

いますよ!

🙂
チョッパーが好き
私の友達でも いますよ!若かった頃 彼女がいました。結婚すると思っていましたが 何故か結婚はしませんでした。縁がなかったと言ってました。優しいし 顔もいいと思うし 唯一 背がやや低め 大手企業に勤めてるから お金にもこまらない…不思議?彼 言うように 縁が大切なんでしょうね きっと。

必ずしも独身=ダメ人間、既婚者=人格者ではない。

😠
ばんびぃな
いきなり大変ぶしつけな質問で失礼ですが、あなたは心のどこかで世間体に右ならえという感じで『独身=ダメ人間、既婚者=人格者であり、一人前』というふうに決めつけている部分はありませんか? もしあるならば、その考えは今すぐに改めましょう。 世の中には、既婚者でも私利私欲のために悪事を働く愚か者もいれば、独身者でも世のため人のためにいろいろな活動を通じてたくさんの人々に夢と希望を与えていらっしゃる人格者もいるから。 いかがです?私が挙げた話を見て、いかに未婚既婚で人間を値踏みすることが間違っていることか充分お分かりいただけたでしょう。 未婚既婚で人間の値踏みをすることほど、浅ましくていやらしいことはありません。 48歳で好条件ながら独身…。 単に一人でいたいから死ぬまで誰とも結婚する気はないとか、女嫌いか、単に人間嫌いか…。 いずれにしても別にいいじゃないですか? むしろ独身でいることの何がいけないのか、私が知りたいくらいですね。何か問題でも?

99%

🙂
なむ
サクラ、経歴偽装、DV、結婚詐欺のどれかでしょう。 私がトピ主さんの親ならそう言います。

個人的に

🐱
にゃんとこな
条件は良くて結婚願望もあるのに結婚してない人はモラハラ男の可能性が高いと思います。

うちの夫

💋
あめちゃん
本当に条件よかったですよ。でも私と結婚する49歳まで、独身だったので「どうして?」と思いました。今でも思ってます。 上場企業勤務、年収高い、次男(両親は長男夫婦と同居)、理系男子、現金払いが主義で借金なし。背は170センチと高くないけど、筋肉質でお腹は出ていない。白髪混じりでしたが髪はふさふさ。趣味は旅行とサーフィン。ずーっと一人暮らしで家事はそこそここなせる。 欠点が見つからなかったので結婚しました。 結婚5年目の今思うのは、理系男子で周りに女性がいなかったこと、趣味が充実していたこと、加えて、出世頭でプライドが高かったことが結婚できなかった理由かも。話していてプライド高いな、と思うことあります。でも私は一度結婚に失敗しているので、上手に持ち上げながら生活してます。 夫は本当に「当たり」でした。変な先入観で見ないで、でもしっかりとお相手を確認してください。(夫から見たら私は当たりではなかったかもしれませんが。。。)

心の病

041
はるか
以前、超有名国立大学の教授(50才、独身)と飲んだ時、 「僕と結婚した女性には社会的、経済的なメリットがあるけど、僕には何のメリットもない」 と言ってました。 (別に興味ね~よ!)と心の中で呟きました。

人それぞれ

🐶
アンジェ
結婚相手としては好条件の弟が、45才で今年結婚しました。 初婚です。 自分もそろそろいい年だから、適当な相手と・・・ なんていう考えを持たない男です。 結婚相手をさがすのに妥協しなかったようです。 お嫁さんは、アラフォーでとってもかわいい人で、二人は 傍から見てても、ラブラブです。 長く独身でいる理由は、人それぞれだと思います。 条件だけで判断したり勘ぐったりしないで、会ってみて 主様の目でどんな男性なのかを見極めて下さい。 もしかしたら、運命のお相手かもしれませんので。

がんばってね

🐷
変な日だった
性格に問題というと簡単ですが、いろんな要素があると思います。思い当たるのは、 1.ひどい振られ方をしている 2.愛する人をなくしている 3.性的な癖の部分が特殊 4.実は恋愛においては非常に消極的だった 5.誰に会ってもピンと来ない 6.声が凄く変(写真では伝わらない) 絶対に良い人が見つかるのであきらめないで探してくださいね~。

いくつかパターンがある

041
さる
単純に考えれば、結婚したくなかったORしたくてもできなかったですね。 頑張って、思い浮かぶことを羅列してみました。 結婚したくなかったのであれば… 1.モテるので結婚する必要がなかった。 2.家庭や子供を持つことを望まなかった。 3.一般に理解されないような趣味などがある。 4.結婚相手に注文が多い。 結婚できなかったのであれば… 1.性格に問題がある(モテない) 2.女に奥手(モテない) 3.背負ってる過去や背景がある。(借金、実家問題など) 私の周囲ですが、 本当にモテる男であれば、 結婚願望なくても30代後半には一度は年貢を納めてますね。

同じような人が会社にいます。

041
筑前煮
私は派遣社員で、大手電機メーカーの技術系部署に勤めています。 男性ばかりの職場ですが、独身たくさんいます。単に出会いが少ないということもありますが、45歳越えて独身はどこかひとつズバ抜けて「ムリ…」と思わせる何かがありますね…。 やたらと細かいことにこだわるのに、机が散らかり放題。ミスが多く上司に指摘を受けると逆ギレ。とにかく不潔。いろんなタイプがいます。 ただ単に縁がなかった人ならいいですね。

ありがとうございます。

🙂
ぐりこ トピ主
こんな曖昧なトピにレスを頂きありがとうございます。 多くの方が言うように理想が高いんだろうな、と思います。 だとしたら私なんかじゃ無理だろう…という感じですが、一度会ってみます。 あと親と同居しなければならないというのも、可能性はありますね。 にゃんこさんの >まだ会った事もないのに社交的ってどういう判断ですか? ですが、実は友人が彼と同じ会社にいまして(友人には言ってない)、また身内も会社は違えど職種がいっしょなのですが、 その仕事は社交性や能力がないと一線にはいられないそうです。さらにプロフィールにも書いてあったので。 とりあえず会ってきて、ご報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧