本文へ

急に連絡をくれなくなった人

レス9
(トピ主 1
041
新米ママ
ひと
はじめまして。10ヶ月になる女児の母です。
今年1月に高校時代からの友人が、出産しました。
私が出産した時もその友人は病院までお見舞いに来てくれて、お祝いもその時に頂きました。
なので、私も友人が出産した時は、お見舞いに行き、その時にお祝いも渡そうと思っていましたが、友人の産後の体調が悪く、お見舞いは遠慮してくれと言われ、私も了解しました。
それから、あまりマメにメールをくれるタイプではなかったはずの友人が、退院してからの二ヶ月くらいは、頻繁にメールがくるようになりました。内容は育児のことがほとんどで、たびたび赤ちゃんの写真が添付されていました。
そして友人が里帰り先の実家から自宅に戻ったとメールがあってから、すぐにお祝いを郵送しました。
お礼のメールがあったっきり、それからというもの、友人からの育児の近況メールなどは全く来なくなりました。
悪くとりすぎかもしれませんが、出産後のたびたびのメールは、まるでお祝いの催促のメールだったのかと考えてしまいます。
こんな経験をされた方いらっしゃいますか?また、この友人とのこれからの付き合い方は・・・?

ランキング

レス

私ならば・・

キツイおばさん
トピ主さんとは違う想像をします。 産後の体調も良くなかった事と里帰り出産から帰ってからメールが送られてこなくなった事を考えると、逆にお友達を心配します。 里帰り中は、お母様もいらしてくださった訳ですから、メールを送れる時間も身体を休める時間もあって余裕のある生活が送れたのだと思います。 (里帰り出産の利点。) 里帰りから帰ってからは、二人でやっていた育児を急に一人でする訳ですから、大変な思いをしながら子育てに奮闘しているのではないですか? (里帰り出産の欠点。) 子育て中に、繁栄にメールのやり取りをする方が何故?と思います。 お友達ならば、もう少し見守ってあげても良いのではないでしょうか? お友達は、トピ主さんに高価なお祝いを指定されたのでしょうか? トピ主さんが悪くとりすぎているように思うのですが・・。

体調も戻っていつものペースになってきたのでは?

🎂
独身ですが
出産直後で具合も悪いとなれば家にいてメールできる時間も出来るでしょうし 具合が悪いと言ってしまったからには、順調に回復しているか報告する義務も あるだろうとその人も思うものではないでしょうか? 出産以前は付き合いも切れていたのに自分の出産だけ報告してきたなら お祝い目当て?と思うかもしれませんが、トピ主さんの時も大事にしてくれた のでしたら、お祝いのためというわけでもないのでは? 出産とか結婚って、友人だったら報告しなくちゃいけないと思うのでは? 急になくなったのも寂しいですが、元々メールあまりしない人なら、 またしなくなっても、まあ性分だしな~ってことになりませんでしょうか?

それは

😣
まゆみ
きっとお友達は実家では、お母さんが見てくれて時間があるので、 トピ主さんにメールを出来たんだと思います。 で、おうちに帰ったら、初めての育児で忙しくて、 メールどころではないんだと思いますよ。 それに、お友達なんだから別に催促なしでも お祝いをされるつもりだったのでしょ? ならそんなこと思わなくてもいいのでは? それとも、トピ主さんはお祝いをしたくなかったのに、 メールが頻繁に来るから送ったのですか? 一番忙しい時期を察してあげて、また頃合を見て トピ主さんから「元気?育児はどう?」みたいなメールを 出してみてはどうでしょうか?

ご友人は今

041
私も新米ママです
きっと実家から自宅に戻り、慣れない育児に悪戦苦闘中なのではないでしょうか?(メールを送る余裕がないのでは?) 私もご友人の方と同じような立場で、産後体調を崩し実家の方で2ヶ月ほど世話になりました。 実家に滞在している時は両親も一緒になって赤ちゃんの面倒を見てくれたので精神的にも体力的にも少し余裕ができ、心配をしてくれた友人には体調回復の経過報告や、子供の成長を何度かメールしていました。 しかし、2ヶ月後自宅に戻ると寝不足になるやら抱っこしずめで筋肉痛になるやらで体力的にも疲れ、泣きやまない我が子に精神的にも疲れてしまい、メールを送るどころか貰ったメールの返信をする余裕さえも無くなっていました。 (辛うじて「頑張ってるよ」等の短文を返信するのが精一杯でした) こういったケースも有るということでトピ主さん、あまり悪くとらない方が良いと思いますよ。 一度ご自分の近況報告を兼ねてメールを送ってみてはどうですか??

わかってあげて

しなもん
えっ、お祝いの催促とは邪推もはなはだしいのではないでしょうか?ご友人がご実家にいたときの状況と、ご自宅に戻られてからの状況の違い、想像できませんか? 実家ではお母様のヘルプもあり、メールするゆとりもあった。自宅に戻ってからは大わらわでメールすらする元気なし。というのが真相ではないかと思います。その境目がお祝いの時期と重なっただけではないですか? それにしてもご自分のほうが先輩ママでしょう?そんな邪推をするくらいなら、トピ主さんのほうから「最近どう?育児は大変でしょう、がんばってね」みたいな励ましをしてあげたらいいのにな、と思いました。

何度か経験してますが・・・

🐷
結婚10年2児の母
私も今までの人間関係で自分自身がそんな対応を相手にしてたり、 また相手からされたり~とよくあったように思います。 何となくその時流行ってる人っていませんか? 今、この悩み・話題に好都合な人。 後は~やり取りしてる関係が続いてしまってのメール。 私も以前は深く考え込む方だったので傷ついたりしてたんですが・・・ サラッと流すように努力することにしてます。 たぶんお友達も今の悩みに答えてくれる方が身近に出来たんじゃないですか?

悲しいですね・・・

💔
えっ
>まるでお祝いの催促のメールだったのかと考えてしまいます。 そんな手の込んだことする人なんて、現実にいるのでしょうか? 主さんの発想にビックリです。 っていうか、ご自分もお祝い頂いてるんでしょ? 渡すのは当たり前じゃないですか。 ご自分の渡すタイミングが遅れたから、そんな風に取ってしまうんですかね? 私なら↑の方も仰るように心配するか、「あ~忙しくしてるんだなぁ」と思って、「大変な頃よね。どうしてる?」ってこちらからメールします。 主さんのような発想をせずに済んでる自分に感謝しました。 過去、人間関係で苦労されてるんですね。お気の毒です。

それでもやられる方は気分が悪い

😠
私の場合は完全に付き合いを切りました。 彼氏、就職、結婚、出産と自分が祝っておらえる立場の時だけ、見事にその時だけ自慢とともに連絡よこす元友人がいました。 けれど私の祝い事に関しては、自分は貰っておきながら完全に無視。結婚祝いでさえもね。 その後しばらくしてまた自分がもらえる立場の時は連絡が来る。 付き合えば付き合うほど嫌な思いもし、お金もとられる。 そんな関係はいりません。

ありがとうございました。

🐤
新米ママ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見を読ませて頂きました。 どれも納得するようなご意見ばかりで、今さらですが、こんな風に考えていた自分が情けないと感じました。 早速、友人にメールをしたところ、やはり育児に奮闘ぎみで余裕がなかったそうです。 私が「育児どう?」とメールをしたところ、とても喜んでくれているようにメールの文面では感じました。 自分の浅はかな思い込みで、友情を見失うところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧