本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の姑さん、どうしてそんなに無関心なの?

娘の姑さん、どうしてそんなに無関心なの?

レス117
(トピ主 5
😠
みちみち
ひと
娘が4月に出産しました。 娘の姑さんはこの小町の「義母が1週間滞在します」のトピを読んで学習したのか?という位、孫を見に来ません。 入院してた時に1回、実家(私の家)にお世話になった時に1回見に来ただけです。 今は自分の家に帰りましたが、それでも1度も見に来ないそうです。車で30分位の所に住んでいます。パートで働いているそうですが、それほど時間がないとは思いません。 うちに孫を見に来たときも、今韓流にはまっているそうで、埼玉アリーナに見に行くとか、そんなことを終始話し、引いてしまいました。どこに行こうと勝手ですが、そんな金があったら、孫に何か買ってやれば?と思いました。向こうのご両親、親戚からは何ひとつお祝い頂いてません。 娘にすれば、無関心な姑は願ったりでしょうが、孫のお披露目もしてくれない婚家と娘を嫁にやった身の私達はどう関わったらいいか分かりません。

ランキング

レス

えええ?

041
キャット
産まれてまだ2ヶ月もたっていないころですよね? で、まだ姑が家に面会に来ない。それが腹が立つ…ですか? 出産直後、病院、実家へと顔だしはされているのですよね? 正直、「出来た姑さんだ」と思いますが。 トピ主さん、相手に超完璧を求めすぎですってば。 私は、産後3ヶ月までは、誰にも、親友にも家に来てもらいたくありませんでした。 夜も2時間も寝られないのです。 姑は好きでしたが、気を遣う相手ですので、ちらかり放題の我がマンションに来られると困ってしまったと思うので、ちょうど半年を越えたあたりからちょくちょく来てもらっていました。ちょうどな感じでしたよ。 赤ちゃんにものを買えとか、いやらしいですよぉ。 いいじゃないですか。趣味のある姑さんで。 娘の産んだ孫命だったらどうします? 別に、全然興味がないわけでもなし、出産後の面会はちゃんと来て義理ははたしてるし。

考えの違い

041
ネオ
トピ主さんの思いもわかりますが人それぞれに考えや価値観がありますから自分と同じように対処しなければ、と考えない方がいいですよ。 生まれてから2回も見にこられているんでしょう。韓流にはまっておられるとか、いいじゃないですか追っかけるものがあって、子供や孫オンリーのひともいれば自分の趣味を優先する人もいてどちらが正しいとも言えないんじゃないですか。それにしても孫の御披露目とかいうのをやる慣習があるんですか。

娘の幸せを願うなら干渉しない

041
sora
娘さんの幸せを願うなら干渉しないことが一番です。 4月の出産からまだ一ヶ月しか経っていないじゃないですか? うちの姑も立派な孫命ですが首も座っていない頃には一ヶ月に1回会うかどうかでしたよ。(ちなみに車で20分の距離で専業主婦) どうして些細なことですぐに干渉しようとするのでしょうか? 娘さんはあなたではありません。 そういうことで悩むなら、正社員で残業の多い所で働いたり習い事をしたりすることをお勧めします。 娘の立場から言わせて貰うと実母は正社員で仕事を持ち、余暇は海外旅行や習い事を沢山しており老若男女問わず友人もおり話題豊富で孫の物もお祝い以外は一切なし、対して姑は家族の事意外考えること無いの?と思うほど干渉して頻繁におもちゃや服を買って孫を独占したい気持ちが強い人、はっきり言って暇なんだなと思います。 それから子育ての場で集まるママ達のほとんどが実家からオムツやミルクや洋服等をよく買ってもらう、夫の親からは何もないけど楽と言っていましたよ。 そろそろ子離れしてはどうですか?

ちょっと厳しい意見ですが。

🐷
テルテル
相手が誰にせよ、ご自分の「物差し」で判断して、思い通りにさせようとなさるのは、いかがなものでしょうか。 人様の時間の有る無しなんて、どうやってわかりますか? 人様のお金のつかい方に指図して、どうするつもりですか? 「無関心」ではなくて、嫁姑の良い距離感を保っているかもしれないところに、当事者でないあなたが意見を言うことで、関係を悪くしたら、どう責任を取るおつもりですか? 「孫になにか買ってやれば」って、まだ新生児なんですから。 お披露目の時期・やり方なども家によって違うと思いますし、「お祝い」でなくても、娘さん夫婦への別の形での(生涯にわたる)心遣いがあるかもしれません。 あなたがどうお付き合いしたらよいかを本当に悩んでいるのでしたら、娘さんを通して、意向を伺うなどなさればよいと思います。

そのほうがいいと思います

🛳
リゾッチャ
お互いの両親が孫の取り合いをするよりよっぽどいいですよ!気兼ねなくみちみちさんに娘さんは会いに来れるじゃないですか!私の両親が孫に会いに来ると、今度は向こうの両親に会わせなくちゃと気を遣います。 あと嫁にやった、もらったの意識はそのお母様にはないんじゃないんでしょうか?孫のお披露目も娘さんが望んでいないんでしたら、いいんじゃないでしょうか?娘さんが大変になるだけだと思います。特に両家が関わり合うことも必要ないと思います。仲良く交流している方は稀だと思います。お食い初めも娘さんに頼まれたら一緒にお祝いしたらどうでしょう?あちらの両親は…と気にすることはないと思うのですが…。

そうですか

041
匿名
いくら孫ができてうれしくてもその表現やお金のかけかたはそれぞれですから。わたしは逆にあまりにも有頂天になって足しげく通ったりお金を孫につぎ込んでるように見られるほうが恥ずかしいです。若い夫婦だからやっぱり親たちが面倒みてやんなきゃだめなんだわねと世間に見られるのは悔しいですし娘夫婦の名誉に係わりますし。なのでできるだけクールに付き合ってます。 わたしがちょこちょこ通わなくてまた婚家のお父さんお母さんが手伝ってくれなくても不足不満を言わず夫婦2人仲良くしっかり子育てしてくれてるほうがよほど誇らしいですし心の中で自慢です。実家のお母さんは娘の婚家の批判を率先してしないほうが若夫婦の円満のもとと思いますが。

私は・・

041
koko
>娘を嫁にやった 親はそう思うでしょうが、嫁にやっただなんて言われたくないです。 好きな人と結婚しただけ! 嫁にやるだなんて言われたら全身さぶイボです。 韓流好きの行動的なお姑さん、良いじゃないですか。 孫にしか興味の無いお姑さんによ何百倍も良いです。 お孫さんには、トピ主さんが買ってあげて下さい。

遠慮されてるのでは?

🐧
sola
娘さんの立場です。 私の夫の両親も滅多に孫を見に来ません。 双方の両親にとって初孫ですし、夫の実家は車で30分くらいのところにあります。 月に1~2回、私たちから連絡をし、遊びに行きます。 夫の親戚はおろか、私の親戚にだってお披露目なんてしてません。 年賀状で生まれましたと知らせただけです。 みちみちさんにとってはお嬢さんのお子さんですから、気軽に見に行けるでしょうし、物も買ってあげられると思います。 でも、男の子の両親というのは必ずしもそうではないようですよ。 お嫁さんに気を遣い、会いに行くのも、物を買ってあげるのも遠慮するという方もいらっしゃいます。 私の夫の両親も遠慮があるようで、本1冊買ってくるのだって事前に電話がありますし、抱っこしたい、おやつをあげたいなど、とにかくありとあらゆる場面で許可を求められます。 そこまでされると、よっぽど怖い嫁と思われてるのか・・・という気になります。 相手の本心も分らずに不満を持つ前に、「見にいらっしゃらなければ、見せに伺いなさい」とお嬢さんにアドバイスなさった方が良いと思いますよ。

いやはや・・・

🐶
モーモー牛乳
>娘にすれば、無関心な姑は願ったりでしょうが もう、これで充分ではないですか? 娘さんの幸せが一番だと思いますが。

・・・・・・

041
さる
>どこに行こうと勝手ですが、そんな金があったら、孫に何か買ってやれば?と思いました。向こうのご両親、親戚からは何ひとつお祝い頂いてません。 あまりの厚かましさに絶句しました。孫に何か買ってあげたければあなたがなさったらいいではありませんか。 >孫のお披露目もしてくれない婚家 孫のお披露目ってなんですか?私の周囲では「お披露目」なる儀式は無いんですが。。。 >娘を嫁にやった身の私達 これにもビックリです。娘さんは「やった」り「もらった」りされるモノではないですよ。 娘を嫁にやったんだから「お祝いを寄越せ」ってことですか?

姑根性

041
ヌガー
娘さんは里帰り出産だったんですよね?(産前からか産後からか分かりませんが)。 という事は、トピ主が面倒をみていたという事だと思いますが、それを「実家(私の家)にお世話になった時に」って、自分で言うのも、かなりひいてしまいました。 孫を持つほどの年齢のわりに、言葉使いがなってないというか何というか・・・そういう意識自体信じられません。 孫が生まれれば、お祝いをしてあげる人が多いとは思いますが、だからといって、趣味に使うお金があるなら、孫に何か買ってやれば?っていうのもねぇ。 それこそ、姑根性丸出しって感じですが。 どっちかというと、いちいちお祝いがどうのこうのというような姑より、趣味を満喫して、口出ししない姑のほうが気楽でいいです。 それに、婚家とどう関わったらって・・・ 特に進んで関わる事ってありますか?ないと思いますけど。

関わらなくてよい

😡
まめ
孫のお披露目といっても個々の家族や地域 の風習で違いますし。 息子夫婦や孫に干渉せず自分の楽しみを見つけ て楽しむのはいいことだと思いますが…。 私はトピ主さんの娘さん世代ですが、例え義母から 無関心にされても実家の母がトピ主さんのように 気にかけていてくれていれば安心ですし 、何もアクションをおこさず主人にも優しくして くれれば満足ですが。 私は義母にいびられても実母がいつも味方になって 話を聞いてくれますので、愚痴った後はすっきりさっぱりです。娘の立場から言わせてもらうとそれで十分です。 実母も義母には引きっぱなしですが年に2度お中元と お歳暮を頂くのでお礼の電話を入れてお返しを送るくらいです。無関心なお姑さんや婚家の親戚の分までトピ主さんがお孫さんを可愛がってあげてください。

我が家に似てる。。。

😡
うず
娘さんのご出産おめでとうございます。 自分の事と息子である私の父の事しかアタマにない私の祖母です。 嫁である母と兄、私はまるで無視でした。 兄には跡取りなので最近優しくなった感じです。 こんな家に嫁に出した、と母方の祖母は未だに悔やんでます。 私なりに考えてるのは、こういう姑にいろいろ気を遣うだけ 期待するだけ自分が損するような気がします。 向こうが無関心なら こちらも無関心でいきましょう。 お孫さんのお披露目もこちらの親族だけでやってはいかがです? お姑さんとは別居みたいなので良かったですね。

どっちがいいかな?

041
匿名係長
○金は出すが、口も出す。 ○金は出さないが、口も出さない。 私は、後者、歓迎です!

何を言ってるんですかっ!!

😡
あずき
身勝手な母親、あなたの事です。 よく小町をご覧になっているなら、あなたの娘と同世代の女性達が姑に何を望んでいるか充分理解できているはず。そして、娘さんの姑はそれを(知ってか知らずか)実行している。賢い姑さんです。 逆に何度も赤ちゃんを見にきたりする姑は何より嫌われています。 トピ主さんのように言われてしまうのなら、息子の母親はどうしたらいいのですか? 嫁と仲良くしようとすれば嫌われる、距離を取れば嫁の母親に文句を言われる。 ところで、肝心の娘さんは何と言っているのでしょう? あなたが子離れできていない訳ではありませんよね?

贅沢な悩みです

🐱
亜紀
私にも娘がいますが、そんな姑さんが理想です(私の) ご自分の生活を楽しんでいらっしゃる姑さんは 決して冷たい人なのではなく、お嫁さんと 上手く距離をとっておいでなのでしょう。 孫のお披露目ってなんでしょう? 親戚が集まる中で、お披露目するのでしょうか? 重たいですよ。

うふふ

041
サラダ
うちの母のことかと思いました(笑) 母は同居長男嫁で姑と衝突ばかりしていました(気が強いから負けてなかったけど)。 弟が結婚した今、「姑なんて手も顔も出さない方が喜ばれるのよ」と言いつつ全くの放置。 旅行に映画にコンサートに、第二の人生を謳歌しています。 季節の贈り物をするときは奥さん宛に、それ以外の連絡は弟の携帯に。 きっと孫が生まれても、出産祝いは贈るでしょうが呼ばれるまで腰を上げるとは思えません。 娘の私に対しては「何でもあちら(夫の母)を優先しなさい」等、可愛がられる嫁の心得を言うのですが…弟の奥さんに求めることはありません。 それもこれも全て、自分が姑にいじめられたから。 小町からかどうかは分からないけど、ほんとに学習したのかも知れませんよ。 娘さんが願ったりならいいじゃないの。なぜ貴方が気をもむ必要が?

息子の姑さん、なんでそんなにうるさいの?

041
コマンド
>入院してた時に1回、実家(私の家)にお世話になった時に1回見に来ただけです。  それ以上行ったら娘さんに「うざい」と思われませんか? >そんな金があったら、孫に何か買ってやれば?  余計なお世話…(笑) >向こうのご両親、親戚からは何ひとつお祝い頂いてません。  えっ、出産ごときで親戚までお祝い出さなきゃいけないの?  姑からもらったものを自分の親に逐一報告するなんてはしたなくない?  自分の息子に熨斗袋で現金渡したとかなら、きっとトピ主さんの耳には届かないよ? >私達はどう関わったらいいか分かりません。  えっ関わるの?  姑どうしなんて中元歳暮と葬式以外に接点なくない? 娘さんが無関心で喜んでるならそれでいいじゃないの。 娘さんの懐に入るはずだった些少なお祝いのことが樹にかかるなら、トピ主さんが奮発してあげて。 トピ主さんに息子さんがいないことを祈ります。

子離れして

😑
カムカム
酷い姑さんだとは、全然思いませんねー。 趣味を持ってて、孫や息子に固執しない、いい姑さんでは? 娘さん夫婦の家庭のことを、あれこれ心配しすぎです。 娘さんが言ってるならともかく、大きなお世話ですよ?? トピ主さんに、息子さんがいたとして、結婚して子供が 生まれて、近くにいたら、4月から、今までの2ヶ月弱で、 もっっっと頻繁に、行っちゃうのでしょうか?? …だとしたら、迷惑な姑ですよ…。 来てとお願いされてない限りは。

それでじゅうぶん

041
匿名
娘さんのお姑さんは子離れして他に生きて行くうえの楽しみを見つけていらっしゃるのですね。あなたがおっしゃるように、何処へ行こうと勝手ですし、頼まれもしないのにプレゼントをする必要ないのです。私の姑はあなたと同じようなタイプで、出産前までは良い関係でいましたが、孫のことになると見境がなくなり、産んでからはとても不仲になりました。実際娘さんのお姑さんが赤ちゃんに興味がないとしても(2度もいらしてるのだからそんなことはないと思いますが)、表情が豊かになりよちよち歩いたり言葉が出るようになれば、もっと可愛くなるのでは?

え?

041
花火
私には何も問題ないように感じます。 2ヶ月で2回会ったということは月に1回は顔を合わせているということ。 近距離ならその頻度が一番いい関係を維持出来ると思いますけど。 それに孫っていちいち親戚にお披露目しないといけませんか? そういうお付き合いをトピ主さん側はしているかもしれませんが、お姑さん側は親戚付き合いがないのかもしれません。 それに孫に何か買うのは当たり前ですか? 「不必要なものもらうくらいなら何も買ってくれないほうがいい」という人もたくさんいますよ。 娘さんもお祝い欲しくて出産したわけじゃないしほっといたらどうでしょう? トピ主さんは「私はこうするのが当たり前」と思っているから相手にも同じことを求めるんでしょうけど、それは余計なお世話になってしまいます。 「あちらはそういう人なのね」と思って必要以上に関わらないことです。 それに韓流にはまっているからこそ今の状態なのかもしれませんよ。 何の趣味もなかったら孫命になって「うちの孫ですからっ!」とトピ主さんに会わせてくれなくなるかもしれませんしね。 そう考えたら今の状態のが良くないですか?

どこがいけないの?

041
けろろ
4月に出産ということは現在2ヶ月弱でしょうか。その間に2回もいらっしゃったなら十分ではないですか? >パートで働いているそうですが、それほど時間がないとは思いません。 なんでわかるんですか? トピ主さんが知らない事だってあるでしょうに。 韓流にはまってちゃいけません?うちの母もはまってます。先週コンサートに行ったとか言ってました。いいんじゃないですか、ご自分の人生を楽しく生きていて。 トピ主さん、息子さんはいらっしゃいますか?もしいらっしゃるなら、好かれる姑にはなれそうもないですね。 私の母であったとしても、「ほっといて!」と言いたくなりそうです。 トピ主さんも娘さんのお姑さんを見習って、何か楽しみをみつけたらいかがでしょう? ところで細かいですが、「実家(私の家)にお世話になった時に」との表現はおかしいと思います。自分がしたことをお世話になったなんて言い方はしませんよ。

自立したお姑さん

041
たまご
娘さんが何か言っているのでしょうか? トピ主さんのレスを読んでいる限り、いいお姑さんだなあと思いました。 お祝い金を戴いていないとかはトピ主さんには関係ないことです。 トピ主さんがお祝いしたのは何かしてやりたかったからではないのですか? トピ主さんのこのような発言を聞いていると娘さんのご主人からすれば干渉されすぎて大変だなあと思いました。

いいじゃないですかーー

041
全勝
娘さんの無事のご出産、おめでとうござます。 トピ主さんのイライラは、娘さんを 「嫁にやった」と思っているからではないですか? でも、そんな昔風な結婚だったら お姑さんは「内孫なんだから、あなた(トピ主さん)が先に抱くな」 とか「うちの名字の孫なんだから、私はいつでも会いに来る権利がある」 とか、今のイライラとは比較にならないくらいの嫌~な思いをするはずでは? きっとお姑さんは、ご自身の出産時のことも考えて 頻繁に訪問しないほうがいいと考えているのではないですか? それから出産祝いって、夫側の親からも渡すものなのですか? 私は、彼女のこととてもいい方だと思いますよ。 自分が姑になる位の年齢になって、孫が二の次くらいに (韓流スターじゃなくとも)何かに夢中になってる なんて想像するだけで楽しいです。 娘さんが今過ごし易いなら、それでいいじゃないですか。 やたら構ってくるお姑さんなんて、現代の妻からしたら苦痛でしかないですよ。

皆さんおっしゃっていますが

😨
niro
孫のお披露目やら可愛がり方というのは家によってかなり違いますし、娘さんが文句をいうならまだしも、お母様が娘の嫁ぎ先のことで文句をおっしゃるのはここだけにして、絶対に慎むべきと思います。 お姑さんにしたら、お嫁さんに気をつかっているのかもしれません。 いくら可愛いからといって、しょっちゅう訪ねて来られたら、嫁としてはありがた迷惑です(もちろん婿も嫁親がしょっちゅう来たらしんどいです) それに、孫を見せたければ、嫁や息子が自分から連れていけばいいことです。 私の嫁ぎ先は、私たち夫婦のやり方に慮ってくれているのか、お宮参り・おくいぞめ・初節句・お誕生日祝いと全て私たち任せで、相談しても好きにやって。ときます。 しかも、全ての行事について、あらかじめ日取りや段取りも伝えていたのに同居している義妹とその子どもの予定があるからとドタキャンされましたよ。 私は呆れただけですが、息子である夫は未だに怒っています。 嫁が産んだ子どもなんて可愛くもなんともない。という人もいるようですからね… できること。。。といえば実家とのギャップに苦しむ娘さんの愚痴を聞くぐらいではないでしょうか?

実家の母もそんなものでしたよ

🙂
一児まま。
実家も弟夫婦と実家の距離は車で30分くらいの距離です。 でも生まれてから数ヶ月はそんなに頻繁に会いませんでしたよ。 お披露目なんてする習慣もないし。。。。 里帰りの時にチラッと実家には寄りましたが。 頻繁に来るようになったのは、1歳過ぎてからです。 逆に首が据われば娘さんがお姑さん宅に出向くようになるのでは? >どこに行こうと勝手ですが、そんな金があったら、孫に何か買ってやれば?と思いました。 何故?そう思うのですか? やっと息子が巣立って、自分の自由になったのだから ノビノビ好きなことしよう~と思ってもいいのでは? トピ主さんも子離れしてくださいね。

私なら

041
みみ
その姑さんみたいな人好きです(笑) というか うらやましいです 私の姑はしつこいぐらい 干渉してくるし会いにも来るし電話もすごいし 嫁としては精神的にしんどいです 本当放っといてよーって 思います そのため 毎年2回ぐらい私が爆発して意見抗議するのでそのたびに険悪モードの繰り返しですよ 干渉されないって幸せな事ですよ 姑の過干渉が原因で離婚する夫婦も多いぐらいですから

姑って大変ね

😨
コン
干渉し過ぎてもいけないし、何もしなければしないで文句を言われる。 私からしたら娘さんのお姑さんは理想的です。(ちょっとドライすぎるかなぁとも思いますが)過干渉なお姑さんよりはサッパリしててずっといいですよ。 ふと思ったんですが、トピ主さんは息子さんいらっしゃるんでしょうか? 逆にお姑さんの立場になったら凄そうだな…。

気を使っているできた姑さん

🐶
ゆゆむ
このお姑さんは、小町を読んで絶対学習してると思います(笑) トピ主さん、思い出してくださいよ。娘さんを産んだとき、生まれてまだ1~2ヶ月のときどうでした?赤ちゃんの世話に追われて、夜眠ることもトイレに行くことすらままならなかったのではありませんか? そんな時に、近くに住んでるお姑さんが毎日のように来たらどうします? ちらかしっぱなしの家に上げるわけにいかないから掃除したり、お茶出したりして気を使わなくちゃいけないんですよ。かと言って、自分の母親のように家事を頼めるわけもありません。週に1回でもキツイのでは? そういうことを考えて、姑さんは今は遠慮してるのではないですか? またご自分の趣味があるから、孫に執着もしないですむのです。もしそうじゃなかったら、困るのは娘さんですよ。 他のトピで、孫見たさにアポなしでやってくるとか、しつこい姑さんに辟易してる方たくさんいますから、一度ごらんになってみてください。 今後は娘の嫁ぎ先として、盆暮れの挨拶くらいしておけばいいのでは?

そういう人、けっこういるみたいですよ。うちもです。

😉
まるこ
うちは同居です。二世帯のようなものですが、 玄関の隣のドアを開くと、孫はベビーベッドに眠っていました。 が、見にくるなんてこと、ありませんでした。 もちろん、おもちゃなんてもらったことありませんでした。 私が出産、退院し実家に戻ったときは、 車で1時間半かかるにしても、一度も見にこられませんでした。 実家の父母は「かわいがってもらえるんだろうか」と心配しました。 かわいくないわけではないけど、かわいがりません。 2歳近くなった今でも。 娘は、何ヶ月に1度しか帰らない実家の父母にはとてもなついていて、 同居している祖父母には、他人のような顔をします。 人見知りをしないから今は泣かないので、娘がどう思っているのかわかりません。私が思うには、側にいるけど誰?てかんじにとらえているのではないでしょうか? 私も最初は悩みましたが、過干渉よりいいことです。 ご心配なく。親の愛情があればちゃんと子供は育ちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧