本文へ

毎週かかってくる電話

レス5
(トピ主 0
😭
もー
ひと
結婚3年目。共働き。子供なし。 主人は結婚前は私と会う週2日以外はほぼ友達と遊んでいるような人でした。 今は平日は二人共帰りが遅く、ゆっくり出来るのは10時30分以降。 12時には就寝でそれまでお互い好きな事をしてます。 最近主人の友人が離婚し、我が家の近くで一人暮しを始めました。 離婚前も家は近かったのですが遊びに来たり、行ったりという事はありませんでした。友達が結婚する前は仲が良かったようです。 それが自分が離婚すると、毎週誘いの電話をかけてくるのです。 主人も断らないので、土曜日の夕方から日曜日の夕方まで遊びに行って家にはいません。 夜勤が隔週であり、その時は朝1時間、夜30分しか会えません。 4月の終わりから毎週出かけてます。 私はかなりストレスが溜まってます。 今週末外食に誘ったのですが、その後も電話があれば遊びに行くと言うのです。 主人はお前は束縛しすぎだと言います。 離婚する前は自分は遊ばず、離婚したら主人を誘う所が腑に落ちません。 後2週間同じ状態なら不良になってやろうと思うのです。 私がわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

わがままではありません

041
おこりんぼ
 私だったら気が狂うほど怒りまくります。その友達も誰かと一緒にいないとさびしくてたまらないのでしょうね。しかし、それで既婚者を誘って言い訳がありません。その人のせいであなたが悲しい思いをする必要もありません。ご主人様もその人と遊ぶのも楽しいのでしょうね。男と言うものはなかなか結婚しているからこうすべきと言う実感を持ちにくいようです。  でも人は替えられません。どんなに怒っても遊びに行きたい人はいってしまいます。でもその友達が誘ってこなければ、いかないんですよね。ご主人様から誘うことはないんですよね。それではその友達が誘ってこないようにするには、どうしたらいいんでしょうか?いい案もないまま過去の自分を思い出し、気が狂うほど怒っても自分勝手にしていた夫を思い出しレスしてしまいました。すみません。

追加(字数制限の為)

😭
もー
私は主人が遊ぶ事全てが嫌なのではありません。 友達が多く他の人とも遊びますが毎週は誘ってきません。 私達が5時で仕事が終り平日に二人の時間を持てる夫婦なら土日に遊びに出ても不満はないと思います。 友人の腑に落ちない所は、私に「どこも連れて行ってもらえなくて不満はないの?」と聞きながら毎週誘う所です。 主人は超インドア派で映画、ショッピングは全然しません。 それでも一緒に自宅でDVDを見ていたので不満はありませんでした。 その時間を奪っておいて言う台詞なのかと思うのです。 おこりんぼさんの仰るように主人から誘う事はありません。 「今日は予定はない」と言うので一緒にいれると思っている所へ(19時頃)誘いの電話があります。 私も遊べば良いのでしょうが、友人は皆子持ちですし、超田舎の為10時には全ての店が閉まってしまいます。 漫画喫茶にでも行こうと思うのですが車で40分かかります。 私は運転が苦手で自分で運転できるのは自宅から30分までなので自力でいけません。電車で行って朝までいようかと計画中です。(プチ家出ですね)

わかりますその気持ち

041
とんた
何年も前だけど 夫の友達が離婚となって 毎晩のように夫を連れまわしていました(泊まりがけもアリ)。 夫としては友達が孤独になってかわいそう。 と心を痛めていたわけだけど 一方で私(妻)を置き去りにして寂しくさせていることなど頭にない様子。 正直いって夫婦仲が悪くなって離婚になったのなら、 せめて他人の夫婦仲に水をさすようなことをしなければいいのに…。 と夫の友人の身勝手さに嫌な気持ちがしたけと 黙って我慢していました。 しばらくして、夫自身がその友人の勝手きわまる嫌な性格を 目の当たりにして自分から離れることとなり 離婚原因もその友人の性格のなせる業だったと理解したようです。 トピ主さんの友人も、今は大変な時期とはいえ、 自分のことしか頭にないような勝手な性格です。 そのうちそういうことになるのかも…。 今騒いでも「オマエは優しくない女だ!」と 逆にご主人に怒られるだけ。 こっそり遊んで憂さ晴らしして、 時期をかけてことの行方を観察してみては。

レスありがとうございます(トピ主です)

😀
もー(トピ主)
●おこりんぼ様 本当にどうやったら電話がかかってこなくなるんでしょうね…。 一人で寂しいのはわかるので平日にご飯を食べに来てくれた方が私は嬉しいのですが…。 ●とんた様 主人もとんたさんのご主人のように「一人で可哀想」と言ってます。 その友人は本当に良い人なんですが(離婚は奥さんが原因です)、毎週の呼び出しはちょっと困ります。 土曜日外食に行ったのですが、その日は友人から電話はありませんでした。(5月になって初めてです) 帰り(10時頃)に「あいつに電話してみようか。あいつ気を使うタイプだから、毎週遊んだら悪いと思ってるんだよ。」と言って電話しだしました。そしたら一人でテレビを見てたらしくなぜか行く事に…。 友人の家に行った後、3人でボーッとテレビを見て、友人が「明日遊びに行くから寝るよー」と言うので夜中に自宅へ…。 なんじゃこの週末は??って感じです。 主人も毎週友人宅へ行くのを、わたしが良く思ってないのを気付いているようで、「それなら一緒に行こう」となったようです。 もうちょっと違う気の使い方をしてくれればいいのですが・・・。

私も経験があります

041
寧々
全く同じような経過で、夫の友人は離婚して寂しいのか?毎日夫に電話があり、週末は必ず一緒に飲みに行く・遊びに行くの繰り返し・・・ 子供もほったらかし状態で、数ヶ月続きましたよ。 最初は黙ってましたが、その友人が風俗系に夫を誘い出したのを知り、私は夫へ「あなたも彼と同じ境遇になりたいようね」と、実家に帰りました。 夫友人はこれ幸いと、夫を連れまわしたいようでしたが、夫の両親が「嫁の言う事は尤もな事だ、将来寂しく侘しい思いをしたいなら友人を取れ!それが嫌だったら、大人になれ!」と、説教してくれたとの事・・・ この手の話は一見、離婚した友人が悪いように見えますが、その隙と言うのは何ですが「夫自身も」その状態を、楽しんでいるのです。 「寂しい友人を励ます理由で、自分も羽を伸ばしたい」これに尽きるかと。 2人は真の友情関係と言うより、共通の目的(遊びたい事)を持つ共犯者なんですよ(笑) 片方は寂しさから、もう片方は独身気分に戻りたいと言う、目的が一致したのでしょうね・・・ ガツンと真実を言うのも、手かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧