本文へ

性格で悩んでいます。。

レス9
(トピ主 3
🐤
つばめ
ひと
30歳、主婦です。普段、気持ちを抑えてしまうことが多く、つい人に合わせてしまう性格です。いつの間にかストレスが気づかぬうちに溜まってしまっていることがあります。時々、家族に言いたい事を言ってしまい、度々謝りますが、迷惑ばかりかけて本当に情けないです。この年齢で、この性格に悩んでいます。。こんなどうしようもない私に、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

紙に書き出してみては

041
さえ
言いたいことが言えなかった、つい我慢してしまったってことありますよね。つい人に合わせてしまったという後悔&モヤモヤを即文字にしてみるというのはどうでしょうか。こう答えれば良かったという反省と今度はこう答えようなどシミュレーションもかねて。言えなかった理由(嫌われたくなかったとか相手がちょっと怖いとか過去に同じようなことを言って雰囲気を壊したとか)も分析できるといいかもしれません。 一番いけないのは、ストレスが溜まっているのにそれに気がつかないフリをすることだと思います。気持ちを抑えてしまった自己嫌悪と思い切って向かい合ってしまうと、どれだけ溜め込んでいたか自分で把握できるかも。自分で分かっていれば、爆発することも少なくなると思います。上手に自分の意思を伝えるって難しいですよね。頑張ってください。

ありがとうございます!

🐤
つばめ トピ主
さえ様、具体的なアドバイスを頂き、ありがとうございます! つい先日、家族に言ってしまったことをとても後悔しています。 性格は変えることができなくても、仰るとおりに、意識して自己嫌悪と向き合うことが大切だと思いました。実際、私はうまく口に出して相手に伝えることは、とても苦手です。相手に嫌われたらどうしよう、とか怒らせたらどうしようとか、、取り留めの無いことを考えてばかりで。どうしようもない口下手です。 落ち着いてよく考えてから、相手に伝える努力をしていきたいです。 貴重なご意見ありがとうございました!

わかります

041
ここみ
私も以前そんな感じで、嫌われたくない、いい人と思われたいと思って、自分の感情はおしころして人に合わせて生きてました。で、イライラが最高潮に達すると家族にあたってました。家族はこんなことで私を嫌いにはならないってわかっていたから。 でも、本気で私にぶつかってきてくれる人に出会って、変わりました。 最初は傷ついたりムッとすることの連続。はっきりいってその人のこと嫌いでした。 でも、だんだん裏表がなくて安心して付き合える人だなーと思えてきて。 私も徐々に感情を表すように。 仕事の付き合いとかだったら、相手に合わせることも必要ですが、友達付き合いだったら、自分の本当の気持ちを表して離れていく友達がいてもまあしょうがないな、と思えるようになりました。 嫌われないけど、それほど好かれない人間関係よりも 私の事を嫌いな人もいるけど、大好きでいてくれる人もいるっていう人間関係 の方が毎日気楽で楽しいですよ。 そう変わるのが難しいのかもしれませんが・・・。別に嫌われてもいいやーくらいな気持ちで頑張ってください。万一友達いなくなっても家族はいてくれますしね!

私の友達と似てますね

💄
私の友達でつばめさんと似ている人がいます。それで、その友達とは、距離をおいて付き合っています。っていうのは、自分の意見を正直にいえなくて、それから、正直にいう時は、必ずストレスがたまりすぎてて、ぶちきれてしまって、怒った口調になるからです。彼女は30代後半です。えっと、こういった性格のひとが悩んじゃうのは、自分の意見を心にしまっちゃうことからだと思います。だから、少しずつ、自分の本当の言葉をひとにいってみてはどうですか?周りに意見をあわすひとって、やっぱり、信じられないところがあって、話していてもついつい疑っちゃうんですよ。けど、世間話している分にはいいですから、たまに会いますけど、でもね、会話は私から切り出さないと話は続きません。でも、どうしてそんなに自分の意見をいうことが怖いんでしょうか?周りに口を合わせる人ほど、自分に自信のないひとが多いですよね。自分の意見をいうと、嫌われてしまうからとかって、まあ、いろいろ理由があると思いますけど、でも、もっと自分に自信をもって、自分がこういう人間なんだって認めてやりましょうよ。自分をさらけだす事を恥じなければ、もっと気が楽になると思いますよ

笑ってますか~?

041
ころたん
わかりますよ。ストレス溜めてる自分が情けなくなる気持ち。 でも、大笑いすると、結構吹っ飛んじゃいます。まぁ一時的だとしても。 私はニュース以外はテレビを観ないのですが、家族はバラエティなどを観てよくバカ笑いしています。 その笑い声で、別室にいるこちらもつられて笑ってしまい、イヤなことを一瞬忘れちゃいます。

アサーティブ・トレーニング

🐤
suku
学生時代に心理学の課題で、 アサーティブ・トレーニングというものを知りました。 上手な自己主張の方法を学ぶというもので、なかなか勉強になりました。 ネット上でもいろいろ知ることができるし、読みやすい本も多く出ている と思います。 アサーティブ・トレーニング、や アサーティブネス、で検索するといろいろ出てくると思います。 私は、そこから得た知恵を活用することで、だいぶ人との関係・ひいては 生きることがラクになったような気がします。お勧めです。

いつも思うけれど

🐷
ぶよぶよぶーりん
自覚してるだけトピ主さんはエライと思います。 昨日アンビリーバボでアスペルガー症候群の カップルの話しをやってました。 あきらかにそういうハンディがあって 感情をコントロールがかなり難しい2人だけれど 「愛こそずべて」と、常に意識し、努力して お互いを思いやるようにしてる という話しでした。 トピ主さんもそれだけ思い悩んで 気付いてらっしゃるのできっと、 いきなり変わることは出来なくても 日々意識することで 変わっていけるのではないかと思います。 気付いた時がチャンスです。 遅すぎるなんてことはありませんからね。 先ずは日頃なんでもいいから 自分の気持ちを一言二言言葉にして 言ってみては?? 独り言でもいいので口に出すことから 始めては如何でしょう?? 影ながら応援してますよ!!!!

ありがとうございます!

🐤
つばめ トピ主
ここみ様、桃様、具体的にアドバイスしていただき、本当にありがとうございます。読ませて頂いて、納得しつつ、自分をそのまま出すことの大切さを改めて感じました。嫌われるのを怖がっていることが要因だと思います。 それは、私にとっても相手にとっても幸せなことではないですよね。 仰るように、それで嫌われるのであれば波長が違ったんだと受け止める。 もっと自分に自信をもたなければいけない、と思いました。 実家にいた頃は、とにかく自分を出しすぎるほどの性格だったと思うのですが、最近は自分を抑えてばかりのことが多かったのかもしれません。 (義理の両親との同居など。。環境にすぐ左右されてしまう性格です。) すぐに直すことは難しいかもしれませんが、アドバイスして頂いた事をいつも忘れずに、私らしく自信を持って生きたいと思います。

ありがとうございます!

🐤
つばめ トピ主
ころたん様、いつも笑顔で!とても大切なことですよね。私は悩みが多いとついつい忘れていました。実家にいた頃は、お腹を抱えるほど笑っていたのに、そういえば最近笑っていないなあと、はっと気づかされました。 suku様、アサーティブで早速検索しました。とても勉強になりました!つい手帳に書いてしまいましたよ!自分を大切にしながら、相手も大切にする関わり方、対等に伝えたいことを偽らず素直に表現すること。などなど 早速少しずつ取り入れて、周りの人と接していきたいと思います。 ぶよぶよぶーりん様、心強い言葉を頂き、ありがとうございます。 自分の気持ちを少しずつ表現できるように日々ことばに出す訓練をしていきたいと思います。 「愛こそすべて」とても素敵なことですね!気づいた時がチャンス、その言葉に救われたような気がしました。 私のために、心のこもったアドバイスを本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧