本文へ

借金

レス68
(トピ主 0
😨
まぁ
恋愛
私の彼氏の事です。 20代で自己破産。 41歳現在、借金400万、最近派遣の仕事が決まりました。 借金はギャンブル、女関係、物欲です。 付き合いが長く好きもあるんですが情もあります。 もし、結婚したら相手が変わってくれて幸せになれますか?

ランキング

レス

期待できない

😀
KM
正直なところ期待はできないと思います。 できれば他にいい方を探した方がいいと思います。

目を覚ませ

トマト
そんな危険人物、止めとけ以外に思い付かず。 自分の人生に修行が足りないと思っても、その修行は無駄だと思う。

変わりません。

🙂
ちいちい
20代で自己破産、40歳を過ぎた今も借金400万。 …自己破産をしたというのに、彼は何にも変わっていないから未だ400万の借金があるのではありませんか。 しかも、仕事だってやっと最近決まった感じですし。 20年近く、彼は何をしていたのでしょうか。 自己破産までして、本気で自分を変えよう、借金体質と借金生活から抜けようと思っていたら、少しでも収入得られ、また、生活が安定するような働き方を選択するのではありませんか。 さらに、あなたとの付き合いも長ければ、あなたとの将来や先のことも考えていたなら、なおさらそうするのではありませんか。 これまでの付き合いの中でそれが全く見られないのですから、結婚したぐらいで彼が変わるとは思えませんし、おそらく一生そのままだと思います。 あなたも幸せになりたいと思うのなら、彼に変わることを期待するのではなく、あなた自身が変わって、彼とはお別れした方がいいと思いますよ。

レスします

😭
通りすがり
>もし、結婚したら相手が変わってくれて幸せになれますか? あなたが彼に何を期待しているのかは知りません。 逆に聞きたい、あなたと結婚したらギャンブル、女遊び、物欲がなくなると思います? 彼が変わるわけないと思うけど。 結婚するならあなたが借金を返して、浮気も容認する覚悟で結婚するべきでしょう。 その覚悟がないなら結婚しない方がいいと思います。 トピ主さんは、結婚したら「彼は変わってくれますよ」って意見が欲しいのかしら? 実際に彼を知っている人に聞いてみたらどうですか? 結婚したら彼は変わってくれると思う?って。 彼の事を知らない不特定多数の掲示板の意見で何が分かるのか逆に聞きたいです。

無理!

041
匿名
つき合ってる間に変わらないのに、結婚して変わると思いますか?余計に、トピ主さんに甘えて借金したり働かなくなるのでわ?

変わりません。

今日はカレー
絶対なんてことはないけれど、こればかりはほぼ確実に、彼が変わることはありません。 残念ですけどね。 お付き合いするのは自由だけれど、結婚はやめた方が身のためですよ。

前半は当たっているが後半はハズレ

🙂
ああ勘違い
>もし、結婚したら相手が変わってくれて幸せになれますか? 「結婚したら相手が変わる」のは間違いありません。トピ主という資金源ができるのですから、変わるということは間違いない! 「幸せになれるか」は、間違いなくハズレです。ロクに働かなくなって、トピ主に依存してくるのはほぼ間違いないので、99.99%幸せとは程遠い結果になるでしょう!

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様が、一生、彼の借金を肩代わりし続ける覚悟がない限り、別れるべきです。 借金、ギャンブル、飲酒、浮気、DVなどは・・・・・ 本人がどんなに努力をしても、一生、治らない可能性の方が大きい・・・・・ 極めて深刻な病気であるとの認識が必要です。 結婚したり、子供が生まれた程度で・・・・・ 夫として、父親としての愛情や自覚に目覚めて・・・・・ 自発的に治るような生易しいものではありません。

変わりません

🎂
う~む
このままだと 再度自己破産になるかもしれません 昔自己破産して 懲りていれば 今は、まともなはずでしょ

結婚したら・・

ダイソン
主さんが働いてくれるので、派遣も直ぐ辞めたり、主さん名義で借金したり・・と更にひどくなるでしょうね。 そして主さんも彼の借金を一緒に返済する運命共同体になる訳です。 良いように変わる事はないです。

結婚して変わるって(笑)

🐧
豆ちゃん
あり得ません。 情・・・・ 情で結婚するのですか? どうぞご自由に。 幸せって人それぞれですから あなたが借金を肩代わりするようになったり あなたの収入を当てにして働かなくなったり あなたのお金をあてにしてギャンブルを再開したり あなたの愚痴に耐えかねて女性に走ったり 女性に見栄を張るために物欲が復活しても 情は続くのでしょうか??? 彼はあなたを幸せにするつもりなんですか? 借金があるのに??? まぁ私なら100%信じませんね。 40歳ならば お子さんが何人かいて 家のローンの支払いが終わっている人も多いのでは? なのに 400万ものびっくり内容の借金・・・・。 結婚どころか友達としてもNGですけど・・・。 まぁ そういう男性が好きな人もいるんだなぁとびっくりです。 どうぞご自由に。 でも 相手が変わるとは到底思えませんね。

無理です。

🙂
kenta
理由がギャンブル、女、物欲なんですよね。 おそらく変わることはないでしょう。 心を鬼にして即刻別れることをお勧めします。 結婚なんかすれば貴女自信も破綻します。

おめでたい…

月見大福
変われるなら、自己破産したとき、変わっているでしょ…。 あなたと結婚したら、相手が変わるなんて、なぜ思えるのだろう。 40代まで、変わらない人間が。 あなたの影響で変わるなら、結婚しなくても、お付き合いしてる時点で変わるはずだし。 まあ、違う女性の影響で変わることはあるかもしれない。 可能性は低いと思うけど、世の中、何事も絶対はないから。 でもあなたとは無理。 もう付き合ってて、よくなっていないんでしょ? でも彼を愛していて、自分のお金を全部つぎ込んで、彼の尻拭いをして一生を終えたいほど尽くしたいなら、結婚したらいいんじゃないかな!

おやめなさい

ルルール
一言だけ真剣に忠告します。 悪いようにはならないので、別れた方がいいです。 その方が、貴女のこれからの人生を明るく過ごせます。 顔も知らない貴女だけど… 私は自己破産して辛い人生を送っている人を身近に見た者です。なので、これ以上同じ苦労をする方が増えませんよう願っているのです。

変わりません

😠
りん
そういう男は結婚しようが何しようが変わりません。現に20代の頃から全く変わってないじゃないですか。ここでも別れろという答えしか返ってこないと思いますが、それが聞けないならどうぞ一生そのダメ男に貢いで苦しんで下さい。 そんな男のどこがいいのか、悩むところも本当にわかりません。普通、今日にでも別れる一択です。

同じようなレスしかつかないと思うけど

🐴
あはは
負債の総合商社みたいな彼ですね!! そんな男を引き受けようとは。 変える事ができるのは自分だけです。 相手を変えようなんて考えてるようじゃだめです。 (そもそも40過ぎたおじさんはそうそう自分の価値感を変える事なんて出来ません。 借金あったって、派遣で正社員じゃなくたって楽しく気楽に暮らせてるんだもの) なのでトピ主さんは幸せにはなれません。

変われません

😨
あだっ
20代で自己破産、41歳で借金400万って…結婚して変わるはずありません。結婚したら地獄ですよ。

結婚する相手ではない

😠
雪まる
こういう男性と結婚してしまったら、トピ主さんは男性の借金返済の為に苦労する事になります。

あなたの言う幸せとは?

😭
大槻さん
あなたが言う幸せになるとはどういう状態ですか? 派遣で借金があり浮気するギャンブル好きで物欲のある彼と結婚して一緒に暮らすことですか? >もし、結婚したら相手が変わってくれて あなたと結婚したら彼が変わると思いますか? 正社員になり ギャンブルを辞めて 女関係も綺麗になり 物欲もなくなり 頑張って借金を返すと思いますか? 一番近くにいるあなたが一番分かると思います。 変わると信じるのなら結婚すればいいと思いますけど… 幸せの形はみんなそれぞれ。 ただ一緒に居るのが幸せ、であるなら結婚すればいいと思います。 しかし、結婚すれば彼が正社員になり、ギャンプル、女関係、物欲、借金がなくなるだろう、と期待して結婚するのはバカだと思いますよ。 逆に聞きたいです。 あなたは今のままの彼と結婚する覚悟はあるのですか? 彼にしたら結婚したらあなたが借金を一緒に返してくれるのじゃないだろうか、生活費を出してくれるだろう、女性関係も知っているのだから覚悟して結婚するのだろう、ぐらいの認識だと思っておいた方がいいでしょう。 その覚悟がない状態で、しかも結婚したら相手が変わってくれるだろう、などの甘い考えで結婚するのは辞めておいた方がいいと思います。 過去と人は変わらない、変えるのなら未来の自分です。

金蔓にされるだけ

041
匿名
本当に変われる人なら20代で自己破産をしたあとに変わっています。 知り合いは20代前半にギャンブルで自己破産をしたあと、フリーターから長距離トラック運転手に就職。 30代の今は3人の父親になり、大手運送会社に転職しました。もちろんギャンブルは一切せず、憑き物が取れたように物欲もなくなりました。 40代にもなって、まだ借金があり、非正規雇用の彼氏が結婚程度で変わるとは思えません。 きっと彼氏はまた自己破産しますよ。 でも2回目ですから免責は降りないでしょうから、債務整理で返済していくことになるでしょう。 そうなった時に妻として一緒に返済していく覚悟はありますか?

なれるわけない

🐱
ニャ
どうしても結婚したいなら、又自己破産してもらいましょう。 7、8年は借金出来なくなるから

誰にも解りません。

🐱
むゆ
知人の旦那さんは浮気癖がありましたが、子供ができたらすっかり変わって毎日早く帰宅するそうです。付き合いの飲み会も最低限になったそうですよ。 まぁ、それは他人の話し。 トピ主の彼が変わるかどうかは誰にも解りません。

寝言を言うのもほどほどに

041
短波
>もし、結婚したら相手が変わってくれて幸せになれますか? 結婚なんて人生の些細な通過点ですよ。 結婚を機に相手が人間性や価値観を変えてくれるなんて思わない方がいいです。 では、あなたは彼との結婚を機に彼の自己破産歴、借金などを 気にしないようになれますか? 変われる男ならとっくに変わっています。 あなたのことを心から愛しているなら、あなたとの交際の途中に とっくに変わっています。 変わっていないのは、結局あなたのことより自分の欲の方が大事だからですよ。 「結婚を機に変わってくれるか」 「結婚したら○○になると思っていた」 こんなの都合のいい妄想です。 あなたは友人知人の披露宴に出たことがありますか。 その際に「結婚前は相手を両目で見て、結婚したら片目で見なさい」という スピーチを聞いたことがありませんか。 結婚前は相手をよーーーーく見極めなさい。 その上で結婚を決めたのなら、細かいことを気にせず大目に見なさい、という 意味だと私は思っています。 今のあなたは見るからに腐っているものが目の前にあるのに それを都合よく見ないようにしているだけですよ。 見ないふりならいつまででもできますが、 腐ったものは異臭を放ち、それは無視できませんよ。

本気で訊いてます?

😠
小豆洗い
>結婚したら相手が変わってくれて幸せになれますか? 貴女は、相手が180度変われるほどの影響力を与える自信がありますか? 「ある」と胸を張って言えるなら、試してみては如何ですか? まぁ、恐らく幻想だった、と気づくだけだと思いますが。 失望だけでは済まない負債を貴女が背負うことも覚悟して下さい。 たぶん利用されますから。 金銭感覚のだらしなさは死ぬまで治らない、と思って間違いありません。

それは…

😑
愛読書は近代麻雀
それは… 変わることは無いです、残念ながら。 そんな人と結婚した暁には、一連托生で泥沼にハマるだけかと思いますが… お金で苦労してもいいなら、止めはしませんが。 私はそもそも過去に自己破産歴がある男性とは結婚しないですねぇ。 メリットが無いですもん。 お願い、冷静になって。

変わる訳が無い

🙂
L
周りにトピ主のように彼を甘やかす存在がある限り、借金癖は治らないし、ダメな人間は変わるわけないですよ。 自分でお金に苦労する人生を選ぶのも良いと思いますけど、彼の代わりに馬車馬のように体壊すまで寝る間を惜しんで働き続ける覚悟が無いなら、結婚なんて辞めときなさい。 トピ主の周りの人たちも不幸に巻き込むになりますよ。

なりません

041
お時計さん
あなたと長い付き合いなのに将来のことも考えず借金するような男性です 結婚しても根本は変わりません お金に対する認識が甘いのです 結婚は他の人を選びましょう

無理かも

🙂
ポメちゃん
多分、借金癖は、結婚したからって、 変わることはないかも? 20代の時に、借金で、自己破産したのに、 懲りずに、41歳現在、借金400万ですから。 借金の原因も、ギャンブル、女性、物欲だから、 最悪です。 自己破産してるのに、借金して、ギャンブル、物欲っていうのは、 依存症の可能性が高いと思われ、 この原因である、依存症を治さない限り、無理ではないでしょうか?

うーん

🐧
ペンギンハイウェイ
>借金はギャンブル、女関係、物欲です。 これだけの情報では回答側としては判断がつきません。 ただ一言言えるのは、結婚とは、情だけでやっていけるほど生半可なものではありませんので、不安要素があり、悩むくらいなら、結婚しないで、他の男性を探す事をおすすめします。 多くの人が、やめとけってご意見されるんじゃないでしょうか。 後、幸せになりたいなら、相手に望むだけではなく自分も行動しないとダメですよ。 (既にされてるのであれば、その辺りも質問内容に書かれた方が、色んなご意見もらえるかと思います)

何でそう思うの?

🐤
レモンシトラス
無理。 何を夢みたいなことを言っているのか。 変わりません。 好きなら恋人として一緒にいれば。 結婚したら、自己破産者(どれだけの制約があるか調べてごらん。大変ですよ)との日々、更に借金返済、浮気されまくり、死ぬまでそれがついてくる人生になります。 結婚して変わるならもうとっくに変わってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧