本文へ

結婚に猛反対されています。

レス517
(トピ主 16
😣
まゆみ
恋愛
私もアドバイスを頂きたく書かせて頂きます。 結婚を前提でお付き合いしている人がいます。 私は28歳で彼氏は34歳です。 彼氏のお父さんが以前自己破産していると先日聞きました。 そして、彼氏も近々自己破産の予定です。 お父さんは自営業で、友人の借金を背負わされての自己破産でした。 彼氏は、そのお父さんの会社をその時点で借金ごと受け継いで、今回どうにもならなくなりました。 私は別にかまわないのですが、うちの両親、姉夫婦、親戚が猛反対しています。 自己破産というのは、世間的に大変なことだと言います。 分かってはいますが、この場合仕方ないと思うのですが・・。 それにしばらく結婚しないのも、だまされているといいます。 「まゆみ名義で、お金を借りるつもりでは?」 などと言いたい放題です。 自己破産は、結婚にそんなに障害になるのでしょうか? 私がなにもわかっていなさすぎるのでしょうか? みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

苦労が耐えないだろうから・・・

🙂
ナナコパンダ
きっと、結婚してもあなたと彼は幸せかもしれない。 けれど、親の目から見れば苦労ばかりして・・・心配だ・・・・という気持ちになるでしょう。 それに、ご存知ですか? 自己破産した人は、今後の将来できる事とできない事があるんです(私も詳しくは知りませんが) 例えば、自己破産した人がなれない職業があったりするのです。 一度、自己破産についてきちんと調べてみたほうがいいでしょうね。

まあ反対するでしょうね

041
辛口ごめんね
自己破産すると今後何年もまともな「借金」できません サラ金はもちろん、銀行等でのローンも。 (だからそういう人を狙ってヤミ金がお金貸すんです。) って、ことは、車買えない、家買えない、事業資金も融資不可じゃない? 結婚ローンなんてのももちろんダメ。(職業制限も金融関係ではありますよ) 現金で買えばいい? そんな現金あったら彼のお父様がお金の無心をしてこないとも限りません。 それでも困ったら?借金できるアナタの名義が頼りにされるかも・・・ あと彼はその会社経営されてるの?破産したらその後の稼ぎはどうするの? その点、「任せて!」(お金は私が稼ぐorそんな苦労も厭わない)ってアナタが借金・任意整理・自己破産などの勉強をした上で言えるならば結婚してもいいのではないでしょうか? でも、結婚生活、お金の問題ってとっても重要よ・・・ まずは便利なインターネットで借金関係の情報を勉強しましょうね

結婚自体の障害にならなくても

🐱
初専業主婦
結婚自体にはそう大きな障害にはならないかも しれませんが。。。 彼の状況はきのどくですね。ですが。。。。 今後トピ主さんがどういう暮らしをしたいかに よるのではないでしょうか? 自己破産すると官報に名前がのるはずですので 世の中の人誰でも知ろうと思えば彼が自己破産した ことはわかるようになります。 ローンを組んで家の購入ができない、クレジットカードが 作成できない、子供ができたとき子供の進学(公立なら 全く問題ないですが)に支障が出る場合がある、 子供の縁談に支障が出る場合がある 等々。。。 そういったものと両天秤にかけて愛情の方が大きければ 結婚しても大丈夫なのではないでしょうか?

それは反対されるでしょうね

041
しめじ
自己破産ってそこまでしないといけないほどのご苦労があったんでしょうか?結婚となると自体は違ってきますよ。やめといたほうがいいです、絶対に。返そうとする気がないなら借りるな、って感じ。お子さんが生まれてその子も同じように自己破産されて周りにイロイロ言われたらトピ主さん、辛いでしょう・それと親御さんが反対なさるのは同じです。

両親、姉夫婦、親戚・・・は世間をよくわかっている

🎶
アイスジェイド
だってトピ主さんより年長だから。 長く生きるというだけでも有難い事に経験と知恵がつきます。 一方彼氏のことはトピ主さんしか解からないから、といって強行に説得しても 『自己破産ってよくわからない』状態なら賛同を得られることは無理じゃないでしょうか? 焦る必要はありませんし、ようく状況を把握して今後を考えられたらどうでしょう。

気持ちは分かります…お互いの

🐷
いのブー
以前、金融関係でアルバイトをしていた経験があります。 その時の経験から言わせてもらうと… まず、クレジットカードは絶対に無理です。 (カードがないと、海外などでは結構大変だったりします) もちろんローンも組めません。 車はもちろん、住宅ローンなんかも絶対、絶対に不可能。 トピ主さんがよっぽどの優良企業で働いていて、何人か保証人を付ければ、万が一にも可能性は出てきますが… それに、これは本人だけの問題ではありません。 破産者がいると、その家族まで同じような目で見られます。 (悪気があって、ではないんです。例えば父親が破産したから次は母親名義、次は子ども名義、ってのは本当に多いので) また、破産者の場合、いわゆる「まっとうな」会社からはお金が借りられませんが、その分「ヤミ金」の餌食になりやすいんです。 「お宅、銀行なんかは融資してくれないでしょ? でもうちなら、○○万円まで貸せますよ」って。 そういう意味でも危険ですね。 でも、好きになった人と結婚したい、という気持ちも痛いほど分かります。 あとは、「それでも結婚したい!」という気持ち次第ですね。

よくわからないのですが…。

🐱
しま
お父様がすでに自己破産されたのに、なぜ彼氏まで自己破産? 騙されていないことを証明するにも、自己破産の理由も一度調べたほうがいいかも。 それから、自己破産したから一からやり直せると思ったら大間違い。マイナスからのスタートです。 自己破産後の彼の様子を4~5年見たほうがいいですね。

どうしてもあきらめきれないなら

041
Rin
どうしてもあきらめきれないなら、とりあえず待ちの姿勢で。 強行しないこと。 あと、自己破産から、職業選択・クレジット取得に制限がつくのは7年弱です。そんな、一生傷ものあつかいされるなら、なんでこんなに若い人に自己破産者が沢山出ますかっての。 ただ、彼自身の今後の人生の建て直しの推移を見まもるために、急いで行動しないことはお薦めします。

トピ主です1

😣
まゆみ トピ主
みなさんありがとうございます。 彼氏のお父さんが自己破産したのは、友人の保証人になってしまって、 その友人が逃げたのが原因で、彼氏は、お父さんが自己破産したので、 会社を借金ごと引き継いだのですが、それが払えなくなったので、自己破産します。 私も自己破産について調べましたが、私はアルバイトなのでそんなに収入はないし、結構大変かなと思います。 彼氏は自己破産したあと、友人の会社で就職が決まっています。 それに、彼氏の兄弟が実家と縁を切ったので、彼氏しか親の面倒を見る人がいなくて、それものしかかってくるんですよね・・。 でも、こんなに気があった人はいないので、結婚はしたいんですが、 本当の自己破産の理由もわからないし、利用されるの一点張りで、 絶対に反対みたいです。 実際会っても不誠実だといいます。姉も、「絶対に水商売させられる」と言います。(そんなことはないと思います) どうしたらいいのかわかりません。

待ちましょう。

😀
山本飛鳥
本当に彼のことを愛していて結婚したいのならば、 数年、待ってみてはいかがですか? 数年間真面目に働いて真摯な態度を見せれば、 ご両親や親戚の人もきっと納得してくれるでしょう。 その間、あなたは彼の精神的な支えになってあげればよいのです。 (決して金銭的な援助はなさらないように。 ご両親や親戚の信用を得にくくなります) 急いては事を仕損じる、ですよ。

苦労を引き受ける覚悟があるなら

🐶
らいらい
トピ主さんが彼を好きなのは本当なのだろうと思います。そして、彼のことを聞いて心配するご家族の気持ちも、痛いほどわかります・・・。 でもあなたは大人なのですから、彼と結婚するかどうかはご家族ではなくあなたが決めることです。 失礼ながら、あなたはアルバイトで、彼は自己破産というとき、社会的な信用は0に近いです。家を買おうとしても、どちらかが病気になったりしても、ローンを組んだりできません。家を借りる際には何もないと思いますが、わかりません・・・。 ご家族に反対されているのに押し切った場合、あなたが経済的に困窮しても、ご家族をあてにはできないということは自分に言い聞かせておくべきです。要するに誰も頼りにできない、100%現金払いの世界でいきていくしかないということです・・・。 それでも彼とともに生きる覚悟がありますか? もしそうなら、まず第一弾として、あなたも定職についたほうがいいですよ。上記で述べたように、社会的信用を手に入れるために。 結婚する以上は、あなたも彼もお互いに対して責任を果たす覚悟がなければ。 あなたにはその覚悟がありますか?

冷たいけれど・・・

😨
sahara
よくやくざ映画で借金のかたに身売りに行かされる女の人が、やくざを好きになったンやない、惚れた男がやくざやったん。 という台詞よく聞きます。まゆみさんがこれをばねにして惚れた男と生き抜いていくという決心がもてるかどうかでしょう。華やかな結婚したり、遊んでいる友人を傍目に踏ん張れるかです。それと、自己破産といいますが、その裏には踏み倒された人もいること忘れないでください。ただただ、まゆみさん、一度しかない人生ですから、同情や意地で結婚に踏み切るのだけはやめましょう。大事なお嬢さんですもの。出来れば苦労や心配事などしないで楽しい人生を送ってほしいという身内の方のお気持ちもありがたいよね。ちょっと時間・・・・おいてみませんか?

ごめんね

041
kuku
彼が好きな気持ちはわかるけど、私もやめたほうが良いと思う。10人中10人がそう思うのでは。あなたが高収入のキャリアウーマンで、彼を養います!という気概があるなら別だけど、アルバイトで収入も少ないならなおさら。結婚して、カードも持ちたくない?車や家が欲しくない?自己破産のデメリットについては他の方も書いてますが、不誠実かどうかの前に、現実的に困ることがたくさんありますよ。彼のお父さんが自己破産したのもお気の毒だけど、理由はこの際関係ないです。 生活力の全くない彼のご両親を、若夫婦が背負わざるを得ないのも目に見えていますよね。場合によっては早い段階で同居などもあり得ます。小町でも沢山の同居問題トピがありますから、そちらもじっくり目を通されてみては。愛も大切だけど、結婚生活はお金もものすごく大切です。長い結婚生活の中、すれ違いや倦怠期もあります。愛が貧しさに負けてしまう時もありえ、逆に経済的豊かさで乗り越えられる壁もありえます。アルバイトで、一生一人で生きていけるほど経済的に自立できない女性にとっては、女性の幸せは結婚する男性次第と言っても過言ではないのでは。

きちんと調べてみては?

041
kowo
自己破産についての認識がまだしっかりと ないようですので、この際きちんと調べてみては いかがでしょうか? それでできる事、できない事、 将来ネックになるであろう事など全て 洗いざらい調べて、将来的にそれでも 彼とやっていけるか、いきたいかよく考えてみてはいかがでしょうか?

じっくり様子を見る

🐱
うみ
お身内の反対はもっともだと思います。 近々破産予定の男性と結婚を前提に・・・を諸手を挙げて賛成する人はいないと思います。 まず、ここは相手の男性が会社や財産を整理し裸一貫からのスタートを切り、生活が安定するまで、様子を見られてはいかがですか? お友達の会社にお世話になる予定だそうですが、それもあくまで予定ですよね。仮に入社したからといって、すぐ、妻を養っていけるだけの収入を得られるかもわかりません。 好き・気が会う、だけでは結婚生活は成り立ちません。現実問題、家庭経済、という一面もあります。自己破産した方と一緒に安定した家庭経済を行っていけますか?他の方もレスされてますが、お金に関しての制限もでてきますよ。 28歳という、結婚に対して思うところもある時期だと思いますが、ここはじっくり相手の男性の方がお1人でこの困難にどうやってケリを着けるか距離を持って見守るのも、(色々な意味で)将来のあなたの為だと思います。

難易度高い!

💤
Gets!
親に結婚を反対される、と言うトピはたくさん立ちますが、 これほどまでに難易度が高いのはありませんでしたね。。。 他責、自責問わず、自己破産は大変です。 他の方が書かれているように、普通の人と同じ生活はできません。 それがわかっていて、ご両親が諸手をあげて賛成できるでしょうか? 選択肢としては、 1結婚をあきらめる 2ご両親の反対を振り切って結婚する ただ、結婚するにしても、お金の問題は、愛情、相性だけでは乗り切れません。 お金が原因で、関係が険悪になることはよくあることです。 妥協策として考えられるのは、 3結婚をしばらく待って、彼の行動を見てもらう トピ主さん自身も、お金に対する不安は少しでもない方が良い、 と思いますので、しばらくは結婚せずに、 彼の行動をちゃんと見てもらう、自分も見る方が良いと思います。 まずは、これからの生活のシミュレーションをするわけです。 トピ主自身さんの心を冷静にさせるさせる意味もあります。 それでも、ご両親の賛同を得る難易度はめちゃめちゃ高いですよ。

常識ある親なら反対でしょう

💔
楽天ママ
辛口です。 トピさんの親御さんの感覚が普通です。 自己破産した理由が怖すぎる! 破産する会社を引き継がせる彼の親も、 継いだ彼も。 夫が自営なので、経営する難しさがわかるので、 会社を維持したい気持ちは理解できるけど、 経営判断がこのような事では、世間は冷たいですよ。 結婚を許してもらいたかったら、時間をかえて説得しかないです。 私から言わせると、トピさんが彼の家族を養うぐらいの経済力がないと、 金銭感覚の違う彼と彼の家族とは、お金で揉めそうですよ。 トピさんも結婚は2人でできるけど、結婚後どのようにして新しく家族となる彼の両親と過ごすか考えた方がいいですよ。

2度目です 様子を見たらいかがでしょう

041
辛口ごめんね
自己破産自体を犯罪、悪いこと、恥ずかしいことと自ら思い込み、余計借金を増やして悪い事態に追い込まれるより「自己破産」するほうがベターなケースもあります ただ自己破産後クレジットカードやローンが持てない生活の中で、結局借金を止められなくてヤミ金(自己破産者を官報で調べて「借りませんか?」と誘ってくる)でお金を借りる人が多いのも事実 それに彼氏さん、これから就職するんでしょ?その給料だっていくらか、またその仕事が続くか今は不明ですよね? 彼のお父様の様子もチェックしましょう。自己破産後きちんと働いて現金生活できてますか?彼に金銭的に頼ってくる可能性は?他の子供に縁を切られるほどのこと(自己破産以外で)していませんか? これらは彼らの言うことを鵜呑みにしてはいけません。大体が格好つけて報告することが多いです。 トピ主さんの場合、まだお若いので、彼の就職後、生活を維持していけるか様子を見ることをお勧めします。逆に「自己破産後きちんと仕事してこれだけ稼いでいるし、現金で生活できています。父も同様です」って彼が胸を張って言えれば、結婚許可もおりるかもしれません。

コマッタコマッタ

🐧
ちみちみ。
悩みますね。 でもあなたは今実家住まいでアルバイター? それなら『生活していく』事の大変さはあまり実感湧かないでしょうね。 結婚結婚と、どうしてそんなにこだわります? 彼氏の自己破産が決定するまで、弁護士に初めて相談してから半年~1年かかります。最終決定は家裁。そこに行って簡素ですが許可承諾が下りて、まぁ口約束みたいに聞えますが口頭で注意など受けて終了。その後通知が来るんだったかな?それから1年間は全く自己破産の実感湧かないと思いますが。 でも、兄弟が見放したご実家を見捨てず、自分なりに出来る所まで頑張っての末の今回の彼氏もとうとう自己破産、でしょうから、借金が付いて回る新婚生活よりは自己破産して一度今までの人生(それも実の親から引き継いだ重荷付き)を清算し新たな就職先に移って心機一転、2人でスタート切るのも悪くないと思います。 自己破産を肯定はしないけれど、否定もしませんし、見下しもしません。 やむを得ず、というのも現実にあります。保証人になって逃げられての苦労でしたら今後目の前で包丁首に突きつけて保証人を頼まれてもならないでしょう。やり直す権利は誰にでもあります。

わざわざ苦労させたくない

🐱
眠り猫
親としては大事な娘をわざわざ苦労する環境にやりたくないのは当然です。それと文章を見た感想ですが、まゆみさんは28歳にしては幼いです。もし自分も正社員としてがんばって働くし、彼を助けていきたいということであれば、そういう人生もあるでしょうが、そこまでの覚悟はない様子。 自己破産のことも「借金はなくなったんだから良いじゃない?」って軽く考えているような気がします。彼の兄弟が実家と縁を切ったことも心配です。少なくとも兄弟が助けてあげたい父ではないという事ですよね? まだお金のことで迷惑をかけられそうとか、性格に問題がとか、色々ありそうです。もう少し冷静になってはどうですか?

何故彼は父親の会社を継いだのですか?

😑
みつ
親の借金に対して子は責任を問われることはない筈です。実際には親が借金をすれば影響は受けますが、何故、彼の父親が自己破産をして、その会社を彼は引き継いだのか理解できません。彼自身にも借金があったのではにでしょうか?借金をしてる人は奥さんや彼女には全て話さないで隠している事が多いです。私の周囲にも似たような話が2・3ありました。奥さんが大変苦労してます。もちろんその2・3組は離婚しました。まゆみさんも28歳でバイトしかされてないのですよね?彼を支えることも出来ないと思います。焦らず、両親の話やアドバイスにも耳を傾けてゆっくり結論を出して下さい。私の娘なら猛反対します。

じゃぁ待てば?

😑
あびいぶ
するしかないなら彼氏に自己破産してもらったらいいじゃないですか?彼氏が自己破産しても今のトピ主さんご両親には関係ないでしょ? 彼氏が「友人の会社に就職が決まっている」と言うなら自己破産して就職してもらったらいいんじゃないですか? 実行してもらいましょうよ。 「水商売で働かされる」との言葉にトピ主さんが「そんなこと無いとは思うけど」という態度なら尚更賛成できませんよ。 トピ主さん「けど…可能性は捨て切れない」と思ってはいませんか? 今の状態でご家族に「自己破産してからの就職先も決まっているし」云々言っても「そんなの口だけじゃないの?」ってどうしても思われっちゃいます。 「そんなに反対(心配)するなら彼が自立するまで何年でも結婚は待ちます。彼に経済的援助は絶対にしない事と結婚して安定するまで子供を作らないことを約束するので交際は許してください。」って私だったら家族にお願いします。 そんなに好きで結婚したいなら、待ってみましょうよ。待つ間に彼の本性が出てくるかもしれないし、彼が自立して、改めて結婚をとなれば本当に誠実にトピ主さんを想ってる証拠です。 ご両親も認めてくれないかな

よくわかないのですが・・・・

041
匿名
お父さんが自己破産した時点でお父さんの借金はチャラになるのではないですか? なのに、彼氏がチャラになったはずの借金を受け継ぐってどういうことでしょうか? いずれにしても、簡単に保証人になるのもどうかと思いますが、 自分が借りようと保証人だろうと、借金は借金。 その借金を息子に受け継がせる親がいる時点で私なら結婚しません。 親子して借金に対する認識が甘すぎます。 トピ主さんが一生貧乏でも全然平気!ってなら良いと思いますが…。

計画性がない

041
通りすがり
親が自己破産したのまではいいとしましょう。 しかしなぜそのあと彼は会社を引き継いだのでしょうか? 常識的に考えてリスクのある(借金アリ)の会社を息子に押し付けたり、 もしくは計画性もなく引き継いだりするでしょうか? その辺から考えてお金に無頓着なイメージが出てきてしまいます。 とりあえず結婚は延期しましょう。 親を説得してから結婚したいなら説得できるように稼げるようになってから結婚しましょう。 結婚式などしないにしても、これから暮らしていくマンションの確保はできるのか、生活費などは確保できるのか、万が一のときの保険は払っていけるのか。 よーーーーーく考えて決めましょう。

数年、様子を見てみれば?

041
焦ることは無い
自己破産によるマイナスの部分については、私も良くわかっていないのですが、彼はこれから自己破産→友人の会社に就職、なんですよね? 実際に会社に就職してから1~2年は様子を見て、本当に2人の収入でやっていけるのか、自己破産による障害が生活上出てきていないかを確認してはどうでしょうか? その新しい仕事が、軌道に乗るとも限りませんよね。(彼氏が原因、就職先の会社が原因、そのどちらになるかわかりませんが。) トピ主さんも30歳前で結婚したいという希望があるのかもしれませんが、ここで焦って結果を出そうとしないほうがいいような気がします。

彼の話は事実ではないでしょう。

041
ネリー
彼氏の説明は矛盾だらけです。ご家族はその点を理解できるからお止めになるのですね。 まず、もし彼父様が破産宣告を受けたならその時点での彼父様の借金については免責(返済をしなくて良いと免除されること)されているはずです。 従って借金は「なくなる」のですから、彼が「借金ごと会社を受け継ぐ」ことは不可能です。 彼が±0の状態で事業を引き継いで失敗したのなら、父親の借金や破産は彼とは無関係です。 そもそも、同じ事業で前オーナーが破産しているのに、その子息である2代目に再び融資しようとする金融機関があるとは到底思えません(再び「取りっぱぐれるリスクが高いからです)。 というわけで、彼氏の説明には嘘があります。事実として成立しえないお話です。 借金はいくらあるのか、収支がどうなっているのか、返済する意思はないのか、破産したとしてその後7~10年は一切借り入れできない生活(破産者の名前は官報に記載されますから誰でも見れます。金融機関はこの情報を7~10年保管して取引を避けます)であなたと結婚生活を送るつもりなのでしょうか。 その辺りを一度お尋ねになったら良いと思います。

まず無理

041
昼ね
まず、保証人になるご両親が間違ってます。あげていいと思えるお金しか相手には渡してはいけません。彼も、いずれこうなることはわかっていたのに受け継いだというのも理解できません。 浮気で離婚する人は少ないけど借金では離婚をするという話を聞いたことがあります。お金は本当に生活できなくなりますから結婚生活を続けて行きたくても、不可能になります。 気の会う人は今後出てくる可能性は高いですよ。お金の苦労をしない相手も出てきますよ。一時の感情に流されるのではなく、長い目で見ないと後悔しますよ。一時の別れのつらさのほうが、結婚してお金の問題で喧嘩になる辛さよりよっぽどましだといつかわかりますよ。

少なくとも、彼の誠意を感じます

🙂
きんもくせい
お父さんが自己破産したことも、自分が自己破産することも、内緒にしようと思えばできることですから、言いにくいことを明かした彼に、彼の誠意を感じます。だから、彼にだまされているということはないと思います。後は、それをどこまで受け容れられるか、理解できるかにかかっているのでしょうね。 自己破産後の生活設計、自己破産した両親との関係について、結婚後の見通しなどをもっとわかっておくことは本当に必要だと思います。 反対意見の方に、逆に、どこが心配?どうだったら心配いらない?と質問してはどうでしょう。その心配なことが、心配ではないと判断できれば、理解していってもらえると思います。 忍耐強くつきあっていかなくてはいけないかもしれませんし、結婚したらまゆみさんが支えにならなくてはいけない場面もあるでしょう。まゆみさんの覚悟も必要だと思いますよ、大丈夫ですか? 借金苦に命を投げ出す人もいるのです、精神的にタフでなくてはいけない場合もありますよ。

知り合ってからどのくらいですか?

041
かれーらいす
彼と知り合ってからはどのくらいですか? お付き合いしだしたのは知り合ってからどのくらいですか? 信頼関係はやはり数ヶ月では築けないと思います。 ご家族が反対するのもそういった理由からではないでしょうか? なんにせよ、白黒はっきりさせるためにも、ご家族に納得していただくためにも、 興信所で調べてもらうことをお勧めします。

寝言は寝てから

🐶
モーモー牛乳
最初に投稿を読んだ時は「まぁ、ギャンブルの借金でもないんだし、大変かもしれないけど頑張って」と言うつもりでしたが、 二度目の投稿を読み、トピ主様の仕事がアルバイトだと知り、「こりゃダメだ」と思いました。 きっとトピ主様のご家族は、トピ主様が自立していないのに、さらに自己破産した男性と結婚しようというのが許せないのでは? だって、暴力系の金融機関にお金を借りると、親にも兄弟にも一斉に「借金返せ!!」の酷い取立てが始まります。 実際、私のいとこがそういう目に合ってしまい、そういう電話がかかってくる現場を目撃したので、その酷さたるや、すさまじいものでした。 せめてトピ主様に安定した仕事、安定した収入があるのなら、結婚しても暴力系の金融機関のお世話になる事はないと思いますが、アルバイトという不安定な身の上なら、子供ができても育児系の給付金ももらえないし、産後の職場復帰も望めないですよね? その時、お金が足りなくなったらどうします? ちゃんとした金融機関はお金を貸してくれないんですよ? 自分の尻を自分で拭けるくらい経済的に自立してから「結婚」はしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧