30代前半の派遣社員です。いい年をして恥ずかしいのですが、仕事で関わる目上の人が苦手です。
自分の上司でなければまだいいのですが、直属の上司には変に遠慮がちに話したり、必要以上のコミュニケーションは避けたり、言われたことを裏読みしておちこんだり、とにかくすごく萎縮してしまうのです。
自信がなく無意識に評価を気にしてこうなっている気がしますが、克服どころか、悪化しています。
というのも、今就業中の会社の上司がとても厳しく、機嫌の悪い時は返事もしてくれないようなところもあります。
私は事ある毎に萎縮し、普通の受け答えもスムーズにいかなくなりました。上司も「気が利かない、使えない」と思っていたことでしょう。派遣契約の終了が言い渡されました。
この方とはまさに合わなかったのだと思いますが、今後もこういう方に出会うことはあるでしょう。避けられないこともやはりあると思います。
次に上司となる人とは絶対にいい関係を築きたいです。
自分のカラーで面接に挑み、自分を出すことを怖がらずに仕事がしたいです。
こんな私にアドバイスをお願いします・・・。