本文へ

自律神経活動量が低い

レス3
(トピ主 1
🙂
えいご
ヘルス
現在、狭心症治療(10年程前から治療)による循環器内科と、強い倦怠感と耳鳴りによる心療内科に通院しているものです。自律神経活量につていは、心療内科に通院するきっかけとなった、首の付根から両肩が重くなるため鍼灸院に行った時に、院長より「自律神経のバランスがくずれている」と指摘されました。通院している心療内科ではカウンセリング等は無く、循環器内科から出されていた抗不安剤と睡眠導入剤を引き継いで定期的に処方してもらっている状態で、抗不安剤は日常、耳鳴りや倦怠感が強くなったときに服薬しています。(服薬後1時間程度で効果があります)

耳鳴りや倦怠感が強まるのは、睡眠が浅い翌日やウォーキング等体を動かした後によく発生します。その時の自律神経の状態を確認すると、ほぼ決まって「自律神経活動量が低い」との評価がでてきます。

医者は、加齢(現在63歳)により自律神経の働きが・・と原因は加齢で片付けられてしまいます。高血圧系の薬は10年程飲み続けています。この状態が一生続くのか?とても不安です。

同様の症状でお悩みに方の対処方や、過去にご経験の有る方々のアドバイス等を伺えればと思います。

*もし服薬している薬の種類等、何かご質問が有りましたらお答えさせていただきます。

ランキング

レス

経験談を記載します。

🙂
自律神経失調症経験者
全く同じ状況ではありませんが「自律神経のバランスが崩れている」と言われたことは同じです。 <日光浴> セロトニンが分泌されるから、日光浴を続けていました。 セロトニンの効果については調べてみてください。 最近は新型コロナの影響で外出がしにくいと思います。とはいえ、家にこもっていては日光浴できませんので、健康維持のためにも日光浴はしたほうがいいと思います。15~30分くらいでいいと聞きました。 東京のような都会は人が多くて外出しにくいかもしれませんが、それなら人の少なさそうな早朝を狙って日光浴できそうな場所を探されてはどうでしょうか。自然に恵まれているような所にお住まいなら、容易に日光浴できるのではないでしょうか。 <薬の副作用> 私の場合は抗不安剤の副作用が原因で症状が悪化したことがわかり、薬を変えたことがあります。高血圧の薬にも副作用はあると思いますので、どのような副作用があるか確認されてはどうでしょうか。 <高血圧> 高血圧対策は実施されてるでしょうか?。よく言われてるのは減塩とか禁煙ですが。 私は医者ではありませんし専門知識はありません。少しでも、ご参考になればと思い記載しただけですので、詳しくは医師と相談お願いします。

経験談有難うございます

🙂
えいご トピ主
貴重な経験談有難うございます。 仰るようにセロトニンの効果は重要とのこと意識して最低でも日に30分以上はウォーキング等をしてできる限り外に出るように心がけてます。 経験談さんの抗不安剤による副作用とのことですがどのようにして判ったのでしょうか?差し支えなければお教え願えませんでしょうか。高血圧の薬の副作用も十分に考えられると思いますので、一度薬を変える等循環器内科の先生に相談してみたいと思います。 高血圧対策は減塩を主眼に厳し目に実施しているつもりで、朝晩の血圧測定では130/80前後をキープできていますが、高血圧薬の服薬の効果なのか判断できないのが現状です。 抗不安剤が更に自律神経に影響を与えている等、大変参考になる経験談有難うございました。

耳鳴り持ちです。

つよひかり
私も耳鳴り&頭痛持ちです。漢方や薬などを試していますが、やはりストレスフルな生活にも問題があるのだと最近実感しています。好きなことをしている時は耳鳴りが小さく感じますよ。時々気分転換して下さいね。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧