本文へ

遠方の結婚式に招待されましたが

レス12
(トピ主 0
🐴
なめこ
ひと
いとこの結婚式に招待されました。京都で結婚式を挙げるのですが、こちらからは交通機関を使い3時間程かかります。
いとこがどうしても出席してほしいと、往復の切符代と、日帰りでは大変だろうと前日泊まるホテルを手配してくれました。
こちらは夫婦でよろこんで出席するつもりなのですが、夫が「前日泊まるのなら朝早くに行って、ついでに大阪に遊びに行きたい」と行うのです。
それを私の親に話すと、それはいとこに失礼ではないかというのです。ちなみに京都から大阪への旅費は自分達で払います。
夫の行為は失礼になるのでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

失礼ではないと思います

🐱
にゃ
式・披露宴にさえきちんと出られるのなら、別に前日にどうしよう、式後にどこに寄ろうと失礼ではないと思います。どちらが主なのかさえ忘れなければ。

大丈夫じゃないかしら。

041
さき
結婚式に影響が無い事、「ついで」に大阪に行くことを新郎新婦さん側にお伝えしない事を条件に、問題ないと思います。 交通費にホテル代を負担してくれるというのは当然のようでいてなかなか配慮の行き届いた申し出です。なのにそれに便乗して「ついで」に遊びに行かれたのでは腹が立つ方もいるかもしれません。本当はお式に参列していただくだけで感謝すべきなんですが。 遊んでいて遅刻した、遊ぶ為にちゃんとした服装で参列しなかった、大阪土産などを山のように抱えて式場に登場、大阪行きの列車の時刻を気にして早々に退場、なんてことをしなければ大丈夫だと思いますよ♪

え?失礼ですか?

😨
田舎の花嫁
私の場合、母方のいとこたちはそれぞれ遠方に住んでいます。 誰かの結婚式があったら「ついでに観光もしちゃおう」と言う考えで、実際何度もそんなことがありました。 叔父や叔母、いとこなど数人であちこち観光しましたよ。 普段はなかなか旅行なんて出来ませんからね~、「来年は○○ちゃんの結婚式、札幌だって!小樽にも行こうね!」と言う流れになってました。 うちの場合は誰もそれを「失礼だ」なんて言う人はいなかったので、トピ主さんのお母さんの考えはちょっと堅いかなと思いますが・・・。 「観光のついでに披露宴に出席」するような感じがするのでしょうか。 「滅多に旅行なんてできないんだもの。それくらい多目に見てよ。」ってお母さんに言ってみてはどうですか?

失礼ではないと思います

🐤
まな
でも、お母様がそのように思っていらっしゃるなら、周りの方には内緒での方がいいかもしれませんね。 私も遠方の親戚に来てもらいました(費用は私が負担) 結婚式だけでなく観光も楽しんでもらえたみたいで逆に嬉しく思いました。

いいと思う

🐱
mimi
別にダレもなんとも思わないと思いますよ!

むしろ観光してほしい

041
ありんこ
私は、トピ主さんのいとこ側の人間でした。 前泊ではなく、当日泊まって頂いたのですが、翌日は親戚一同で 観光してから帰られたそうです。 3年ほど前の結婚式でしたが、今でも親戚で集まった時には 「ありんこちゃんの結婚式のとき、みんなで旅行に行ったみたいで 楽しかったね♪」と言ってもらって、本当にうれしく思っています。 ちなみに、親戚はみな関西で、結婚式は博多で挙げました。 両親とは、「こんな遠くで式を挙げることになって申し訳ない。 普通だったら1日で済むものを、まる2日も時間をとらせてしまう なんて・・・。もし、こんな遠くで式をするなら欠席だ!と言われても 仕方ないね。」と話してました。 それなのに、皆快く出席して下さったんです。 本当にうれしかったです。 招待した側なら、ゲストに楽しんでいただければ、それが一番だと 思うのですが・・・。

価値観の違い

🐶
のんの
単純に世代間で価値観が違うのだと思います。 せっかく、遠出するなら観光もあり、 というのが若い世代の考え方だとおもいます。 京都と大阪は一時間もかからず、行けない距離でもありません。 いくら、ご両親でも気にするようなら、言わないことです。 大人ですから、いちいち了解はいらないと思います。 私のときも、遠方から来てくれた親戚に新幹線チケットを回数券で 渡しましたが、自分の希望で泊まったり、観光したりしたようで、 後日、なかなかいける所ではないから、とても楽しめたと言われました。 そういうこともありだと思います。

お招きする立場でしたが・・・

💡
さくら
私も昨年結婚し、遠方から来てくださった両家の親戚の方の交通とホテルを手配しました。 私の場合は前泊ではなく、夕方~夜にかけての挙式&披露宴でしたので、後泊でしたが、帰りの新幹線の時間帯はそれぞれの方にお伺いして、時間を決めました。 早くに帰りたい方、せっかく来たのだから観光したい方、それぞれのご希望がありましたのでそれに合わせました。 私は東京で挙式でしたので、修学旅行以来上京したことがないという、伯父や伯母、そして祖父母が「東京見物」できたことを「冥土の土産になる」(笑)ととても喜んで下さったので、手配は大変でしたが、よかったなぁ~と思っていますよ。 トピ主様の場合は前泊なので、他の方がおっしゃっている通り、前日遊び過ぎて翌日の結婚式に支障が出るような遊び方をしない限りは、大丈夫だと思います。

前日と言うのが、ひっかかるのでは?

041
もも
ホテル代を相手が出してくれる、その時間(期間)を使い、と言うのが、年配の人の気がかりなのでは無いでしょうか? 私くらいの年代だと、先にだろうが後にだろうが、全然気にしません。 現実、私もいとこ夫婦から「先乗り観光は非常識かな?」と聞かれ「都合が付くなら問題無いよ!」と返事すると、その事を最後まで止めたのは、母の姉(伯母)だったそうですから・・・ どうも年配?の方の常識では、招待された挙式・披露宴出席後に、観光だろうが、数日泊まろうが、それは「ついで」と「費用は自分達持ち」との考えが働くそうです。 しかし先乗り(前乗り)観光すると、ついでが「挙式披露宴」になり、非常識だと強く反対・・・。 一番良いのは「相手にはその事を言わずに」で、大丈夫なのでは?

いいんじゃないかなあ

るる
それはいとこやその親の考え方、いとこと貴女との親密度によっても変わって来るかもしれません。例えば、いとこやいとこの親が貴女の親に近いような考え方をする人であれば、当然、快くは思わないでしょう。 でももし私がいとこならむしろ「前日の観光」を歓迎するのではと思います。遠方から夫婦でわざわざ来ていただいて申し訳ない、ついでに観光を楽しんでいただければその心苦しさも軽減されるし、何よりいとこ夫婦が楽しんでくれればうれしい、そんな感じです。もし「関西にはめったに来る機会が無いのでこの機会に大阪も見られてよかった」みたいに貴女から聞けば私もうれしい。 だから貴女のいとこもそんな風に感じる可能性も高いと思いますよ。 ただ貴女方夫婦の性格や関係によっては不快に感じる場合もあるかもしれない。「自分の式をダシに観光を楽しんだ、式はどうでもよいと思っている」ような印象を受けた場合。前日、遅くまで大阪で遊んで寝不足二日酔いみたいな印象で披露宴に現れたりしたら気分が悪いと思います。 そうじゃなければ問題ないと思うのだけど。

ごめんなさい、訂正です

041
るる
「いいんじゃないかなあ」というレスで、 >ただ貴女方夫婦の性格や関係によっては と書いたのは、「いとこ夫婦の性格によっては」と書くつもりでの間違いでした。 いとこ夫婦がフランクな人で「わざわざ遠方から来てくれるのだしついでに観光も楽しんでくれたらうれしい!」と考える人で、式と観光の両方を満喫できることを願ってます。

招いた側です。

041
cra
都内在住ですが、夫の地元である関西で挙式しました。 親戚のみ招待しましたが、ついでの観光、大歓迎でした。 折角の休日を、私たちの結婚式のために潰してしまうのが申し訳なかったのですが、 "ついでに神戸に行きたいわ"なんて言って貰えると、ほっとしました。 それぞれの希望にあわせて飛行機や新幹線を手配し、 行きたい場所に応じてホテルの手配もしました。 なんだか旅行会社になった気分でしたが、楽しかったですよ。 私たちは仕事の都合で現地に2泊して帰京しましたが、 妹は宝塚の楽日を観たいと3泊し、両親は関西を周遊し、 私たちがすっかり日常に戻ったころに帰ってきたようです。 折角の機会を有効活用するのは、悪いことじゃないと思います。 素敵な結婚式とご旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧