本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方。生ゴミの収集どうなってますか?

海外在住の方。生ゴミの収集どうなってますか?

レス49
(トピ主 2
ヘレン
話題
ドイツ在住です。 地域にもよるのでしょうが、ここでは生ゴミや雑多な燃えるゴミの収集が二週間に1回です。日本では一週間に2回でしたので、あまりの少なさにびっくりしてます。ゴミはアパート地下の共用ダストボックスに入れておくのですが、こどもの紙オムツなどもあるし、回収日が近づくと2週間前に出した生ゴミは、ダストボックスの底でどんな状態になってるかと想像するだけで気分が悪くなります・・・。このころになると、ボックスのふたを開けるときには、なんとなく息を止めてしまいます。海外ではこのくらいの頻度の回収が普通なのでしょうか。海外小町の皆様の生ゴミ回収事情教えてください。

ランキング

レス

パリのはずれでは

041
マンダム
ヘレンさん、二週間に一回なんですか! 集合住宅ならいいけれど、一戸建ての家庭はコンポストが普及してるのでしょうか。 こちらはパリの隣市ですが、そういえば、ゴミ収集回数、意識したことない。。。エコ意識ゼロに近い国なので、分別もアバウトで、うちの市はピン、カン、ペットボトルのみ分別、週一回回収。その他はアパートの地下収集上にボン!で終わりにしてるので、回収頻度不明ですが、おそらく週5回ほど。企業が多い新興都市で税収が豊富なので、市内の美化・衛生は行き届いている気がします。 以前、管理人さんからの張り紙に「匂いが困るので、ダストシュートでの生ゴミ出し厳禁」の文字が。よ~く見るとどうやら「生ゴミを(袋にも入れずに)そのままシュートに放り込む人がいるので困るんだよ」という意味らしい。 まんま生ゴミ捨てちゃう国なので、ま、おおらかって言えばおおらかなんですかね。もし、2週に1回の収集でも、きっと気にしない気が。。。 他の国はどうなんでしょう。興味津々です、このトピ。

ゴミは・・・

041
ちゃ
シドニー在住です。 ジェネラルのゴミは毎週1回、リサイクルと 庭から出るゴミ(剪定した枝や雑草その他) は隔週1回収集に来ますよ。 最近は生ゴミはコンポストへ・・という感じで 各カウンシルが奨励してますが・・

オランダ在住です。

041
さらどれ
うちの地域もそうです。各家庭には生ゴミ用と普通ゴミ用の2種類のコンテナが備わっていて、生ゴミ回収車と普通ゴミ回収車が交互に、隔週で回ってきます。 冬は特に気になりませんが、夏は、もう・・・蝿が・・・。コンテナは庭に置いてあるので、蓋を開けるたびに蝿が飛び出してきて非常に不衛生です。それがご近所中で起こっているわけですから、夏の蝿対策は欠かせません。 以前住んでいた町(そこもオランダ)ではひとつのコンテナにしきりがあって、毎週両方のゴミを回収できるシステムでした。 せめて週1くらいで回収してくれるといいんですけどね。

ドコノドイツ?

041
ミュルマン
ドイツではずーっと昔から週一回でしたので新鮮な驚きです、どの辺でしょうか?タイトルはジョークですが本当に知りたいです。 NRW州の或る区ですが近頃大きな変更がありリサイクルゴミの収集が二週間に一度加えられることになりました。家庭(キッチン)ゴミは週一です。 リサイクルゴミは従来は近くの大きなコンテナに持っていきました。 米国では居住地のゴミ収集業者により異なります。週二回家庭ゴミ、リサイクルゴミ週一が南部、北の方では週一でした。

週に二回です

🐶
アメリカ中西部
二週間に一度ですか?私も心配になると思います。 この辺りは田舎で、燃えないごみも生ごみも関係なく捨てられます。我が家は毎月余分にお金を払ってリサイクリングをしているので、ペットボトル、紙類、アルミ缶などは別に出しますが、生ごみの収集は週に二回です。ごみ収集は公共団体でなく、個人のごみ処理者がやっています。ごみを使った埋め立ては公共でやっているようですが。 ずいぶん前にアメリカ人のおばあさんのお宅にホームステイをしていたことがありますが、その人はごみを包まず出していたので虫がゴミ箱にわいて、すごく嫌な思いをしたことがあります。私の主人はアメリカ人でも清潔好きなので、ごみは必ず二重に包んで出します。 ヨーロッパはこんな感じなのでしょうか。私も横ながら知りたいです。

イギリスです

041
三日月
こちらも地域によって違うのでしょうが、週に1回の回収です。 ただ、「生ゴミ」という区別はなく、他のゴミ達と一緒に処分し、その回収が週1です。 横ですが、私の住んでいる地域のゴミ区分は、「カン」「グリーンのビン」「透明のビン」「ペーパー類」「その他」のみです。 最初は、ホントにこれでいいの?!と心配でしたが、ゴミ捨てがものすごーく楽で助かってます。 いつか日本に帰るときの憂鬱事は、ゴミの出し方ですね。

生ゴミのほとんどを堆肥つくりに使用。

🐱
トラ
米国の小さな都会住まい。 ここ近辺では、1週間に1回ゴミ収集(生ゴミ含)とリサイクル回収(紙、缶、ガラス、等)が行われます。 私達の場合は1軒家で庭もついているので、その片隅に堆肥を作る場所を設けています。 芝刈りしたもの、台所の生ゴミ (肉類は除外)を重ねていくと、夏までには堆肥が出来上がります。 お店で買う化学肥料より遥に安く安全な肥料が出来、それで自家制のオーガニック野菜栽培をしています(少しのみ)。 お陰で生ゴミをゴミ収集に出す必要がほとんど無くなりました。

生ごみは別です

041
エコ
ドイツ在住です。 私の住んでいるマンションは、ゴミ捨て場は屋外ですが、Muelltonneがいっぱいで溢れているとか悪臭を放っているという経験はないので、そこそこの頻度で回収車は来ているのだと思います、気にした事がないので詳しい頻度まではしりませんが。。。 それに、残飯などの生ゴミは、ゴミ捨て場とは別の場所にあるBiotonneに捨てるようになっています。

あまり参考にならないかもしれませんが....

041
あいりす
アメリカ在住です。 野菜などの生ごみはシンクにごみを砕くものがあり、 それが水といっしょにごみを砕き流してしまいます。 うちは アパートなのでごみはすべてシュートに投げ入れてお終いです。週に1度か2度 ゴミのトラックが回収に来ているようですが... ちなみにここでは ガラス瓶、新聞の分別はありますが 燃えるゴミ、燃えないゴミの分別がありません。こんなの一緒でいいの?って思うときもあるのですが.... あまり参考にならなくてすみません。 

週一回です。

041
北加
カリフォルニア在住です。 ゴミ全般は週に一回ですが、Yard Waste と言われる、庭から出るゴミ(芝を刈った後に出る草や、剪定した時の枝や雑草)は、隔週です。 夏なんかは、やはり週一回でも臭いますよ。 Yard Wasteなんかは、底の部分は液状化してて凄い臭いです。 今までで一番酷かったのは、旅行に出て、タイミング悪く3週間ゴミ出しが出来なかった事があるのですが、家に帰ってガレージを開けたとたん、強烈な臭いが漂って来ました。 こちらに来た当時は、週一回で「え~っ」なんて思ってましたが、もう慣れました。

カリフォルニアのある市に住んでます。

🙂
コーデイ
回収は週1回、生ゴミも燃えるゴミも資源ゴミもプラスティックもぜーんぶその1回で回収されます。ゴミの分別もなしで、同じトラックが回収します。 リサイクルとか、どうなってるの?と夫に聞きましたが、回収先で自動で選別されるとのこと。なので最初は気になりましたが最近は全種類まとめて同じゴミ箱にポイ、です。 ただ、ゴミバケツは各家庭で1週間置いておく(蓋もない)ので、においの出る生ゴミはビニール袋に入れて外のバケツに入れてます。

週に一回だけです

041
匿名
アメリカ在住です。えっと、ごみの収集の事ですけど、アメリカの場合は、地域、州によっても、ごみ収集の回数は異なってくると思います。暖かい地域とかでしたら、たぶん、週に最低2回とかあるとは思うんですけど、私の住んでいる所では、週に一回だけです。それから、アパートや寮に住んでいた時も、ごみの収集は、週に一回だったような気がします。夏なんかになると、確かに匂いとか漂ってきてましたし、底にあるごみは、どうなってるんだろうって、まあ、考えたことなかったですけど、きっとすごい状態になってるんでしょうね(苦笑) まあ、でも、普通に週に一回のごみ捨てで、特に問題があるってことはありませんでした。っていうか、それが、私の住んでる所では当たり前だと思ってましたので。それから、一軒家に住むようになってからは、別に他の人たちのごみの事は気にしなくてすむようになりましたね。でも、さすがにアパートなんかに住んでいると、他の方のごみとごっちゃになってしまうのは仕方ないですから、それはそれで仕方ないと受け止めるしかないんじゃないんでしょうか?

アメリカ東部の田舎町ですが、

🐱
ライラック
生ごみも一般ごみも一緒に出して良いのですが、かなり多くの人が裏庭に直径1メートルぐらいの黒いプラスチックの専用器を持っていてコンポストにしています。 回収は週に一回ですが、それぞれの町にごみステーションがあり、大体どこも週に3回から4回オープンします。そこへ自分で持って行ってもいいのです。 リサイクルもそのごみステーションに自分で持って行きます。町によっては2週間に一度ぐらいの頻度で回収してくれるところもあります。 リサイクルは割と細かく選別して出します。ステーションにはいつも管理人がいるので、分からないときは教えてもらえます。 私が住み始めた頃はリサイクルなんて考え方は全然無く、すべてのごみを一緒に出していてなんだか後ろめたい気持ちで捨てていましたが、15年ぐらい前からリサイクル運動が始まり、すぐに定着したように思います。 我が家でも生ごみはコンポストにしていますが、動物性のものとかは入れられないので、骨とか、ビニールの袋に入れてゴミ出しの日までフリーザーに入れておきます。フリーザーの中にそういうゴミ専用のスペースをあけてあります。

香港では

041
HKG
ゴミの分別が基本的に存在しません! 瓶、缶、プラスチック、紙、生、電池、電球・・・どれもこれもひとつにまとめてポイッ!です。 ゴミを焼却せずに、埋め立てに使うからだそうですが、 最近は埋め立てる海も減ってきて、ゴミ処理の問題が取り沙汰されています。 エコ観念もゼロに近い土地なので、こういう状態なのでしょう。 土地が狭いのでほとんどの人が集合住宅住まいですが、各階に家庭ゴミ収集ゴミ箱があって、 いつでも好きなときにそのゴミ箱に捨てるだけです。 最近やっと環境保護のために分別した方が良くないか?という意見が出てきたような場所ですが、 ゴミを出す方にはこれほど楽なことはありませんから、どうなることやら。

サンフランシスコ在住です

041
さんふらわー
週に1回です。ゴミ箱は3種類で、ひとつはなんでも投げ入れる黒。紙やボトルなど、リサイクルするものは青(でも強制ではない)。植物は緑で、決まった日の夜に家の前に出しておくと、翌朝収集車がきて持って行ってくれます。あ、もちろん持って行くのは中身だけです。 余談ですが、このやり方に慣れてしまうと、日本に帰った時に「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」等々の複雑な分別に辟易させられてしまいます。生ゴミも、コーナーに溜めて、水を切って・・・面倒臭すぎ。こちらでは、シンクに捨てて、水を目一杯流しながらディスポーザーでガーっとやって終わりです。大きなものはそのままゴミ箱へ・・・。私のようなぐうたらな人間には嬉しいシステムですね。エコにうるさい人には怒られそうですが。

お隣、チェコでは・・・

🐶
PIVOZOO
お隣の国、チェコはプラハ在住でしたが、生ゴミ含む一般ゴミは週1回、プラスティックや瓶缶・紙類は各自で近くのステーションのダストコンテナに持っていくシステムでした。この国の人も結構エコ意識薄かったですねえ・・・フラットのコンテナにプラスティックや瓶も平気で捨てていくのはチェコ人だけでした・・・。日本は至れり尽くせり。でも生ゴミ週3回は過剰な気もします。

中国も分別なし

😨
クレレ
北京付近の都市に住んでいますがゴミ分別なしです。 マンションの階段のところどころに大きなバケツがあって、 24時間いつでも、何でもかんでもそのままポイッと捨てられます。 そして毎日それをアパート専属清掃員が回収して、敷地外のゴミ捨て場にポイ。 油容器のプラスチックとかペットボトル、使えそうな粗大ゴミは、よく分からない人が勝手にゴミ捨て場から持って行ってしまいます。集めると少しお金になるらしいです。 こんなに人口の多い国でこれでいいのか?といつも疑問ですが、楽なのですぐ慣れてしまいました。

ベルギー在住です

🐶
秋田犬
おもしろいですねー、皆さんの書き込まれたのを楽しく読ませて頂いてます。 こちらでは料理のときに出た野菜くずやお茶くずとかはそのまま流しに捨てているお宅多いみたいです。 私は詰まるたびに強力な漂白剤みたいなもので流すのが嫌なので、100均の三角ポスト?を使ってます。 生野菜などのグリーンポストは月2回、ペットボトルや牛乳パックは、スパーなどで購入した州所定の色つきの透明袋に入れて月1回、その他のごみも州所定のゴミ袋に入れて週に1回、紙製品とともに回収に来ます。グラスは透明と色つきのものの2種類の回収ポストにもっていってます。 グリーンのごみはにおいがきつくて、ほかのごみに混ぜて捨てちゃってます。 でも一戸建てのお宅は、グリーンポストちゃんと使われているみたいですが。 私たちのアパートはテラスもないので、夏の時の週1回だけの回収はけっこうつらいです。 東欧、中近東やアフリカからの移民の人が多いところではあんまりきちんと守られていないようで、ごみ袋に回収拒否のシールがべたっと貼られてあちこち通りに取り残されてたりします。駅に家庭ごみを捨てる人も多いとか。

パリと地方都市

🐧
tawawa
パリ市内に住んでます。 今住んでいる地区では週二回、水曜と土曜に可燃ごみ収集があり、週一で月曜にビンの収集、木曜にペットボトル、缶、ダンボールや紙類などの収集があります。 アパルトマンなら共用のものがいくつか、戸建てならそこの家にダストボックスがひとつ配布?され、可燃ごみはそこへ入れます。ごみ収集車は、ダストボックスごとかかえて、持ち上げ、逆さにしてゴミを収集車へと入れ込む機能がついていて便利そう。ダストボックスは収集日に家の前にだしておけばOK。 地方都市でもシステムは全く同じでした。専用のゴミ袋(無料、つまり税金から)を使っている人がパリより多かったかな。それにしても、ペットボトルと缶、紙類がなぜ一つの袋でいいのかが不思議ですね。あとで分類されているのか、ちゃんとリサイクルされているのかは謎です。 それから、公共のゴミ箱みたいなものもみかけます。ちょっとした広場のようなところに、ビン専用の大人の背丈ほどもある巨大なゴミ箱とか。 日本と収集のシステムあまり変わらないですが、ダストボックスに関しては、便利かなと思います。カラスも戯れないですしね。

トピ主です

ヘレン トピ主
たくさんの投稿、ありがとうございます。 世界各地のゴミの回収、興味深く読ませていただいています。 皆さんおっしゃっているように、週一回でも夏は臭いがきついですよね。 それが二週に一度となると・・・。これからの季節が憂鬱です。 生ゴミだけでも堆肥にしたいです。ディスポーザーもいいですね。 こちらはドイツ南西部の町なのですが、 生ゴミ・紙ゴミなどの燃えるゴミと、枝や葉などの庭のゴミが隔週、 その他は、けっこう細かく分別しなくてはいけません。 ビンも茶・緑・透明で別収集だし、コルクまで収集してます。 さすがドイツということでしょうか。 町外れの資源ゴミステーションまで車で出しに行きます。 数ヶ月に一回、収集にきてくれるものもあります。 以前、ドイツの別の町にいたときは、燃えるゴミと資源ゴミの二分別で、 (資源ゴミは、回収先で分別してくれる)週一回の回収だったので、 国内でもいろいろなんですよね。 引き続き、みなさんの投稿お待ちしています。

ドイツ、二週間に一回

041
うちも!
トピ主様、まったく同じです。以前ドイツの違う都市にいたときは生ゴミを含む「その他のゴミ」は一週間に一度収集されていました。現在NRWのとある町に移りましたが「その他のゴミ」の収集が二週間に一回です。野菜くず等は年間ゴミ収集表を見ながらBiotonneと「その他のゴミ」の収集が近いほうに捨てたりしています。生ゴミのみならず、ゴミの収集日前にゴミ箱がいっぱいになるときもあって悩みの種です。ちなみにゴミ箱がいっぱいのためにやむを得ず側に置いた袋ゴミは持っていってくれません。自分で集積場まで持って行けということらしいです。 夫によると、収集の頻度はその区(通り)の住民が決めた収集車を呼ぶためのコストによるそうなのですが本当でしょうか。不便です~

2週に1回はつらい!

041
おくらちゃん
私もドイツ(BW州)在住です。 1年位前は、私が住んでいるW合住宅でも2週間に1回のゴミ収集でした。毎週、すぐMuelltoneがいっぱいになってしまい、入りきらないのを無理やり押し込んだりしたものです。そうなると、特に夏はハエが発生したり、嫌なにおいがしてゴミ捨ては悩みの種でした。 週1回になってから、押し込んでゴミを捨てることもなくなりましたが、それでもすぐいっぱいになってしまうこともあります。 Stadt(市)がこのあふれかえっているMuelltoneを見かねて、週1回の収集になった気がしますが、集合住宅を管理している会社があれば、そちらとも相談してみてはどうでしょうか? 私もゴミ捨ての時は、息を止めています…。

同じく2週に1回です。

041
アプファル
ドイツの、とってもド田舎に住んでいます。 トピ主さんと同じく、Restmuell、Biomuellは月に2回程 しか回収にきません。 日本では週に2度だったので、住んだ当初とってもとまどいました。 いちおう戸建ですので、うち専用のBOXがあるのですが、 夏になったら、ハエがたかるたかる。ものすごいです。 臭いもすごく、トピ主さんと同じく息止めて捨てに行きます。 (実は、夫にほとんど行かせてたりしてますが・・汗) あ、でも夏はちょっと回収が増えませんか? 多い時は週に1回とかもありますよ。 ほんとはもっと来てほしいですが、ちょっと助かりますね。 ちょっと横ですが、友人の恐怖体験を・・ 彼女は初夏に1ヶ月ほど、家を留守にしました。 Biomuellに、少し生ゴミを放置していたらしいんですが、 帰ってきてふたを開けたらなんと・・うじ虫がBOXの側面に びっちりとうごめいていたそうです。 長く家を留守にする時は、生ゴミ処理も考え物ですね・・

上海

😀
焼き栗
上海の集合住宅は、と申しますと、ごく普通の庶民が各々鳥の巣箱のような団地にひしめき合って住んでいます。2000人くらいは住んでいそうでした。田舎育ちの私には、住んでいる分にはそんなに窮屈じゃないのですが、外観がなんとも窮屈でしたね。 そんな2000人分のゴミの処理は、団地に1箇所、ゴミ箱が10個くらい並べられていて、といっても分別など必要なく、なんでもポイポイ捨てるのです。毎日昼夜問わずです。最初はどうなってんだーって思いましたが、分別しても意味がないので、それに従ってました。地球規模で環境問題を唱える今、大きな声で言えませんが、昔の日本みたいで楽でした。でもあの莫大な量のゴミはどこに行っているのだろう。 それと、興味深いのは、あちらはプラスチックが再利用の対象のため、回収所に持っていけばわずかなお金と交換してもらえるらしく、お年寄り(多分団地の人)がプラスチックあさりをしに来られてました。私の主人曰く、日本の自販機の横においてある缶やペットボトルのゴミをどうして誰も持ち去らないのか不思議だと。 欧米とはかけ離れていて恐縮ですが、こういう地域もまだあるということで。

米国ワシントン州

041
うさうさ
面白いですね~。土地それぞれで。私たちの町は普通ゴミも、瓶、缶、新聞等混在のリサイクルもそれぞれ2週間に一度です。ゴミ箱が大きく、地下のガレージにおいてあるので隔週でも問題ありません。赤ちゃんがいて紙おむつ使用のお宅は困る様ですが。 ゴミに関して驚いたのはゴミ収集車です。トラックからグイーンとロボットハンドのような2本のアームが出て来て、家の前に置いてあるゴミ箱を持ち上げて中身だけをトラックに落とし、ゴミ箱は元の場所に戻す。人間の手を全く使うことなく、ゴミを集めて去って行くの様子を見ては感心しています。在米5年ですが、以前住んでいた所では見かけなかったので、日本滞在が長かった主人と共に、収集車が来ると窓に張り付いてじーっと見入ってしまいます。

生ごみ用のエコゴミ袋

041
マイス
フランクフルト郊外です。 屋外に街から借りているゴミ箱を置いています。 生ゴミの回収は、5月から9月までの間は週一回です。 ビニール袋の使用は絶対禁止なので、新聞紙や紙袋に入れて捨てていましたが、 蛆虫、3回も湧かせてしまいました。 そこで最近では、Biotonne用の生ゴミ袋を使っています。 トウモロコシの澱粉から作られており、土に還るそうです。 ドラッグストアで10枚巻き1.4ユーロ前後です。 いつも使っていると、蓋を開けた時の匂いもほとんど気になりませんよ。 集合住宅だと一人だけ使っていてもしょうがないか…。

ソウル近郊

🐷
マツケン
中国とは大分違うようです。生ゴミはコンポストにいつでも出せます。収集は週一です。その他は燃えるゴミ、燃えないゴミ、ガラスなどに分別して、週一回の曜日に出してます。はっきりと確認していませんが、生ゴミはたい肥に変えているようです。燃えるゴミは焼却センターで湯にして、各家庭に供給するシステムです。この湯は飲むのではなく、冬のオンドルやお風呂に使います。なお、燃えるゴミを入れる袋は、オレンジ色で1個が100円くらいします。高いですが、運用費に使っているのでしょうか。省エネも進んでいて、なかなか合理的だと思います。韓国は寒いと思っていましたが、暖房代(オンドル式)は月3,000円くらいですかね。

うちも2週間に一度です

041
ここもイギリス
イギリス南西部在住です。 うちのカウンシルでは去年制度がかわり、1週間に一度だったのが2週間に一度になりました。隔週で生ゴミ(分別してない燃えないゴミ、燃えるゴミ含む)を各家の専用ゴミ箱に、草や枝などを専用袋に入れて出し、それらを回収しない週にリサイクルものを専用の箱に入れて出します(ガラス瓶、プラスチック、紙、段ボールなどなど)。 我が家は生ゴミはコンポストに入れてますが、他の家は大変なようです。学生シェアが多い通りなので、2週間の終わりには歩道にゴミ袋が山ほどです。だんだん暑くなる季節なので、匂いやハエが気になるなぁ、と思っていたら、先日カウンシルから連絡が来て、生ゴミのみ週1でまた収集してくれるようになるみたいです。でも余分にお金をとるみたいなこといってますが。コンポストもゴミを減らすのはいいけど、ハエはでますからねぇ…あるからって悩みはつきません。

隣の国、スイスです

041
らうる
チューリッヒに住んでいますが、こちらでは週1回です。 それでも夏は辛いですよね。 生ゴミ処理機が欲しいな。

ニュージーランド、週に一回

041
jj
地方とか都心とか地域によって違うようですが、首都ウェリントンの中心部では週一回収集に来ます。再使用の為のプラスチックとか紙類とかも週一回別の日になってます。でも普通ゴミには殆ど何を入れても良くて、分別の義務はありません。横に逸れますが、助かるなーと思ったのが出してもいい時間帯。前日の夕方から次の日の朝。今はどうか知りませんが、日本でOLしている時、出勤時間とか決まっているのでゴミ出しのタイミングは頭痛の種だったので。 アメリカの学生町(カンザスとアリゾナ)では何百世帯も集まった集合アパートに住んでいたので、四畳半くらいの容積はある巨大な屋外のゴミ箱になんでもいつでも捨てて良いことになってました。なので収集車が来る頻度は知りません。ソファーも生ゴミも全部一緒にその箱の中でした。それからカンザスでは生ゴミは殆どディスポーザで砕いて水で流してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧