本文へ

義弟が私の部屋に入って嫌

レス30
(トピ主 0
🐧
toko
ひと
私は実家住まいで未婚、両親を扶養しています。 結婚した妹が、甥っ子(4ヶ月)を連れて最近よく実家に帰ってきます。困っているのは必ず一緒に来る義弟が私の不在時(仕事など)に私の部屋に入ってくる事です。私は多趣味でPCをはじめ、いろんなジャンルの書籍、ゲーム、DVD、音楽CD、人形、キャラクターモノ、絵画、香水などちょっとしたコレクション部屋になっているので、多分珍しくて入ってきているとは思うのですが、はっきり言って不快です。 妹も「姉の部屋だから勝手に入らないで」と言ってくれているのですが「親戚なのだからかまわないだろう、(義弟の)実家は姉弟出入り自由だった。そんな事言う義姉さんのほうが変」と義弟は言います。私の家は基本的にお互いの部屋には必要以外で出入りしないというスタンスで生活してきていたので… 私的には義弟は親戚でもお客様、断ってでも部屋には入らないで欲しいと思っています。 対処方についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

甘えているのでしょう

😠
私的には義弟は親戚でもお客様、と言うのは義弟さんにとっては冷たい態度、なるべく角が立たない言い方で、ここはあなたの家ではない事を受け入れさせるしかないですね。 甘えがある人は開けっ広げな性格がよい反面、それを拒否されるとそのままベクトルが反対方向に向かいます。 彼からすれば悪気はないのです。 義弟さんがそうとは言いませんが、地方の男子は親戚、親、友人宅の親にちやほや甘やかされて、ある面成人として未熟で呆れた事があります。 もう親戚なんだからいいじゃない、はその家の人が義弟さんに言う台詞では? それも自分の実家では、って何ですかね? その家は貴女とご両親の家、訪ねる人がルールを守るのは当たり前。 貴女が出来る行動は見られたくない部屋には鍵を付ける。引き戸だってやりようによっては出来ますよ。 義弟さんは逆恨みするかもしれませんが、ご両親に話して事前に味方に付いてもらいましょう。 妹さんと仲たがいしなければいいですね。 でも妹さんも家を出た人です。 甥っ子の顔を見せにわざわざ来てくれる事をありがたいと思う事は伝えましょう。

家のルール

041
ラル
義弟さんの家では誰の部屋でも出入り自由だったかもしれませんが、トピ主さんの家は違うという事を一度トピ主さん本人からよく話してみてはどうでしょう。 妹さんはすでに言ってくれているようなので、義弟さんに話す前に妹さんに話を通した上で話してみるのです。 家ごとにルールみたいなものってあると思います。 部屋の主が嫌がっているのに勝手に入り込むのは不愉快な行為です。 親戚になったとは言え、はっきり言わせてもらえばトピ主さんから見れば他人です。(←ちょっと棘がありすぎ?) 鍵を付けるのが手っ取り早いと思いますが、いきなりそれをやったら角が立ってしまいそうなのでトピ主さんの家でのルールという事を良く話し合ってそれでも改善されない場合、最終手段として鍵を付ける方向でいくのがいいかと思います。 それにしても人の部屋に勝手に入るなんて考えられないです。 トピ主さんじゃなくても嫌だと思う人、たくさんいると思います。

本人に直接言う

😑
mate
妹さんから言ってもらっても、入ってくるのですね。 とても非常識な義弟さんですね。 トピ主さんから、直接義弟さんにキッパリ入室禁止を言い渡しましょう。 そういう人は、はっきり言われなければ分からないのです。 自分の今までのやり方が正しいと思い込んでいますから。 いくら義弟になったとはいえ、トピ主さんにとって他人の男性です。 女性の部屋に無断で入るのは、非常識であるとはっきり言いましょう。 改善されなければ、部屋の入り口に鍵をかけましょう。

鍵!かぎ!鍵!

041
湿布婦人
やめてほしいと言ってるのに、なんだかんだ言ってまだ入るって何? うっとおし~~~~ 絶対鍵を付けましょう。

はっきりと

sahara
毅然とした態度で言いましょう。 私は、人に部屋に入られたらいやだし、何かあったとき疑うことをしたくないので、私のいないときは入らないでといいましょうよ。 私は、部屋に鍵をつけてました。

鍵をつける。

041
ゆん
う~ん…。自分の兄弟が部屋に入るのは気になりません。でもその配偶者は、ちょっと嫌ですよね。 しかも独身女性の部屋に男性がでしょ? 赤の他人ですもんね。 盗聴器やら盗撮用カメラが仕込まれたら怖いっ! 私だったら鍵付けちゃいます。あ~、気持ち悪い。

自己中の義弟ですね

😠
エクレア
これこそ非常識だとも思います。 自分の実家のルールあくまでそこだけで通じる事です。 他所宅でそのルールは通用しません。 これいちいち言わなければ成らない事ではないです。 昔の諺で郷に入れば郷に従えそれを義弟に言うしかないですね。 それでも駄目でしたら鍵をつけましょう!そんな人にいくら言っても聞けない人だと思います。 私なら鍵をつけますね。

鍵をつければ解決できること

🐱
水無月
自室へ断りも無く入られるのは嫌ですよね。 注意してもダメなら鍵をつけて下さい。ドアでなく襖であったとしても鍵はつけられますよ。 >「親戚なのだからかまわないだろう、(義弟の)実家は姉弟出入り自由だった。そんな事言う義姉さんのほうが変」 義弟の考えが世間の常識を決めるわけではありません。 何を言われてもほっておくことです。 それこそ、よそはよそ、うちはうちですよ。 トピ主さんは自分の意見を義弟にはっきり言うと、今後気まずくなるのではと心配しているのでしょうか? もしそう考えているのなら、それは間違っていますよ。 嫌だと思いながら我慢していても、そのままの状態だと義弟そのものを嫌っていくようになってしまいそうだと思いませんか。 良い義姉と、都合のよい義姉は違うとしっかり認識して下さい。 義弟の言う事に疑問を感じながらも従っているのなら、ただの都合のよい義姉と認定されて、これからもあなたの意思など関係なく好き放題されちゃいますよ。 義弟お得意の「親戚なのだからかまわないだろう」の一言でね。 それが嫌ならはっきりした意思表示をすることです。

男性から見て

消えた恋文
その義弟さん、トピ主さんに女性としての興味が 有るんでしょうね。 その内今までと違う言い訳をするように成りますので、 お気をつけ下さい。 皆さんの仰ってる様に、鍵を取り付けて明らかに 不快で有る旨表明する必要が有ります。 早いほど良いでしょう。

気持ち悪い

😝
coco
言ってもやめないなら鍵つけます。 人の嫌がることをする神経がわかりません。

鍵つけよう!

041
パピヨン
それっきゃないよ。 義弟気持ち悪いよ。勝手に他人の部屋に入るなんて。 親戚という名の元に他人のプライバシーを侵害しているだけでしょう。 バシッと止めさせれない妹さんもどうかと思うけど。

皆さんと同意見ですが鍵をつける事!

😑
アロエモナ
業者に頼まなくてもホームセンターで簡単な取り付け式の鍵は売っています。 ふすまだと難しいですが、お店の人に相談してみるのも良いと思います。 大げさではない簡単な鍵でも、まさかヘアピンや針金まで使って こじ開けようとはしないでしょう(もしそうなら泥棒です!!) とりあえずは自分でそれを付け、様子を見て本格的な鍵をつければ良いのでは? 図々しい義弟にはウンザリしそうですが、妹さんが味方なのがせめてもの救いですね。 トピ主さんの悩みが解決することを祈っております。

お金を出してでもプライバシーを守る努力を

041
椎名
もしかしたら・・・くらいの想像をした方が現実的です。 根っからの悪い人では無いにしても、自分ルールを持ち出す人に常識的な人は少ないと思いますのでご用心を。 ビシッと言えない妹さんもご苦労ですが、それよりもまず、姉の貴方も遠まわしに絶対的な威嚇をしても良いかと思います。 勝手に入られるのが困るから鍵を付ける事にすれば宜しいかと思います。 それが無難な解決方法ではないでしょうか? 絶対に入れなく出来るのですから。 それとも義弟さんは鍵が掛かっている部屋に無理に開けて壊す趣味までお持ちなのでしょうか?

タンスの

041
下着も見てるかもしれませんよ。 通帳は大丈夫ですか。 未婚女性の部屋に無断で入るというのは、 そういう意味で疑われても仕方ないと思います。 私ならまず妹にきつく言います。 効果がなければ、下着云々、物がなくなったとでも言います。 読んでいてびっくりしました。ありえません。

鍵をつける

041
はるか
妹さんに、「旦那さんを信用してないわけじゃないけど、不在中に人の部屋にコソコソ入るなんて気持ち悪い。下着とか通帳とか見たりする人じゃないよね?」 伝えてみてはどうでしょうか? また、勝手に入った日の後に「あの日の後から、机の上においていた時計(お金)が無くなったんだけど、旦那さん部屋で動かしたりしてない?」と嘘をつき、盗難疑惑を向けさせるというのはどうでしょうか? 李下の冠ですね。疑わしいことはするもんじゃないと言い聞かせるべきですよ。もちろん言われたほうはいい気はしないですが、そのようなことをすれば、疑われても仕方ないことだって思わなければ、やめないでしょうね。 はっきり言って、キモチ悪いです。不在中何してるかわかんないし。 自分なら隠しビデオカメラ回して、何してるか様子とっておいて、妹に見せるかも。。。 早めに鍵をつけて、入れさせないことですね

続き

041
はるか
>(義弟の)実家は姉弟出入り自由だった。 普通年頃なら、絶対ありえないです。 一部屋で家族生活してたわけじゃないなら。 エロ本とか隠してても、別に家族が見てもOKってオープンな家がそんなにあるとも思えないし。。。 ビシッといったほうがいいです

ご家族に協力を依頼する

🐤
kio
妹さんに『アナタ(義弟)が部屋に入ったのを知られたら私(妹)が怒られる』って言わせたり。 御両親に事情を説明し、義弟が家にきたら『tokoは部屋にを見られるの嫌な子だから部屋は入らないで、女の子ならみんな嫌がると思うけど・・・』って含んでもらう。 ってのはどうすか? コレで話しが通じない相手なら、今後の付き合いすら考えられた方がよろしいと思います。

妹さんへ。お姉さん、見下されてるのよ。

041
断固!
なんだか、その義弟の上から目線を感じますね。 もしトピ主さんが男性だったら、もしくはお父様が現役だったら、 義弟は萎縮して、そんなことしないと思います。 トピ主さんは女性でありながらご両親を扶養している 女ならば、自分(義弟)の下である だから、この家は自分の支配下である  という理屈。 主人であるトピ主さんのテリトリーを我が物顔で歩くことで、 自分が一番偉いのだと言うことを無意識に示そうとしているのでしょう。 効果的な方法として、 お父様に「嫁入り前の娘の部屋に入ってくれるな」と言ってもらう。 (お父様のテリトリー宣言) それで駄目なら 「もう代が替わって、今はtokoが主人だから、 tokoがいないときには家に上げない」ということにする。 (トピ主さんのテリトリー宣言) でも、二つ目は最後の手段です。 一番いいのは、妹さんがもっとハッキリ言うことなんですがね。 「親の世話をしてくれている姉に失礼をするな。 あなたがやっているのは、私や親を馬鹿にしているのと同じことだ」と。 それをしてくれない、妹さんが悲しいですね。

それはないよ!

😑
あられ
いくらなんでもそれはありえないと思います! 同性同士でも非常識なのに女性の部屋に留守中勝手に入って来るのでしょ? とにかくどんな意味でもあり得ません! 「異性の部屋に入るのは非常識」ということも含めてはっきり言うべきです。「異性の部屋に留守中入りたがる男の方が変」です。 義弟の実家は義弟の実家のやり方でやればよい、しかし、姉は下着など男性には見られたくないものも部屋に置いてあるし勝手に入って欲しくないと言っていると妹にもはっきり言ってもらおう。 「一体、何の目的で異性である姉の部屋に入りたいのか?何を見たいのか?(痴漢みたい・・・)」ときつい目に言ってみてもいいと思う。

妹さんにも責任がある

041
natu
妹さんが注意はされたということですが、徹底して阻止させないんですか? 「無断で部屋に入られるのは不愉快だから二度と入らないよう止めさせて」 と、あらためて妹さんに依頼したほうがいいと思います。 義弟さんが部屋に入るときは妹さんも立ち会ってるんでしょうか。 もし義弟さん単独で部屋に入ってるなら、即刻鍵をつけたほうがいいかもしれません。 引き出しをちょっと開けて下着を覗くことだってできますよ。 盗聴器や盗撮カメラを仕込むこともできますよ。 お金を盗むことだってできます。 疑う発言を妹さんにするわけにはいかないでしょうが、 そのくらい疑われても仕方のないことを義弟さんはしています。

気持ち悪い!!!!

🐱
ひなまりん
だって何されてるか分からないわけでしょう? 見たいものがあるなら、在宅時にお願いして見せてもらえばいいだけのことなんだし。 もしかしたら箪笥を開けて中を見られているかもしれないし、極端な話、盗聴器とか盗撮の危険性もありますし怖いですよ! 身内だろうと何だろうとレディの部屋に勝手に入るのはマナー違反だし、義弟と言っても他人のオトコ、いやですよ~! 気持ち悪すぎる! 私なら、「アナタの側の身内で通ることでも我が家では通らない」ということを再度言い、それでも分からないようなら鍵つけます。 っていうか、妹さんが注意しても聞かない時点で即鍵つけますね。

盗聴器や盗撮機材の有無

041
匿名
知らない間にこれらのものを仕掛けられてないか、必ずチェックした方が いいと思います。「まさか義理とはいえ身内だから…」と甘く考えない方が いいですよ。

男から見ても

041
直樹
その義弟さんは気持ち悪いな・・・・ いくら親戚(義理の姉弟)でも個人の不在部屋に立ち入るのはありえません。 コレクションが見たければ、トピ主さんが居る時に「見せて下さい」と言えばいい事ですから。 正直に言えば、男性心理として、異性の部屋には興味が湧く事は事実です。 でも理性ってものがありますから、妙な理屈をつけて立ち入る事はありません。 対策としては、簡単な鍵をかけるようにするか 立ち入り禁止の張り紙(多少露骨ですが)をしたらいかがでしょう? 後は、トピ主さんのお母さんから言ってもらうのも効果アリかもしれません。早急に対処を!

唯一の現役世代の男だから・・・かな?

041
Sasa
義弟にすれば、無意識のうちに唯一の現役世代の男=跡取りがあるのかもしれません。 ご両親を扶養しておられるので結婚して家を出ることは考えてないかもしれませんが、義弟は義姉が結婚したら自分の家になると思ってるのかな? 無意識にそういう気持ちがあるのなら、言動は理解できます。 もし一生ご両親を扶養する覚悟があるのなら、家の名義をトピ主さんにできないでしょうか?名実ともに一家の主であれば、義弟も勝手できないと思います。 もし妹夫婦が扶養するかもしれないなら、鍵つけて我慢するしかないかもしれません。

トピ主のtokoです

🐧
toko
おはようございます。トピ主のtokoです。いろいろなアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 皆様からアドバイスを頂くまで「鍵をつける」という事に全く思い当たっておらず「その手があった♪」と早速業者を手配して頑丈な鍵をつけて貰いました。 今後の事ですが次回義弟が来た時に両親同席の上で、私の口からはっきりと「部屋にはいらないで欲しい」と伝えるつもりです。 時間があえば従兄弟も同席してくれるようになっています。 「壊れやすく高価なものがあり、未婚の女性の部屋である事、親族とは言え異性には立ち入って欲しくない」という事を強調して話すつもりです。 決して近くはない距離(隣県)を孫を楽しみにしている両親の為に気軽に甥っ子を連れてきてくれたりと基本的には良い義弟なので、はっきり言う事で義弟との間に溝ができたら嫌だなぁと思いこれまで悩んでいましたが、家ごとのルールがあるという事を今後もはっきり言っていこうと思います。 進展があればまた報告させて頂きます。 皆様本当にありがとうございました。

甥っ子を理由に鍵を

041
さぶいぼ
甥っ子は一年もしないうちに、トピ主さんの部屋に入り浸り、大事なコレクションをおもちゃにしだすと思います。 滅茶苦茶にされますよ~。 母親である妹は人の部屋に勝手に入ることをダメとは思ってないし、そもそも父親である義弟がしていることマネしてるだけですから、怒ったら可哀想ですよね。 義弟は「子供をダシ」にして、今まで以上にトピ主さんの部屋を物色しそうな予感も・・・ 「子供には最初から入れない部屋だって教えたほうがいいんだって~」とかなんとか言って、さっさと鍵つけちゃいましょう。 (もし襖でも店員さんに相談すれば、何か考えてくれるのでは) それにしても気持ち悪い男ですね、盗聴器とか大丈夫ですか?

杞憂でしょうか?

041
水無月
私の家も、本人が不在の時には絶対私室に入りませんし、在室中でも私室を行き来することはめったになく、実の弟ですら入室はまれです。 ですから、トピ主さんの不快感は分かります。 でも、ご両親を同席させて、いわば正式な抗議という形を取るのは不安です。 義弟が「恥をかかされた」などと反論する可能性はありませんか? 義理の関係の異性の部屋、いえ、どのような関係だろうと、本人の許可を得ずに私室に入るということは、明らかにプライバシーの侵害です。 しかも本人の肉親が制止しているのに、やめるどころか「そんな事言う義姉さんのほうが変」と傲慢な自己正当化をする、「自分が正しい」と自己を省みることも他者の気持ちを慮ることもしない。 そんな人間から真っ当な反応が返ってくるのでしょうか? どんな跳ね返りがあるか、それが心配なのです。 こんなのは勘繰りすぎで、真摯に反省してくれるかもしれませんが……。 腹立たしいかもしれませんが、鍵がついている理由を聞かれてから、「この間知り合いの子どもが勝手に入って、部屋をメチャクチャにされてねー。もう私以外入室禁止にしたの」と、軽く言った方が無難では?

鍵付けたんですね

041
一先ず安心ですね。 ですが、ご両親の前で言うのは止めた方がいいかも。男ってプライドの高い生き物です。 ご両親の前で咎められたら、プライドがズタズタです。 それによって、妹さんが厳しい立場に追いやられるのが心配です。 孫を連れて遊びに来てくれなくなる可能性もあります。 今回鍵を付けた訳ですから、しばらくは様子見した方がいいかなと思います。

カギをつけたのなら何も言わない方が

😨
あられ
カギをつけたのなら今後は義弟がいくら部屋に入ろうとしてももはや入れないということですよね?それならこの上、さらに義弟に「入るな」と言う必要は無い、言わない方がいいと思います。 単に「カギをつけて入れないようにした」という事実だけでも「入るな」という強い意思表示となりますし、それに既に一度、義弟の方には入って欲しくないということは伝えてあるのでしょう?それならカギをつければそれがイコール、絶対に入って欲しくないという貴女の気持ちなのだということが十二分に相手に伝わるはずです。 万一もし彼が理解できずに妹に「なぜカギがついてるんだ?」と聞けば妹が説明してくれるでしょう。 今後義弟がもし、カギを壊してまで入ろうとしたり、カギをつけたことについて抗議して来たら別ですが、義弟の意志にかかわらず事実上、もう入れないのにさらに皆で義弟をつるし上げるみたいなことをすれば(そういうことになります)カドが立ちませんか? カギをつけたことで一件落着としましょうよ。

今日初めて拝見しました

🐤
ひな
私の妹亭主もそんな感じです。 鍵のつけられない仕組みの部屋の場合はどうしたらいいでしょう? 冷蔵庫を勝手に開けたり、台所を使いたがることに困っています。 妹も感化されてしまって、注意しても効果ありません。 今月初め、妹が2人目出産の帰省で、共同部屋だったので、妹家族を私の部屋に住まわすことにしました。基本、亭主は時々で妹と甥だけだったので。私、精神疾患で、1人目の出産時は病気なりたてで、家族にも隠してて、ヒステリ起こして妹追い出して、甥が生まれたときの記憶が無いんです。だから今回はできる限り協力しようと・・・ 甥が私の大事なものをおもちゃにしないように対策として目隠しをしていいと妹に言われたので、目隠しをしたのですが・・・ 甥の方がおりこうさんでした。 妹が出産入院中に、事は起こりました。 甥は自我が出始めてから親以外とはお風呂に入れず、約束の時間に妹亭主は帰って来ず。お風呂は好きなので、水遊びをする風に誘い込み、やっとの思いで、お風呂に入れてたら、帰ってきて、ノックも無しに風呂を開けられました。 ありえませんよね? 呆れてそれ以来無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧