本文へ

血尿のことで教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
つくこ
ヘルス
40代 女性です。
昨年受けた健康診断で、「血尿+3」と結果が出て、
再検査を受けるよう指示があったので、泌尿器科を受診しました。
受診した当日は「血尿+2」でした。
自分が感じる違和感として、排尿の後に少し痛みを感じる時がたまにある、くらいでした。
先生はそれを踏まえ、尿を細胞検査に出してくれましたが、
結果は異常なし。
定期的に検査をして、様子をみましょうとなり、
特に薬は処方されませんでした。

排尿後の違和感も今は全くないのですが、
もし何か病気だったら…と心配です。

以前、膀胱炎・急性腎盂炎を患ったことはありますが、完治しています。

私のような症状で、何か病気が見つかった方、
反対に自分もそうだけど何も心配ないという方、
多方面からのご意見をうかがえたら有難いと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た経験あります 

041
Keyココ
 還暦の者ですが、いまから約10年前です。丁度当時は更年期だったので、 それ以外にも色々な症状がでて検査続きの数年を過ごしました。  年一回の健康診断で「潜血」だと言われました。海外でしたが、血尿+いくらの値はもらっていません。 後日再検査でも同じだったため、泌尿器科の専門医におくられました。自覚症状はまったく有りませんでした。 尿検査、内診や膀胱の検査など受け、結果は異常なし。泌尿器科の医師も原因は分からなかったそうですが、 更年期の女性にはたまにあるとの事でした。それはなんか子宮がさがって膣にすれて出血し、、、とか何か説明を受けました。 それがどうして尿にまざるのか、その部分の説明は忘れました。    その後は経過を見ましょうとの事でお終い。もしまた出血や次回の健康診断でまた潜血か出血があれば もっと本格的に検査しましょうとの事でした。その後10年近くなにもありません。

私の場合は

041
みょう
腎臓内科に行って検査してもらって、慢性腎炎だと言われました、 お医者さんが顕微鏡で、尿に混じった血の細胞を見せてくれて、 この形をしたのが、腎炎の証拠で・・・と教えてくれました。 私の場合は薬なし、食事制限なし、あまりショックを受けずに 水分をたくさんとって、元気に過ごしてくださいと慰められたので その通りに暮らしています。 あとは健康診断の時に尿タンパクが出たらまた来てくださいと言われました。

IgA腎症という持病の者です

041
もりもり
私も会社の健康診断の尿検で引っ掛かり再検査で、特に異常はないが念のため数ヶ月に一度来てと言われました。 その後風邪をひいたら真っ赤な血尿が! 再検査の病院が遠く、近くの内科に。 そこがたまたま腎臓に強いお医者さんで、ネフローゼ状態であると。 その後落ち着いてから腎精検というのをして、予後良好とは出ましたが、薬は飲んだほうがいいとなり10年投薬中。 その後、会社の健康診断の尿検では引っ掛かりませんが、病院の詳しく検査するものだと引っ掛かる事があります。 途中何度も腎盂炎になりました。悪化すると慢性化するので早めに治します。 風邪も腎臓にダメージが起きるのですぐ病院に。 市販の薬は飲みません。 結果、非常に安定してます。 日常生活には支障はなく、10年たった最近では投薬をやめてみようかという話しも出るくらいです。 ただ腎臓の細胞は壊れたら再生することはないので、とにかく現状を維持させるのが大事です。 尿検査では健康な人でもタンパクは出る事はあるようですが、お医者さんの指示を守り、早め早めの対応が大事ですよ。

腎臓?

041
kuna
私も昨年、検査結果でトピ主さんと同じような結果が出ました。 一般的な健康診断だと腎臓までは調べてくれないので、自分から申告して腎臓の検査をしてもらったところ、ややひっかかりました。 (実は、毎朝ウーロン茶のような色の尿が出ていたので気になっていたところでした。) 幸い、今のところ特に薬処方は必要ないとのことです。

さっき投稿したIgA腎症の者です

041
あれ?忘れちゃった
まだ反映されてないのですが、レスの補足です。 私はタンパクも出ましたが、血尿も出たり出なかったりです。 タンパクの話しばかりしちゃいましたね。ごめんなさい。 うちの先生は血尿の方をより気にします。 タンパクと同じように、会社の健康診断では血尿が出たことは最初に引っ掛かって以来、出ていないんです。 でも専門の病院で調べてもらうと出ることがあります。 血尿が出ると言うのは、普通の事ではないのでやはり定期的に先生に調べてもらうと安心ですよ。 そうそう。 投薬が始まってしまうと、生命保険に入れなくなるので(3つの条件が揃っていれば大丈夫とか言う割高な保険は別ですが)、一日目からの入院費用や高度医療を受けられる安いのに入っておいた方がいいかも。

2年連続、血尿を指摘されました

041
あいうえお
比較的大きな病院の腎内科を受診して、レントゲン、細胞診の検査を受けました。 結果は異常なしでした。 「女性の場合はそういうこともありますね」との事。 レントゲンでは、尿管結石を調べています。 トピ主様は、排尿時に痛みがあるとの事なので、小さな石が尿と一緒に自然に排石されている可能性も有るのかも? その場合は、尿管結石の治療を行っている病院の泌尿器科の医師であればレントゲン検査だけで診断できますが、あまりに小さな石は単純撮影レントゲンには写らないとか。 小さな石の場合は、薬で溶かすこともできるそうです。 予防はシュウ酸を含む食品を控えることです。 生のほうれん草を食べない・紅茶を控える等々 詳細は調べてみてください。 繰り返しますが、 私の場合は、2年連続血尿を指摘されても、細胞診の結果は異常なしでした。 「女性の場合はそういうこともありますね」でした。

私も経験者ですーーー。

🐤
平々凡々
・昨年12月上旬、血尿が出ました。所謂、肉眼的血尿です。かなり驚きました。 ・30代後半にも一度同じことがあり、その時は健康にも自信があり通院しませんでした。 ・今回は、直ちに通院。検査しました。 ・落ち着いて良心的な医者で、丁寧に診察してくれました。尿検査は異常なし。ほっとしました。 ・ストレス性難聴、高血圧の持病を抱える私。でも今回、健康チェックの必要性を痛感しました。 ・現在気になるのは、夜間頻尿。また尿勢も少し弱いです。医者が前立腺肥大気味と言ったことと、関係していると思います。 ・今後とも健康維持に努めたいです。トピ主さんも、ご自愛くださいね。

つかぬことを伺いますが

😉
まな
生理や排卵の時期は関係ないタイミングの検査でしたか? わたしは子ども時代に小児ネフローゼで4ヶ月入院し、10年は用心して過ごすように言われました。 尿に注意を払うのは習慣になっていて、30年近く経っても風邪をひくと尿検査をお願いします。 採尿については子ども時代の杵柄で、しっかり中間尿を採って万全です(笑)。 大人になってからは、採尿のとき陰毛をきちんとかき分けて尿が触れないように気をつけています。 それでも会社の検査に引っかかったことがあります。生理や排卵前後の時期でした。 排尿後の違和感というと、自分の経験からは膀胱炎を連想するのですが… 膀胱炎で出血する場合は、血が少し混じって尿の赤みが増したような、比較的きれいな色でした。 腎炎の場合は、コーラのような尿になるそうです。これは自分では経験ありません。 もちろん代わりの効かない身体のことですから、慎重に見極める必要があります。 ただ、生理や排卵や性行為といった「な~んだ」という原因かもしれません。 ご自分の周期と相談なさって「今なら生理・性関連とは全く関係ないはず」という時期に 検査を受けてみられてはいかがでしょう?

血管と腎臓との接触

041
お大事に
一昔前ですが、突然、紅茶並みの色の血尿が出ていました。 自然におさまらないので近所の病院に行ったら 原因も特定できてないのに塩分禁止とか 今まで何食べていたんだなどと怒鳴られ怒られ。 (数値は+3だったような) 大きな病院に紹介状持って行き、何度も検査時間を待ち、 休みを何度も潰して ありとあらゆる検査を行った結果、 エコー検査までになり、 「腎臓と下大静脈が擦れての出血(腎臓に血液が混じり血尿になった)」と。これは珍しい症例だったみたいです。 なぜか原因がわかった途端に何の処置も治療もしてないのに 血尿は止まりました。それから血尿はありません。 ありとあらゆる事例ということで、一例です。 お大事になさってくださいね。

初めての血尿は焦りますよね。

041
はる
私の場合はこんな経過でした。   ・16年前の春先、風邪で受診の病院でなぜか尿検査をされ、尿異常を指摘された。  →はっきり血尿とは聞いておらず、大して気にしなかった。(無知って怖い) ・その年の春の職場の健康診断で血尿が出た。 ・夏にいきつけの産婦人科で相談し、検査をしたらやはり血尿が出て、紹介状を出され泌尿器科受診し精密検査。  (内容は尿路X線造影検査・膀胱エコーだったかな…) 結果は右腎の遊走腎(下垂している)で、半年毎の受診指示を受けました。 とは言え、毎回尿検査(顕微鏡での検査…赤血球は一視野に何個あるかを見ています/あと毎回細胞診)です。 赤血球が一視野100個を超えた時、膀胱エコー・X線造影・膀胱カメラの精密検査を受けました。(過去2回程経験) その後、CTで右腎に結石が見つかりました。量の増減あれど血尿は続いています。 主治医の異動のため病院を替えつつ、半年毎の受診はずっと続いています。 私の場合は大病ではありませんが、レスなさっている他の方には腎炎が見つかったケースもあるので、 定期受診は忘れずにお大事になさってくださいね。

ありがとうございました!

041
つくこ トピ主
今週、インフルエンザで寝込んでおりましたので お返事とお礼が遅くなりました。 レス下さった皆様、貴重なご経験談をお寄せ下さいまして ありがとうございました。 検査前後は勿論生理日を外して検査しましたので +3、+2の結果に驚いてしまいましたが、 皆さまからのお話をうかがって、様子を見ることにしました。 定期的に検査に行けば、病気も見つかりやすいかも、と楽観視もしております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧