本文へ

大人の自転車の練習

レス7
(トピ主 0
041
さとみ
話題
既にいいトシをした大人の女性です。恥かしながら、自転車に乗れませんが今まで何の不自由も感じていませんでした。ところが子供ができたことにより、その必需性をヒシヒシと感じはじめています。 近所に交通公園があって自転車も乗れるので、大人でも練習が可能かどうか聞いてみました。でも中学生までとのことで、がっかりしました。かつて同じをした方がいらっしゃった、とのことでした。 私と同様に子供の頃に、自転車に乗りそこなった(?)方も小町にはきっといらっしゃるのでは、と思います。そして大人になって乗れるようになった方もきっと...。 どんな感じで練習されたかなどお聞かせ下さい。

ランキング

レス

怖がることはありません。

😀
遊び人
 自転車はフラフラする感じが怖い気もするでしょうが、慣れれば最高の足になりますよ~。  では、まず自転車にまたいでみましょう。  次に地面を蹴って前に進んでみます(ペダルが邪魔だけど)。  ・・・このへんまではOKかな・・・  もっと速く走るようにしてみます(ちょっと怖いかも知れないけど)。  次にブレーキを覚えましょう。  足で蹴って加速した後、思い切りブレーキを握ります。これを何回も繰り返します(重要)。  「あっ、ヤバイ」=ブレーキを握る。を覚えてきたら後は楽勝です。  なんかあったらブレーキをかければいいだけです。  足で地面を蹴ってたのをペダルを漕ぐようにすれば問題解決です。  ただ、この頃問題視されてる自転車のマナーの悪さ・・・。  もしさとみさんが乗れるようになりましたらこれだけはお願いしたいと思います。  ・信号は守る。  ・「止まれ」の標識のところでは交差する道路に優先権があるので、気にせず通過するのは自殺行為であることを理解し、最大限の注意を払う。  では、大いにバイシクルライフを楽しまれますよう。

自転車教室

😀
りんごあめ
お住まいはどちらでしょうか? 関東近辺にお住まいで、1泊2日が可能なら、伊豆の修善寺にある サイクルスポーツセンターという所で年に何度か大人の女性(中学生以上 55歳以下の女性)を対象とした自転車教室開催しています。 完全予約制で1泊2日の合宿で行います。費用は18000円。 開催日その他はネットで調べてみてください。サイクルスポーツセンター で検索すればHPがあります。 実は私もいい歳まで自転車に乗れなくて、こちらでお世話になりました。 この歳で自転車に乗れないなんて恥ずかしくて誰にも言えないし、 人目が気になって練習もままならず・・・ この教室は受講者のそういった気持ちを非常に考慮しており、 テレビの取材等は断っているそうです。他のお客さんの目に付かない隔離された場所で、 自転車を押して歩くという初歩の初歩から丁寧に教えてくれます。 2日間と短い時間ですが、乗れるようになりました。 あまりベタ褒めすると回し者っぽいですが、本当によかったんですよ。 6年程前の事なので、細かい所は変わっているかもしれませんが。

24歳でのれるようになりました

🙂
azuki
こんにちは。私は自転車を24歳で乗れるようになりました。 それまで「あんな細いタイヤなんて絶対無理!」と思っていました。 子供の頃は全然だめだったのですが、大人になって要領をつかめるようになったのか、練習を始めて初日の1時間ほどで5回ほどこげるようになり、次の日にはゆるーくカーブできるようになりました。 練習は港町なので、港近くの公園や、防波堤などでしました。(釣り中のおじさんたちに見守られながら・・・) 5日目で公道デビューしましたが、男子高校生の自転車につっこみましたー。 あれから4年がたちますが、最近になってようやく顔についた髪を払えるようになりました(笑) 練習中は、「大人だし傷はつくりたくない!」と思って絶対転びませんでした。こどもは転んで感覚を磨くようですが、そこは大人の応用力でカバー(笑)あとは目線を遠くにすることと手の力を抜くようにしたら「あれー?」というくらい簡単にいけます。あとは周囲の視線を気にせず練習するのみです。 こんなことならもっと早く練習すれば違う学生生活があったかも?なんて思ったりして。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

東京ならば

041
CSIHOB
トピ主さんのお住まいが、東京でしたら、皇居前で日曜日に解放されている自転車天国と言いますか「パレスサイクリング」会場で、毎週自転車教室が開かれています。そこの教え方は、まず両方のペダルを外して(素人には簡単に出来ませんが)地面を蹴って足を浮かせてバランスが取れる様にします。それが出来たら、片方のペダルを付けて、そこに足を乗せて片足で蹴ってバランスを取ります。次に両足をペダルに乗せる練習をします。後はペダルを回せれば占めたものです。大体何時間かで乗れる様になるそうですよ。怖かったら膝のパッドと手袋を装着しましょう。

母を思い出しました

🐶
ゆゆむ
私の母も、自転車に乗れませんでした。でも、子供の私が「自転車が欲しい」と言い出したのを期に一念発起。私と一緒に自転車を買い、一緒に練習して乗れるようになりました。当時、私が小学校低学年、母は40才くらいだったと思います。 私よりも母のほうが早く乗れるようになったので、ちょっと悔しかったのですが(笑)「うまく乗れた!」という瞬間の母の笑顔がとても素敵だったのを覚えています。 参考にならなくてすみません。でも、こんな人もいるということで。 いつかお子さんとサイクリングできるといいですね。 がんばってくださいね!

ペダルを外して練習する

miwa
自転車に乗る為の練習方法として、テレビ番組で以下の方法が紹介されていました。 子供だと、1時間程で乗れるそうです。 まず、補助輪をつけて、ペダルを漕いだり、ブレーキのかけ方を練習をします。 次に、補助輪とペダルを外し、足で地面を蹴って自転車のバランスを体に覚えさせます。 30分位これを練習して、その後ペダルを付けると、普通に乗れるようになるそうです。 がんばって下さい!!

自転車教室に行ってみました

🐱
うさ
さとみさんは乗れるようになりました?私もいい年して自転車に乗れません。昔、姪の自転車を借りて練習しましたが、あんまり私が乗れなくてみんな途中であきれて帰ってしまいました。そういうことがトラウマとなり、乗らなかったのです。しかし大阪堺市に無料自転車教室があると分かり大人も受講しているらしいので一念発起して行ってみました。そうしたら、私以外全員子供!しかも付き添いの若いママ・パパたち(私より年下)の冷めた視線を受けながら、子供に混じって受講。しかも皆さん遠足感覚で飲み食いしながら見ています。その辺の公園で練習するよりギャラリーが取り囲んでいます。私は付き添いもなく、お弁当も一人で食べ、孤独と恥ずかしさで帰りたくなりました。しかし一生懸命がんばりましたが、体力も子供とは違うし(練習は坂を上って下るの繰り返し)、周囲の状況が邪魔したのか、後一歩の所で乗れませんでした。自転車に乗れない人は恥ずかしいのでこっそり練習したいと思います。りんごあめさんが言ってたようなそんな人の気持を考慮した大人だけの練習場を求めているのです。私には伊豆は遠いけど…。いい練習場所があったら私にも教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧