本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の部屋のベッドシーツを変えたいのです

彼の部屋のベッドシーツを変えたいのです

レス7
(トピ主 0
041
梅雨嫌い
恋愛
付き合って3ヶ月の彼がいます。 親公認の半同棲状態で、私が一人暮らしの彼の部屋に行くと言うパターンです。 彼は基本的に彼女が部屋の中を勝手にいじってもOKと言う人ですが、私は掃除や洗濯は勝手にしていますが、彼の買い揃えてある物を取り換える事をしようとは思いません。 それなりにセンスがあり、部屋がシンプルモダンな雰囲気にまとめられている事が大きいかもしれませんが…。 その中でベッドも高級感のある素材の物を選択してあり、シーツや布団カバー等も素敵な感じです。 ただ、私はそのシーツを変えたいのです。 と言うのは彼は皮膚疾患持ちで、掻くと瘡蓋が剥げます。 その事は彼も気にしていて、シーツに落ちた瘡蓋を彼は振り払います。 シーツの生地がパイル地で、編み目に瘡蓋が入り込むと思われ清潔感が感じられません。 ちょっと振り払えば目立たなくなり、彼なりの気にしての行動がかえって私は気になります。 私としては綿の普通のシーツに変えたいのですが、疾患と言うデリケートな事に絡んでいる為彼に言い出せないで悩んでいます。 彼を傷つけずにうまく対応する方法、アドバイス下さい。

ランキング

レス

シルクのシーツをプレゼント!

🐤
nina
私もアトピー持ちで就寝時にかいてしまってカサブタをシーツに落としてしまうので、彼氏さんやトピ主さんの気になる気持ちがよくわかります。パイル地のシーツも使ってますが、気持ちいいんですよね、パイル・・・(笑) 解決策ですが、シルクのシーツをプレゼントしてはいかがですか?おしゃれですし、ツルツルですし、荒れた肌にはシルクが一番優しいです。私はシーツは高くて買えないので、パジャマだけシルクですが。憧れです、シルクのシーツ。 ネックは値段ですね。交換を考えると2枚は必要ですが、前にネットで見たら1枚シングルで2万はした気が・・・。探してみてくださいね。 あと、彼の身体のことを考えている、ということを伝えるのは彼はイヤな気持ちにはならないと思いますよ。カサブタがきたないから、というより「シルクが肌にいいって聞いたからぜひ使って」と言えば、なんの問題もないと思います。

掃除機かけちゃえば?

🐤
mame
洗い替え用のものも、全てパイル地なのでしょうか。。。もし、洗い替えがなければ、綿のトピ主さんの好みのものを持っていって、自分の好みの生地なの~ということで、使い始めてみてはいかがでしょうか。 うちにもアトピっ子がいるので、寝具に対してはかなりこだわってそろえてますが、もし、買い足すのが無理なら、掃除機をマメにかけることをお勧めします。我が家も数日に1回シーツを洗濯していますが、洗濯しない日は掃除機を布団類専用の先っぽをつけて、満遍なくかけます。サイクロン式の掃除機だと取れた埃の量も見えるので、そんなところから、パイル地よりも他の生地の方がいいかもよ~と彼と一緒に探しに行ってはどうでしょう。

パイル地が気持ちよいのかも?

💍
りさ
うちの主人も皮膚疾患持ちです。 主人に関して言うと、どうやらパイル地はタオルのように肌触りがよくて 気持ちが良いようです。 彼が持っている替えのシーツも全部パイル地ですか??だとしたら パイル地にこだわっているかもしれませんね。 デリケートな問題なので、本当は彼のしたいようにさせてあげたいです。。 でも心地よい眠りを求めるトピ主さんの気持ちになって、考えてみました。 振り払うのがイヤならば「髪の毛も取れるし、こっちのほうが良くない?」 って言ってコロコロ(あの粘着テープの掃除用具)を使うのはどうでしょう? あ~、でも落ちた瘡蓋が丸見えになるからお互いイヤかな。。 かくいう私も実は結婚前に一度、私の好みで綿シーツにした事があります。 彼が風邪で寝こんでいる時、お見舞い品の中の一つとして 「汗かいてるでしょ。ついでに替えのシーツ買ってきたよ」と言って 替えちゃいました。それはそれで問題無かったようです。 そんな試し方、いつかできないかな? 又は「気に入った綿シーツ見付けちゃったんだけど、もしかしてパイル地が 好き?」って軽く聞いちゃう! ご参考までに。。

替えを買えば・・・

🐤
たぬき
パイル地のシーツは複数あるのでしょうか。 もし、1枚しか無いのであれば、替えを買ったということにすればいいのではないのでしょうか。 これから梅雨ですし、実際パイル地は乾きにくいと思うので、 数枚お買いになって、いろいろ使い回していく間に、 少しずつ、パイル地のものの出番を減らしていけばいいのではないでしょうか。

サラッと

雪だるま
彼は、物をいじっても気にしない方のようですし、 「こんな可愛いシーツ(カバー)があったから買っちゃった~」とか、 これからの季節、ジメジメしたり汗をかくことも多いでしょうから、 「換えのシーツ買ったから、マメに洗濯しよう~っと」とかサラッと言って、交換しちゃえばいいと思います。 皮膚疾患のことは、特に触れる必要はないと思いますよ。 「理由は特にない、換えたくなったから換えてみた」でも変だと思いませんし・・。

やはりアトピーの事には触れずに

😉
あびいぶ
私もアトピーです。 一番初めにレスされたnina様同様シルクのシーツやカバー、パッドに憧れてはいますが手が出せません(涙) シルク等いい素材のものをプレゼントするのであれば「肌にいいって聞いたから…」買っちゃった、親がプレゼントして来た、通じると思います。 どんなものを買ってプレゼントするにもやはりアトピーのことには一切触れずに 「気に入ったから買っちゃった★ねぇ、変えてもいい?…どうしてもダメなら自分の家で使うけどさ…」 半同棲ならこの手が使えるんではないでしょうか? コレが一番な気がするな☆(よっぽど「…」な柄で無い限り笑) トピ主さんが買ってきたものに「変えてもいいよ」と言われても以前から使っていたパイルを捨ててはいけません。 「洗った時の換えにしよう」としばらくはとっておいて上げて下さい。(忘れた頃捨てる) そうしたら彼、何の疑念も抱かないと思います。 彼氏が「やっぱりパイルの肌触りがいい」と言う場合もあります。 その時はちょっと抵抗してみてもダメだったらパイルに戻してあげて下さい。 (私の夫はパイル以外嫌という人。そういう人もいるみたい。)

ninaさんに賛成

041
hana
まず、シルク地のシーツ2枚用意なさるといいですよ。 肌が弱っていた時(乾燥で皮膚科にかかるようになったとき)シルクのパジャマにしました。とても気持ちよくって。 シルクは、肌に優しいそうですし、何より夏涼しく、冬暖かい!これから梅雨の時期でじめじめするから、夏も涼しいらしいよ!といって交換がいいと思います。前からあこがれてたの、とかでもいいと思います。 週末いったときに、パイル地のものは洗濯するね~といってシルクに交換。洗濯後は洗い替えとしておいておき、平日はそれでもいいのでは?パイル地もなんとなく優しい、ほっとする感じがあるんですよね。「自分が気に入った」ということにすれば、いいんじゃないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧