本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とんかつソースの活用料理、教えてください!

とんかつソースの活用料理、教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
間違った
話題
我が家はお好み焼きをわりとよく作るのですが、先日、お好み焼きソースと間違えて、とんかつソースを買ってしまいました。 それも、大きなのを2本も…。 出先の、滅多に行かない遠方のスーパーで購入したので、返品も出来ません。 うちはとんかつやコロッケなど揚げ物をしないので、使い道が無く途方に暮れています。 とんかつソースをお好み焼きソースに加工する方法、またはとんかつソースを使った料理やソース、教えてください! もちろん、「こんな料理にかけるとおいしい」などでも大歓迎です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

とんかつソースでハッシュドビーフ

🍴
「とんかつソース ハッシュドビーフ」で検索するとレシピが出ます。 先日この方法でうちにあった焼きそばソース(お好み焼き用よりソース味が若干強いという意味では 似ていると思うのですが)を使ってデミグラスソースもどきを作りましたが もう市販のハッシュドビーフのルーは買わなくていいな、と思う程おいしく出来ました。

混ぜて使うのがおすすめ

🐤
ねむー
 とんかつソース、かなり早くなくなるので、2本あっても困りはしないですね。甘いので、他のものと混ぜることが多いです。  一番多いのがやきそば。  キャベツとお肉を油を入れずにフライパンで炒めてから、端に寄せて、あいたところにとんかつ&ウスターを半々くらいにいれます。  煮詰まってから、キッチンペーパーでできるだけ油をふき取った袋入りの焼きそば用そばを入れて、こしょうとかつおぶしをかけて出来上がり。  あとは、ケチャップと半々にまぜたり、マヨネーズと半々に混ぜたりします。(揚げ物に使います)

ハンバーグには?

🙂
一児まま。
ケチャップと日本酒(ワインも可)と混ぜ、軽く煮詰めて ハンバーグのソースにはどうでしょうか? あとはチャーハンかな?

トピ主です。

😀
間違った
ねむーさんのレスまで読ませていただきました。 >葵さん 早速検索しました。すごい! とんかつソースでデミソースが出来るなんて!! デミ缶買うのは抵抗があり、この手の料理はほとんど作りません。 いや、ちょっと高いから、というそれだけの理由なんですが…。 これなら今家にある材料だけでも作れます、嬉しいです。 ビーフストロガノフなんかもできるみたいだし……恐るべし、とんかつソース。 本当にありがとうございました♪ >ねむーさん 1本おすそ分けしたいくらいです~……。 なるほど、ウスターソースと足すと、焼きそばに対応するのですね。 それにしても、ケチャップと半々! マヨネーズと半々! 聞いただけでも美味しそう……どうして今まで思いつかなかったんだろう?? このソース、とっても試してみたいです。揚げ物……チャレンジしてみようかな。 ありがとうございました!

トピ主です

😀
間違った
>一児まま。さん レスありがとうございます! ハンバーグソース、なるほど。 いつも、ウスターとケチャップと酒、しょうゆ、みりんで作ってました。 確かに、ウスターより甘い(…ですよね?)とんかつソースなら、いいかも! 私はどうにも発想の転換が出来ないうえに創造性がなく、料理が本当に苦手です。 なので、調味料の合わせ方や、置換などが全く発想できないんです。頭が固いんですね。 いいアイデアをありがとうございました♪

ポークパルメジャン風に

041
nanamama
薄めのとんかつを何枚か作ります。それを耐熱皿(四角の浅めの大皿がベストかな)に一枚づつ並べます。その上にとんかつソース、ピザ用チーズ(とろけるチーズなら小さくちぎって)ケチャップ、醤油少々を混ぜたものをかなりたくさん覆う様にかけます。それをオーブンでグラタンの要領で焼き目をつけて出来上がり。いつものとんかつが豪華なおもてなし料理になりますよ。

手羽先のスペアリブに・・・

🐧
yamako
大好きなので、よく作ってます。(昔なんかの料理本で見ました。) とんかつソース、ケッチャップ、おろししょうが、砕いたニンニクを混ぜスペアリブのソースを作ります。(量はいつも適当です。お好みで。すみません・・・。) ソースと鶏の手羽先を透明ビニール袋に入れ、よく揉み込み30分ほど冷蔵庫で寝かせます。 その後、オーブンで綺麗に焼き色がつくまで焼きます。(15分~20分位) 簡単に出来ておいしいですヨ!!

お好みソースに変身~

🙂
Jun
海外在住なので、日本の調味料が何でも揃うってワケにいかないんですよ。それで、とんかつソースにめんつゆを混ぜてみたら、お好みソースとしてもなんとかイケルかなって味に変身しました。 一度お試しください。

お好み焼きソースの作り方

😀
ドラさん
私の持っているレシピ本からです。トピ主さんがどんなお好み焼きをお作りになるのかわかりませんが、本には基本ソースとピリ辛ソースが載っていましたので両方書きます。 <基本ソース>  とんかつソース 1カップ  トマトケチャップ 1/2カップ  ウースターソース 大さじ2  練りからし 大さじ1 <ピリ辛ソース>  とんかつソース 1カップ  ウースターソース 1/4カップ  練りからし 大さじ1  一味唐辛子 小さじ1/2 となっていました。お好みの味に近いといいのですが。よく利用したのは基本の方で練りからしを少なめにしたり、家にある生七味を少し加えたりもしました。我が家ではこのソースは大体関西風の時に使っていました。最近は広島風ばかりなのでオタ○○ソースを買って来る事が多いですけどね。

トピ主です

😀
間違った
>nanamamaさん ぱ、パルメジャン? なんだかとってもゴージャスでおいしそうですね。 ボリュームもありそうだし、ソースをかけてオーブンで焼くというのが新鮮です! 薄いカツなら油も少なくてすみそうだし、ぜひ作ってみたいと思います。 ありがとうございました! >yamatoさん 手羽先、大好きなんです! いつも焼いて塩コショウだったので、そろそろ飽きがきていたのですが、 たれにつけて焼くとはいいですね。しかも、ビニールでもみこんでオーブンで! お助けメニューの見本のようです。 絶対に作ります、ありがとうございました! >Junさん お好みソースととんかつソース…どっちかあるならどっちもありそうだけど、お好みソースは入手困難なのですね。 めんつゆですか! めんつゆは、そのまま混ぜるだけでいいんでしょうか? 混ぜて少し煮詰めるのかな…。 きっととんかつソースより少し甘味が出るんでしょうね。 お手軽で、緊急の時にも助かりそうです! ありがとうございました♪

トピ主です

😀
トピ主です
>ドラさんさん わー、本当にとんかつソースからお好み焼きソースって作れるんですね! すごい!!! しかも、家にある材料だけで簡単に……!  感動です。 お好み焼きソースって意外と高いので、もしかしたらこの方法で手作りした方がお得かも…すばらしい。 うちは関西風一辺倒なので、ぜひぜひ活用させていただきます! 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧