本文へ

恋人を兄弟に紹介しますか?

レス23
(トピ主 0
🐧
カナ
ひと
先日、義弟(夫の6つ年下の弟)から彼女を連れて遊びにいくと連絡がありました。 それに対し夫は、結婚する意志がないなら連れてこないで、結婚相手なら知りたいけどお前の恋人には興味ないと返事をしました。 その後夫にカナはどう思う?と聞かれました。 私には年子の兄が一人いるのですが兄に恋人を紹介したことはありません。 夫を両親へ紹介したときに実家に兄がいたというシチュエーションです(私は高校卒業後ずっと一人暮らしをしており、兄は実家住まいでした) 私たち夫婦は子供がまだなく、戸建に二人暮しです。 世間一般が多数あることはわかっていますがどちらのほうが多いのでしょうか? 私は夫に「今週末は予定もないから遊びに来るのはいいけど、もし次に別の彼女連れてきたら悪意なく間違えるかもよ」と言いました。 その理由は前回義弟は別の子を彼女として我が家に連れてきたからです。何も言わずに彼女を連れてきが義弟に夫は連れてくるなら連れてくるといいなさい、と叱りました。 夫はずっと「両親に紹介ならともかく独立した家庭のある兄に紹介って変!」と言い張っています。 ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

どんな人か知りたい!

041
姉A
私は兄弟姉妹の彼・彼女は結婚の意思の有無に関わらず、会いたいですし、会ってきました。自分の彼も知り合ってすぐに、親や兄弟に会わせました。結婚に至らなくてもどんな人と御付合いしているのか、単純に知りたいし、兄弟家族に会わせる事によって、お互いにお互いの背景や人柄なりがもっと分かるような気がします。 恋人位の深い付き合いになると、家族の行事や、たまたま実家の近くに出張になったり、親が田舎から突然出てきたり、そんな時に、今付合っている人を会わせるのはごく自然な気がしますけど・・・・夫もそうだったし、周りの友達も結構恋人に家族や友達に紹介してましたね。 独身の弟からは、今まで5人位の彼女を紹介されましたが、<悪意なく>間違えた事はありません。親には2人位紹介してたかな?今の彼女も結婚するかどうか分かりませんが、そんな事本人だって分かりませんからね。いい人と御付合いしているな~と分かるだけで、安心します。

慕われてる

041
アイスモナカ
独立した家庭を持つ兄に彼女を紹介したからって、特に変だとは思いません。 そういう兄弟っていると思いますし、弟さんは兄であるご主人を慕っているのでしょうね。 でも、ご主人の「結婚相手なら知りたいけど、恋人には興味ない」という、受け止め方によっては冷たいともとれる、その発想は私は嫌いではありません。 結婚するかどうかはともかく、兄夫婦に彼女を紹介しようとするなんて、兄弟仲がいいんだなという印象です。 無責任な発言ですが、彼女が変わるたびに紹介されてると、だんだん「あ~今度はこういうタイプなんだ」とか「なんとなく好みが分かってきた」「今度の子は良さそうだね」とか思えて楽しそうではありますね。(本当に無責任発言でごめんなさい)

紹介しますし、されます

041
とんた
私は紹介しましたし、紹介されました。 周りでも普通に紹介しあっていますよー。 文章を読んでひっかかったのは トピ主さん自身が嫌がっていて 旦那さんにたきつけている印象があること。 >私は夫に「今週末は予定もないから遊びに来るのはいいけど、もし次に別の彼女連れてきたら悪意なく間違えるかもよ」と言いました。 なんだかうすら意地悪いし、この言葉自体に悪意アリじゃないですか。 要は、 結婚するわけもないのに、女なんか次々連れてくるな。 でしょう? なんだか心が狭いなー。という印象。 旦那さんはそういうトピ主さんに感化されているのでは。 弟さんがあまりにも女遊びが激しくて 毎週のようにとっかえひっかえ女を連れてくる。 というのだったら まじめにつきあえよ!の意味で「結婚する人なら連れてこい」は アリだと思いますがたったの二回目でこれとは…。 部屋が汚いのに連絡なく彼女をつれてこられて恥じかいたとか、お茶菓子出すのが面倒。弟カップルに対面すると長男夫婦を意識するから嫌だ。 なんて理由じゃないといいけど。

お返事ありがとうございます。1

🐧
カナ
>姉Aさん お互いに人柄なりが分かる、というのは確かにそうだしよいですね。きっと家族も安心できますね。 でも出張なりなんなりで紹介というのは特に違和感はないですが、改めて「オレの彼女にあってほしいんだけど」とまでするのでしょうか? >アイスモナカさん はい。夫は兄として慕われていると思います。夫には弟妹が一人ずついます。3人兄弟仲良しで3人とも両親とはうまくいっていません。両親とうまくいっていないから余計に夫を慕うのかなと思っています。 彼女が代わったとしてもそれを楽しめればよいですね。茶化すわけではなく義弟の趣味や性格が分かってくるという意味で。

お返事ありがとうございます。2

🐧
カナ
>とんたさん うすら意地悪く見えて申し訳ありません。 これには書ききれなかったやり取りがあります。 まず夫が私にメールをみせてくれました。夫の送信分と義弟からの受信分。抜粋するとこうです。 義弟「彼女連れて行くから」夫「結婚しないなら興味ないから連れてこないで」義弟「いつかは結婚考えるよ。連れてくから」 このメールを見たあと夫が「カナはどう思う?この間も急に連れてきたし、わざと名前間違えて弟をいじめてやろうかな」(ぼやきのようでした。)といい、それに私は「彼女さん傷つけてどうすんの、大人気ない。今週末は予定もないから遊びに来るのはいいじゃん。でも何回もやると私がこの間みたいに悪意なく間違えるかもよ」と返したのです。 私は以前先輩に同じことをしてしまいました。夫はそれを知っています。ちなみに平謝りの私を先輩とその彼女さんは笑って許してくれました。 こうして意見を伺うと紹介するという方のが多そうですね。 私自身兄とは仲がよいと思っていたのにそういう発想もなかったので少しびっくりと同時に自分の冷たさにがっかりです。 引き続きご意見お願いします。

兄弟仲がいいのに?

😀
ろむこ
> 『結婚する意志がないなら連れてこないで、 > 結婚相手なら知りたいけどお前の恋人には興味ない』 > 『両親に紹介ならともかく独立した家庭のある兄に紹介って変!』 人それぞれですが、個人的感想としては・・ 堅い考えをなさる真面目なご主人、という印象です。 もしかして世間体が気になるタイプ・・?とも感じました。 仲良し兄弟とのこと、もう少しくだけてもいいんじゃ?なんて正直思いました。 そんなに突き放すなんてちょっと寂しいような。 私には、姉と妹がいます。 皆、機会があれば、恋人を母や姉妹に接触させますね。 (遠距離だったら電話とか。代わってみる??で話をしたり) 恋人ができれば自然と報告するし、どんな人~?て話にもなります。 未婚ですが、誰かが結婚しても、きっとそうしちゃうし そうしてもらったら楽しいな。といった感じ。 なぜかというと、単に興味です(笑) あとは、家族に認めてもらえる嬉しさかな。 あ、父は堅いので、結婚相手以外は論外です。 トピ主様のご主人は、うちの父タイプなのかもな~と思いました。

歓迎されます

041
いんてぐら
トピさんちの状況に当てはめると、自分は義弟の立場になります。 で、「彼女を連れて行くよ」って兄に言ったら歓迎されます。義姉も歓迎してくれます。 ウチの家族は弟の彼女がどんな人か知りたい人ばかりです。

うーん。。

🐶
りんりん
私は妹がいますが、お互い彼が出来ると紹介していました。 結婚するしないに関わらず、付き合いはじめるとです。 もともと仲のよい姉妹なので、それが普通でした。 だから他の方も書いていらっしゃるように、紹介することは 特に珍しいことではないと思います。 ただそれは兄弟間で「紹介したい」「会いたい」という意思が一致しての ことなのではと思います。 トピ主さんのご主人のケースだと、何だか一方的に弟さんが「紹介したい」と 言っているだけのようですよね。 ご主人の言うことも一理あるというかわかります。 確かに結婚が決まっていれば家族ぐるみでのお付き合いになりますが そうでなければ、別れればもう一生会わなくなる人なんだし。 それに前回は急に連れてきたなんて、ちょっと非常識かも。 弟さん、お兄さんに見極めて欲しいのかも? そうでなければなぜそこまでしてお兄さんに彼女を会わせたいのか?ですが、 どうしても気が進まないようなら、何か理由つけて断ったらいいと思います。 トピ主さんやご主人が特別冷たいとか私は思いませんよ。

チョット逆の立場です。

041
たま
私は少し逆の立場です。 つまり連れて行かれる方ですね。 過去付き合っていた彼の時も、現在の彼も紹介してくれて三人で買い物に行ったり、飲みに行ったりしています。 彼女の立場で考えると、それなりに覚悟や勇気がいることだと思います。やさしく見守ってあげてはどうでしょう。 ちなみに私自身の兄弟にも彼の事を紹介していますよ。深い意味もなく。 また親戚一同仲がいいので、イトコの家にも連れて行きます。 私の親戚は、彼女(彼氏)を連れて親戚宅などに遊びに行く人が多いですし、だからといって結婚するのかとも、皆言ったりしませんね。 将来の事は誰もわからないんですから、もしかしたら将来の妹かもねっぐらいで見定めてみては? 今現在、将来別れると思って付き合ってるのに連れてくる人なんていないと思いますよ。

以前の彼女と比べてしまうかも

041
浮き草
弟が彼女を連れてきてよく一緒に遊んでいました。 とても性格の良い子で個人的にも仲良くなっていたので、その子と別れたと聞いた時は残念でした。 次の彼女は中学の同級生だそうで、どうやら同窓会で彼女と再開し弟が一目ぼれ(?)してしまったようです。 それが一因で前の彼女と別れたと聞いた時は、前の彼女が可哀想だったな。 次の彼女(現在弟の奥さん)も、とっても良い子で仲良しなんだけど、どうしても前の彼女のことが頭の隅っこに残ります。 前の彼女も可哀想だけど、なんとなく今の彼女も可哀想な気がするので、兄弟に紹介されるのは、積極的に紹介して欲しいのでなければ婚約者一人で十分だと思います。

姉とダブルデートしました

🐷
かにかま
旅行にも行きました。 因みに姉はその彼と結婚しましたが、私は別れました。 夫の弟さんはまだ未婚ですが、 連れてきたら嬉しいと素直に思います。 その後、直に別れてしまった・・・というのは不可抗力ですので不問ですね。

私だったら

041
みみー
いやー、弟が彼女に会わせてくれるなんて、嬉しい!光栄だわ!ぜひぜひ連れてきて!大歓迎しちゃうから~~! ・・って感じです。 ま、うちの弟に限ってありえないけど。なぜか親にも私にも私生活をあんまり見せてくれないんですよね。親と「彼女いないのかな?」「いないわけないよ」「もしかして知らないうちに結婚とかしてるかもよ」「まさか、でもありえる?」って会話したことあるくらいです。 まあ実際、自分も「彼氏」を弟に紹介したことはないですが。わざわざ会ってもらったのは婚約してからでしたね。でも近くに住んでたら、何かで会う機会に彼氏/彼女もいっしょにっていうのはありだと思いますけど。 ちなみに、私、夫の両親と初めて会ったときに、義父に名前間違えられたことあります。義父はあとで義母と夫にこてんぱんに言われたらしいです。実は私はぜんぜん気がつかなかったんですが・・。

お返事ありがとうございます。3

🐧
カナ
みなさん、お返事ありがとうございます。 何度か夫と義弟とメールのやり取りをし、最終的には電話で話し合い、今日、これから義弟とその彼女さんと会うことになりました。 やりとりとしては前回書かせて頂いた義弟の「連れて行くから」の続きになりますが、 夫「そんなに言うなら午後以降から夜までな。」 義弟「泊まっちゃダメなの?」 夫「家には俺とカナの直の知り合いしか泊まらせたくない。泊まりは絶対ダメ。」 義弟「彼女が飲まないと話せないって言ってるし泊まらせて。」 夫「飲むなら外で会うか?」 というわけで外で会うことになりました。 みなさん、上記のやり取りでなにか感じなかったでしょうか? 私は夫に「弟君、彼女が言ってたからって例え本当でも私たちに言わないほうがいいのにね。」 と言ってしまいました。私は彼女よりも弟君の頼りなさが少し心配です。 なんにせよ、今日あうことが楽しい時間になるように、夫にはみなさんの多くが「兄弟に紹介するの普通」とおっしゃっていたと伝えたいと思います。

気になる~

🐶
りんりん
カナさん、2度目の投稿になります、りんりんと申します。 初対面の彼女を連れてきていきなり泊まりはないですよ! 常識人のお兄さん、ちょっと不思議くんの弟さんという印象です。 飲まなくちゃ話せない、なんて豪快な彼女はどうでしたか? 2日の会が楽しかったのであればよいのですが、、、

紹介しましたねえ

🎶
希望
3つ上の兄がいますが、 歴代の彼氏も、今の夫も紹介しましたねえ。 それこそその時には兄は「独立した家庭」を既に築いていましたので 義姉も一緒に来てくれまして。 やっぱり兄にも気に入ってもらいたかったし、 彼氏にも兄と仲良くなってもらいたかったし。 それが自然のことなんだとばかり思っていました。 すぐに家族に紹介して家族ぐるみのお付き合いをしてしまう我が家は もしかしたらちょっと変なのでしょうか? でも家族の反応を見たい、っていうのも本当だと思いますよ。 だって結婚することになるかもしれない相手に対する家族の反応って やっぱり気になりますもん。 ・・・ですが、それとは別にして、 いきなり「泊まる」はないんじゃないでしょうか?びっくりしました。 外で会うことにした旦那様、さすがです。 非常識にもほどがあるってもんですよ。 それが義弟さんひとりの提案ではなくて、彼女さんも希望されていたとしたら ちょっといただけない彼女かと思われますが・・・?

りんりんさん、お返事ありがとうございます。

🐧
カナ
結果ですが、散々でした。 出かける直前に義弟から「おごってね」と連絡がありました。毎回おごっていましたが念を押されることははじめてで、しかもあわせたいと思っているのは義弟君。そして彼女の「飲まなければ~」の台詞。夫と私はなんか重大な報告かしらね?とびくびく、わくわくして彼らに会いました。 その結果、いろいろ思うところはありますが、説明下手なので事実を箇条書きにさせて頂きます。 ・彼女の年齢18歳 ・私たちへの報告や相談はない ・義弟の一言、「カナさん稼いでるんでしょ。俺ら金ないからおごるのが当然だよ。」 ・彼女さんは飲みの間ずっと義弟のほうを見ていて私や夫の質問「どこに住んでるの?」には「え~、わかんない~」の答え方 ・タバコすぱすぱ ・会計後、ご馳走様ですの一言もない 未成年の飲酒・喫煙、人と話すときの態度、いいたいことは山ほどあるけれど結局義弟が選んだということ。 夫と私の家に帰ってからの一言は一言一句違わず「疲れた」と「未成年に酒飲ませるために働いてるんじゃない!」でした。 自分と夫の価値観がこの件に関しては似ていてほっとしました。

私は旦那さんよりです

🐶
毎日かあさん
すいません。正直、兄弟の恋人と会いたいとは思いません。 偶然とか、たまたま実家で遭遇。とかなら別にかまいませんが… 興味はあるけど、どうでもいいと言うか…。 別家庭で暮らしているのに、引き連れられて来られても…え?なんで??って思っちゃいます。 兄妹から話を聞くだけで十分。 婚約者でもない、兄妹の恋人って…うーん…夫側の遠縁くらい、縁遠い存在です。(気持ちの上で) 用も無いのに、来られても困る。 それが、正直な気持ちです。

どうでもいいなあ

041
Rei
その兄弟の関係によると思います。 兄弟べったりの間柄だったらその彼女に興味も湧いてくるのかな。私の兄に彼女(現妻)がいた時は「どんな人かなあ?」程度で見たい、会いたいとはあまり思いませんでした。結婚した今では義理姉とよく話もしますけど、付き合ってる時点では先がどうなるか分からないし。余計なしがらみ作っちゃ良くないかなと思い、できるだけ干渉しないようにしてます。妹に彼氏ができてもそのスタンスで行くつもりです。現在私に彼がいますがとんと干渉されません。私も進んで紹介はしようと思わないです。 ところが彼の姉妹は違ってやはり兄妹仲が良いのでお互いの相手のことについて情報交換(?)みたいなことをしてますね。まあ、仲が良いからだろうな~と思っているだけです。

お返事、ありがとうございます。

🐧
カナ
初回投稿時のアドレスがわからなくなってしまいましたが、トピ主です。 先週の投稿分が反映されなかったので再度投稿します。 土曜の結果ですが、散々なものでした。 出掛けに「今日おごってね」と電話してくる義弟。言わなくてもご馳走したのに言われたことでがっかりしました。 そして初対面で酒を飲みながらタバコをすぱすぱ吸う彼女は高校卒業したての18歳。思わず嫌がられてもいいやと思って「喫煙・飲酒は友達間だけにして・・・」と小言を言ってしまいました。 若いからか、シャイだからか、彼女は始終夫と私とは話さずに義弟に「私ばかじゃないもーん」って感じで話していました。 帰宅後、夫と一言一句違わず同じタイミングで「疲れた」と言い合い二人とも呆れを通り越して爆笑しました。 言いたいことは山ほどあるけれど「若い二人」とは少なくとも結婚等の何かがあるまでこちらからのコンタクトはとらないと思います。 皆様のおっしゃる「兄弟に紹介して」とはほど遠い雰囲気でしたが義弟の選ぶことだと思い、極力口出ししないようにしたいと思います。

カナさーん

🐶
りんりん
あちゃー大変でしたね、本当に。。 心から同情申し上げます。 ちょっと不思議くんどころの騒ぎじゃない弟と、類友の彼女。 すべてにおいて非常に非常識な弟とその彼女ですね。 未成年の飲酒は昨今問題にもなっていますし、大人としては 止めるべきだったのかもしれませんが、注意したところで 話を聞くような相手ではなかったであろうことをお察しします。 カナさんの言うとおり、出来るだけ接触を避け、 遠くから見守るのが賢明ですね。 呆れたのを通り越して爆笑されたところにご夫婦の大人の余裕 感じましたよ。 私たち夫婦も妹カップルには奢ったりしますけど、催促されることは 勿論ないですし、お互い節度を持って会っていますよ。だから紹介 してほしいって自然に思うんでしょうね。 それにしてもご主人はしっかりされた普通の大人の印象なのに、 弟さん、一体どうしてそんなふうに・・?素朴な疑問でした。

私もこの前紹介されました

🐱
千恵(19歳)
私も彼氏の田舎で暮らす一人暮らしのおばあさんの家に連れて行かれて、紹介されました。とってもいい方で、彼氏がおばあちゃん子なのもうなずけました。カナさんのレスみて義弟は少し非常識だなと感じました。ご飯をおごってもらってお礼は言わない、初対面の彼女を連れて泊めてと言うのはおかしいと思います。私と1歳しか違いませんが、彼女も非常識きわまりないですね。 私は彼のおばあさんから夕飯をご馳走になった上に、もう遅いから泊まりなさいと言っていただいたのですが、さすがにそこまで甘えるわけにはいかないと思い、ありがたいと思いつつ丁重にお断りして、彼氏と最終電車で帰りました。付き合いだして最初の頃に彼氏の兄弟ともお会いしたのですが、さすがにカナさんの義弟やその彼女みたいな態度はとれなかったです。まして自分より年上の方にそんな態度はもっての他ですよ。 おごっていただくのがあたり前ではなく、ありがたいと感謝するのが道理だと思います。お礼を言わないのは論外だと思います。まだ子供の私だってそんなこと分かります。義弟さんとは少し距離をおいた方がいいかもしれないです。

トピ主です。

🐧
カナ
時間がたってしまいましたが、その後です。 彼女さんから数回メールがありました。(アドレスは義弟の勧め?で私が彼女さんに教えた) 顔文字絵文字合わせ文字満載というにぎやかなメールです。今何してる?等の内容ですが・・・これは一般的に彼女さんは私、または私たち夫婦と仲良くしたいというアピールなのでしょうか? 前回の飲み会以降こちらからのコンタクトは何もしていません。が、夫のところへは義弟から電話、私のところへは彼女さんからメール、そして昨晩は「おうちに行ったけどだれもいなかったぁ」というメールが来ました。私も夫もそれなりに忙しい仕事をしているので平日は深夜にならないと帰宅しません。 飲み会のときは私たちの払いだったものの、その後金品の要求等もなく夫への義弟からの電話も「彼女の家に行った」等の報告らしいです。 これは今時(といっても義弟は24歳)の子のコミュニケーション方法なのでしょうか? 夫も私も電話、メールともにまめではないため電話→不在、メール→スルーなことも多々あります。 夫がそろそろ「用もないのに電話するな&アポなしでうちに来るな」と怒りそうです。

タカリ?

💍
ミヤコ
すごいオチでしたね(苦笑) ご主人は弟さんの性格を知っていて「会う必要はない(会いたくない)」という態度を取っていたのかもしれませんね。 私も結婚前(結婚の予定はなかった頃)に夫の兄が「彼女に会わせてほしいから連れて来い」と言っているから・・・と、夫の兄とその彼女と4人で食事をしましたが、夫の兄もその彼女も食事の最中タバコをスパスパ、空いたグラスにビールをすぐ注がないと「気が利かないな」、料理を夫に取り分けないと「何もしないね」、私の名前を夫の元彼女の名前で呼び、とにかく私をどうにかして怒らせ、夫との間に揉め事を起こさせようとしているとしか思えなくて、かえって内心爆笑でした。 その後は二度と誘いには応じていませんが、お互い結婚した今は、私と夫は義両親や親戚など周りからも良くして頂いて円満ですが、義兄夫婦は常に誰かとトラブルを起こしており不幸そうです。 初対面ではビックリしたけど、あれがきっかけで後のお付き合いを控える選択ができたので良かった!と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧