本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で不愉快な人にどう対応したらいいのでしょうか?

職場で不愉快な人にどう対応したらいいのでしょうか?

レス29
(トピ主 12
🐧
デイジー
ひと
30代既婚の会社員です。私のいる部署は同年代の女性ばかりにしては比較的人間関係がうまくいっていましたが、昨年入社した女性(仮にO)にちょっと困っています。 同じ年齢で子供が同じ年だからか、ただ私が嫌いなのか不明ですが、何かにつけ私がターゲットで張り合ってきます。 何か影で言われたのか、他の人の私に対する態度が変わったりしたこともありました。(通常どおり接していれば、元に戻りました。。)私はいつも、その挑発にのらない、取り合わない姿勢でやってきていますが、疲れてきて仕事に行くのが苦痛です。 最近私が通っている趣味のサークル(唯一の楽しみ)に、同じ職場のNさんが入りました。Nさんも前からやりたかった趣味のようで、是非にと頼まれて気が進まないまま紹介しました。OさんはNさんと親しくいつも一緒なので(嫌な予感がしていたのですが)私と同じサークルにNさんが入ったことが気に入らないらしく私の趣味を批判しまくり、昨日Nさんがやっぱり辞めると言ってきました。その横でOさんが勝ち誇った目で微笑んでいてゾッとしました。。帰宅後、不覚ですが吐いてしまいました。同じような体験や対処方あるでしょうか?

ランキング

レス

相手はあなたにコンプレックスがある。

041
ぱおん
その張り合ってくる女性はトピ主さんになんらかのコンプレックスがあるとおもわれます。あなたになにかが負けているのでそう張り合ってくるのです。 いちいちとりあってはいけません。相手に気を取られるとこちらがやられます。 私がやっている対処法は無視です。相手は一生懸命邪魔したり、他人に悪口を吹き込んだりしていますが、相手が一番喜ぶことはトピ主さんがつらそうにしていたり腹を立てたりしているときです。相手を喜ばせることはありませんよね? 趣味のことは残念だったように思われますが、Nさんが辞めてくれてよかったと思いますよ。趣味の場所にいってまで会社の人間関係を引きずることはないとおもいますよ。

ヘラヘラするとか

041
もな
とりあえず、Nさんがサークルを辞めた事は良かったですね! Oさんの息のかかった人(言い方は悪いですが)のようだし、トピ主さんの唯一の息抜きの場所を大事にされた方が良いですよ。 対策はやはり、ぱおんさんのおっしゃるように「無視」もしくは「ヘラヘラする(笑)」事だと思います。 相手は張り合いたくてしょうがないのですから、シューティングゲームのようによける事だけ考えて… 完全に無視すると角が立つかもしれないので、ヘラヘラしながらかわしてみる。 これでやっきになってさらに張り合おうとすれば、周囲がまともな人なら「おかしい」と思うんじゃないでしょうか。 お辛いとは思いますが、仕事頑張ってくださいね。

トピ主です。1

🐧
デイジー トピ主
ぱおんさん、ありがとうございます。 コンプレックスですか。。Oさんは頭が良い方だし、私に劣ってることなんか皆無だと思います。思い当たるのはOさんが入社当時、Oさんからの遊びの誘いを全て断ったことかもしれません。 家庭の事情など話して、丁寧にお断りしたつもりですが。。 その頃Oさんは職場で仲良しを作ろうと一生懸命でした。 私は今の職場は長いですが、職場の方とは気が合う方でも、ランチしたり休憩時間に楽しく話す程度で、プライベートでは付き合わずある程度距離をとるように心がけています。(以前の職場で嫌な思いをしたことがあるので。) 休日まで職場の人の顔を見たくないですし、共働きで育児中で、病気の親もいるので、休日はやること山積みなんですよね。。(時間が空けば趣味をしたいし。)こういうの冷たすぎたのでしょうか? ぱおんさんがおっしゃるとおり、いちいち取り合わないよう、無視を心がけますが、うまくできてるかどうか。。心の中はずたずたなので表情に出てるかもです。 続きます。。。

トピ主です。2

🐧
デイジー トピ主
続きです。 もなさん、ありがとうございます。 シューティングゲームとはうまい表現ですね。まさに今私が(なぜか)標的です。ヘラヘラいい方法ですね。確かに無視だけだとよけい刺激してしまうかもなので、ぜひ試してみます。 お二人が書いて下さったように、Nさんがサークルを辞めたことは、自分の居場所が守れて、ほんとに良かったです。 でもその後、Nさんが冷たくなってしまいました。 Nさんは温和ないい方で、同僚の中でも大好きな人なので、あまりの態度の変わり方に、また影で何を言われたんだろう。。。残念です。 Oさんは、ほんとに頭が切れる人なので、周りの人に不信がられない程度に、私を陥れるのは簡単だと思います。 今日1日Nさんと一緒に仕事しましたが、いつもはとても楽しくスムーズに進む仕事が、ぎくしゃくになり、かなり凹みました。。 土日は休みですが、来週からかなり憂鬱です。。 ぱおんさん、もなさん、ご親切な書き込みをありがとございました。 引き続き体験談や、アドバイスなどあれば、お願いいたします。

辛いですね

🛳
ぶぶこ
体調にまで影響されてるとは、相当なストレスですね。 Oさんと会話する前に「アタマにくる一言へのとっさの対応術」という本を読んでみたら如何でしょうか?他にも職場での人間関係に役に立つ色んな本がありますよ。 Oさんはトピ主さんに対して、なぜかサディスティックな気分になっている可能性もあります。黙々とダメージを受ける姿を見せるともっと攻撃してきかねません。 趣味(仮にコーラス)などをバカにされたら「Oさんがコーラスをどう思うかは自由なので良いんですけど、やってる私の前でわざとそんな風に言うなんてあまりいい気持ちしません」と言えますか?いえるかどうかは性格にもよるのですが、難しいでしょうか?Oさんが意外と小心者なら効きますよ。 巧妙に何か言われたら「ええー、またぁ。イジワルですかぁ?」っていえば、周りも「あれっ?」と気付くかもしれませんね。 トピ主さんの方が職場歴も長いようですし、そのうちOさんからボロが出て、Nさんも他の方たちも状況を把握してくれると思いますよ。 下手に動かないほうがいいのかも。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です。

🐧
デイジー トピ主
ぶぶこさん、ありがとうございます。 >バカにされたら「やってる私の前でわざとそんな風に言うなんてあまりいい気持ちしません」と言えますか? 言えません。私ははっきり言い返せない性格です。おっしゃるとおり、相手のサディスティックな部分を刺激してしまってるのかもしれません。。お勧め頂いた本、是非読んでみます。 今ちょうど、違う自己啓発本を読んでいるところです。。 >「ええー、またぁ。イジワルですかぁ?」 ってなかなか私には言えませんが、明るめに上手に言えれば、いい手ですね。 一生懸命考えてくださり、ありがとうございました。 Nさんは私にだけ冷たくなったのではなく、Oさんにも冷たくなったのだと今日気が付きました。近寄るOさんに険しい顔をして(いつも一緒だったのに。)最小限の仕事の会話にとどめている感じです。 私とOさんのいざこざにも巻き込まれたくないと思っているのかもしれません。 職場の人間関係って、本当に難しいですね。 誰にも迷惑かけないよう、波風たてないよう、細心の注意を払い、日々淡々と仕事をこなしているだけなのに、色々仕掛けて来る人っていったい何なんでしょう。。

お気持ち分かります

🐱
ものっち
デイジーさん。はじめまして。 私も職場で同じように「何かにつけ私がターゲットで張り合って」くる相手がいます。私は39歳兼業主婦正社員で相手は年下の後輩男性。1年以上こんな状態で本当に嫌です。 私に負けることが許せないみたいで、ほんとうになにからなにまで張り合ってきて、私の悪口(仕事ができないなど)を喫煙所で言いまくっているようです。この前なんて会社用のPCが故障して購入する機種を選んでたら「俺のよりいいのは許せん」とひつこく言ってきてました。小さい男です。その相手は自分がいかに私より優れているかを毎日誇示しています。 デイジーさんと同じように「いちいち取り合わないよう、無視を心がけ」ていますが、やはり日々のことなので気持ちが重いですよね。専門職なのでこれからお互いに辞めなければずっと同じ職場で一緒に仕事をしていくことになります。私は経済的なことや抱えている仕事が多いので直ぐには辞められませんが、本当は直ぐにでも辞めたい位。 周りに悪口や私の評価を下げるようなことを言っているので、この頃は周りの人も私の事を悪く思っているように思えて・・・。

生意気ですねえ

041
ブリ
Oさんはトピ主さんより後に入社してるのですよね。 それなのに先輩であるトピ主さんと張り合おうとしたり目の仇にするなんてもってのほか。 社会のルールというものを知らない、社会人として最低ですね。 後輩だから先輩にペコペコする必要はありませんが、自分は「後から入った」という自覚は 必要ですよ。 結局そういう社会人としての常識を身につけないまま、いい歳になっちゃった恥ずかしい人です。 そういうレベルの人と張り合うのは、トピ主さんの人間性まで低くなってしまいます。 とにかくそのOさんは「会社に存在しない人」と思って無視続けるのが一番です。 会社は自分の気に入る人ばかりではありません。 むしろ会社でなければ絶対付き合いたくない人ばかりというのが現実だと思います。 仕事=お金を得るということで割り切って下さい。

職場は仕事だけ。

🐤
なっつん
職場は仕事だけって割り切っています。 どんな職場にも(転職や結婚後パートになったりして数社経験してます) 問題を起こす悪口や噂を流す人っていました。 私もデイジーさんと同じスタンスで、それほど職場の人とは親密にはしません。 それで何か言われても、自分の都合でしているのですから 笑って「家の事に手がかかってダメなんですよね~」とか 毎回同じことを言っちゃいます。 ただ、分かってもらおうとは思いません。 Oさんの価値観と、違うのでしょうから、理解してもらえないと思うからです。 会社でつらくても、家族が居てお子さんも居て、趣味もあって楽しい時間が あるって幸せだな・・って思うと気が楽になると思います。 私も、親の病気や色々悩む事もあったのですが、 美味しい食事を食べたとき、本当に気の合う友人と会うとき、 習い事をする時間・・・色々よい事もあるもんだなって思います。 仕事があってお給料がもらえて良かったと思って仕事に支障がなければ 忘れて他の楽しいこと考えるのが良いと思います。

気にしない

041
ももたん
いろんな人がいるんですもの。いい人ばっかりじゃないですよ。もう気にしないことをおすすめします。 私にだけ冷たいとか、陰でなにか言われているとか、彼女が何を考えているのかすら気にしなくていいと思います。彼女のことと、彼女の行動のことはもう忘れて下さい。気にしそうになったら一生懸命ほかの事を考えて下さい。楽しいこととか、好きな人や物のことならなおいいと思います。 あなたは今までどうり何も変わらず生活すればいいだけです。頑張って下さい。

のれんに腕押し

🐱
ろおるぱんな
張り合いたい人って必ず居ますよね。疲れます。 でも、こちらが「いえいえ敵対心なんてこれっぽちも持ってません」的な態度を貫くと、そのうち相手が変わったりします。つんと冷たい態度を取られても、(作り笑顔でよいので)超にこやかに接して、実際に仕事の上でも何かを気を遣ってあげるとか(但し職務上いきすぎない範囲で)。 私はこのテで敵に回りそうだった人を数名、なんとなく懐柔しました。こちらがそういう友好的な態度に出ると、そうそう冷たくできないんだろうなって思います。また懐柔される人ほど 素直でよい人だったりするので 味方になってくれると助かります。同僚とプライベートでは一線ひきたいタイプの私ですが、職場ではごく友好的にお付き合いしてます。 トピ主さんの周囲は既にずいぶんごたごたしてるようですが、今からでも遅くないと思いますよ。私も数年がかりで関係を構築した同僚とかいましたから! あきらめずに頑張ってくださいね。

大変な思いをされましたね。

😠
エクレア
私がトピ主様だったらで書きます。 Oさんが職場に来るまでは職場の人達と仲が良かった事から職場の人達とお話は出来るんですね。 それならこの一言を職場の人達に先回りして言っとくといいですよ。 「私、どうやらOさんを怒らせたか、嫌われているみたい。何故、そうなったかは分らないけど。その事で皆に被害が及んだらごめんなさい。」「それとこの事でOさんを嫌わないで欲しい。」と言えば良いと思います。 要点は3つ ・自分の事で皆に嫌な思いをさせてしまっているのなら素直に謝罪。 ・トピ主様とOさんが何かしらでもめている事を周知させる。 ・トピ主様はOさんを批難するどころか、擁護する発言に優しさを感じて、何かあっても良い方向に行くと思います。 それでダメだったら、それまでの人達と私なら割り切ります。

よくある話ですが

041
mon
気にしないで無視するのが一番 他人の邪魔や足を引っ張ろうとする人間は いくら優秀でも、そのうち自滅して消えていきます 自分も同じような経験をしたことがあるのですが、こちらからは関わらず、何を言われても、周りが何を言おうと気にせず頑張っていたら、君は我慢強いし何に対しても努力するね っとほかの部署の偉い人に言われ、その1年かごにその人の推薦で大抜擢され自分のほうが立場が上になりました 今まで自分に意地悪などしていた人が、今度は命令されたり、教わる立場になり居心地が悪くなったのか、気がついたら会社を辞めていました もちろん、自分のが立場が上になったからと言って、同じように意地悪などせず、前と変わらず接することは忘れずに 見ている人は、きちんと見ています、自分から相手の土俵に立つ必要はありません、無視をして、今自分が出来ることを頑張りましょう

失敗例

😢
デニム
同じような体験をした者です。 私はホント馬鹿で、我慢しきれず相手にのってしまい「あんた嫌い」的態度になり、上司に訴えたり事を荒立ててしまいました。 やはりウワテで仕事もでき、周囲に好かれる(それが生きがいの人だから)人なので、私の悪い噂を信じる輩もいましたが、賢い人や上司は彼女の悪いところをハナから承知でした。 きちんと仕事をする彼女に制裁は勿論なく、彼女を挑発した為、彼女の味方達にまで辛らつに扱われる日々になり、負けて退社しました。 トピ主さん、どうか私みたいにならないで下さい。 相手を優しく仲間として受け入れるか、割り切って存在無視するかです。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐧
デイジー トピ主
ものっちさん。 ありがとうございます。同じような状況なのですね。周りに評価を下げるようなことを言われるのはたまりませんよね。。少しでも他の人の様子がおかしければ、また言われたのかも。。ってだんだん被害妄想ぎみになりがちです。でも、辞めるなんて言わずに、お互いにがんばって乗り切りましょうね。。悔しいじゃないですかっ! ブリさん。  そうなんです。Oさんは入社してすぐから、仕事が出来るからか、同期のように接してきます。それでも周りを納得させる強いオーラを持っています。 >むしろ会社でなければ絶対付き合いたくない人ばかりというのが現実だと思います。 この言葉に目から鱗という感じです。こういう気の持ちようでいれば、小さなことが気にならないかもしれません。よいお言葉をありがとうございました。 なっつんさん。 どんな職場にもいるんですね。。 >家族が居てお子さんも居て、趣味もあって楽しい時間があるって幸せだな・・って思うと気が楽になると思います。 辛いときはなかなか気持ちの切り替えが難しいですが、気持ちを楽しいことにむけたほうがいいですよね。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐧
デイジー トピ主
ももたんさん。 ありがとうございます。書き込んで頂いたように、なかなか難しいですが、彼女のことは考えないよう、今までどおり何も変わらず生活するよう、がんばってみます。。 ろおるぱんなさん。 「いえいえ敵対心なんてこれっぽちも持ってません」的な態度を貫くのをずっとやってきましたが、なかなか難しいです。>実際に仕事の上でも何かを気を遣ってあげるとか(但し職務上いきすぎない範囲で) というのは名案ですね。ろおるぱんなさんは実際やってみて成功されたんですよね。素晴らしいですね。 大嫌いな人に何かしてあげるのは、大変な精神力が必要ですね。。でも成功したらかなり自分自身成長できそうな。。心にとめておき行動できそうなときにやってみます。ありがとうございました。 エクレアさん。  職場の人に先回りして言うというのも、いつも喉から出そうになりますが、今のところ我慢しています。 失敗したら、大変なことになりそうなので。。 いよいよしんどくなり、自分自身も辞める覚悟になったときに、やってみようと思っています。 ありがとうございました。  

トピ主です。ありがとうございます。3

🐧
デイジー トピ主
monさん。  monさんは頑張って我慢し続けて、上の方に認められたのですね。素晴らしいです。他の部署とはいえ、きちんと人を見る目がある上司に恵まれて羨ましいです。たいてい、上司は仕事が出来ればいい&自分に迷惑がかからなければいいという感じなので。。 ですがどこで見られているかわかりませんね。おっしゃって頂いたように、今自分が出来ることを、ひたすら頑張ります。ありがとうございました。 デニムさん。 大変な目にあったのですね。似たような立場にいて辛さがわかるので、心が痛いです。 そうなんですよね。。仕事ができて人間関係もそつが無く根回しもうまい人にはかないませんね。 どうして、そういう人が、人の足を引っ張ろうとするのかが理解できませんが。。 貴重な体験談を、ありがとうございました。 その後も、今までどおり、淡々と仕事をしている日々ですが、毎朝「ふぅ。。今日も仕事か。。」と苦痛です。 以前はもう長く勤めている会社なので、普通に起きて出勤するのが、ごくごく普通のことでしたが。。どこか遠くに行きたくなったりします。 Oさんの顔を見ないでいい生活がしたい。。

私も無視してますが・・・

なつ
私も今現在職場で張り合われてます。意地悪をされ続けてそろそろ一年が過ぎようとしています。 何度も会社を辞めようと思いましたが「今日一日頑張ろう」「今月一ヶ月頑張ろう」と自分に言い聞かせて頑張ってきました。 私を褒めたりする人に私のことを何か言っているようでしばらくすると相手の方の態度が変わっていくのがわかります。それが楽しいらしく勝ち誇った目で私を見てます。 一列先の机ですがちょうど目の前に座っているのです。 ふと顔をあげると目が合いますから常に私を見ているようです。 私より仕事ができるし若いし・・・なんで私に対抗意識をもつのか本当に不思議なんですが。 常にライバルを見つけることによってそれがその人の生きがいになる人がいるのだろうと理解しています。 ライバルに負けたくないから頑張る人も世の中にはいるのでしょう。 だからトピ主さんがいなくなればまた張り合う人を見つけるのだと思います。 はっきり言った事もありますが逆切れされてさらにひどくなった経験が二度あります。 そのことがあってからは言わないに越した事はないと悟りました。 無視以外に方法があればお聞きしたいです。

トピ主です。

🐧
デイジー トピ主
なつさん。 今まさに、悩まれ、頑張っていらっしゃるのですね。 なつさんの書き込み、自分のことかと思うくらい細かい状況が似ています。何かあるごとに勝ち誇った目で見られるの、ほんとに吐き気がします。朝のおはようの挨拶から、私以外の人だけに満面の笑顔で、ムカムカします。 ある種仕事が出来る頭がいい人は、こういう風にストレス発散するのでしょうか。。 張り合う側、苛める側の方がもしいたら、どういう心理でされているのか聞いてみたいです。 現状が変わらないのに、それを知ってどうする?と言われれば、困りますが、ほんとに何で今自分がこんなツライ状態にならなければならなかったか、少しでも理解したいので。。 >常にライバルを見つけることによってそれがその人の生きがいになる人がいるのだろうと理解しています。 なるほど、確かにそうかもしれません。 こういう風にトピを立てて、精神的にOさんに囚われている状態は良くないですよね。 なんとか前向きに、毎日乗り切れたら・・そして過去のこととして笑える日が来ますように。 なつさん、お互いがんばりましょう。 何の解決にもならずごめんなさい。

上司の信頼が崩れていく。。助けて下さい(トピ主です)

🐧
デイジー トピ主
色々貴重なアドバイスを頂いたのですが困った事になり書き込ませて頂きます。 今職場ではある研修を進めているのですが、毎日数人に分けて進めて行っています。日程とメンバーを掲示板に貼り出しているのですが、私はOさんと同じ日でした。 仕事と割り切り頑張ろうと腹をくくっていたのですが、当日時間がきて、研修の部屋に移動しようとしたら、上司がやって来て「あ、デイジーさんは行かなくていいよ。」って意味深な感じで言うんです。驚いて「では私はいつ行けばいいですか?」と聞いても「さあ。。それはまた今度。。」と曖昧な態度なんです。 その上司は人柄の良いとても信頼出来る方で、そんな態度をされたことが無いので驚きました。その後ろで他の上司も意味深な顔をしていて。。 後日私と懇意にしている上司Kから「Oさんが精神的苦痛をあなたから受けているので、出来るだけ離してほしいと言ってきたらしいよ。あなた何かしたの?」とこっそり聞いて来ました。 もちろん事実無根です。ショックです。上司Kには今までのこと説明しましたが、彼女はあくまで中立な態度です。この場合私が上司に撤回しようとすれば逆効果なのでしょうか。。

そのうち相手のボロが出る

💔
ぶぶこ
辛い思いをなさっていますね。 上司KさんがOさん寄りにならず物事を中立に見られるのは、今は辛いかもしれませんが、長期的にはトピ主さんにとっては良い事です。 トピ主さんはなるべく動揺せず、Kさんや直属の上司に、Oさんとは暫く緊張関係にあることを自分も感じている事、精神的苦痛を与えた事実は無い事、もし具体的な例があるなら直すので教えて欲しいという事、上司には自分の話だけを信じろと言っても今は無理と分かっているのであくまでも冷静に状況を観察して欲しい事、を感情的にならず、きちんと話す時間をとってもらって伝えましょう。 これが仕事をするプロの態度だと思います。 Oさんはその内ボロがでると思いますよ。ちゃんとした上司なら気をつけて見て、誰が本当のことを言ってるのか分かります。 上司がOさん寄りになってしまったら転職かな... トピ主さんはしばらく辛いですね。会社の産業医など、ストレスカウンセリングを受けられる環境はありますか? 今後の記録のためにも、カウンセリングに通った方が良いかもしれないですね。 それにしてもおかしな人ですね...

ありがとうございます。

🐧
デイジー トピ主
ぶぶこ様、2度目のレスありがとうございます。 大変具体的な的確なアドバイス、参考になります。 もういったい上司にどういう風に言われているのかわからないので、私自身上司の顔を見るのも仕事で話しかけるのも怖くなってしまい、状況を冷静にわかりやすく説明するには、かなりの思い切りが必要ですが、やはり言わなければいけないと思います。このままでは、誤解を受けたままになりますし。 >自分の話だけを信じろと言っても今は無理と分かっているのであくまでも冷静に状況を観察して欲しい事、を感情的にならず、きちんと話す時間をとってもらって伝えましょう。  ぶぶこさんにアドバイス頂いたように、感情的にならずに内容を整理して言ってみようと思います。 折角長く勤めている職場なので、辞めたくはないです。 また職場には産業医などはいませんが、何かあるたびに吐いたり、眠れなかったり、また今回のことがあり仕事中でOさんや上司に接するときに震えが来たりするので、一度専門医に診てもらって記録を残して置いた方がいいかもしれませんね。。 引き続きアドバイスなどあれば、皆様お願い致します。

是非専門医に!!!

💔
ぶぶこ
吐いたり、不眠だったり、震えたり...とは、自覚していらっしゃるよりも重症だと思いますよ。すぐに専門医に見てもらって下さい。 上司や、上司Kさんは、偏った見方をする人たちでないように見受けられます。話はして置いた方が良いでしょう。話しているうちに泣いてしまうかもしれませんが、「泣いたりして済みません」ときちんと言って「すぐに信じて貰えなくても良いけど、上司のあなた達にはこの話しておく必要がある」と伝えましょうね。 とはいえ、私のアドバイスよりも、専門医にもっと詳細を話して相談した方が良いです。体に影響が出るなんて、大変なことですよ。 もうとっくに通院が必要なレベルになっています。お一人で悩まず、早く病院に行って下さいね。

クリアしました

😀
さくら
私も、とても良く似た体験をしましたよ。 トピ主さん、お辛いでしょうね。 最後のレスからずいぶん日が過ぎているので 体調が悪いのでは、と心配です。 私も2回ほど心療内科のお世話になりました。 きっかけは午後のお茶休憩に同行しなかった事です。 そんな些細な事でも相手の自尊心を傷つけたようで 中傷はエスカレートしていきました。 トピ主さんにこれという心当たりがあってもなくても それは大きな問題ではありません。 Oさん自身も気づかない別の問題があるんです。 あるいは気づいているけど直視したくない何かが。 せっかく長く勤めた職場です。 長い間には色々あるものです。 ここをクリアして、ひとまわり大きくなりましょう。 まずは体調を回復させましょう。 一時的にお薬に頼ってもいいと思いますよ。 それから自分の仕事をきちんとこなしましょう。 人間関係も大事ですが、職場は仕事をする所ですものね。 仕事をきちんとこなせば、少なくとも上司としては すぐにトピ主さんをどうこう出来ないはずです。 続きます。

続きです

😀
さくら
たぶん、Oさんの事を考えている間は楽になれません。 どう対応したら良いのだろう、と考えないで下さい。 対応しなくていいんです。 トピ主さんがご自身で書かれていたように どうかOさんに囚われないでください。 仕事をきちんとこなす。 周囲の人に明るく挨拶する。 この2点です。これだけ毎日頑張って! 趣味のサークルがあるんですよね。 そこのお友達と楽しく過ごしてください。 お天気が毎日違うように、人の心も変わります。 世の中、いろんな人がいろんな気分で過ごしてる。 冷たい雨風の日もあるんだ・・くらいの気持ちで大丈夫。 明るくイキイキと過ごす人の周りに楽しい事が集まってくるものです。 胸がつまりそうになったら、深呼吸してみて! 『わたしはだいじょうぶ』って自分に言い聞かせてみて! 上司のKさんがじっと見ているはずです。 他の同僚も成り行きを見守っているはずです。 信頼を失ったのではないかと心配な上司の、そのまた上司も ちゃんと見ているかもしれませんよ。 この体験から何を学べばいいのか・・と考えましょう。

その後いかがですか

なつ
二度目のレスです。 私もたった一人の上司が事実をわかってくれているのでなんとか仕事を続けてこられました。 でも上司ですからあからさまに私をかばう事はできませんので見守ってくれているという感じです。 私も同じように「なつさん(私)からいじめられている」という噂が立っていました。(逆だろう!) 「大人しそうな顔してすごいこと言われた」と評判になりました。 人の口に戸は立てられません。 一人一人に弁解してまわることもできません。 私がこの一年間とってきた行動は 自分から人のことは一切いわない。 朝と帰りの挨拶は入口で皆さんに向けて大きな声でする。 個人的には意地悪をする人は無視する。 新人や意地悪をしてこない人には親切に接する。 仕事の話やお客様との電話などは大きな声で話す。 常に単独行動をとる。 会社関連の集まりにはなるべく参加しない。 常に堂々としている。 趣味を持つ。 今はいじめは少し沈静化してきました。 いじめられて良かった事もありますよ 根性がついた 人の悪口を言わなくなった いじめる心理がわかった トピ主さんも頑張って!

トピ主です。

🐧
デイジー トピ主
なかなかレス出来ずにごめんなさい。 直属の上司(40代女性)に時間をとって頂き、今までのことをお話しました。 事前に内容をまとめていたものの、緊張でいっぱいいっぱいな感じの話し方になってしまいましたが、とても明るい温厚な上司なので冗談を交えてリラックスさせてくれ、和やかな雰囲気で聞いて下さいました。 どこまで判って下さったかはわかりませんが、「出来る限り気をつけて見ているので、今後も困ったら何でも言って来てね。」とおっしゃいました。 その後仕事上は何も変化ありませんが、恐らく私の悪口を聞いているのか、ぎくしゃくした雰囲気のままの上司や同僚もいて、辛くなることもあります。 今月から新しいセクションの仕事が始まり、激務でなかなか病院に行けませんが、一段落ついたら心療内科に行こうと思っています。 このところ週に1~2回、睡眠に入るときに、突然激しい動悸と耳鳴り、頭痛、過呼吸に襲われることがあり、数分で収まるのですが、夫に助けを求める声も出せずもがき苦しむ感じで、また明け方には嫌な夢ばかりにうなされ、本当に早く受診しないといけないなと思います。。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐧
デイジー トピ主
ぶぶこ様   3度目のレス、ありがとうございます。 アドバイス頂いたとおり、勇気を出して直属の上司に話して、良かったと思います。 私が想像していた以上に、上司は親身に聞いて下さいました。 またご指摘頂いたように、出来るだけ早く専門医に受診したいと思います。 本当に今回はぶぶこさんのレスに救われました。 心から感謝します!ありがとうございました。 さくら様 励ましのレスをありがとうございます! 似たような体験をされて、立派にクリアされたのですね。 きっかけは本当に些細なことなのですね。普通に過ごしていても人から思わぬ反感を買うこともあるのだな・・とある意味勉強になりました。。 >明るくイキイキと過ごす人の周りに楽しい事が集まってくるものです。 全くその通りですね。書いて頂いたように、辛くなると深呼吸して気持ちを切り替えています。その程度のことでめげてないんだぞと、出来るだけ笑顔で、明るい雰囲気で(明るい上司を見習い)、目の前の仕事をこなして行きたいです。 このまま辞めずに乗り切りたいと思います。温かいレスを有難うございました。 続きます。

トピ主です。続きです。 その2

🐧
デイジー トピ主
なつ様 ご心配して下さり2度目のレスをありがとうございます。 なつさんは、今はいじめは沈静化して来たのですね。本当に1年間頑張りましたね。 なつさんの1年間の行動を参考にさせて頂きます。 挨拶(挨拶してもOさんは無視ですが。。)や、「人のことは一切言わない」は以前からずっと気をつけていることですが、今回は人のことを悪く言ったように言われてしまったみたいです。。 私はたぶん気弱なところが、表面ににじみ出ていると思うので、なめられ易いのかもしれないので、「常に堂々としている」を特に気をつけたいです。 今回のことで、いい年をして、些細なことでダメージ受け過ぎで体調にまでダメージが出て、自分の弱さに驚いています。 なつさん、参考になるレスを、ありがとうございました!引き続きお互いお仕事頑張りましょうね。 幸いなのか、仕事がかなり忙しくなり、Oさんも何もしてくる余裕が無いみたいで、私も仕事に没頭しています。 今回のことで、人間関係の難しさを改めて痛感しています。 ですが、私が暗いと子供も心配気なので家では切り替えて、夏の休暇目指して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧