本文へ

心の病気を働きながら治したい

レス22
(トピ主 1
みちる
ヘルス
33歳独身女性です。8年前、正社員として働いていた時、働きすぎと上司のパワハラで心の病気にかかり通院・入院を繰り返しましたが、症状が少しずつ良くなり、医者のOKも出てアルバイトや派遣から始めて、2ヶ月前から正社員として働いています。しかし正社員として働くには体力気力がきつく、家に帰ったら、疲れきってすぐに寝てしまいます。 勤務中も頭痛や倦怠感に悩まされています。土日は何もしない日々が続いています。自分の病気の改善が遅いことにイライラする時があり、このまま一生現在の辛い状況が続くのではという絶望感もあります。現在も月一回クリニックで診察を受け、服薬しています。医者には「無理しすぎない」というアドバイスしか言われません。(それは充分自分では分かっています)。働きながら心の病気を治された方、何かアドバイスがあったらお願いいたします。また、同じような境遇の方がいらっしゃったら、レスをしていただくと、励みになります。

ランキング

レス

もとのようには無理

041
haru
うつ治療中の会社員です。 だいぶ良くなっていますが、以前とまったく同じにはなっていないです。 先生には「全力でやらないで常に余裕を持つこと」を指示されています。 自分は、一度取り組んでしまうと集中しすぎて疲れきるまでやってしまう ほうなので、なかなか難しいです。 トピ主さんは月1回の通院ということで、状態も安定していると推測します。 先生には今の状態を相談されていますか? 以前と同じ「働きすぎ」を繰り返すことにはなっていませんか? 友達がトピ主さんのようなことを言ったら、まだ無理なんじゃないの、 もうちょっと楽な仕事には就けないの?と言うと思います。

私も8年服薬しています。

32歳独身女性
 書かれている内容、私も経験してきました。  私は、クリニックに行くのを月2回にして、仕事が辛いとか、もう治らないんじゃないかと思うと眠れないとか、そういうのはこまめに主治医に話してしまって、精神療法や、抗不安薬などの増減を相談したり、「大丈夫ですよ」と言われて安心したりしています。 >医者には「無理しすぎない」というアドバイスしか言われません。  私の主治医は、「何かに向けてちょっと張り切るのはまあいいんじゃない。でもその後しっかり休んでね。」という感じです。  私も「○○があって、こういう風に(少し寝る時間が遅くなるとか、家事がたまりがちになるとか)ちょっと頑張りたいです」など、具体的に希望を言ってみて、無茶かチャレンジできそうか相談したりします。  発症したのが20代前半だと、うつ病の症状なのか「とし」なのか、判らないのもありますね。

健康第一です

041
霜月
私はACと職場のモラハラが原因でうつ状態になり、通院しながら仕事をしていました。心の病気は治るのに時間がかかり、うつが悪化すると命にも係わりますので、結論から申し上げるとご自身の心の健康を第一にお考えになったほうが良いと思います。 私の場合、正社員と派遣と交互に働いていました。体調に合わせて長期間仕事をお休みし、正社員できつかったら派遣、それでもきつかったらパートタイム派遣と勤務形態を変えました。眠気など薬の副作用で業務に支障が来る場合は医師と相談して処方や服用の仕方を変えてもらい、必要に応じてカウンセリングも併用し、治療が合わなかったら病院を変えました。かなり重度のACだったので回復するのに何年もかかりましたが、現在は日常生活に問題がないレベルまで治りました。今は十分生活費を稼いだので仕事を引退しております。家族に重病人がいたこともあり、やはり健康第一だと痛感しました。 トピ主様もくれぐれもご無理をなさらないよう、ご自愛ください。

私も

041
こむこむ
仕事から帰って疲れてベッド直行なんてこと多々ありますし、私の友達も土日何もせずすごすことはあるようです。普通ではないでしょうか? 心の病気なるもの、仕事にやる気がでれば消えてなくなります。少々無理して仕事をがんばるなり友達と遊びに行くなりしてれば、心の病気なんてなくなります。

無理に治そうとせず、病気と上手く付き合っていく感じで

さみい
私も心の病気(社会不安・パニック障害など)になってから随分経ちますが、結論としてはタイトルの通りです。私も以前よりは良くなったものの身体的な症状もあり、辛い日もありますが、まあボチボチ行こうではないか、と。疲れたら休むでいいのではないでしょうか。 ただ、疲れてはいるでしょうが、体を動かすのはお勧めです。最初はダルくても、後で返って元気が出ます。また病気から時には目を離して、気分転換などもしてください。私も今日は一人で近くのカフェに行き、ボーっとしてきました。そういうのって大切です。 お互いに少しずつ前に進めるといいですね!

様子みる

🙂
まっち
入社して2ヶ月なら、まだ慣れないですから、 誰しも苦労してストレスや疲労はかなり増大する時期です。 それが3ヶ月以上半年以上経っても解消されないのであれば、 根本的に病気が治ってないor症状が悪化してる可能性がありますね。 しばらく様子を見てはいかかですか。 正社員にこだわらずに、再度、バイトや派遣で 心の足固めをされてもいいのでは。

同じです。

🐱
ゆうこ
私も9年前から同じように薬をのんでいます。今37歳です(かなり歳ですね)。 入院はありませんが、親の援助もなく一人暮らしだったので、貯金を崩しながら、バイトや派遣をやったり、数ヶ月仕事を休んだりの繰り返しをつづけていました。昨年から、やっとリハビリ的にバイトを少しずつはじめ、今年から派遣社員として働くことができています。 でも、いつ、また出来なくなるかと思うと不安です。これまでの生活で、貯金もなくなってしまいましたし。「無理しないで」とか「焦らずに」という言葉はもう聞き飽きてますよね。わたしもわかってること言われたくないです。 だから、みちるさんに私からのアドバイスは無いです。ただ、似たような境遇の人がここにもいます。

うちはダンナが

🐤
豆ひよ
うちは夫が同じです。働きだして4ヶ月になります。生活のリズムが掴む事ができなくて、みてる私がハラハラしてました。今は職場の皆さんにささえられて、頑張ってます。あまりにも調子が悪いと早退したり休みをいただいてました。もちろん普段の休みは家からでることもせずにぐったりしてますが。私は一生続くものではないと思ってますし、受け入れていかないとやってけないと思ってます。休み休みでいいから、自分のペースで生活してください。

参考までに…

041
mimi
私も全く同じ理由で現在派遣社員ですが、私の方法は誰にでも当てはまるわけではないので、参考に留めてください。 私の場合、次の会社でも、パワハラとセクハラに悩まされました。そこで、悟りました。このご時世、みんな自分のことで頭が一杯で、弱い他人なんてはけ口にしか見えない人が多い。薬に頼って一生生きるのは嫌だし、一生鬱と友達で、同じように余裕の無い他人に甘えて期待して「みんな~してくれない」って言いながら生きるなら、自分が強くなるしかないなと。 昔ながらの方法ですが、鬱を重く考えない。鬱に心を渡さない。死にたくなっても、一度は流してみる。止まらなければ、そこで初めて薬の力を借りる。 周りへの期待とか甘えとか根拠のないマイナス志向とか、完全や理想への執着とか、鬱を生む性質を改める。できなくても、努力する。感情はため込まないで、何らかの形で吐き出す…。 時代に逆行してますが、つまり、昔の人みたいにどこでも独りで生きられる練習です。 死ぬほど大変だけれど、私は精神的に少し変わって、病気の方が逃げていき、他人に優しくできる余裕ができてきました。

私も同じ状況です

🐱
鴨子
みちるさん、はじめまして。 私も、今、同じような状況にいます。 余りにも酷い上司のパワハラと激務で心の病気になってしまい、 去年退職しました。 仕事はもう正社員はやめて、働く時間や仕事の範囲が決まっている派遣社員を選びました。短期のものから体慣らしをして、今年に入ってから長期の契約の仕事に入りました。 最初は順調だったのですが、ある事がどうしてもマスター出来なくて 明日もこれをやらなきゃいけないのか、出来ないことで皆に迷惑をかけるのではと考えると眠れなくなって、ややパニック状態になったりしました。結局この事から色々こじれてしまい、10月で退職しました。 先週、医者にいつになったら治るのか、自分は本当によくなるのか聞いてみました。この後、仕事がみつかるのか心配は色々ありますが, 根本の心配は本当に治るのかだからです。 医者からは、「仕事を辞めた方がいい」と判断できた事は自分の中でこれ以上進むなと信号が出ていることだから、よかったのだと言われました。 これがわからなくなって突き進むと入院や自殺という事になるのだからと 言われました。(つづきます)

私も同じ状況です(続き)

🐱
鴨子
医者の話を聞いたからといって、すぐ良くなる訳でもありませんが、 ちょっとだけ心が軽くなりました。 仕事をやめた事をいつまでもクヨクヨ考えないように、来週からまた職さがしです。 全然、励ましになっていませんが、同じような状況の人はいますよ~。 頑張らないようにしてゆるゆる行きましょう。

いいと思う!

らてらて
頑張っていますね 好感持てます! マイナスからの必死の巻き返しだと思ったよ 頑張っている貴女の姿は伝わる人には伝わるよ!

空元気でも元気、という言葉もあります

🐧
れん
私は34歳独身女性、トピ主さんと殆ど同じ境遇で4年前から心療内科に通院中の者です。 現在はかなり回復しましたが、今もやはり体調不良や気持ちのアップダウンに悩まされています。 完全に心身のバランスを崩し、引きこもってベッドに齧り付いていた時期もありましたが ある時、このままじゃ本当に壊れる→人のいるところに行かなきゃダメだ →接客販売の仕事をすれば人のいるところにいられる!→しかもお話ができる! と思い立ち、2年前から某ショップの販売員になりました。 私にとってこの選択は正解でした。 仕事柄、いつも笑顔を作らなければならないのですが 「楽しくて笑う」「笑うから楽しい」どちらでも同じことでした。 もちろん荒療治です。人によっては自殺行為かもしれません。 しかし、そうしているうちに私の症状は軽くなり回復に向かいました。 心の病気で辛い時、笑う余裕なんか無いのは私自身よく知っています。 でも、笑顔を作ってみてください。 鏡であなた自身の笑顔を、笑っているあなたの顔を見てください。 でも笑う力のある自分は、きっと大丈夫だと思えますよ。

正社員ではありませんが

041
ぎこたそ
私も働き始めたばかりです. 4年前に鬱病になり、手帳2級の障がい者です. 現在は数種類の薬を服用しながら役所で働いていますが、フルタイムで働くのは想像以上にきつく、 帰宅後は20時くらいになると休んでいます.多少体調がすぐれなくても,有給をとるわけにもいかず、病状が悪化するのではないかと危惧してもいます. 私も医師には「無理しない程度に」と言われていますが,病気のことは基本的に伏せていますので, 容赦なく仕事が舞い込むときがあり,辛いです. トピ主さんは土日に休んでいらっしゃるとのことですが、私も同じですよ.早くよくなりたい気持ちは私以上に強いと思いますが,焦らないことです.正社員として働けている現状を評価する方がプラスに働く気がしますよ.

私もです

🐱
にゃんこ
こんにちは。 私も同じように、心の病(うつ病)を5年前に発症しました。 35歳正社員でしたが、とにかく先も考えられず 会社を辞めてしまいました。 服薬しながら就職活動をしましたが、 年齢からも、面接に行く度に傷つく言葉をあびて、不採用になることの繰り返しでした。 病状はさらに悪化。しばらく休み、今は派遣社員で仕事していますが、 ずっと正社員で仕事をしていたので仕事や環境、待遇のギャップに 疲れきっています。 疲れきってぐったりしますが、薬なしでは熟睡できません。 でも、独身なのでだましだましこの状態で仕事をしています。 病院ではやはり「どうですか?」「では薬をだしておきます」「ストレスをためたいように」の決まり文句だけで、 内科よりも診療料金も薬も高額です。 今はこの病院に行くこともストレスなので薬だけもらっています。 仕事は辞めたらやめたで、ストレスになるのでこの状態で仕事ができれば 続ける以外ないと考えています。 医師からストレスを発散法を見つけなさいと言われますが、 その余力もありません。 他のうつ病の方も同じような感じだと思っています。

トピ主さん、すごいと思います。

🎂
パピコ
おなじ状況の家族を持つ者です。まず、病気なのに、働きたいという意思を持ち、かつ働いてることに大喝采です。 しかも一般企業ですよね。なまじ出来ることじゃないと思いますよ。偉いです。うちの姉も、トピ主さんと同じで、働いて、頑張り過ぎてしまいます。クタクタになるようです。また、半年ほどで休職を数回くりかえしています。 こんなに、厚生保険と国民保険がころころ変わる人なんて、おかしいね…という姉がかわいそうです。 働かなくてもいいし、正社員じゃなくて、パートでいいじゃない、無理しないで、と家族がいうのですが、やはり本人は、正社員でやりたいみたいです。 土日も眠剤を飲んで、寝てなきゃいけないこが多く、ジレンマがあるようです。 心の病は、受験や結婚のタイミング、働き盛りなどに重なることも多く、家族も辛いです。 一見、病気に見えないから、本人が一番辛いでしょうけど。 器量よしの姉を見ると、病気がなければ、結婚だって仕事だって出来るのに…と思ってしまいます。 あんまり、回答になってないかもしれませんが、トピ主さんも、無理しすぎないでください。

はじめまして

041
私も同じような病気です。 今年で5年目になります。 誰にも話せないからここへ来たんですよね? 朝起きて会社へ行き、定時になったら帰る。 それだけで十分じゃないですか。 当たり前のことですが立派だと思います。 病気の改善には波があり、 気分が優れないとしても、それで快方に向かっているので大丈夫ですよ。 通院も月に一回くらいで済んでいるのがいい証拠じゃないですか? 正社員として採用される際に、病気があるなど何か伝えているのなら相手も分かっているはずなので特に気にする必要もないと思います。 私は現在通院もしていませんし、薬も飲んでいません。 余っている入眠剤をたまに飲むくらいで済んでいます。 アドバイスするようなことも特にはないんですが、 自分は頑張っている、自分は出来るんだ と一日の終わりに何か一つ自分を褒めると良いかもしれません。 いい気分になれますよ 土日寝ていたって良いじゃないですか。 それでまた明日から頑張れるんだって思えば せっかく正社員になれたんです。 のんびり行きましょう。

ゆっくりと

🐱
都会&田舎人
私はたくさんの病院に5年通院し、病としては約10数年抱えてきました。今は家事や仕事や趣味を楽しめるまでに回復しています。 私は回復までは、焦って働いてがんばりすぎてダウン→無職・療養→復帰というのを何年も何度も繰り返しました。 本当に回復しはじめてきた時のことを思い返すと・・・何事にも完璧にならず、楽な道(賢い選択)を探して行ったことが良い方向に進んだように思えます。 仕事をするなら勤務時間や休日はしっかり取れるところでなければ無理に就職せず、見つかるまで探し続けました。私も回復しはじめた頃なんかは週5日できついと感じていたので、週4日で働ける時給の良い仕事を探しました。(学習塾とか公共施設の受付とか)生活はギリギリでも、体と心を優先しました。 仕事で人間関係含めきつくなったら私は我慢せずに辞めていました。一応迷惑かからないように退職については上司に相談して、辞める理由は正直に言わずやりたい仕事が他に見つかったと言い円満退社です。 とにかく体に負担をかけないように働くってことを3年ほど続けてるうちに知らない間に体力や感覚が回復していき、いろんな不安がなくなりました。

僕なりの方法。

041
黒い三連☆
精神科に通院して7年。 正社員になって3年目のものです。現在32歳です。 病気を治そうと思っていません。どうやったら、上手につきあえるか、と思っています。 薬の量は減らないし、カウンセリングの頻度も変わっていません。しかし、その都度、投薬やカウンセリングをうまく利用することで、少なくとも、仕事にはだいぶ慣れてきました。 もちろん、仕事もできるほうではありませんが、僕なりのペースで、仕事量が増えていっているのは喜ばしいことだと思っております。 病気を治さないといけないんだ!!と思うよりも、 どうやったら、少しでも楽に生きていけるか、という視点の方が、生きやすいように思えます。

なにが正論かわからない

041
とおりすがり
患者:生活もあるから無理してでも働きたい。 仕事中まわりに迷惑をかけても仕方ない。 自分の人生これからどうなるか不安。 周りの人:無理して仕事してしわ寄せがこっちに回ってくるくらいならいっそ出社しないでほしい。 頭痛?倦怠感?それはそうと仕事なんだから迷惑をかけないでくれ。 自分の人生うんぬん迷う前にまず体を治せ。 わかんないです、どっちが正しいか。 でも、以前AさんBさん二人鬱をわずらった同僚がいましたが、 Aさんはとっても遠慮がちに「療養中で…迷惑をかけています」と低姿勢。実際仕事の能率は悪かったけど、こちらも協力できました。 Bさんは堂々と「医者から無理するなって言われてて」と、勤務中によく休憩をとったり、能率の悪さを意に介さない様子で、周りも閉口。 トピ主さんはどっちですか? 自分の体を治しながら、給料も貰って、仕事も果たして…という完全両立はしょせん無理です。バランス感覚をもって療養してくださいね。 もしも仕事の能率がダウンしているなら、どうか周囲への感謝も忘れないでほしいです…。

主婦でも同じ

😨
なお
主婦でも投薬10年近くで、月1回心療内科です。 産後の体調不良から そして、周りの親には一切言ってなくて理解してもらえなくて 辛いときに父からは、甘ったれじゃとか、お前も頭がおかしいんかといわれました。 父に対しては嫌悪感ばかりでした。 節約しても、無駄遣いといわれ、義理の親からは、老後を期待され 誰も私の体の心配はしてくれません。 でも、マイペースで薬を飲むことにも罪悪感を感じないようにもっていって、言いたいやつには言わせておけって感じ。 無神経な友達の発言、仕事なんでしないの~も、聞き流しています。 共働き初期のころ必死で働きすぎて 家事に関しても夫の理解不足から大変な思いしました。 今は 食事、洗濯で精一杯、仕事にいけない状況子供も夫も お金のことに親身になってくれてないし・・・ どうにかなれって感じでやっています。 自分の負担を減らすのに、家のものを少なくしたり 観葉植物を水やりして ホッとする時間を作るようにしています。 今の時代皆何かしら辛いので 自分だけではない、もっと大変な人もいるから何とかなるさと行きましょう。

トピ主の、みちるです

😀
みちる トピ主
皆様、ご意見や体験談、ありがとうございました。目を皿のようにして、全部読ませていただきました。この世の中に自分と同じような境遇の方が生きていらっしゃるのを実感して、とても励まされました。  病気の時はどうしても孤独感にさいなまれるので、レスを読んで、本当に嬉しくて、涙が出そうになりました。  今後も無理せず、自分のペースで生きて行きたいと思います。皆様からのアドバイスや実体験は、心にいつも留めておきます。  本当に、心から、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧