本文へ

心療内科のお薬。

レス13
(トピ主 3
こころ
ヘルス
こんばんは。先日初めて心療内科に行きました。症状としては3月下旬から顔がほてってのぼせている感じ、唾液がどんどん出てそれを飲み込むため(呑気症だと思います)上腹部がパンパンに張って苦しい、極度の緊張で病院の待ち時間や美容室で動悸がはげしく息苦しい感じです。4月は会社で急な激しい動悸がおこりトイレでしゃがみこんでしまいました(涙)基礎体温も3月4月はガタガタで高温にならなかったりと、とにかく自律神経が乱れていて、パニック障害も起こしていると思い、心療内科へ。処方されたのはパキシルを夕食後に1錠でした。抗ウツ剤ですよね。そこでお聞きしたいのですが、自律神経剤(薬)とは別でしょうか?自律神経で通院されている方、何というお薬を処方されていますか?また私と同じような症状で、よくなられた方、いらっしゃいますか?今は仕事も辞めて不安と焦りが大きいです。なんとかひどくならずに良くなる方向へ向かうといいのですが・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自律神経失調症という病名は本当はないのです

😠
ヤン
これはあくまで仮につけた病名にすぎません。 本当は別の病名がつくのですが、判断ができかねるので仮に自律神経失調症とつけたのだと思った方がいいでしょう。 そもそも医師はどんな診断をしたのでしょうか。 パキシルを投与したということは抗うつ剤なので、医師はあなたがうつ病だと判断したというのがもっとも素直な見方ですが、パニック障害も抗うつ剤を使うことは考えられます。でもいきなりパキシルはどうかなと思いますのでやはり第一候補はうつ病です。 いわゆる自律神経失調症と見られる状態というのはあって、それに対して自律神経調整剤や漢方薬を投与することはありますが、あなたの場合はそうではなくて抗うつ剤ですから、これは医師の診断は少なくとも内心でははっきりとついていると思われます。おそらくはうつ病です。 それと仕事を辞めたのはあなたの意思ですか。ちょっと早まったのかもしれません。うつ病だとあわててやめるとかえって焦ってよくない結果をもたらすことが多いのです。しかしやってしまったことは仕方ないので今は薬を飲みながらゆっくり休むしかありません。

パニック障害?心身症?

041
うつ20年
で、あれば、パキシル10mg一日一回夕食服用の処方はあると思います。 パキシルをはじめ、SSRI・SNRIは抗うつ剤という認識が強いですが、パニック障害・心身症にも適用される薬です。 こころさんは自律神経失調症状もある、ということで、自律神経失調症だ、という診断ではないのかもしれません。

パキシル=鬱病とは限りませんよ

041
はて名
うつ20年様の仰るとおり、パキシルは鬱病以外の治療にもよく使われますよ。 それにその処方量ですと鬱病にしては少なすぎるような気もしますし。 初診でパキシル、しかもこの量、鬱病以外でも十分ありえると思います。 診断がされなかったようですが、よくあることですよ。 むしろ初診で診断が下る方が少ないかもしれませんね。 というのも、トピ主さんの症状から考えられる疾患は複数あるからです。 抑鬱の患者さんを、初診で鬱病と診断する医師が少ないのと同じです。 経過をみて絞っていくのではないでしょうか。 大切なのは、診断名よりもトピ主さんがお元気になることです。 ちなみに私は今は鬱ですけれど、以前心身症だったときに処方されたのはデパスです。

わかります。

🙂
タムタム
こんばんは、こころさん。 私も似たような経験をしましたが、今は元気にしています。 当時はとてもつらく、こころさんの気持ちはよく分かるような気がします。 症状で言うと、緊張状態、動悸や息苦しさ、体温が低い、自律神経の乱れ、といったところは同じです。 他にも身体的症状、精神的症状が色々ありました。 3年前にそういった症状になり、通院し始め、仕事をやめました。 退職後は半年休み、そして短時間の仕事をし始め、現在はフルタイムで勤務。元気です。薬はまだ飲んでいますが、だいぶ減りました。 私は医者ではないので安易なことは言えませんが、あくまでも私の経験として。。。 ・生姜紅茶を飲む(体温があがるせいか、精神的にも落ち着きました) ・自分のライフスタイルを見直した(自分を良く知る人に相談したり) ・病気を気にしすぎず、やりたいことを楽しむ おおまかに言うと、こんな感じで克服していきました。 そして、「なおる」と信じてきました。 まだ完全ではありませんが、人間みんなどこか不完全なもの。 私はあの経験があってよかったと思っています。 こころさんの回復を祈ってます!!

レスありがとうございます。

こころ トピ主
返信ありがとうございます。お医者様には、「うーん、とりあえずパニックの治療ということでパキシルを飲んでみましょう」みたいな感じでした。今、ツライのは空気や唾液を飲み込んでしまいおなかが苦しいのと、顔のホテリ、病院の待ち時間などの極度の緊張です。そういうのもパキシルで効果があるのかなぁ?と思ったのでお聞きしてみました。

焦らないで。

🐶
mozuku
>自律神経剤(薬)とは別でしょうか? そもそもそういう名前の薬ってないです。薬の名前や種類は気にしない方がいいです。パキシルも何ミリグラム処方されたかによって対処する症状が違うようですし。私も飲んでいます。 >自律神経で通院されている方、何というお薬を処方されていますか? 体質や副作用などもあるので自律神経の疾患の場合は人と同じ薬が良い、ということはあり得ません。おそらく、そういった話を聞いて安心したいのでしょうね。わかりますよ。私も以前はそうでしたから・・・。でも結局、自分に処方された薬を信じるしかないんです。(もちろん、信頼できるお医者様から、ですが。) そして、焦らずにゆっくりと治すことが大事ではないでしょうか?私もまだ服用中です。パキシルは飲み始めて半年ほどになります。すぐにやめたり、自分勝手に中止したりできる薬ではないですから。発作の時は、短時間ですぐに効くデパスを飲んでいます。これらの他にも飲んでいますが。これもまた人それぞれでしょうね。ただ一般的に発作にはデパス、と言うケースが多いようです。必ず良くなりますから焦らないで一緒に頑張りましょうよ。

やはりそれだとパキシルはどうかな~

😨
ヤン
そういう状態だといきなりパキシルだけというのはちょっとどうかなと思います。やはり抗不安剤も併用するのが普通かなと思います。 うつ病だとパキシルをまず少量から始めて増やしていくという手法が考えられますがパニック障害というのであれば、抗不安剤を試してみたいなと思います。 ですから次には抗不安剤も欲しいと言ってみるとか。

私も緊張が強くて

🐶
こけし
デパス服薬していました。自律神経失調症です。パキシルは鬱病の他に も使われるそうです。極端に言うと帯状疱疹とか。デパスも用途が広いです。早く良くなるといいですね。お大事にして下さい。

ヤンさん

041
はて名
いいじゃないですか。医師の診断&処方を信じましょうよ。というか、私たちには信じるしかないでしょ? あなたにとっては意外かも知れませんが、パニックでその処方は全然おかしくありませんよ。 あなたがうつ病では?と言ったとき、「ヤンさんは何の根拠があってうつ病と思うんだろう」とすごく不思議でした。 抗不安剤を試してみたいだなんて、たかだか1000字にも満たない情報量で、言うべきことではありませんよ。 処方は非常にデリケートです。 トピ主さんがここに書かない情報だってあるでしょう。 医師はそれをすべて承知の上でその処方にしたはずですよ。 トピ主さんはこれから医師と信頼関係を築いていかなくてはいけないんです。 通い続けているのになかなか治っていないような患者さんではなく、まだ初診を済ませたばかりですよ。 あなたが外野から、トピ主さんを不安にさせるようなことを言うべきではないと思います。

再びお礼

こころ トピ主
みなさま、たくさんのレス、本当にありがとうございます!!やはり健康(ではなくても心の病のない方)な友達には相談できないので、同じような症状を経験された方からの返信は本当に参考になるし、うれしいです! 火曜日にもう一度病院に行くので、お薬のことなど気になることを聞いてみようと思います。またいつか元気に仕事したり恋愛したりできるようになるといいのですが・・。「治る」と信じて頑張ります。

はて名さんへ

😉
ヤン
この場合、既に本人が不安と焦りを強く自覚しています。その場合、普通は抗不安剤の投与を考えるべきでしょう。 パキシルはかえって不安を強くしてしまう副作用があるので今の場合に単独での使用はちょっと怖いかなと思いますが、これは本人を見ていないのでなんともいえません。医師がそれを察知すれば薬を変えるか減らすでしょう。 もし、うつ病であれば抗うつ剤の投与はもちろん当然ですが、抗不安剤の併用もむしろ一般的でしょう。 本人はパニック障害と考えられる症状を呈していて、不安と焦りも自覚しているのですから、抗不安剤が必要だと思われますし、必ずしも常用しなくても頓服として持っていることも考えられます。 患者側からすれば抗不安剤を頓服として持っているだけで症状が出なくなったという例すらあるくらいですからトピ主さんが抗不安剤が欲しいと申し出るのはどちらにしても悪くないと考えたわけです。 あくまで可能性の話ではありますが、最終的には医師がどう考えているのかによります。 ですから主治医を信じるしかないという意見には同意します。

今どんな感じですか?

🐱
mei
パキシル飲まれ良くなってきていますか? 成って来ているなら、あまり気にせず続けて見てはどうですか 私もこころさんと同じような症状になり、心療内科にかかりました ドグマチール、リーゼを処方されすっかり,よく成りましたよー 鬱病なのかどうかは解らないですが、そういう事気にされず、今の症状が 楽になれば、体も元気になります お仕事辞めたのなら、あいた時間何か好きなこと見つけ、気分転換しましょう、この際ゆっくり心、体休めてください 今は、休養の時期なんだと割り切って! しっかり、休養できれば必ずエネルギーが沸いてきます、焦りは禁物

病院に行ってきました!

😀
こころ トピ主
みなさま。いろいろとご意見、アドバイス、ありがとうございます☆ 今日、病院に行きました。待ち時間、やはり緊張があってドキドキしましたが、前回ほどではなく、それが1週間飲んだパキシルの効果かどうかは微妙です^^ 不安が強いことや、喉や胃の不快感(ちょっと苦しい感じ)を伝え、漢方を相談して、「半夏こうぼく湯」を出していただきました。パキシルも平行して今までと同じ量を飲んでいきます。みなさんのアドバイスにもあるとおり、お医者さまを信じて、焦らずに通院してみようと思います。 この場で、「今は元気です」とか「すっかりよくなりました」「薬も今は減りました」などのお話を聞けて本当に希望が持てます。本当にありがとうございます!またご相談させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。はて名さま:このトピ内でお気づかいいただいて、ありがとうございます。うれしかったです。一緒に元気になれるといいなぁと思います。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧