本文へ

彼の部屋の臭いに耐えられない

レス37
(トピ主 4
041
ウサギ恐怖症
恋愛
みなさんに相談させてもらいたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

現在、付き合って半年になる彼がいます。
その彼の部屋の臭いの事なのですが。
彼は1人暮らしの1Kでウサギを放し飼いにしています。
ケージはあるのですが、夜寝る時にしか入れないそうです。
その他は放し飼いにしている為、部屋中の物をかじられています。

一番の問題は臭いなんです。
糞尿の臭いがひどいんです。
ケージの掃除をまめにしていないのと、放し飼いにしているので所かまわずなんです。
その臭いが酷くて最近部屋には行ってません。と言うか、具合が悪くなってしまうので行けません。
彼も臭いの事は承知してますし、付き合い始めの頃、臭いの事を泣いて訴えたので、私が嫌がっているのも知っています。
一緒に掃除もしました、対策もしました。
でも、それも一瞬、一時なんです。

先日、彼の誕生日に外食をする予定でしたが、彼が体調を崩してしまったので、2ヶ月ぶりに恐る恐る部屋に行きました。
2ヶ月前より臭いがキツく、本当に泣きたくなるくらい臭かったです。
そんな中、持参したケーキを食べました。
こんな臭い部屋でケーキを食べてる自分が情けなくなり悲しくなり、美味しいはずのケーキさえまずく感じました。

人間が住めるような臭いでない中、平然と生活をしている彼に不信感と言うか、嫌悪感と言うか。
部屋の臭いを原因でお別れしてもいい物か悩んでいます。
それ以外は最高な彼氏なのですが。
皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

それは

🐱
ミュー
立派な「お別れの理由」になると思います…。

危険

のり
留守中も放し飼い? 家電製品のコードなんかかじりませんか? かなり危ないですよ。

部屋の臭いが原因ていうか…

041
ハンダボール
臭いそのものの問題じゃないのはおわかりのようですが、何故別れてよいか悩むのでしょう。 このままでは付き合い続けられない、と言えば何かしら考えるのでは。 そう言っても部屋が変わらなければ、今の生活のままのほうが快適だと示されたことになりますね。 しかし糞尿にまみれた部屋で寝食って、、やだなあ。

アリだと思います。

💡
ムツゴロウ
私は動物好きですが、うさぎは飼ったことないです。飼ってしまえばそれはそれは愛しいものだと思いますが、やはり彼氏とは言えよそのお宅のペットの匂いは耐えられないと思います。 ウサちゃんの糞尿の匂いはとくにきついみたいですね。。。 対策としては彼の家には行かない。これにつきます。何度か行ってみても慣れることができないのならもうしょうがないです。 ‘行かない’ということが徹底できないのならお別れもありだと思いますよ。人に聞くことじゃなくご自分で決めるべきです。『人間が住めるような匂いでない中・・・』の一文を読む限り、もう心は決まっているのでは?

部屋は清潔な方が、、、、

041
あまがっぱ
彼の部屋ですが いくら動物が好きでも限度を超え 臭いのきつさでせっかく持参されたケーキも 食欲も無くなるのも当然でしょう。 それ以外は最高な彼でも それ← がトピ主さんに耐えられないのですから無理ではないのかな? こうした生活環境の方と相性が合う人は稀と思われます。

餌を変える

041
朝霧
ペット屋さんに行くと、糞尿の臭いを消す効果のある餌が売っていたと思います。 もし、まだでしたら、試してみてはいかがでしょうか。 私個人としては…そんな衛生の悪いところはゴメンかな。 ケーキ、美味しく楽しく食べられなくて、残念でしたね。

うさぎがかわいそう

041
うさうさ
うさぎがかわいそうです。 不衛生では病気になるし、放し飼いは事故も怖いです。 本屋さんに行くとうさぎの飼育本がたくさん売ってあります。 どの本にだって、掃除はマメにと書いてあるはずです。 「私もうさぎのことを知りたいから!」とかなんとか適当な 理由をつけて、飼育本を一緒に読んだらどうだろう?

ウサギはいいけど、躾と掃除が…

041
アフリカ
躾と掃除ができないのは、問題ではないですか? 放し飼いで飼っていても、臭くなるほどトイレや毛を放置っていうのは無責任だと思います。 生きものを飼うことに対して、彼の姿勢はどうかと。 一事が万事、だらしなさと無責任さはこれから色んな面で現れると思います。

人としての基本を

🐤
20年前は新米ママ
成していないとかんがえたらお別れできませんかね。 あのね、ペットの糞尿臭にまみれて生活できる人なんですヨ? 躾の出来ない人って、基本ルーズなひとが多いです。 「それ以外は最高」って体の相性ですか?ルックスですか?年収ですか? あのね、生活の基本が出来ていない人と「結婚」などしようものならエライ大変な目にあいますよ。 つかペットの糞尿を毎日トピ主様が清掃しに行けば解決? レス書きながら気づいたけど・・・・ そんなにいやなら毎日掃除に行きましょう。 それが苦痛に感じるのなら、彼とは別れましょう。 あらー!解決ですよ!

お別れしました…

041
臭いもそうですけど、とにかく彼の部屋のほこりがすごすぎて、無理でした… 肌が弱い私は、彼の部屋に行くとブツブツができる…そして喘息の症状が出る。 それ以外は、最高の彼氏でした。でも、やっぱり生活環境の違う人とは、いずれダメになります。 立派な別れの理由になります。

うさぎさん

041
びんぐー
トピ主さんにとっては辛い環境になってしまいましたね。 うさぎって飼い主にすごくなつく(飼ってみないと分からない、犬と同等くらいに)なんできっと彼氏さんにとっては大事な存在なんだと思います。 ただ、本来うさぎは臆病なんで放し飼いにしてるならトイレも専用の三角コーナーみたいなのがあって、そこでしかしなくなるはずなんですが、彼氏さん育て方間違えたか知識なかったのかな・・・ うちも3LDKのマンションで放し飼いしてましたが、どこにいてもトイレには走って戻っていってしてました。 夜は一緒にベットで寝てたけど、ちゃんとトイレに走っていってたんですよね。 いわゆる小動物の中でうさぎだけが尿意便意ってあるらしいです。 ちなみに臭いのは尿だけです基本的に。 これも猫の室内飼いにくらべたららましみたいですが、飼い主である彼氏さんの飼いかた次第かな・・・ トイレしつけられれば、受け皿側にファブリーズなり消臭スプレーなり、水と一緒にいれておけば、かなり効果あるんですがね・・・ 主さん一緒に掃除なり努力してたみたいですし、彼氏さんの飼いかた次第になるかもですね・・・うさぎきらいにならないでね。

放し飼いにしてます。

041
ブルー
我が家も、うさぎは放し飼いですが、そんな状態にならないです。 糞は基本的ににおいませんが、尿はにおいます。 また、外出時や就寝時も放してあります。 しかし、コードなどかじられて危険なものは、犬用の柵などで 入れないようにしています。 そのうさぎが男の子か女の子か分かりませんが、 どちらにしても去勢または避妊手術をさせると少しは落ち着くかもしれません。 また、手術することにより、本来かかる可能性が高い病気なども防ぐことができます。 私は動物が大好きですので、そのような状態で放っておける彼が理解できません。 掃除は必ずこまめにしなければ、病気にもなってしまいます。 大事な命を預かっている意識がないように思います。 このまま、お付き合いを続けるのでしたら、トピ主様が一緒にうさぎについて勉強されるのも 良いかもしれませんよね。 うさぎに限らず、動物は言葉が話せませんから、赤ちゃんと同じです。 一緒に対策を考えるか、その部屋に行かないか、いろいろ選択肢はあると思いますが・・。 ただ、こういう性格の方は、なおらないと思います。

まだ半年だけど、考える時ですよね。

かんぴょう娘
半年だと、このまま継続するか、別れか、決断の時だと思います。 こちらから(トピ主さん)は、すでに色々と注文した訳ですよね。 なのに全く改善し様としないのであれば、そこまでの気持ちって事でしょう。 そのウサギの飼い主は、あくまでも彼氏さん。トピ主さんがアレコレと世話を焼く必要はもう無いと思う。 継続するなら、もう二度と彼の部屋へ行かない付き合いを するほかありませんよね。 でも別れる事で、彼自身が気付き、ニオイに対して考え直すかもしれません。

一緒に暮したら?

041
こん
うち飼ってるの猫ですが、やっぱり手入れや掃除で匂いって全然かわってくるし。だから彼の掃除の仕方とかが全然甘いんだと思う。 だから思い切って、一緒に暮らす事は出来ないかなあ? それで、「この臭いはキツイから、私に掃除とかさせてね♪」て。 で、あなたが毎日きちんと掃除し、餌にも気を配る。匂いは全然変わると思う。たまに一緒に掃除するだけじゃ無理ですよ。ほぼ毎日目を光らせてないと。 それができれば解決する気もするんだけど~。 たぶん掃除してくれる分には、彼も嫌がらないと思うな。

それ以外の彼は・・・

041
JinRock
どのように「最高」なのでしょうかね。 そしてそれ以外の彼は「大好きなの」と言いたいのでしょうね。 それなら解決策はただひとつ。 トピ主がその嫌な部分に目をつむること。 何しろ「兎の臭い」以外は最高なのだし、大好きなのだろうから、そのくらいは我慢しませんか? 一緒に暮らせば自然と慣れてくるかもしれませんよね。 もっともその彼、かなりずぼらなんですね。 掃除も三日坊主だし。 そうなると「それ以外は最高…」じゃないと思いますがね。 他にもご不満が? 結局天秤ばかりのどちらを重要視するかというだけの問題でしょう。

汚部屋の彼と別れました

😨
すみれ
私の場合は動物ではなく、一切掃除しない彼でしたが… 一緒に掃除もしたけど、自分の貴重な休日、何故掃除で終わらないと いけないのか?と疑問と嫌悪感が出てきてしまいました。 今もその事は思い出すだけでも気持ちが悪いです。(湧き出た虫やほこり、 髪の毛などなど) 好きだったけど「彼」<「嫌悪感」がだんだんと大きくなりました。 (トピ主さんももうなっていますね) 誕生日に情けない気持ちでケーキを食べるなんて… みじめな気分は卒業しましょう!お別れもありです。 幸いな事にその後付き合った方は、皆綺麗好きな方で当たり前の事 なのに嬉しかったなぁ。 別れてなければ今でも掃除して我慢の日だったかもしれません。 いつか爆発しちゃいますよ。

慣れちゃった

041
フォウ
んでしょうね。 私の知り合いもハムスター飼ってましたが、同じです。 引っ越しの手伝いで部屋に入った瞬間”うぷっ”でした。 恐らく同じペットの愛好家で無いと受け入れられないと思います。 一度、彼に”臭いに耐えきれないから部屋には行けない”って言ってみては? まぁ、それ以外は最高でも結婚したら、 ウチの中は現在の彼の部屋と同じになりますよ。 耐えられますか?

よく考えて

041
ナミ
将来的に結婚を漠然とでも考えてる(望んでる)のなら、生活習慣の違いって大きいですよ。 耐えられないほどの違和感はどうにもなりません。 トピ文読む限りあなたなりに歩み寄ろうと努力してるみたいだけど、彼の心にはイマイチ響いてないみたいですね…。 彼女であるあなたを気持ちよく迎え入れようって気持ちがないのかな。 家が嫌なら外で会えば確かに表面上は解決だけど…。 別れにはいろんな理由があっていいと思います。 必ずしも性格の不一致じゃないといけないってことはないと思います。 あなたがどうしても受け入れられない部分があるのなら、それは立派な理由になると思いますよ。

トピ主です。その1

041
ウサギ恐怖症 トピ主
皆様のお返事ありがたく読ませていただきました。 ありがとうございます。 電化製品のコードはかじっています。 なので、プラスチックのコードでガードしているようです。 コタツのワクの1辺をかじられて、3辺のワクで不安定な状態で使用しているのにはビックリ&情けなさを感じました。 糞尿にまみれた部屋で寝食って私も信じられません! ありえません! それが自分の彼氏かと思うと情けなくて悲しくなります。 最初は改善しようと思い、色々対策や掃除に励みました。 しかし、次に行った時は、また酷い臭いなんです。 いくら掃除しても対策しても、糞尿は生きている限り終わりはないんですもんね。 ウサギに躾をしていないのに放飼いにする彼の飼い方に問題があるんだと思うと、私が幾ら対応したって変わらないと思い、部屋に行くのを避けてしまいました。 そして、久しぶりに行った彼の部屋の臭いに愕然としました。 2度と嗅ぎたくない臭い。 2度と行きたくない部屋。 続きます

トピ主です。その2

041
ウサギ恐怖症 トピ主
続きです 始めて部屋に行った時、余りの衝撃で 「付き合えない・・」って泣きながら言ったら 「臭いごときで付き合えないって、そんなに好きじゃないんじゃん!」って少し逆切れされました。 彼には、ただの臭いごときなんだなぁ・・って悲しくなりました。 部屋で会わないようにするのが改善策なのか・・ 一緒に住むようになれば臭いから開放されるのか・・ 臭い以前の問題で彼自信の人間性に問題があるのでは・・ 別れるのが一番良いのか・・

別れていい

041
ai
別れていいと思います。 うさちゃんもかわいそうだし。 ちゃんとトイレの処理はしていてそれでも どうしても臭うのは、動物を飼っていたら 仕方ないですが、ちゃんとトイレの処理を していないんだったら、論外です。 不潔だし、衛生上、たいへん好ましくないです。

半年なら・・・

041
はるな
ペット以外にもまだ合わないところあると思いますよ。 恐らく半年だから彼の悪いところもプラスに解釈したりしてません? 好きになるとそんなもんです。 ある程度長く付き合うか結婚すればあれ?っと思っていたことはハッキリと”おいおい違うだろ~!”と色々見えてくるもの。 生理的に受け付けられない部分は長く一緒にいる事は難しいんじゃないでしょうか?

解決策

041
通りすがり
甘えられる彼女だから、反発したり、反省しなかったりする訳で、、 甘えられない人に彼氏の部屋の状況を見てもらいましょう。 (会社の先輩や後輩、共通の友人など) 一緒にお部屋訪問したり、彼氏の部屋で鍋や焼肉パーティーしたり。 そこでダメだししてもらえればおk。 もしそれでも変わらないようなら、人としても欠陥ですから いくら他がよくてもお付き合いを考え直した方がいいかもしれません。

清潔感のかけらもない

041
うーさん
そんな人とよくつきあえますね。ウサギにとってもけっして良い環境とはいえないでしょう。ペットは自分で片付けられません。排泄物をきちんとかたずけるのは基本中の基本。ウサギのトイレットトレーニングは飼い方の本に書いてあります。正しい知識をもって生き物の世話をしましょう。そうでないならば虐待ですよ。 人間のあなたも大切にされているとは思えない。臭いのみの問題ではありません。動物を飼うことの責任感がない、正しい知識を持とうとしない怠慢さ、なにより排泄物にまみれて暮らせる無神経さ、無頓着さにはあきれます。 人もウサギも病気になっちゃいますよ。

「情けなくて」「かなしい」のですね

041
今日は雨らしいよ
「情けなくて悲しくてと」いうのは、主さんの口ぐせですか? >情けなくなり悲しくなり (トピ文) >情けなくて悲しくなります (主さんのレス1) いや、「悲しくなる」というのが口ぐせなのでしょうか。 >彼には、ただの臭いごときなんだなぁ・・って悲しくなりました。 (主さんのレス2) あなた彼女なんでしょ? イヤならイヤで、はっきり言って、断って、拒否して、帰ればいいのでは? 主さんが悲しくなっても、誰も悲しくないんだから、誰も助けてはくれないよ? 主さんが情けなくても、口に出して言わないと、誰もわからないし、助けてくれないよ? この言いまわし、ぜんぜん共感できないのです。 特に「情けない」というのは、男性に対するひどい侮辱です。 問題はそこじゃないでしょうか。 そんなにイヤなら、つきあいを解消すればいいのに、なぜ解消しないの?

私なら

😨
B
すぐに別れます。 極端に衛生感覚が低い人はちょっと無理。 それは愛では埋められない溝ですね。

彼は彼女よりうさぎ優先

041
えみ
ごめんなさいね。 読んでいて鼻が曲がりそうなトピですね。 ハムスターをケージの中で飼っています。一匹だけですから飼い主の私にはほとんど臭いは気になりません。 でも他人が家にくると「少し臭うよね」と言われます。掃除もちゃんとしています。 それでも臭うのです。 うさぎをワンルームで放し飼いで飼うって・・ ケージの中に人間と共存しているようなものなのですね。 絶対耐えられません。 糞など踏んだりしないのですか?数回の掃除ぐらいじゃ意味ないって。 隣とかから苦情ないですか? その彼臭いはそうとう染み付いているはずです。 主さんも彼の部屋に行けば臭いはつきますよ。 逆切れ上等ですよ。 こっちからお断りですね。 私なら即別れます。 彼女が泣いてまで嫌がっているのに直そうとしない彼でいいの? 好きな女性が嫌がることは普通は止めるものですよ。 主さんよりうさぎを愛しているのです。 彼が大好きなのでしょうね。 彼と別れたくなければうさぎより下の位置にいるしかありませんね。

だらしない不潔男なんて!

💋
まるさん
彼は勝手な理屈を言ってますね。 本当に好きなら、彼のほうこそ彼女が泣くまで訴える臭いの元を何とかするものでしょう。 事実トピ主さんの訴えは至極まとも! だいたい、下の世話もちゃんとできない奴が動物飼うな!と言いたい。 トピ主さん、そんな男ともし一緒に暮らしてごらんなさい。 常に貴女が下の世話担当になりますよ。 しかも一生懸命やればやるほど「神経質だ」「うっとしい」「自由にしておけ」等・・いちゃもん言うこと請合います。 不潔な男と不衛生な環境で食事もHも、ましてや間違って子供・・なんてありえない! だらしない人間は、人付き合いに関してもだらしないものです。 そのうち小火出して怪我しないうちに、貴女独り退避しなさい! その男は駄目です、完璧に。

さっさと別れましょう。

041
なしりんご
ウサギの躾の問題よりはるか以前に、彼はたまに行くトピ主さんが気分が 悪くなる悪臭の中で生活できる人なのです。 生き物としてのかなり基本的な部分で、トピ主さんとは大きく違う感覚の 持ち主なのです。 彼のことを好きとかそうでもないとかいう問題ではありません。 嗅覚は他の感覚に比べて本能的な性質が強いといわれます。 トピ主さんが彼の部屋の悪臭を不快に思うのは、生命の危機を感じるから。 それなのにその部屋で飲食だなんて、不快で当然です。 > 「臭いごときで付き合えないって、そんなに好きじゃないんじゃん!」 なんて言えてしまう人、あなたの感覚を全否定する人のいったいどこに よさを感じるのですか? 「それ以外は最高な彼氏」って「それ」は重大すぎる問題ですよ。 彼は「トピ主さんよりウサギが大切」なのではなく「自分だけが大切」な 人なのです。 糞尿の臭いにまみれて平気な動物はいませんよ。

なぜ迷うんでしょう?

041
ちなみ
・・・それがわかりません。 これだけ「臭い悲しい情けない信じられないありえない」を連発しながら それでも別れたくないほどの彼の良さって何なんですか? >「臭いごときで付き合えないって、そんなに好きじゃないんじゃん!」って少し逆切れ 「俺のこと好きなら糞尿の臭いにも耐えれるはずだ!」ってわけですか・・・。 泣きながら「付き合えない・・・」というのも大人の態度としてはどうかなと思うけど 糞尿臭って立派に公害にもなりうるものですよね。 にもかかわらず、付き合っている相手がここまで嫌がっているものに彼は対策する気はない。 だとしたらしっかり人間性の問題だと思いますが、仮に彼の人間性を問わないとしてもですよ、 彼:俺のこと好きなら糞尿の臭いにも耐えれるはずだ あなた:私のこと好きなら糞尿の臭いを何とかしてくれるはずだ 互いにこういうすれ違う期待値を持っているもの同士が付き合うということ自体が もう無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧