本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアロビクス上級者もしくはランナーの方、教えてください!

エアロビクス上級者もしくはランナーの方、教えてください!

レス7
(トピ主 2
041
ロッキングホース
話題
エアロビクス ハイインパクト上級クラス60分を週5~7本うけています。エアロ歴は4年。コリオ覚えは良いのですが、すぐに呼吸が苦しくなり走れません。皆が走っている中、足踏みをしていて上級なのに恥ずかしいです。どうしたら走れるようになるのでしょうか?
エアロ以外の運動は水泳50分で2kmを週2回、毎朝50分のウォーキング、ヨガ週2~4回、筋トレは嫌いでまったくやっていません。
ちなみに私は34歳、女、身長164、体重49~51、体脂肪19~21、肉は週1回程度しか食べません。魚や野菜の煮物を好んで食べます。好物はパン、ケーキ、饅頭。
 スポーツドリンクは嫌いで運動時は水か麦茶。ある程度空腹で動かないと気持ちが悪くなってしまうので運動前は空腹にしています。健康診断の結果は問題ないです。
 これまでのスポーツ歴は、水泳=小学1年~6年&高校3年間、バレーボール=小学4年生~中学3年生、ジャズダンス=15~28歳 です。
 そういえば子供の頃からかけっこ、マラソン等走ることは苦手でした。

ランキング

レス

ダッシュを取り入れて心肺機能強化されては?

🙂
ユキ
わあ、素晴らしい運動内容&食事習慣ですね!体組成もパーフェクツ……!。うらやましいです。 ランナーは以下の二種類の人がいます。 ●脚は動くがすぐ息が切れる人 ●呼吸は問題ないが脚が動かなくなる人 ロッキングホースさんも圧倒的に多い前者に当てはまると思います。 心肺機能を高めるため、いつものメニューの最後に、「キツいな」と思える運動―――トレッドミルでのダッシュか、バイクの高速回転などをやってみると良いかもしれません。強度は人それぞれですが、最初は3分くらいを何とか終わらせられる程度で。だんだん長くできるようになってくるので、達成感があって快感ですよ。心肺機能が高まると走力があがります。 ただし、強度設定には十分注意してください。心肺に負担をかけてるわけですから。健康診断で問題がないということは、心電図も問題なしだったということですよね?無理をせず、当日の体調と相談しながらやってみてくださいね。 私は90分サーキット+60分有酸素運動を週3回やってます。ダッシュはトレッドミルで。

トピ主です

041
ロッキングホース トピ主
ユキ様 アドバイスありがとうございました。 走ることが好きではないので、まずはバイクの高速回転とダッシュで泳ぐことで様子をみてからトレッドミルへ移行してみようと思います。

スタミナ不足?

🐶
イントラちゃん
とても痩せ型ですよね。 スタミナ不足なのでは?と思いました。 インストラクターとして、前から見ていて、痩せ型の人は、 持久力が、少ない人が多いです。 あと、筋力が無くて、ハヤドリになってしまってるかたも 多いです。 ハイインパクトのクラスだけでなく、ゆっくりとしたピッチの クラスで、きっっっちんと、しっっっかり動けますか? ゆっくりの曲にもきちんと合わせて。 筋力・持久力がない人ほど、ピッチが速いクラスで、 誤魔化していますが、実は、持久力が無いかたも、 多く混ざってます。 スポーツクラブには、トレーナーがいますよね。 運動栄養学もきちんと勉強している『はず』です。 もちろん、エアロビクスのインストラクターも。 お金を払っているのですから、クラブのトレーナーや イントラに聞いてみましょう。

走ることですが。。。

041
ranran
 長距離系が好きな趣味ランナーです。エアロビには疎いので、ハイインパクトがどんな感じかちょっとわからないのですが、、。走ることのみについて書くとすると、私の場合は、走る長さによって、脈のあげ方が違うと思います。短距離とか、1、2分頑張るだけなら、めいっぱい脈をあげてもいいですが、その後、ハアハアしてしまいます。ある程度、長い時間、距離を走るなら、自分でその間、持ちこたえられそうなレベルで走ります。(人それぞれと思いますが、60%~90%とかかな??)インターバル的(運動に強、弱がある)なら、強度の弱いときに、回復できるレベルで走ります。あと、長距離(または、ダッシュでない走り)だと、少しでも、効率よく走れるよう、力まずに走ることを心がけます。うまく、力を抜いて走ることを取り入れてみるのは、如何ですか?

トピ主です

041
ロッキングホース トピ主
現役インストラクターの方からのコメント大変うれしいです。 ありがとうございます。 ご指摘のとおり、筋力がありません。フライクロスをしている姿はグニャグニャです。 ジャズダンスをしていたせいか、ステップに手間取ることもなく、 手降りの覚えも早いので調子にのって初級もそこそこで上級に移りました。 早速今日、初心者のクラスがあるので受けてみようと思います。

1 走る

😝
先丸
走るのは嫌いなようですが。 >毎朝50分のウォーキング これをジョギング、さらにはランニングに変えるのが効果的でしょう。 最初から50分のジョギングは無理でしょうから、苦しくなったらウォーキングに変えて、楽になったらまた走るという感じでよいと思います。 本当は、苦しくない強度で走って、徐々に距離を伸ばしていくのが、ランニングを継続するコツなのですが、エアロの上級クラスをこなすのが目標なので、苦しいぐらいで頑張るのが手っ取り早いですね。 運動習慣がある人は、苦しくない程度にらく~に走るとウォーキングよりも気持ちいいんですけどね。 なお、ダッシュはあまり効果は見込めないでしょう。 ユキさんは「90分サーキット+60分有酸素運動を週3回」で持久力を鍛えているのであって、ダッシュはおまけですね。 (そもそも、3分も続けられるのはダッシュじゃないなぁ)

2 初・中級クラスに出る

🙂
先丸
インストラクターの方が言っていることの繰り返しですが。 上級クラスで体力的についていけないということは、上級クラスに参加するレベルに達していないということを自覚してください。 初・中級クラスで手抜きをしないできちんと動くことが、上級レベルに達する正攻法ですね。もちろん、心肺機能を強化するトレーニングにもなります。 ・常にアライメントを意識し、姿勢を保つ ・動きを大きく。稼動範囲を意識して、伸ばす所は伸ばし、縮める所は縮める。 ・大きな動きと言ってもむやみに振り回すのではなく、使う筋肉を意識して動きをコントロールする ・手の指先やつま先まで意識して動かす ジャズダンスだって、かっこよく踊るためには上記が必要なはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧