専門学校4年生です。人の事を見下す事はいけない事とわかっています。
しかし、私はいじられやすくなんでも言いやすいせいか、カチンと思う事もたくさんあります。あまり小さい事に気にしなく、こういう人だから。としか思わないようにしています。多少イライラします。友達の女の子からはそんな性格がうらやましいと言われます。陰でこそこそ愚痴しか言えない人たちから嫌味を言われたり、ちょっといっていい事悪い事あるのじゃない?と思ったり、多々あります。
私はサバサバした性格です。気は強い方です。でも相手の意見を聞き入れようと話を聞いてから自分は意見することを毎日心がけています。相手を選んだり、勝手な評価はつけたくありません。困っている友達がいたらほっとけない性格です。
しかし熱くなりすぎてしまったりします。偽善者ぶっていません!常に誰かと一緒にとか、友達を自分より上とか下とかで見てしまう人が苦手なんです。
大切な試験前で、イライラしたくないのにイライラしてしまいます。他の女の子は当たられる事も少ないので、うらやましいです。
私はそんなにいけない性格でしょうか?みんなで計画した話し合いの内容で文句があるなら、その場で言えばいいのに、みんなをまとめたり、行動したりもできない人が陰でしか意見言えない人間からいろいろ言われたくありません。
私はその場で言います。特に強いエピソードが一つある!というわけではないのですが、こういう事が多いです。こう言っている時点で自分も人を見下しているのでは?と反省しなきゃと思ってしまいます。最近考えすぎて、こんな性格がいけないのかと考えてしまいます。
私はどう考えればいいのでしょうか。みんなの前では強気な性格ですが、帰って部屋に1人になるとあれでよかったのかな。といろいろ気にしています。
もうあたられたりされたくないです。
自分のこうありたい!というプライドがいけないのでしょうか。