本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とのコミュニケーション・萎縮してしまいます

上司とのコミュニケーション・萎縮してしまいます

レス4
(トピ主 0
😨
小心者
仕事
30代前半の派遣社員です。いい年をして恥ずかしいのですが、仕事で関わる目上の人が苦手です。 自分の上司でなければまだいいのですが、直属の上司には変に遠慮がちに話したり、必要以上のコミュニケーションは避けたり、言われたことを裏読みしておちこんだり、とにかくすごく萎縮してしまうのです。 自信がなく無意識に評価を気にしてこうなっている気がしますが、克服どころか、悪化しています。 というのも、今就業中の会社の上司がとても厳しく、機嫌の悪い時は返事もしてくれないようなところもあります。 私は事ある毎に萎縮し、普通の受け答えもスムーズにいかなくなりました。上司も「気が利かない、使えない」と思っていたことでしょう。派遣契約の終了が言い渡されました。 この方とはまさに合わなかったのだと思いますが、今後もこういう方に出会うことはあるでしょう。避けられないこともやはりあると思います。 次に上司となる人とは絶対にいい関係を築きたいです。 自分のカラーで面接に挑み、自分を出すことを怖がらずに仕事がしたいです。 こんな私にアドバイスをお願いします・・・。

ランキング

レス

アドバイスというほどではありませんが。

🐴
るんた
同年代の派遣です。こんにちは! 直属の上司でなければまだいい、ということは、やはり「この人に気に入られなければ」という思いが強いのでしょうね。 私の数少ない経験ですが、とても自信の持てない仕事に遭遇した時がありました。 普段は上司の顔色を気にしない私ですが、仕事で自信がもてなかったため、必要以上に相手に気に入られようと意識してしまったことがあります。 私と一緒かどうかは分かりませんが、もしかしてトピ主さんは自分の仕事に自信がない、ということはありませんか? もしそうであれば、まずは自分の仕事を責任もってきちんとこなす方に集中してみてはいかがでしょう? 上司が挨拶もしないとのことですが、相手も人間ですから、何かでイライラしてたかもしれないし、具合が悪くて返事もしたくないのかもしれないですよね。 あまり気にせず、「今日は機嫌悪いな~。近寄らないどこ~」 くらいに考えておいてはどうでしょう? せっかくの能力も萎縮してしまっては出せなくなってしまいます。 もったいないです! トピ主さんが、うまくやっていけることを祈っています。

こわがられる方もつらい…

🎂
いちごショート
管理職の側におりますが(女性です)、可愛い女の子からこわがられるのって、自分は経験がないけど、きっとつらいと思うなあ~。 反対に、「課長!ケーキ食べに行きませんか~」な~んて誘ってもらえるとうれしくて、ついおごっちゃう!女性の課長でも、若い女の子たちからモテモテって、いい気分になりますよ。クールにふるまっていても、マスコットキャッチャーの前で、昔の腕前を披露して、釣りまくっちゃうくらい喜んでます。 やっぱり上司も1人の人間なので、あなたが警戒していると、それを感じて相手も警戒すると思います。「うまくいったら運がいい。うまくいかないのは、そういう運命なのね。」くらいに、気楽にいってください。 叱られても叱られても、明るくけなげに働く子って、すごくいじらしいな、と思って見ています。(自分は叱らないけどね…。部下が皆よくできた人ばかりで怒るとこがない…。)誰かは見ているんだよ、がんばれ!

上司です

😀
B級
でも上司にもさらに上司がいます。 話がツーカーで通じる上司もいれば、いくら説明しても話が噛み合わない上司もいます。押してダメなら引いてみな。噛み合わない場合は、一歩下がって相手がどうしたいのか聞いてみて下さい。そんな事自分で考えろ!!と言いながら自慢げに教えてくれますよ。 逆に、部下に引かれるのは寂しいです。ある程度本音を言ってもらわないとサポートしようにも出来ないし、どうにもならなくなって泣きつかれても後の祭りです。それでも始末をつけるのが上司の役目ですが・・・。普段からホウ・レン・ソウを励行して欲しいと思っていますが、自分の若い頃を思うと、上司は怖かったですよね、やはり。 あと、評価を気にしても仕方がないです。だって上司と部下では視点が違いますから、どう評価されるかなんて本人はは分からないです。結果に正しく反映できない以上、悩んでも無駄、悩む意味は無いと悟ってください。肩の力が抜けますから。

ありがとうございます!

😀
小心者
もうつかないと思っていたのでとてもうれしいです。 お二人のご意見を参考にして、前向きに転職活動を進めたいと思います。 るんたさん> 無意識にも評価を気にしてる自分の計算高さがホントに嫌です(結果的に計算は合っていないのですが・・・)。 仕事に限らないのですが、精一杯やっても「ほかの人から見たら大したことないだろうし・・・」と思って、変に謙遜してしまいます。 上司の性格について、前任は割り切っていたようで、引継ぎの際に「気にしない方がいいですよ」と言われたのに、私には無理でした。やはり自信のなさゆえ、ですよね。 いちごショートさん> 今までまわりは黙っていてくれたようですが、私の退職が決まったあと、上司が社内でかなり嫌われているということが耳に入るようになりました。 ホントに今回は運が悪かったと思うと同時に、いちごショートさんのレスを読んで、以前の上司はいい方ばかりだったのに、そんな方たちに対してまで心を開けなかったこと、ホントに悪いことをしたなと思いました。以前の上司におやつを差し入れたときのうれしそうな笑顔が思い浮かんで、涙が出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧