本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュークリームのきれいな食べ方は???(駄)

シュークリームのきれいな食べ方は???(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
らいおん
話題
みなさんはシュークリームをどんな風に食べますか? 私は家で人目を気にせず大きくかぶりついて食べるのが好きです。 でも外ではかぶりつく姿を見られるのが恥ずかしくて、シュークリームを食べられません... フォークやナイフと出されると、どうやってシューを潰さずクリームもはみ出させずに食べたらいいのかなぁ...と困り果ててしまいます。 シュークリームのきれいな食べ方ってどうすればいいのでしょうか??? 正しい食べ方というのがあるのでしょうか???

ランキング

レス

♪フタですくって食べるんだ~

🐱
にゃ
タイトルのまんまの歌詞が「ケーキ屋ケンちゃん」の主題歌にありました。 当時イナカの子供だったので「フタがあるって??」と悩んでました。ポンプで詰めた糊のようなクリームのシューしか知らなかったんです。 さて、お呼ばれで出るような場合のシュークリームは、ポンプで詰めたようなのは出ないと思います。切ってクリームを塗りながら食べるとか言いますね。

一口で食べる!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。行儀が良いか?と言われたら「悪い!」でしょうけども、私は一口で食べます。私は男性で自分の拳を口の中に入れる事が出来るので可能な訳です、しかし頬張っている間は「がきデカのこまわり君(古すぎ?)」状態必死です。食べ終わるまで喋れませんけど、至福の瞬間です。 お行儀は悪いと思いますが「綺麗に」は食べられます。

ナイフとフォークで

🎁
Reico
まず『フタ』を最初に食べます。 そのあとは、『カップとクリームの部分』をナイフとフォークで、一口サイズぐらいの大きさに切りながら食べます。

ナイフを縦に

🎂
松の実
フタのついてるような形のシユークリームならみなさんのおっしゃる通りの食べ方がよろしいかと思います。 もし底の部分に穴を開けてクリームを注ぎ込んであるものでしたら、まずナイフをてっぺんから垂直に近い感じで突き立ててください。肘を上げず、上品にね。いきなりグッと押すとつぶれてどこかからクリームがはみ出すことになりがちですから、ナイフの突端をクックックッという感じで力を加減しつつ、切っ先を食い込ませます。うまく切っ先が入ったら手前へ少しずつノコギリを押し引きするような具合に、ナイフの刃を利用してシュー皮を切り下ろして行きます。切り込みが1本入ったらフォークをクリームに差し込んで底部分を押さえ、さらに同じ要領でナイフを入れてシュークリームをひと口大のクシ型に切りとります。これをくり返せばOK。 不器用な人にはちょっと難しいかな?

「ケーキやケンちゃん」だったんだ~!(ヨコ気味)

🙂
ちこ
私は、気づいた時には、シュークリームはふたをとってクリームをつけながら食べる・・・という習慣になっていました。 家族でこの食べ方をするのは私だけで、誰かに聞いたり教わったりした記憶もなく、なぜ、いつからこうなのだろう、、、とちょっぴり不思議でした。 が、にゃさんのレスを見てわかりました! 「ケーキやケンちゃん」を見ての事だったのですね、きっと。 (ケンちゃんシリーズは多分全部見てたはず・・・年代がバレますね) この食べ方をしている人は見たことがないので「お行儀が良くないのかも」と思いながら、一番食べやすくそして美味しい食べ方なので、ずっとそうしています。 ナイフとフォークで食べる時も同じです。正しいのかどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧